Интергласс
Белый Парус
Как Лукашенко обходится без огромной армии мигрантов?
Автор - Свободная пресса    27-08-2024, 06:00

Культурный шок: Улицы в Белоруссии метут белорусы. На рынках торгуют местные

Небольшой калужский райцентр, спрятавшейся в лесах на границе с Брянщиной и Смоленском. На его гербе - изображение нежной белой березы. Это очень небогатое, исконное Нечерноземье. Зарплата в 25−30 тысяч считается вполне достойной, новенькая LADA Granta для многих вообще предел мечтаний. О высоких заработках и речи нет. Потому до недавних пор окрестные места даже представить себе не могли, что такое гастарбайтеры-мигранты.

Все изменилось буквально за несколько последних лет. Казалось бы, надо радоваться. В район зашли два мощных агропредприятия. Федеральный холдинг, российский производитель мяса и других премиальных продуктов питания. И крупнейшее региональное ООО, специализирующееся на разведении крупного рогатого скота, производстве молока и сыров.

Распаханы и засеяны кормовой кукурузой прежде пустовавшие поля. Снесены старые колхозные развалюхи, выстроены модерновые мега-фермы на тысячи коров. Единственная проблема, кто трудится на этих площадках.

Чтобы понять, достаточно пройтись по поселку. Смуглые мужчины, закутанные в хиджабы женщины. Настороженные глаза. Странная картина - на залитой августовским светом сельской улочке девушка в черном никабе.

Вот детский городок у физкультурно-оздоровительного комплекса. Малыши мигрантов не играют с русскими сверстниками. Непонятно, родители запретили или сами не хотят. Хотя бы потому, что совершенно не знают русского языка.

Уборщицы в поселковом супермаркете известной розничной сети. На головах высокие среднеазиатские чалмы-тюрбаны. По-русски не понимают ни слова. Продавец десять минут пыталась втолковать простейшую фразу. Тщетно, пришлось пояснять жестами. Но ведь для документа на временное проживание и рабочего патента эти ценные специалисты обязательно сдавали языковой экзамен. Или намалеванная на листочке сумма взятки понятна без слов?

Мигранты заселили несколько опустевших деревень. Часть женщин от работы отказалась. Зачем, если детских и прочих социальных пособий вполне хватает для безбедной жизни.

Школы в этих деревнях называются "передержкой". Такое себе педагогическое ноу-хау. Русских детей отвозят в единственную среднюю школу райцентра. Там еще можно как-то учиться. Гостям предлагают остаться в деревенских классах. И типа, все довольны. Тем более, обычно за год-два такие "ученики" вместе с семьями перебираются в сытое Подмосковье. А на их место тут же прибывают новые.

Сейчас райцентровскую школу ремонтируют. Естественно, бригада гастарбайтеров. Сам подрядчик из Брянска, рабочие узбеки. Рядом выезд на Варшавское шоссе. У перекрестка фирменная АЗС. Территорию заправки заливают свежим асфальтом. Общаться на русском могут прораб и бригадир. У остальных - наречия "тюркской группы".

Сказать, что засилье мигрантов в самой что ни на есть глубинной России стало тревожной реальностью, значит, ничего не сказать. Увы, у бизнеса ответ один. Мол, наши люди работать не хотят.

Ложь. Хотя бы потому, что отсюда по Варшавке - полтора часа неспешной езда до Гомеля. Есть с чем сравнить.

Белорусской молочкой и колбасой забиты калужские прилавки. Школы там ремонтируют отменно, жилье строят и асфальт кладут зачастую лучше здешнего. Причем практически всю эту работу делают сами сябры.

- Сегодня на территории Беларуси около 11 тыс. трудовых мигрантов из разных стран, - заявил на республиканском семинаре в Гомеле начальник управления Департамента по гражданству и миграции Владимир Маргевич. Смешная цифра, когда сравниваешь с российской реальностью.

До недавних пор иностранцы составляли не более 0,4% белорусских трудовых ресурсов. Практически незаметное явление. Мало того, последнее время поток даже сокращался. Хотя уже год как действует список из 10 профессий, по которым "гастеры" могут легализоваться по упрощенной схеме.

Новый закон "О внешней трудовой миграции" содержит целый ряд мер, облегчающих трудоустройство в Беларуси. Тем не менее, авторы закона, представляя его парламенту, особо подчеркивали, что ориентируются на "защиту национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы".

Если коротко, чуть ли не всю ответственность за мигранта несет работодатель. Зато у государства приходится получать спецразрешения. Заметим, сроком на год. Разрешение на два года выдается исключительно высококвалифицированным спецам.

Принцип определения высокой квалификации прост. Ты должен получать 5-кратный размер месячной минимальной заработной платы, установленный в стране. Новая поблажка, раньше требовался 15-кратный.

При отсутствии разрешения на работу находиться на территории республики можешь не более 2-х недель. Ни один предприниматель без разрешения не наймет. Понимает, есть риск потерять слишком много. Документы о временном проживании на весь срок заключенного контракта не выдают, их приходится продлять. Накосячил - автоматически домой.

В любом случае по окончании контракта наниматель обязуется спровадить гостя обратно за собственный счет. Никакого бесплатного медицинского обслуживания наравне с гражданами Беларуси. Никаких детских пособий и прочих плюшек для членов семей мигрантов. Вообще привести сюда семью крайне затруднительно.

Законодательно установлен приоритет на рабочее место. Если белорус желает трудиться в той же должности и за те же деньги - легальные деньги! - предпочтение отдается ему.

Если мигрант женился на местной жительнице, белорусское гражданство ждешь семь лет. Нарушил закон - потерял гражданство навсегда. "Резиновые" квартиры невозможны. Где зарегистрирован, там и приходится жить. Нарушение данного правила - немедленное выдворение.

Тут помнят операцию МВД "Оползень". 1999 год, этнические ОПГ подверглись сокрушительному разгрому, нелегальные мигранты тотально выдворены из страны. С тех пор никаких диаспор и прочего либерального бреда.

Россияне, которые приезжают в тот же Минск, испытывают культурный шок. Улицы метут белорусы. В магазинах и на базарах торгуют местные. В общепите, сервисе и логистических центрах смуглолицых персонажей тоже не встретишь.

Действует система, при которой нет необходимости в армии гастарбайтеров с криминальными наклонностями и чуждым менталитетом. Способно ли повторить подобный опыт руководство России? Безусловно. Только большой вопрос, хочет ли?

Да, наша держава обладает собственными практически неисчерпаемыми трудовыми ресурсами. Но тогда рухнут сверхдоходы целых отраслей, реально паразитирующих на миграционных потоках. Пресекутся криминальные схемы, останется без привычной мзды коррупционное чиновничество и предатели-силовики.

И вязнет в сознании легендарная фраза из "Бриллиантовой руки":

- На это я пойтить не могу!..


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263