Интергласс
Белый Парус
ДНК нас рассудит. Кто славяне по генетике и кем были их предки
Автор - Админ    14-09-2024, 06:00

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой территории и немногочисленного народа.

Среди предков славян по генетике - жители Урала, сибиряки и даже первые европейцы. Давайте поговорим подробнее о причудливой истории и генетике славян.

Предки славян жили на компактной территории к востоку от реки Одра, большая часть которой протекает по современным Чехии и Польше.

Впервые как общность о славянах писал древнеримский историк и эрудит Плиний Старший.

Славянами он считал народ венедов. Близкая версия высказана и в "Повести временных лет", где родиной славян назван Норик. Эта территория охватывает современную Словению и часть Австрии, включая Вену.

Появились в V веке, а уже в период с VI по VIII славяне колонизировали Восточные Альпы, стали расселяться по территориям современных России и Украины и освоили Балканы.

Первым крупными государствами славян стали Само (VII век), Первое Болгарское царство (VII век) и Великая Моравия (IX век).

На этих территориях ранее жили кельты, фракийцы, германцы, балты и скифы. Но ни один из этих народов не считается прямым предком славян, не взирая на то, что они внесли вклад в формирование славянской культуры.

Название славяне произошло от "склавинов". Так называли славян византийцы. Это самоназвание славян, которое византийцы и использовали.

Историк Владимир Петрухин объяснил это самоназвание славян:

«Сами они обрели, вопреки усилиям византийцев, и место в Греции»

Что говорит археология

Достоверно найдены артефакты трех культур, которые научным сообществом относятся к славянским.

Пражская культура. Охватывает территории современных Чехии, Польши, Словакии. Захватывает часть северо-запада Украины, юга Белоруссии и восток Германии.

Строили землянки, которые располагались довольно кучно. В каждом селе было в среднем от восьми до 20 домов. Вместе обрабатывали землю. Потом, когда она оскудевала, переходили на новое место.

Вспахивали землю с помощью орала (предшественник плуга). Использовали для эффективности железные наконечники. Было хорошо развито животноводство. Волы помогали вспахивать обширные территории.

Серьезный урон местным жителям нанесли кочевники авары, которые мигрировали через их земли. Да и досаждали германцы, которые постоянно приходили и требовали дани. Эти невзгоды привели к тому, что славяне стали объединяться, чтобы дать отпор.

Представители этой культуры стали активно мигрировать. Экспансия привела к возникновению первых крупных славянских государств, самым стойким из которых оказалась Великая Моравия.

 Пеньковская культура. Охватывала территории современных Румынии, Молдавии и Украины, на востоке доходя до Харькова.

Изначально в этих местах жили разные народы: фракийцы, скифы, сарматы и т д. Но нашествие гуннов уничтожило местную культуру. На ее останках с приходом славянских северных народностей и возникла новая культура - пеньковская.

Строили небольшие поселения - от пяти до 15 домохозяйств. Площадь дома обычно не превышала 20 кв м. Кроме дома на территории домохозяйства были и хозяйственные постройки. Поселения располагались друг от друга на расстоянии трех и более километров.

Также, как и "пражане", занимались земледелием. Вырубали и сжигали леса, золу от сожженного леса использовали в качестве удобрения. И засеивали территорию культурными растениями.

Генетически "пеньковцы" заложили основу украинского, хорватского и сербского народов, а также южнорусского.

Колочинская культура. Охватывает значительную часть территории современной Белоруссии, а также Курск, Брянск и Белгород.

Судя по типажу домов - максимально миролюбивая культура, не знакомая с вторжениями. Если "пражане" и "пеньковцы" были готовы к обороне, то у местных было минимум оборонительных сооружений.

Ситуация изменилась в VII веке, когда местные жители стали страдать от набегов кочевников. Здесь к ним присоединились северные и западные славяне, уже весьма искушенные в военном деле. И уже вместе они смогли противостоять и простым кочевникам и экспансии Хазарского каганата.

Генетика славян

Генетика славян неоднородна. Ученые изучают геном народов через гаплогруппы. Это примерно, как опытный охотник смотрит на следы зверей в лесу и видит, кто куда побежал, кто был раньше, встретились ли они и чем закончилась такая встреча и т п. Так и генетик изучает "следы" - гаплогруппы, восстанавливая картину миграций народов.

У западных славян часто встречается гаплогруппа R1b. Она характерна для жителей Западной Европы и Южного Урала. Почему такой разброс?

Изначально, носитель этого "следа" появился на Урале чуть более 20 тысяч лет назад. И далее пошли обширные миграции. Закрепиться им удалось особенно в Западной Европе, потому эта гаплогруппа здесь и распространена.

У восточных славян преобладает гаплогруппа Ra1 (47 % у русских, 44 % - у украинцев, 50% у белорусов). У восточных славян также распространена гаплогруппа N1c1. R1a появилась в Южной Сибири. А N1a1a - на севере Сибири.

А вот для южных славян характерна гаплогруппа I2a. Это весьма интересная гаплогруппа - самая древняя из тех, что распространены у европейцев.

Возникла она более 30 тысяч лет назад. Ее особенность - она чисто европейская в отличие от тех же R1a, R1b, N1a1a, носители которых появились на Урале и в Сибири.

 Так что, формально, по генетическому "следу" получается что болгары, хорваты, сербы и другие южные славяне максимально близки первым европейцам. Эта гаплогруппа у них присутствует в максимальной для Европы концентрации.

Из общего - у многих славян присутствует и гаплогруппа I1. В значительной степени - у русских, белорусов и поляков. Это гаплогруппа германских народов, ее доля особенно велика у жителей северной Европы, включая скандинавов. С северянами у нас всегда были активные взаимоотношения, велась торговля. Да и варяжское воинское сообщество включало в себя, преимущественно, воинов из славян, финно-угров и скандинавов.

Прародина славян. Что говорит генетика

В 2008 году польские ученые провели масштабное исследование с целью выяснить, где же все-таки возникли первые славяне.

По их данным, получилось, что первые славяне возникли в бассейне среднего Днепра. Сейчас это территории современных южной Белоруссии и северной Украины.

Надо понимать, что между первыми генетическими носителями гаплогрупп и культурно сложившимся этносом лежат десятки тысяч лет.

И первые "настоящие" славяне сложились уже в V веке нашей эры. Это были мирные землепашцы с довольно эффективными для своего времени сельхоз технологиями. Но, под натиском враждебных соседей (кочевники, германцы и т п) славяне были вынуждены объединиться в государство, чтобы дать отпор. Таким сильным государством стала Великая Моравия.

https://dzen.ru/a/Zn2BkZpUSAH2rbnv



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098