Интергласс
Белый Парус
Как Лукашенко обходится без огромной армии мигрантов?
Автор - Свободная пресса    27-08-2024, 06:00

Культурный шок: Улицы в Белоруссии метут белорусы. На рынках торгуют местные

Небольшой калужский райцентр, спрятавшейся в лесах на границе с Брянщиной и Смоленском. На его гербе - изображение нежной белой березы. Это очень небогатое, исконное Нечерноземье. Зарплата в 25−30 тысяч считается вполне достойной, новенькая LADA Granta для многих вообще предел мечтаний. О высоких заработках и речи нет. Потому до недавних пор окрестные места даже представить себе не могли, что такое гастарбайтеры-мигранты.

Все изменилось буквально за несколько последних лет. Казалось бы, надо радоваться. В район зашли два мощных агропредприятия. Федеральный холдинг, российский производитель мяса и других премиальных продуктов питания. И крупнейшее региональное ООО, специализирующееся на разведении крупного рогатого скота, производстве молока и сыров.

Распаханы и засеяны кормовой кукурузой прежде пустовавшие поля. Снесены старые колхозные развалюхи, выстроены модерновые мега-фермы на тысячи коров. Единственная проблема, кто трудится на этих площадках.

Чтобы понять, достаточно пройтись по поселку. Смуглые мужчины, закутанные в хиджабы женщины. Настороженные глаза. Странная картина - на залитой августовским светом сельской улочке девушка в черном никабе.

Вот детский городок у физкультурно-оздоровительного комплекса. Малыши мигрантов не играют с русскими сверстниками. Непонятно, родители запретили или сами не хотят. Хотя бы потому, что совершенно не знают русского языка.

Уборщицы в поселковом супермаркете известной розничной сети. На головах высокие среднеазиатские чалмы-тюрбаны. По-русски не понимают ни слова. Продавец десять минут пыталась втолковать простейшую фразу. Тщетно, пришлось пояснять жестами. Но ведь для документа на временное проживание и рабочего патента эти ценные специалисты обязательно сдавали языковой экзамен. Или намалеванная на листочке сумма взятки понятна без слов?

Мигранты заселили несколько опустевших деревень. Часть женщин от работы отказалась. Зачем, если детских и прочих социальных пособий вполне хватает для безбедной жизни.

Школы в этих деревнях называются "передержкой". Такое себе педагогическое ноу-хау. Русских детей отвозят в единственную среднюю школу райцентра. Там еще можно как-то учиться. Гостям предлагают остаться в деревенских классах. И типа, все довольны. Тем более, обычно за год-два такие "ученики" вместе с семьями перебираются в сытое Подмосковье. А на их место тут же прибывают новые.

Сейчас райцентровскую школу ремонтируют. Естественно, бригада гастарбайтеров. Сам подрядчик из Брянска, рабочие узбеки. Рядом выезд на Варшавское шоссе. У перекрестка фирменная АЗС. Территорию заправки заливают свежим асфальтом. Общаться на русском могут прораб и бригадир. У остальных - наречия "тюркской группы".

Сказать, что засилье мигрантов в самой что ни на есть глубинной России стало тревожной реальностью, значит, ничего не сказать. Увы, у бизнеса ответ один. Мол, наши люди работать не хотят.

Ложь. Хотя бы потому, что отсюда по Варшавке - полтора часа неспешной езда до Гомеля. Есть с чем сравнить.

Белорусской молочкой и колбасой забиты калужские прилавки. Школы там ремонтируют отменно, жилье строят и асфальт кладут зачастую лучше здешнего. Причем практически всю эту работу делают сами сябры.

- Сегодня на территории Беларуси около 11 тыс. трудовых мигрантов из разных стран, - заявил на республиканском семинаре в Гомеле начальник управления Департамента по гражданству и миграции Владимир Маргевич. Смешная цифра, когда сравниваешь с российской реальностью.

До недавних пор иностранцы составляли не более 0,4% белорусских трудовых ресурсов. Практически незаметное явление. Мало того, последнее время поток даже сокращался. Хотя уже год как действует список из 10 профессий, по которым "гастеры" могут легализоваться по упрощенной схеме.

Новый закон "О внешней трудовой миграции" содержит целый ряд мер, облегчающих трудоустройство в Беларуси. Тем не менее, авторы закона, представляя его парламенту, особо подчеркивали, что ориентируются на "защиту национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы".

Если коротко, чуть ли не всю ответственность за мигранта несет работодатель. Зато у государства приходится получать спецразрешения. Заметим, сроком на год. Разрешение на два года выдается исключительно высококвалифицированным спецам.

Принцип определения высокой квалификации прост. Ты должен получать 5-кратный размер месячной минимальной заработной платы, установленный в стране. Новая поблажка, раньше требовался 15-кратный.

При отсутствии разрешения на работу находиться на территории республики можешь не более 2-х недель. Ни один предприниматель без разрешения не наймет. Понимает, есть риск потерять слишком много. Документы о временном проживании на весь срок заключенного контракта не выдают, их приходится продлять. Накосячил - автоматически домой.

В любом случае по окончании контракта наниматель обязуется спровадить гостя обратно за собственный счет. Никакого бесплатного медицинского обслуживания наравне с гражданами Беларуси. Никаких детских пособий и прочих плюшек для членов семей мигрантов. Вообще привести сюда семью крайне затруднительно.

Законодательно установлен приоритет на рабочее место. Если белорус желает трудиться в той же должности и за те же деньги - легальные деньги! - предпочтение отдается ему.

Если мигрант женился на местной жительнице, белорусское гражданство ждешь семь лет. Нарушил закон - потерял гражданство навсегда. "Резиновые" квартиры невозможны. Где зарегистрирован, там и приходится жить. Нарушение данного правила - немедленное выдворение.

Тут помнят операцию МВД "Оползень". 1999 год, этнические ОПГ подверглись сокрушительному разгрому, нелегальные мигранты тотально выдворены из страны. С тех пор никаких диаспор и прочего либерального бреда.

Россияне, которые приезжают в тот же Минск, испытывают культурный шок. Улицы метут белорусы. В магазинах и на базарах торгуют местные. В общепите, сервисе и логистических центрах смуглолицых персонажей тоже не встретишь.

Действует система, при которой нет необходимости в армии гастарбайтеров с криминальными наклонностями и чуждым менталитетом. Способно ли повторить подобный опыт руководство России? Безусловно. Только большой вопрос, хочет ли?

Да, наша держава обладает собственными практически неисчерпаемыми трудовыми ресурсами. Но тогда рухнут сверхдоходы целых отраслей, реально паразитирующих на миграционных потоках. Пресекутся криминальные схемы, останется без привычной мзды коррупционное чиновничество и предатели-силовики.

И вязнет в сознании легендарная фраза из "Бриллиантовой руки":

- На это я пойтить не могу!..


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Вчера, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Вчера, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Вчера, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
25-10-2025, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
25-10-2025, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
25-10-2025, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
25-10-2025, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
25-10-2025, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
25-10-2025, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
25-10-2025, 06:00
Кыргызстан
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759