Интергласс
Белый Парус
Что дал Казахстану Советский Союз
Автор - Ритм Евразии    1-11-2024, 06:00

Мы живем в перевернутом мире, где белое нередко объявляется черным, а черное – белым. Речь идет о том, как огромная территория, практически не имевшая промышленности, железных дорог, науки, превратилась в высокоразвитую страну Казахстан, и вот теперь отсюда звучат обвинения в адрес всё это создавших, что они нанесли ей исключительно вред.

Конечно, это делают не все, но активность в этом направлении национал-патриотов и прозападных активистов слишком очевидна. Невозможно не согласиться с экспертом Александром Князевым: «…очевидно, что западные агенты в Центральной Азии предпринимают серьезные шаги по осуждению советского прошлого. В Казахстане этот процесс идет наиболее активно… Все это – одна из информационных и идеологических основ для переформатирования общества. Те, кто стоит за политикой отрицания прошлого и пытается отвернуть Казахстан от России, формирует новое самосознание нации. В частности, современные поколения казахов уже совершенно иначе воспринимают общую советскую историю».

А может ли быть по-другому, если советскую эпоху связывают лишь с высыханием Аральского моря, обмелением Каспийского моря, заражением ядерными материалами Семипалатинского полигона и токсичными компонентами ракетного топлива окрестностей Байконура, пыльными бурями времен освоения целины.

Но только ли это дала советская эпоха Казахстану?

От Арала до космоса

Проще всего с Аралом и Каспием, рассказы про которые рассчитаны на людей, незнакомых с историей. Ведь то, что Каспийское море «дышит», то повышая уровень, то понижая, доказано десятилетия назад. Бывали у него в давние годы периоды и большего маловодья, чем сейчас. И об этом говорят появляющиеся из воды остатки древних укреплений. Археологи на раскопках средневекового города Саксин, разрушенного монголами Батыя, а вскоре после этого затопленного наступающим Каспием, до сих пор не могут добраться до самых нижних культурных слоев из-за нынешнего уровня моря. На бывшем дне Арала находятся руины средневековых крепостей, а исследователи убедительно доказали, что озеро несколько раз то наполнялось водой, то мелело. И невозможно однозначно утверждать, что причиной его нынешнего обмеления стал исключительно отвод воды на орошение полей, сумевший избавить от голода население всей Центральной Азии.

Да, никто не спорит с тем, что освоение целинных и залежных земель проводилось поспешно, без учета рекомендаций ученых. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И когда стали видны эти допущенные ошибки, их принялись исправлять. Итогом же освоения целины стало то, что современный Казахстан, численность населения которого с 1954 года, когда оно началось, выросло в 2,3 раза, не ввозит зерно, как это было до целины, а экспортирует его.

Байконур? Лишь благодаря ему РК входит в число «космических» стран. Причем оставив в этом вопросе позади даже более крупные по численности населения и промышленному развитию государства. К примеру, Украину, которая за годы независимости сумела построить, но так и не смогла запустить единственный спутник.

Первые пятилетки

Но вернемся к тому, что получил от Советов Казахстан. Многое, очень многое. Ограничимся только первыми пятилетками, во время которых и были заложены основы нынешней промышленной мощи республики. А перед этим напомним, с чего начиналась история советского Казахстана.

Первый Всекиргизский съезд (всеказахским его стали называть только после 1936 года), провозгласивший казахскую (тогда она называлась киргизской) автономию в составе России, состоялся в июне 1917 года в Оренбурге. Не по указке сверху, а по инициативе ядра будущей партии «Алаш», ныне превозносимой в РК как «борцы с угнетением русскими». И вплоть до 1920 года, когда уже декретом ВЦИК и СНК РСФСР была образована Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР со столицей в Оренбурге, и «алашевцы», после многочисленных колебаний все-таки принявшие сторону «красных», стали придерживаться линии на единство с Россией.

К 1928 году, когда стартовал первый пятилетний план, Казакская АССР (еще не Казахская) в составе РСФСР пришла как отсталая сельскохозяйственная окраина почти без промышленности, с минимумом дорог, полным отсутствием научных учреждений. Но уж заработала программа ликвидации неграмотности, в ходе которой были открыты тысячи школ, а к 1935 году обучением было охвачено 91% детей (для сравнения: в 1897 г. грамотой владело 5,6% казахских мужчин и 0,4% женщин). В 1928 году в Алма-Ате был открыт первый вуз – Казахский государственный университет (ныне – КНПУ им. Абая), в 1929-м – зооветеринарный институт, в 1930-м – сельскохозяйственный институт, в 1931-м – медицинский институт, в 1934-м – горно-металлургический институт, учительские институты в Уральске, Семипалатинске, Актюбинске, Петропавловске, Чимкенте и Кустанае. Всего за 12 лет – 12 вузов, 11 научно-исследовательских и проектно-технологических организаций, два проектных института, филиал Академии наук СССР.

Первым делом «русские оккупанты и угнетатели» (напомним, что до этого самого времени действовал запрет на переселение в нынешний Казахстан советских граждан «нетитульных» славянских национальностей) начали строить железную дорогу протяженностью 2375 километров, соединившую Алтай с южными районами республики через Семипалатинск, Талды-Курган, Алма-Ату и Чимкент. И рабочее движение по всей магистрали открыл первый казахский машинист паровоза, бывший пастух Кошкинбаев, как сегодня утверждают, «насильно лишенный национальных скотоводческих традиций».

Затем пришла пора «насильственной индустриализации». По данным казахского экономиста академика Туймебая Ашимбаева, в течение первой пятилетки в Казахской АССР было построено 40 крупных промышленных предприятий, в годы второй пятилетки, к концу которой промышленное развитие республики позволило ей поднять статус от автономии до союзной республики – втрое больше. А только за три года третьей – еще 700. Среди них – Актюбинский химкомбинат, Риддерский ГОК, добывающий и выплавляющий свинец, цинк и драгоценные металлы, предприятия Джезказганского месторождения цветных металлов, Балхашский медеплавильный комбинат, Карагандинский угольный бассейн, Чимкентский свинцовый завод, Семипалатинский мясоконсервный комбинат, обувная и швейные фабрики, консервный завод, табачная фабрика в Алма-Ате, сахарные заводы, хлебозаводы, маслозаводы в Талды-Кургане, Джамбуле и Мерке.

За это время удельный вес Казахстана в общем производстве свинца и меди в СССР вырос почти с нулевого до 84,8 и 16,2%. Удельный вес промышленности во всей валовой продукции народного хозяйства в 1940 г. вырос с 13,5% до 63,7%. К 1940 г. республика вышла на второе место в СССР по цветной металлургии и третье – по добыче угля и нефти. Выработка электроэнергии за это время возросла в 5 раз, добыча угля с 1932 по 1940 г. – в 8,6 раза.

Война и послевоенные годы

Как бы это ни казалось парадоксальным, но тяжелейшее испытание для Советского Союза, которым стала Великая Отечественная война, послужило дополнительным стимулом для экономического и научного развития Казахской ССР. В республику было эвакуировано 300 заводов и фабрик, 20 научных институтов, 15 вузов и техникумов, и практически все они остались работать на «новых площадках». Как и значительная часть специалистов и научных работников, в дальнейшем продолживших развитие республики.

Можно сколько угодно ругать последствия освоения целины, но именно оно позволило Казахстану обзавестись мощной сельскохозяйственной и транспортной инфраструктурой, а также зерноперерабатывающей промышленностью и ремонтной базой сельхозтехники, вырастить специалистов в этих областях хозяйства. И вовсе не вина СССР в том, что после 1991 года часть этого была утрачена из-за того, что немцам, украинцам, русским стало некомфортно в Северном Казахстане в условиях «возрождения самосознания титульной нации».

Развитие научного и технического потенциала Советского Союза отразилось и на Казахстане. В послевоенное время в республике было основано 43 города, «приуроченных» к важнейшим месторождениям полезных ископаемых, научным или промышленным объектам. Ярчайшие примеры этого – город Ленинск при космодроме Байконур, Шевченко, именуемый ныне Актау, рядом с месторождением урана, и Рудный рядом с Сарбайским железорудным месторождением. Именно в Шевченко-Актау был построен первый в мире промышленный атомный реактор на быстрых нейтронах.

К 1991 г. на долю Казахской ССР приходилось 70% союзного производства свинца, цинка, титана, магния, олова, 90% – фосфора и хрома, более 60% – серебра и молибдена. Советскими геологами открыты залежи урана, по объемам которых Казахстан занимает второе место в мире. При «позднем» СССР республика получила золотодобывающую промышленность производительностью 7-8 тонн золота в год, а также электронную промышленность, моторостроение, тракторостроение.

***

Список приведенных «преступлений» «оккупантов и угнетателей», которые инкриминируют Советскому Союзу иные бессовестные личности, все время растет. Да иначе и быть не может, ибо фальсификаторы истории действуют по заявкам иностранных НКО и правительств, даже не скрывающих своих целей – представить советское прошлое как самое черное, самое мрачное время в истории Казахстана.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074