Интергласс
Белый Парус
«Кто лучший президент Кыргызстана?»: Об экономике, политике и сложностях преподавания современной истории
Автор - Бахтияр Игамбердиев    4-09-2024, 05:12

Посвящается 33-летию независимости и 100-летию Кара-Кыргызской автономной области.

Наконец-то, после многих лет спада, а потом, фактически, застоя на уровне нищеты, Кыргызстан перешел к тенденции стабильного и динамичного развития. Это порождает намного больше энтузиазма и в исследованиях, и в преподавании, и просто в жизни. И в этих условиях, и на сложные, и даже на, казалось бы, наивные и простые вопросы учеников, такие как «Кто лучший президент Кыргызстана?», которые в прошлом вгоняли в ступор ввиду их неоднозначности, отвечать становится намного легче.

Но обо всем по порядку:

На уроках истории меня часто спрашивают: «Кто лучший президент Кыргызстана?». Я никогда не считал целесообразным давать прямой ответ на этот вопрос ввиду нескольких факторов. С одной стороны, учитель/ преподаватель должен учить мыслить своих воспитанников, вооружая для этого соответствующим инструментарием, чтобы в будущем эти ребята не прогибались под конъюнктуру, но могли давать взвешенные и обоснованные суждения, пусть даже порою идущие вразрез с мнением большинства; с другой стороны, следует учитывать, что многие из тех, кто задает такой, казалось бы, наивный, но порою достаточно провокационный вопрос, задают его, уже зная свой «правильный» ответ, поскольку они не находятся в «безвоздушной» среде, а впитали определенные представления из своего окружения, и сказав свое категорическое «тот плохой, этот хороший», учитель просто закроет окно для диалога, оставив ученика при своем, очень часто достаточно необъективном мнении; также отмечу, что в прошлом в истории независимого Кыргызстана, со сбежавшими, а порою стрелявшими в народ президентами, было очень трудно показать на кого-то как на хорошего; но и в конечном итоге, я считаю, каждый должен иметь право на свое мнение, которое он/она сформирует самостоятельно, базируясь на определенных принципах и объективной информации.

Поэтому в рамках своих занятий я всегда старался предоставлять максимум информации о каждом из наших лидеров и предлагать сделать собственное умозаключение. До 2022 года всегда в число лидеров обсуждений на занятиях выходили Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Объяснимо. Отунбаева, единственный президент женщина в истории Центральной Азии, передавшая власть следующему демократически избранному Алмазбеку Атамбаеву.

Авторитет Атамбаева зиждется на том, что при нем были приняты первые шаги по переходу на государственную политику развития. Активизация строительства дорог, объектов инфрастуктуры, включая ЛЭП Датка—Кемин, школ, больниц имело место при нем. Но учитывая зависимость страны от внешних источников финансирования, эти объемы не могли быть очень значительными. Также в связи с унаследованным от первых двух президентов, Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, уровнем коррупции и силы криминалитета, политика развития, без серьезных структурных преобразований не могла принести более значительных плодов, чем вышло в итоге.

При Атамбаеве Кыргызстан вступил в ЕАЭС, начал политику активных инфраструктурных инвестиций, решил вопросы границ с Казахстаном (чему однажды дал высокую оценку нынешний первый вице-премьер министр Камчыбек Ташиев, занимающийся в том числе вопросами границ с Таджикистаном и решивший оные с Узбекистаном). Создание Российско-Кыргызского Фонда Развития, как и первые инициативы по цифровизации экономики, так же относятся к периоду его правления.

Были, конечно, и недочёты, и ошибки. Одну из них, например, Атамбаев сам отмечал: упустил кадровую политику; хотя он и не допускал родственников к власти, излишне доверился «шофёру» Илмиянову. За что он извинился перед народом впоследствии. Как результат- умение признавать ошибки тоже можно записать в качестве сильной стороны четвертого президента Кыргызстана.

К сожалению, многие имевшиеся достижения Атамбаева при правлении Сооронбая Жээнбекова были нивелированы. Возможно, не потому, что Жээнбеков имел целенаправленные негативные намерения, но не осознавал степени важности и, соответственно, уровня последствий каждого шага (или бездействия) президента. Скорее он сделал недостаточно хорошего для развития, увлекшись борьбой (или позволив своим подчиненным увлечь себя ею) со своим предшественником Алмазбеком Атамбаевым. При этом позабыв про экономику и не справившись в нужной мере с КОВИДом. Скорее, он был недостаточно недостаточно квалифицированным для высокой должности президента.

Кто действительно заслуживает критики за свою деятельность, так это первые два президента Кыргызстана, Аскар Акаев, посредством воплощения неолиберальной политики, допустивший развал экономики республики и коррупцию на всех этажах власти, вплоть до седьмого этажа «Белого Дома» и Курманбек Бакиев, укрепивший управление страной посредством коррупционных механизмов. Последний также фактически повинен в гибели 87 человек на площади Ала-Тоо, поскольку он отдал приказ стрелять по мирным протестующим в Апреле 2010 года.

К счастью, последствия всего этого спада и разрухи 1990-х и 2000-х, в купе с расцветом криминала и беззакония, имевших место при первых двух президентах, в последние три года постепенно нивелируется. Кыргызстан в последние годы имеет устойчивую динамику развития. Так, в 2021 году рост ВВП составил 6.9%, в 2022 и 2023 по 7%, первое полугодие 2024 года- 8.1%. Доля промышленности в экономике показывает устойчивый рост, впервые в истории независимого Кыргызстана достигнув 40% от ВВП, с целевыми показателями к 2030 году в 60%.

Впервые в истории независимого Кыргызстана мы начали строительство железной дороги Балыкчы—Кочкор—Кара-Кече, которая, с учетом стартующего в ближайшем будущем проекта железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан соединит северный и южный Кыргызстан железной дорогой, а также избавит республику от участи транспортного тупика, возродив ветку «Великого Шелкового Пути» через Кыргызстан на современном уровне. Сопряжение этих двух железнодорожных проектов принесет республике огромный позитивный экономический эффект. 

Мы продолжаем наблюдать активное строительство дорог по всей республике. Конечно, многих раздражают перекопанные дороги и пробки. Чем я лично не особо воодушевлен, так это устранением троллейбусных линий. Хотелось бы надеяться, что хоть какая-то часть из них останется. Ведь это наиболее экологичный и весьма экономичный транспорт, и по своим ощущениям в ряде городов, включая близкий нам Алматы, у меня нет ощущения, что он чем-то мешает или создает неприглядный вид в городе.

Отмечу, что государство в целом изменило свою экономическую политику. Если раньше государство не могло инвестировать в собственную экономику в случае отсутствия долларовых резервов ввиду «неолиберальной кабалы», вызванной соглашениями с международными финансовыми институтами, сегодня государство самостоятельно финансирует многие проекты в национальной валюте. И самое главное — у государства сегодня есть четко сформулированная стратегия развития. Если даже какие-то элементы ее еще в разработке, в целом стратегия уже есть, и она воплощается в жизнь. Именно поэтому у нас имеет место стабильное развитие экономики.

В рамках создания благоприятного климата для экономического развития государство активно борется с криминалом и коррупцией. Снесены все крупные криминальные авторитеты и коррупционеры внутри страны, продолжается активная борьба с более мелкими в размерах (но не менее опасными в перспективе). Кыргызстан, вопреки беспрецедентному внешнему давлению проводит истинно суверенную политику, руководствуясь исключительно национальными приоритетами.

В условиях таких изменений на сегодняшний день в республике хочется вернуться к вопросу о лучшем президенте. Как я подчеркнул, важнее преподносить все факты относительно деятельности наших руководителей. И тогда определенно выяснится, что первые два президента принесли наибольшие проблемы для страны, создав систему, служившую, как отметил председатель кабинета министров, интересам транснациональных корпораций во главе с компрадорской буржуазией. Возможно для кого-то, в итоге, Аскар Акаев не будет настолько плохим, поскольку он не стрелял и дал информацию (по всей вероятности связанную с коррупционными соглашениями и схемами в его бытность), позволившую вернуть «Кумтор», для других его деятельность будет непростительной, ввиду многих и многих людей погрузившихся в нищету, спившихся, умерших намного раньше предначертанного срока или вынужденных эмигрировать из Кыргызстана. 

Но Бакиев со своей кликой, думаю, навсегда останется абсолютным злом. При этом период после 2010 года в целом, думаю, прорисуется для изучающих историю в большей мере как период начала позитивного тренда. 

При разборе политики президентов после 2010 года в этом свете в наиболее яркий позитивный след для большинства ожидаю видеть со стороны президентов (называю в хронологическом порядке) Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова.

С учетом же текущих грандиозных структурных изменений в республике, я уже сегодня на своих занятиях чаще всего наиболее позитивные отклики слышу о текущем президенте Садыре Жапарове. Отмечу, три года назад я и сам не считал Садыра Жапарова лучшим президентом. Не было фактов, чтобы давать более взвешенную оценку. Но по истечению последних лет, я, как человек, подходящий с экономической точки зрения при оценке большинства явлений и процессов, по результатам деятельности сам убежден, что наиболее позитивные изменения в республике за последние 33 года в республике произвел именно президент Садыр Жапаров со своей командой. Этому подтверждение – результаты множества опросов о степени доверия к нему со стороны населения, в том числе опросов, проводимых в Кыргызстане извне, например, Международным Республиканским Институтом (International Republican Institute, IRI). 

При этом, умение не выпячивать свою роль, но создать команду, в которой работают все, как мне кажется - это тоже большая заслуга президента С.Жапарова. Человечность, умение работать с людьми, умение вникать в сущность проблем, умение сопереживать с другими людьми и самое главное - Любовь к Родине значительно способствуют эффективности работы нашего президента. И его деятельность во благо страны оставит яркий след в нашей истории.

Искренне,

Бахтияр Игамбердиев,

Кандидат исторических наук

(публикуется с сокращениями)



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Только через кассу. Глава Минздрава Кыргызстана о предложении благодарить врачей
Вчера, 16:34
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Вчера, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Вчера, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Вчера, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Вчера, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Вчера, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Вчера, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Вчера, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Вчера, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
19-08-2025, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
19-08-2025, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
19-08-2025, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
19-08-2025, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
19-08-2025, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Вчера, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Вчера, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Вчера, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Вчера, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
19-08-2025, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
19-08-2025, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
19-08-2025, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Вчера, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Вчера, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Вчера, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Вчера, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Вчера, 05:58
Как не стать скуфом
Вчера, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Вчера, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Вчера, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Вчера, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Вчера, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Вчера, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Вчера, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
19-08-2025, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
19-08-2025, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
19-08-2025, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
19-08-2025, 11:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.08.2025
USD 87,4423
EUR 101,7653
CNY 12,1808
KZT 0,1624
RUB 1,0825