Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Исламисты во власти: Запад разыгрывает религиозную карту
Автор - vb.kg    10-09-2024, 06:00

Лидер уже четвертой депутатской фракции досрочно прекратил свою деятельность в ЖК VII созыва. Вслед за Алтынбеком Сулаймановым ("Альянс") и Бакытом Торобаевым "Ата-Журт-Кыргызстан", ушедшими из нардепов на госдолжности, а также за Адаханом Мадумаровым "Бутун Кыргызстан", лишенным депутатского звания по решению суда, свой мандат сдал и глава фракции "Ыйман Нуру" Нуржигит Кадырбеков.

Этому событию предшествовал скандал, связанный с деятельностью фонда "Ыйман". В июле этого года служба внутреннего аудита при Минфине начала проверку служебной деятельности фонда на основании письма ГКНБ.

В результате инспекции выяснилось, что в 2014 -2015 годах, когда фонд возглавлял Нуржигит Кадырбеков, "Ыйман" получил $5 млн 104 тысячи 524. Причем $4 миллиона 999 тысяч 674 перечислило Агентство сотрудничества и координации при Министерстве культуры Турции "в целях организации религиозного образования в Кыргызстане".

Куда и на что пошли турецкие деньги, неизвестно, поскольку согласно внутреннему аудиту, полноценную проверку деятельности фонда провести не удалось, так как у "Ыймана" нет ни бухгалтерского отчета, ни ряда необходимых документов на указанную выше сумму нет, что противоречит закону Кыргызстана "О бухгалтерском учете".

По результатам этого заключения Кадырбекова вызвали на допрос в ГКНБ. После нардеп написал заявление в ЦИК о сдаче мандата.

На самом деле, наверное, деятельностью по крайней мере отдельных парламентариев от партии "Ыйман Нуру" компетентные органы должны были заняться раньше. Странно вообще, что это политобъединение, шедшее на выборы под лозунгом "Верующая власть - благословенная жизнь!", оказалось в Жогорку Кенеше. Это ведь однозначно нарушение действующего законодательства о невмешательстве религии в политику.

Между тем, конечно, самым интересным персонажем из этой партии является как раз-таки Нуржигит Кадырбеков. В прошлом он занимал посты заместителя руководителя отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР, а также министра культуры, информации и туризма КР. А потом стал проповедником, которого стали именовать не иначе, как "ажы". Более того, в одном из кыргызскоязычных СМИ даже появлялась информация о том, что им заинтересовались лидеры "Талибана", так как, якобы, их мысли и намерения совпадают. Тогда авторы издания задались резонным вопросом, насколько идеология Кадырбекова близка к строительству исламского государства?

К слову, во время выборной гонки партию пытались снять с дистанции. В ЦИК поступало обращение, под которым подписались более 120 человек, требовавших отстранить "Ыйман Нуру", поскольку партия создавалась на "религиозной и этнической основе". Однако это обращение осталось без ответа. Не повлияло на партию и то, что в период выборов ее агитаторов не раз ловили на подкупе избирателей.

Любопытно, проповедник Кадырбеков неоднократно выступал в защиту запрещенного на большей территории СНГ исламского движения "Таблиги Джамаат". Организация признается экстремистской, как в ШОС, так и в соглашении ОДКБ. Однако все попытки унифицировать законодательство с другими членами Организации договора коллективной безопасности в Кыргызстане всячески блокировались.

Одна из таких попыток имела место в феврале 2023-го, когда Кыргызстан принимал закон "О противодействии экстремистской деятельности". Тогда выяснилось, что среди депутатов ЖК есть немало тех, кто готов встать на защиту "Таблиги Джамаат". И это, несмотря на то, что согласно данным экспертов, именно это радикальное исламское объединение активно формирует в нашей стране террористическое подполье, собирая на юге КР боевиков из других стран ЦА.

В целом, приход во власть таких партий как "Ыйман Нуру" - это один из индикаторов, которые можно рассматривать как признаки институциональной исламизации. Тут уже речь не про личный выбор людей, которые предпочитают носить хиджаб на улице, это история о том, что появляются политические объединения, которые вразрез с Конституцией открыто говорят, что стоят на религиозных основаниях.

"Проникновение радикального ислама во власть представляет серьезную угрозу. Радикализация недовольных может перерасти в экстремизм. Это опасно, потому что радикализованные элементы начинают требовать коренных изменений, стремясь подорвать светскую власть, продвигая свои идеи в парламенте и других органах. Если на этой стадии проблемы не будут решены, они могут привести к экстремистским действиям", - говорит экс-директор Госкомиссии по делам религий Кыргызстана, специалист по вопросам религиозного экстремизма и терроризма Орозбек Молдалиев.

По его словам, радикальный исламизм опасен тем, что его приверженцы часто намеренно привлекают к себе недовольных светской властью, искажают светские интересы, создавая мифы и ложные представления, что быстро находит отклик у тех, кто слабо знаком с основами религии.

"В результате возникает экстремистская риторика, призывающая к свержению власти. Сохранение светских основ нашего государства имеет большое значение. Термин "светское государство" возник в Европе после религиозных войн, когда, в 1648 году, после 40 лет конфликта, враждующие стороны договорились отделить религию от управления государством. Это было мудрое решение, поскольку по ценностным вопросам компромиссов достичь практически невозможно. Конфликты, связанные с религией, трудно урегулировать, что подтверждают примеры из истории, такие как палестино-израильский конфликт. Важность светского государства в том, что оно позволяет избежать подобных конфликтов. В светском государстве религия должна оставаться вне системы государственного управления. У нас в законе четко прописано, что создание партий на религиозной основе недопустимо, чтобы избежать возвращения власти, прикрывающейся религией, что неизбежно приведет к новым конфликтам", - резюмировал эксперт.

Между тем, в КР прослеживается отчетливая тенденция к тотальной исламизации. В рамках этого процесса меняются законы: в 2016 году в Гражданский кодекс вошли исламские принципы финансирования, а в январе этого года был принят закон о халяль-индустрии.

Неуклонно растет количество религиозных учреждений. Если до 1991 года в стране функционировало около 39 мечетей, но уже после 2005 года их число превысило тысячу, а после 2020 года в Кыргызстане их количество достигло 2688. Причем, считается, что помимо этого в КР есть еще 300 подпольных мечетей, где проповеди читают радикальные религиозные деятели.

На сегодня в республике насчитывается 3854 религиозных организации, причем к мусульманской конфессии относится большинство из них - 85%. Контролирует это мусульманское сообщество Духовное управление мусульман (муфтият). И тем не менее ежегодно выявляются экстремистские и террористические организации - в официальном перечне их 17. Причем две из них "Жайшуль-Махди" и "Якын Инкар" - зародились и развивались на территории нашей страны.

При таком положении дел неудивительно, что кыргызстанцы регулярно сталкиваются с пропагандой экстремизма и терроризма. По оценкам аналитиков, эта проблема касается 80% пользователей. В нашей стране активно работают радикальные исламские фонды, которые проповедуют свои взгляды в том числе через интернет. Кстати, по оценкам спецслужб, около 85% завербованных радикальными исламистами попадают в их сети через интернет, например, находясь за границей на заработках.

Помимо прочего, различные радикальные религиозные организации являются фактором внешнего влияния для дестабилизации местных сообществ и свержения светской власти. Ту же "Таблиги Джамаат", например, в свое время взрастили британцы. И вполне естественно, что ни Великобритания, ни США, ни другие их союзники не считают эту религиозную организацию экстремистской.

В своей деструктивной деятельности, в желании контролировать другие страны западники не стесняются финансировать радикалов, которых в случае необходимости можно будет бросить в авангард очередной "цветной революции". Именно поэтому, очень хорошо, что власти Кыргызстана приняли закон "Об НКО", позволяющий понимать, какие государства какие цели преследуют в нашей стране, содержа фонды, подобные "Ыйман". Нынешняя законодательная база заметно сужает возможности деструктивных сил воздействовать на ситуацию в Кыргызстане и в то же время позволяет снять маски с многих из тех, кто, прикрываясь благородными целями, стремится разрушить нашу государственность и независимость.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Вчера, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Вчера, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Вчера, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Вчера, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Вчера, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Вчера, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Вчера, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Вчера, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Вчера, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Вчера, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Вчера, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Вчера, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
10-04-2025, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
10-04-2025, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
10-04-2025, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
10-04-2025, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
10-04-2025, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
10-04-2025, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
10-04-2025, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
10-04-2025, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
10-04-2025, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
10-04-2025, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
10-04-2025, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
10-04-2025, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
10-04-2025, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
10-04-2025, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
10-04-2025, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
10-04-2025, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
10-04-2025, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Вчера, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Вчера, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Вчера, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Вчера, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
10-04-2025, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
10-04-2025, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
10-04-2025, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
10-04-2025, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
10-04-2025, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
10-04-2025, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
10-04-2025, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Вчера, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Вчера, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Вчера, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Вчера, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Вчера, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Вчера, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Вчера, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Вчера, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
10-04-2025, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
10-04-2025, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
10-04-2025, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
10-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391