Интергласс
Белый Парус
Европа закрывается. Свободно передвигаться по странам зоны Шенгена уже не получится
Автор - Столетие    16-09-2024, 06:00

Еще не так давно, а особенно после падения "Берлинской стены", которая разделяла Западную и Восточную Германии (ФРГ и ГДР), Запад трубил, что свобода передвижения по миру - одно из неотъемлемых прав свободы человека. В Европе была создана т.н. Шенгенская зона, по которой ее жители, а также обладатели Шенгенских виз из других стран могли передвигаться без ограничений. Однако теперь демагогия отброшена.

В Европе уже ввели и продолжают вводить всякого рода ограничения, и даже строят новые "стены", ставящие заслон для свободного передвижения людей.

Как сообщило 10 сентября агентство Reuters, Европейский союз сталкивается с ростом числа прибывающих легальных и нелегальных мигрантов, что побуждает некоторые страны-члены временно возобновить пограничный контроль в пределах Шенгенской зоны, которая обычно является обширной зоной свободного передвижения. Шенгенские нормы, открывая новую вкладку в правила, допускают это "в качестве крайней меры" для предотвращения серьезных угроз внутренней безопасности или общественному порядку.

Агентство приводит длинный список стран, которые восстановили или ужесточили проверки на границах. Так Австрия вводит проверки на границе со Словакией и Чешской Республикой, а также со Словенией и Венгрией до 11 ноября. В качестве причин власти называют давление на систему приема беженцев, а также проблемы безопасности, усугубляемые террористическими группировками и преступными сетями, связанными с войной на Украине. Дания проводит проверки сухопутного и морского транзита из Германии, ссылаясь на террористические угрозы, связанные с войной в Газе и осквернением Корана в 2023 году, а также на риски пресловутого "российского шпионажа".

Франция, сославшись на давление на систему приема беженцев и угрозы терроризма, вновь вводит контроль на своих границах со странами Шенгенского соглашения, который пока продлится до 31 октября. Германия тоже планирует ужесточить контроль на всех своих сухопутных границах. В прошлом году эта страна объявила об ужесточении контроля на своих сухопутных границах с Польшей, Чехией и Швейцарией. Эти меры, а также контроль на границе с Австрией позволили ей завернуть назад 30 000 мигрантов с октября 2023 года, говорится в заявлении.

Пограничный контроль Италии со Словенией продлится до 18 декабря после того, как Рим сообщил об опасности того, что среди транзитных мигрантов на балканском маршруте скрываются террористы, а также об опасениях по поводу войны на Украине и потенциального насилия, связанного с председательством Италии в G7. Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в Шенгенское соглашение, восстановила пограничный контроль в портах, имеющих паромное сообщение с Шенгенской зоной, сославшись на некие "операции российской разведки", якобы угрожающие норвежскому экспорту газа или военной поддержке Украины. Словения установила пограничный контроль с Хорватией и Венгрией, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке и в Украине, высокую угрозу терроризма и организованной преступности на Западных Балканах.

Швеция ужесточила пограничный контроль до 11 ноября, сославшись на возросший риск насилия, включая антисемитские нападения, после конфликта в Газе. Финляндия закрыла пункты пропуска на своей сухопутной границе с Россией - не являющейся государством Шенгенского соглашения - на неопределенный срок в ответ на всплеск притока беженцев из третьих стран, который, по ее словам, был якобы организован Москвой, хотя российская сторона решительно отвергла это обвинение. Хельсинки также добавили несколько портов в список, куда запрещен въезд со стороны восточного соседа, отметило агентство Reuters.

Мало того, в Финляндии, где русофобия уже зашкаливает, начали строить на границе с Россией забор. Фотографии строящегося восточного пограничного барьера в Пелколе (Иматра) появились на странице Погранслужбы в Twitter*.

Итоговый барьерный комплекс будет состоять из трехметрового забора (с двумя цилиндрическими ограждениями поверху), дороги рядом с ним и системы технического контроля. Общая высота ограждения будет составлять около четырех метров.

"Глубокий и прочный фундамент забора, столбы забора и элемент стальной сетки спроектированы так, чтобы выдерживать натиск группы людей и мгновенное проникновение", - говорилось в сообщении ведомства. В случае попытки перелезть через забор патрульные пограничники получат сигнал тревоги и приедут к месту происшествия. В прошлом году Пограничная служба оценила закупочную стоимость восточного пограничного заграждения примерно в 1,9 млн евро за километр. Было подсчитано, что около 70% затрат приходится на сам забор и его фундамент. На реализацию всего проекта Финляндия уже выделила около 145 млн евро, его общая стоимость оценивается в 380 млн евро.

Решение о строительстве стены было принято после того, как Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО, писала немецкая газета Zuddeutsche Zeitung. При этом заместитель командира пограничной охраны Финляндии Юкка Луккари заверяет, что у сооружения нет никакой наступательной функции, а только оборонительная. Ее цель - предотвратить незаконные пересечения границы. Проект планируют завершить к 2026 году, но это в лучшем случае, ведь в ходе его реализации у властей возникла масса проблем. Дело в том, что во многих местах граница проходит через густые леса, а севернее - через болотистую местность. А потому нужно еще многое согласовать с Союзом лесовладельцев. Строительству препятствуют и защитники окружающей среды. Они смогли добиться того, чтобы через каждые три километра в стене оставались проходы для медведей, лис и волков. Их будут открывать и закрывать удаленно с контрольных пунктов.

Но иначе, как русобофской паранойей такую активность никак не объяснишь, поскольку Финляндия была излюбленным местом отдыха туристов из России, приток которых приносил немалый доход в финскую казну. А заборы и другие ограничение по въезду привели к лишь убыткам, к тому, что приграничные районы опустели и многие заведения, предназначенные для туристов, стали закрываться.

Но такой же паранойей в ущерб самим себе охвачены и другие государства Прибалтики. В Эстонии под предлогом мифической "российской угрозы" построен забор длиной 104 км на границе с Россией. Латвия также не хочет отставать и возвела заградительный барьер. Латвия строит еще и забор на границе с Белоруссией, длина которого составит 36,9 км.

А вот Литва уже построила две заградительных стены на границе с Белоруссией: один в период с 1999 по 2022 год длиной 502 км, второй - период с 2017 по 2018 год длиной 45 км.

Однако в Европе строят не только "заборы русофобии".

Согласно отчету, представленному в Европейский парламент, в период с 2014 по 2022 год физические барьеры на 19 внешних границах ЕС выросли с 315 км до 2048 км. В том числе примерно 13% или 1535 км внешних сухопутных границ ЕС были огорожены забором в 2022 году, а к нынешнему году их стало еще больше.

Первые пограничные заборы в Европе были построены Испанией в начале 1990-х годов для предотвращения нелегальной миграции в ее анклавы в Марокко - в Сеуту и Мелилью. Однако после миграционного кризиса 2015/2016 гг. количество заборов вокруг ЕС заметно увеличилось.

У Болгарии есть пограничный забор с Турцией длиной 235 километров, построенный в период с 2014 по 2017 год. Также в ЕС отличились Словения (забор с Хорватией протяженностью 198,7 км), Польша (забор длиной 186 км с Белоруссией), Австрия - на границе со Словенией (забор длиной 3,3 км). Заборы для защиты от мигрантов вдоль границы с Сербией установила Венгрия. Длина, например, второго забора достигает 155 километров и три метра в высоту. "Он способен остановить любое количество людей", - заявил премьер-министр Виктор Орбан. Сделано это не от хорошей жизни. В 2015 году в Венгрию прибыли около 400 тысяч беженцев и мигрантов, которые, в основном, направлялись через Австрию в Германию и другие страны Центральной Европы. После этого венгерские власти построили забор на южной границе и заметно усилили пограничный контроль, а потом соорудили еще один.

В прошлом году процесс строительства заборов на внешней границе ЕС стал, как свидетельствуют СМИ, самым активным за последние годы. Так, Греция расширила пограничный забор на границе с Турцией еще на 35 км, чтобы воспрепятствовать притоку нелегальных мигрантов, чему, как считают в Афинах, способствует Анкара.

Кроме того, как заявил греческий министр иммиграции и убежища Нотис Митаракис, в будущем ограждение в области Эврос, самой северной в Греции, будет расширено на все 200 километров сухопутной границы с Турцией. Строительство обойдется в 180 млн евро.

В итоге европейский континент, который в Брюсселе с пафосом провозглашают "цитаделью свободы и демократии", на самом деле постепенно превращается в самую закрытую территорию в мире.


Источник - Столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Сегодня, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Сегодня, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Сегодня, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Сегодня, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Сегодня, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Сегодня, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Сегодня, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Сегодня, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
У соседей
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Сегодня, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
Мировые новости
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Сегодня, 11:38
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 11:24
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Сегодня, 06:00
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Сегодня, 06:00
Забирайте Украину: "глубинное государство" США встало на сторону России
Сегодня, 06:00
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Сегодня, 06:00
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров
Сегодня, 06:00
Как расследование по «Северным потокам» повлияет на переговоры по Украине
Сегодня, 06:00
Промышленность России уверенно тормозит. Кто виноват и что делать?
Сегодня, 06:00
Северная Корея прорвет кольцо изоляции
Сегодня, 06:00
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС
Сегодня, 06:00
Что мешает забыть песни иноагентов
Сегодня, 06:00
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Вчера, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880