Интергласс
Белый Парус
«Кто лучший президент Кыргызстана?»: Об экономике, политике и сложностях преподавания современной истории
Автор - Бахтияр Игамбердиев    4-09-2024, 05:12

Посвящается 33-летию независимости и 100-летию Кара-Кыргызской автономной области.

Наконец-то, после многих лет спада, а потом, фактически, застоя на уровне нищеты, Кыргызстан перешел к тенденции стабильного и динамичного развития. Это порождает намного больше энтузиазма и в исследованиях, и в преподавании, и просто в жизни. И в этих условиях, и на сложные, и даже на, казалось бы, наивные и простые вопросы учеников, такие как «Кто лучший президент Кыргызстана?», которые в прошлом вгоняли в ступор ввиду их неоднозначности, отвечать становится намного легче.

Но обо всем по порядку:

На уроках истории меня часто спрашивают: «Кто лучший президент Кыргызстана?». Я никогда не считал целесообразным давать прямой ответ на этот вопрос ввиду нескольких факторов. С одной стороны, учитель/ преподаватель должен учить мыслить своих воспитанников, вооружая для этого соответствующим инструментарием, чтобы в будущем эти ребята не прогибались под конъюнктуру, но могли давать взвешенные и обоснованные суждения, пусть даже порою идущие вразрез с мнением большинства; с другой стороны, следует учитывать, что многие из тех, кто задает такой, казалось бы, наивный, но порою достаточно провокационный вопрос, задают его, уже зная свой «правильный» ответ, поскольку они не находятся в «безвоздушной» среде, а впитали определенные представления из своего окружения, и сказав свое категорическое «тот плохой, этот хороший», учитель просто закроет окно для диалога, оставив ученика при своем, очень часто достаточно необъективном мнении; также отмечу, что в прошлом в истории независимого Кыргызстана, со сбежавшими, а порою стрелявшими в народ президентами, было очень трудно показать на кого-то как на хорошего; но и в конечном итоге, я считаю, каждый должен иметь право на свое мнение, которое он/она сформирует самостоятельно, базируясь на определенных принципах и объективной информации.

Поэтому в рамках своих занятий я всегда старался предоставлять максимум информации о каждом из наших лидеров и предлагать сделать собственное умозаключение. До 2022 года всегда в число лидеров обсуждений на занятиях выходили Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Объяснимо. Отунбаева, единственный президент женщина в истории Центральной Азии, передавшая власть следующему демократически избранному Алмазбеку Атамбаеву.

Авторитет Атамбаева зиждется на том, что при нем были приняты первые шаги по переходу на государственную политику развития. Активизация строительства дорог, объектов инфрастуктуры, включая ЛЭП Датка—Кемин, школ, больниц имело место при нем. Но учитывая зависимость страны от внешних источников финансирования, эти объемы не могли быть очень значительными. Также в связи с унаследованным от первых двух президентов, Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, уровнем коррупции и силы криминалитета, политика развития, без серьезных структурных преобразований не могла принести более значительных плодов, чем вышло в итоге.

При Атамбаеве Кыргызстан вступил в ЕАЭС, начал политику активных инфраструктурных инвестиций, решил вопросы границ с Казахстаном (чему однажды дал высокую оценку нынешний первый вице-премьер министр Камчыбек Ташиев, занимающийся в том числе вопросами границ с Таджикистаном и решивший оные с Узбекистаном). Создание Российско-Кыргызского Фонда Развития, как и первые инициативы по цифровизации экономики, так же относятся к периоду его правления.

Были, конечно, и недочёты, и ошибки. Одну из них, например, Атамбаев сам отмечал: упустил кадровую политику; хотя он и не допускал родственников к власти, излишне доверился «шофёру» Илмиянову. За что он извинился перед народом впоследствии. Как результат- умение признавать ошибки тоже можно записать в качестве сильной стороны четвертого президента Кыргызстана.

К сожалению, многие имевшиеся достижения Атамбаева при правлении Сооронбая Жээнбекова были нивелированы. Возможно, не потому, что Жээнбеков имел целенаправленные негативные намерения, но не осознавал степени важности и, соответственно, уровня последствий каждого шага (или бездействия) президента. Скорее он сделал недостаточно хорошего для развития, увлекшись борьбой (или позволив своим подчиненным увлечь себя ею) со своим предшественником Алмазбеком Атамбаевым. При этом позабыв про экономику и не справившись в нужной мере с КОВИДом. Скорее, он был недостаточно недостаточно квалифицированным для высокой должности президента.

Кто действительно заслуживает критики за свою деятельность, так это первые два президента Кыргызстана, Аскар Акаев, посредством воплощения неолиберальной политики, допустивший развал экономики республики и коррупцию на всех этажах власти, вплоть до седьмого этажа «Белого Дома» и Курманбек Бакиев, укрепивший управление страной посредством коррупционных механизмов. Последний также фактически повинен в гибели 87 человек на площади Ала-Тоо, поскольку он отдал приказ стрелять по мирным протестующим в Апреле 2010 года.

К счастью, последствия всего этого спада и разрухи 1990-х и 2000-х, в купе с расцветом криминала и беззакония, имевших место при первых двух президентах, в последние три года постепенно нивелируется. Кыргызстан в последние годы имеет устойчивую динамику развития. Так, в 2021 году рост ВВП составил 6.9%, в 2022 и 2023 по 7%, первое полугодие 2024 года- 8.1%. Доля промышленности в экономике показывает устойчивый рост, впервые в истории независимого Кыргызстана достигнув 40% от ВВП, с целевыми показателями к 2030 году в 60%.

Впервые в истории независимого Кыргызстана мы начали строительство железной дороги Балыкчы—Кочкор—Кара-Кече, которая, с учетом стартующего в ближайшем будущем проекта железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан соединит северный и южный Кыргызстан железной дорогой, а также избавит республику от участи транспортного тупика, возродив ветку «Великого Шелкового Пути» через Кыргызстан на современном уровне. Сопряжение этих двух железнодорожных проектов принесет республике огромный позитивный экономический эффект. 

Мы продолжаем наблюдать активное строительство дорог по всей республике. Конечно, многих раздражают перекопанные дороги и пробки. Чем я лично не особо воодушевлен, так это устранением троллейбусных линий. Хотелось бы надеяться, что хоть какая-то часть из них останется. Ведь это наиболее экологичный и весьма экономичный транспорт, и по своим ощущениям в ряде городов, включая близкий нам Алматы, у меня нет ощущения, что он чем-то мешает или создает неприглядный вид в городе.

Отмечу, что государство в целом изменило свою экономическую политику. Если раньше государство не могло инвестировать в собственную экономику в случае отсутствия долларовых резервов ввиду «неолиберальной кабалы», вызванной соглашениями с международными финансовыми институтами, сегодня государство самостоятельно финансирует многие проекты в национальной валюте. И самое главное — у государства сегодня есть четко сформулированная стратегия развития. Если даже какие-то элементы ее еще в разработке, в целом стратегия уже есть, и она воплощается в жизнь. Именно поэтому у нас имеет место стабильное развитие экономики.

В рамках создания благоприятного климата для экономического развития государство активно борется с криминалом и коррупцией. Снесены все крупные криминальные авторитеты и коррупционеры внутри страны, продолжается активная борьба с более мелкими в размерах (но не менее опасными в перспективе). Кыргызстан, вопреки беспрецедентному внешнему давлению проводит истинно суверенную политику, руководствуясь исключительно национальными приоритетами.

В условиях таких изменений на сегодняшний день в республике хочется вернуться к вопросу о лучшем президенте. Как я подчеркнул, важнее преподносить все факты относительно деятельности наших руководителей. И тогда определенно выяснится, что первые два президента принесли наибольшие проблемы для страны, создав систему, служившую, как отметил председатель кабинета министров, интересам транснациональных корпораций во главе с компрадорской буржуазией. Возможно для кого-то, в итоге, Аскар Акаев не будет настолько плохим, поскольку он не стрелял и дал информацию (по всей вероятности связанную с коррупционными соглашениями и схемами в его бытность), позволившую вернуть «Кумтор», для других его деятельность будет непростительной, ввиду многих и многих людей погрузившихся в нищету, спившихся, умерших намного раньше предначертанного срока или вынужденных эмигрировать из Кыргызстана. 

Но Бакиев со своей кликой, думаю, навсегда останется абсолютным злом. При этом период после 2010 года в целом, думаю, прорисуется для изучающих историю в большей мере как период начала позитивного тренда. 

При разборе политики президентов после 2010 года в этом свете в наиболее яркий позитивный след для большинства ожидаю видеть со стороны президентов (называю в хронологическом порядке) Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова.

С учетом же текущих грандиозных структурных изменений в республике, я уже сегодня на своих занятиях чаще всего наиболее позитивные отклики слышу о текущем президенте Садыре Жапарове. Отмечу, три года назад я и сам не считал Садыра Жапарова лучшим президентом. Не было фактов, чтобы давать более взвешенную оценку. Но по истечению последних лет, я, как человек, подходящий с экономической точки зрения при оценке большинства явлений и процессов, по результатам деятельности сам убежден, что наиболее позитивные изменения в республике за последние 33 года в республике произвел именно президент Садыр Жапаров со своей командой. Этому подтверждение – результаты множества опросов о степени доверия к нему со стороны населения, в том числе опросов, проводимых в Кыргызстане извне, например, Международным Республиканским Институтом (International Republican Institute, IRI). 

При этом, умение не выпячивать свою роль, но создать команду, в которой работают все, как мне кажется - это тоже большая заслуга президента С.Жапарова. Человечность, умение работать с людьми, умение вникать в сущность проблем, умение сопереживать с другими людьми и самое главное - Любовь к Родине значительно способствуют эффективности работы нашего президента. И его деятельность во благо страны оставит яркий след в нашей истории.

Искренне,

Бахтияр Игамбердиев,

Кандидат исторических наук

(публикуется с сокращениями)



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152