Интергласс
Белый Парус
Мигранты выбирают Россию из-за преференций и исторической общности
Автор - Вечерний Бишкек    27-10-2024, 06:00

Недавно Национальный банк Кыргызстана обновил статистику международных переводов. По данным регулятора, в страну за семь месяцев перевели $1,67 млрд. Причем $1,55 млрд в республику отправили кыргызстанцы, работающие в России.

Новостью о мигрантских переводах сегодня вряд ли кого-то удивишь - все и так прекрасно понимают, что их влияние на экономику республики остается существенным, ведь на родину наши трудяги ежегодно переводят миллиарды, которые помогают поддерживать спрос в потребительском секторе, способствует росту жилищного строительства и многое другое. Для понимания всего этого необязательно быть финансистом или экономистом, достаточно быть просто жителем Кыргызстана - в семье или в окружении обязательно найдется кто-то, кто уехал на заработки за границу.

О том, насколько мигрантская тема масштабна для нашей страны, можно судить по данным Национального статистического комитета. Из общей численности населения 1 миллион 94,5 тысячи человек временно отсутствовали (трудовые мигранты) в месте своего постоянного жительства во время переписи. При этом, на момент проведения переписи численность постоянного населения Кыргызстана составляла 6 миллионов 936,2 тысячи человек. Из них в трудоспособном возрасте (мужчины 16-62 года и женщины 16-57 лет) находились 3 миллиона 936 тысяч человек. Это значит, что число трудовых мигрантов составило около 16 процентов общей численности постоянного населения страны и 28 процентов - численности населения в трудоспособном возрасте.

Главной страной назначения для трудовых мигрантов из Кыргызстана была и остается Россия. По данным из открытых источников, в 2022 году в РФ их было зарегистрировано 1,2 млн, в Турции и Казахстане - около 30 тысяч, в странах Запада и того меньше.

Выбор в пользу РФ определяется целым рядом факторов. В их числе - исторические связи Кыргызстана и России, отсутствие языкового барьера, возможность работать без визы и разрешения на работу, а также многочисленная кыргызская диаспора, которая за все эти годы сформировалась в РФ. По сути люди идут по уже проторенной дорожке, которая была открыта их родственниками. Им есть где жить, они знают, кто им будет помогать на первых порах.

К этим преимуществам добавляются и преференции, связанные с участием страны в Евразийском экономическом союзе. Граждане Кыргызстана пользуются дополнительными возможностями для мигрантов, такими как доступ к социальным выплатам, пенсионному обеспечению и возможностям для профессионального роста.

Так, кыргызстанцы могут не оформлять патент или разрешение на трудовую деятельность. Ее можно осуществлять на основании договора или контракта с работодателем. Гражданам КР гарантирована реализация прав в сфере пенсионного обеспечения в рамках соответствующего соглашения, вступившего в силу в начале 2021 года.

Соглашение позволяет жителям России, Кыргызстана, Армении, Казахстана и Беларуси получать выплаты независимо от того, в какой стране союза они проживают. За стаж, приобретенный после вступления в силу соглашения, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого работал человек. Это означает, что трудовые мигранты, являющиеся гражданами Кыргызстана и работающие на легальной основе в России, Казахстане, Беларуси или Армении, делают отчисления в пенсионные фонды этих стран. По возвращении на родину и достижении соответствующего возраста накопления будут экспортироваться и добавляться к местной пенсии.

В числе других преференций - признание в пяти странах документов об образовании. Кыргызстанцы также имеют право на получение медицинской помощи наравне с гражданами государства трудоустройства и пособия по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности. Налогообложение их доходов осуществляется по той же ставке, что и трудящихся - граждан государства их пребывания.

"Миллион наших трудовых мигрантов находится за рубежом, и 90% из них работают в России. Организовать такое количество рабочих мест у нас в стране крайне сложно. Это не вопрос одного года, а десятилетий, чтобы создать условия для занятости миллиона человек. Поэтому уже 30 лет наши мигранты работают в России. Конечно, Россия предоставляет определенные преференции, но они не могут создать условия для наших мигрантов лучше, чем для своих граждан. Это естественно, ведь каждая страна защищает свои государственные интересы. Несмотря на это, наши мигранты могут найти работу на законных основаниях, если соблюдают требования российского законодательства и работают честно", - говорит эксперт Бакыт Бакетаев.

Он отмечает, что периодически проводимые проверки и "чистки", связаны с тем, что некоторые мигранты не регистрируются или нарушают правила.

"Тем не менее, те, кто соблюдает закон, могут спокойно трудоустроиться и работать. Власти России принимают меры, чтобы граждане страны могли жить согласно своим правам, и если мигранты нарушают их, то меры принимаются в отношении них. В то же время к наши мигранты в России имеют определенные преференции и послабления. Их рассматривают как часть общей политической системы, поскольку Кыргызстан входит в ЕАЭС", - Бакыт Бакетаев.

Нужно подчеркнуть, работа в РФ для наших трудовых мигрантов это не только возможность более высокого заработка. Это платформа для строительства карьеры, для приобретения ценных знаний, навыков и опыта. Многие кыргызстанцы сегодня работают в секторах, требующих технической экспертизы или специализированных знаний, которые они позже могут привезти обратно в Кыргызстан, чтобы внести свой вклад в его экономику. Знакомство с другой рабочей средой и культурой способствует их личностному и профессиональному росту, расширяя их кругозор и перспективы.

Эти связи приносят выгоды и Кыргызстану, и России. Трудящиеся из КР получают возможности для карьерного развития, тем самым внося свой вклад в российскую экономику. В то же время у нашей страны остается стабильный внешний рынок труда и мигрантские переводы, которые помогают развивать экономику республики.


Источник информации: https://www.vb.kg



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Вчера, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Вчера, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Вчера, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Вчера, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Вчера, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Вчера, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Вчера, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Вчера, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
15-11-2025, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
15-11-2025, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
15-11-2025, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807