Интергласс
Белый Парус
Чем Россия помогает Кыргызстану
Автор - Ритм Евразии    31-08-2024, 06:00

Кыргызстан является не только одним из форпостов ЕАЭС в Центральной Азии, но и страной, с которой Россию связывают давние дружеские, культурные и экономические узы. За счёт трудовых мигрантов из этой страны российская экономика закрывает существенный дефицит рабочей силы. При этом мигранты из Кыргызстана более образованны, лучше знают русский язык и быстрее адаптируются в общественно-культурном пространстве РФ, чем граждане Таджикистана и Узбекистана, конкурирующие с ними за рабочие места. Тем не менее само явление трудовой миграции вызывает в России определённую социальную напряжённость, а также способствует оттоку денег из страны. Бороться же с этим куда более продуктивно, помогая повышать уровень жизни в КР, нежели вводить новые ограничения на въезд.

Накормить детей и нуждающихся

Кыргызстан – горная страна, где не так уж и много пригодных для земледелия земель. Особенно остро проблема стоит в южных районах. Именно поэтому одной из её острейших проблем является продовольственная, решить которую помогает гуманитарная помощь из России. К середине апреля текущего года только в город Ош из России поступило 337 тонн пшеничной муки и более 60 тонн подсолнечного масла. К началу июля объём помощи вырос до 1005 тонн. Причём продовольствием делятся не только в рамках государственных программ: в 2023 году военнослужащие российской военной базы в Кыргызстане передали нуждающимся более 15 тонн гуманитарной помощи.

Российская Федерация финансирует мероприятия Всемирной продовольственной программы ООН в КР. За 2023 год общий объем поставки в Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области составил 877,5 тонны пшеничной витаминизированной муки и 121,44 тонны подсолнечного масла, распределённых среди социально незащищенных слоев населения. Всего же за прошлый год поставки продовольствия из РФ в Кыргызскую Республику составили 4,5 тыс. тонн. В нынешнем году запланировано увеличить их объёмы до 6,4 тыс. тонн.  Только в мае-июне в Бишкек и Ош суммарно поступило 2423 тонны витаминизированной пшеничной муки и 303 тонны витаминизированного подсолнечного масла.

Благодаря российскому финансированию в рамках программы ООН удалось обеспечить горячим питанием почти 118,5 тыс. школьников на юге Киргизии. Отремонтированы и оснащены современным кухонным оборудованием столовые 423 школ. Всего же проект охватывает более 850 школ и 220 тыс. учеников младших классов республики. Уже принято правительственное решение о выделении с 2023 по 2026 год из российского бюджета 15 миллионов долларов на реализацию следующего этапа программы.

От обучения до обеспечения безопасности

Продолжая тему помощи Кыргызстану в социальной сфере, нельзя не отметить то, что непременно скажется на том, насколько киргизские трудовые мигранты будут адаптированы к российским реалиям. Да, КР является одной из наиболее «русскоязычных» стран Центральной Азии. Хотя бы потому, что в её законодательстве закреплён статус русского языка как официального и языка межнационального общения. Тем не менее зачастую уровень не только знания русского языка, но и вообще образования (особенно – в провинции) среди кыргызстанцев оставляет желать лучшего.

Вопрос решается направлением в КР российских преподавателей. В рамках проекта «Российский учитель за рубежом» в республике работают 114 педагогов в школах, которые расположены в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Баткенской, Чуйской и Ошской областях. В 2024 году представители более 80 ведущих образовательных, научных учреждений и организаций Российской Федерации проведут 135 лекций, семинаров и мастер-классов для кыргызских выпускников, намеревающихся поступить в российские вузы (на данный момент в РФ обучаются более 8,6 тыс. студентов из КР, а квота на бесплатное обучение составляет 700 мест в год). 1 сентября 2023 года в республике начали строительство трех школ с обучением на русском языке. Всего же их планируется построить девять.

В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2024» Ростех, компания «Кыргызиндустрия» и Уральский федеральный университет подписали соглашение об обучении в УрФУ будущих специалистов для ВПК КР по 16 направлениям, среди которых «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Приборостроение», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Металлургия», «Мехатроника и робототехника», «Технологические машины и оборудование» и другие.

Если вы думаете, что подобная помощь в становлении киргизской «оборонки» односторонняя, то глубоко ошибётесь. На уровне экспертного сообщества в республике уже обсуждается оказание России военной помощи: содействие в защите стратегических объектов в Московской области, участие в охране блокпостов на трассах, ведущих в российскую столицу, обеспечение безопасности автоколонн беженцев при эвакуации из зоны боевых действий, разминирование неразорвавшихся мин и снарядов, развёртывание в Курской области палаточного городка на 500-1000 беженцев.

Пока же помощь Кыргызстану оказывает Россия: в прошлом году РФ передала киргизским врачам 47 машин скорой помощи, 54 единицы санитарного транспорта, сотни тысяч доз дорогостоящих медикаментов. Помимо этого, МЧС КР получило от российских коллег 40 пожарных автоцистерн и противопожарный вертолет Ми-8МТВ-1.

В течение 2024-2025 гг. предусмотрено оказание Россией безвозмездной помощи МВД КР в размере 627 млн рублей, в рамках которой Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уже получила 28 автомашин и беспилотники для контроля за приграничными районами.

Вода и электроэнергия – значит, жизнь

Природно-климатические условия диктуют необходимость решения ещё одной проблемы, которая стоит в Центральной Азии – водной. Географию невозможно изменить: многие реки, питающие Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, берут начало в горах Кыргызстана. И половодье у этих рек начинается с таянием снегов в горах. Но воду, необходимую для полей равнинным соседям, пропустить вниз беспрепятственно невозможно, поскольку за зиму существенно понижается её уровень в водохранилищах, вращающих турбины кыргызских гидроэлектростанций. Не накопить воду в них, значит, оставить население Кыргызстана без электричества в зимний период, когда оно особенно востребовано.

Российская Федерация активно участвует в решении этой проблемы сразу по двум направлениям. Во-первых, помогает партнёру по ЕАЭС в строительстве новых генерирующих мощностей. Запланировано строительство объектов гидроэнергетики, атомной станции малой мощности, солнечных и ветровых электростанций. Россия уже выделила $110 млн на замену гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2. В Нарынской области начато строительство Куланакской ГЭС, а в Иссык-Кульской области возводится солнечная электростанция мощностью до 300 мегаватт. В октябре прошлого года во время визита в Бишкек Владимира Путина был подписан договор на возведение мини-ГЭС в Таласской области мощностью до 29 МВт, стоимостью $42 млн.

Во-вторых, правительство России совместно с Международным фондом спасения Арала разработало проект поставки электроэнергии в Кыргызстан до 2032 года, которая началась уже в прошлом году. Создаются условия для использования и иных энергоносителей. Так, во время упомянутого визита подписано соглашение о разработке угольного месторождения Кара-Тыт на $79 млн.

Озабоченным «разбазариванием российского бюджета на помощь другим странам» хотим сообщить: далеко не все указанные проекты и мощности строятся и запускаются «за бесплатно». Помощь Российской Федерации чаще всего заключается в финансировании коммерческих проектов и предоставлении технологий, что тоже очень важно для небогатой страны, какой является Кыргызстан. Ведь ВВП республики, несмотря на серьёзный рост (за 2023 год он составил 7%, а за половину текущего года уже 8,1%), в прошлом году составил всего 14,1 млрд долларов США.

Выгода взаимна

Ещё раз повторимся: помощь – это вовсе не обязательно безвозмездная передача денег, материалов, товаров, техники. Чаще всего  это совместные проекты, приносящие выгоду обеим сторонам. К примеру, за девять лет работы Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал в Кыргызстане проектов на $680 млн. А с 2023 по 2027 год РКФР запланировал вложить в экономику республики $630 млн, из которых $160 млн. уже вложено. Причём впервые в истории фонда бюджет по финансированию был перевыполнен на 30%. Коммерческий проект «Росатома» по разработке редкоземельных металлов, включающий в себя добычу урана и рекультивацию пяти ранее существовавших в Кыргызстане урановых объектов, принесёт республике до $150 млн дополнительных поступлений.

И меры по улучшению экономического положения КР, нашего партнёра по Евразийскому экономическому союзу, не замедлили отозваться положительными результатами. За последние три года объём бюджета Кыргызстана вырос в два раза: если в 2020 году консолидированный бюджет страны составлял 247,7 млрд сомов, то в 2023 году достиг 577,2 млрд сомов. По данным Министерства экономики КР, в прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Россией достиг $3 млрд, а за январь-апрель 2024 года составил $1 млрд и увеличился ещё на 30%.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074