Интергласс
Белый Парус
Киргизия требует особого отношения к своим мигрантам
Автор - Ритм Евразии    6-08-2024, 05:30

2 августа вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов на своей странице в социальной сети выразил надежду на то, что возможные ограничения на работу иностранцев в России не будут распространены на граждан республики. В противном случае объяснить населению смысл пребывания в ЕАЭС, мол, будет очень трудно.

Ранее, 29 июля, обеспокоенность из-за участившихся отказов гражданам Киргизии во въезде в Россию, а также длительных проверок в международных аэропортах новому российскому послу С. Вакулову высказал заместитель министра иностранных дел КР А. Имангазиев. Впрочем, киргизский дипломат выразил понимание необходимости дополнительных мер безопасности после теракта в «Крокус Сити Холле», а С. Вакулов – готовность к совместной работе с киргизской стороной по решению миграционных вопросов. По его словам, решение этих проблем требует усиления межведомственного взаимодействия компетентных правоохранительных органов двух стран, которые отвечают за данное направление работы.

Тревога киргизских властей по поводу положения своих трудовых мигрантов в России усилилась вследствие разнообразных ограничений на привлечение иностранной рабочей силы, в последнее время введенных регионами России. Кроме того, 22 марта этого года Госдумой был принят закон о новом режиме высылки иностранцев, а депутаты выступили с многочисленными инициативами по новым ограничениям в сфере миграции. Последней из них стал законопроект главы партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова и его зама Яны Лантратовой о введении «федерального» запрета мигрантам на работу в медицине, фармацевтике, школьном и дошкольном образовании, перевозке пассажиров городским и междугородним транспортом, а также в некоторых видах деятельности, которые приносят доход выше среднего уровня и могут быть востребованы гражданами России. В частности, предлагается ввести запрет на работу курьером, где зарплата может составлять 100-120 тыс. рублей в месяц.

Ужесточение миграционной политики вполне ожидаемо привело к определенным сложностям в отношениях России со странами Средней Азии, для которых трудовая миграция является важным источником денежных поступлений из-за рубежа, а также способом решения их социальных и экономических проблем. Интересы России, вынужденной после теракта в «Крокусе» экстренно наводить в своей миграционной политике порядок, с одной стороны, и перенаселенных среднеазиатских государств, заинтересованных в «сбросе» лишнего демографического давления, а значит дальнейшем увеличении объемов трудовой миграции – с другой, вполне закономерно пришли в противоречие друг с другом.

Однако граждане Киргизии, которая, в отличие от тех же Таджикистана и Узбекистана, является участником ЕАЭС, обладают на российском рынке труда рядом преимуществ, о чем и поспешил напомнить Э. Байсалов.

В его заявлении, в частности, отмечается, что «…согласно основополагающим принципам ЕАЭС, наши граждане обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку. В случае какой-либо другой интерпретации и приравнивания наших граждан к мигрантам из третьих стран нам будет очень сложно обосновывать нашему народу смысл участия в ЕАЭС».

Завуалированная угроза выхода Киргизии из ЕАЭС используется в данном случае как инструмент давления на Россию. Но слова чиновника имеют под собой вполне понятные финансовые соображения – денежные переводы мигрантов для Киргизии слишком важны, и их сокращение не лучшим образом скажется на ее финансовом положении. По данным за 2023 г., общий объем денежных переводов в Киргизию составил 2,7 млрд долл., причем 93,5% этой суммы поступили из России. При этом номинальный ВВП республики за прошлый год составил 13,7 млрд долл. То есть объем денежных переводов эквивалентен 19,7% объема экономики, что свидетельствует об очень высокой зависимости республики от трудовой миграции.

Подчеркнем: никакого особого статуса киргизским трудовым мигрантам в РФ не требуется, поскольку он и так у них есть по договору о ЕАЭС, который наделяет граждан его государств–участников равными трудовыми правами на всей территории объединения. Так, первый пункт статьи 97 договора гласит, что «работодатели… вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда». При этом получать разрешение на работу в других государствах–участниках ЕАЭС их гражданам не требуется.

Второй пункт той же статьи устанавливает, что государства–участники Союза не вправе устанавливать ограничения национального рынка труда, которые распространялись бы на граждан других стран ЕАЭС. Нарушать этот договор Россия не имеет права, и все ограничения на использование иностранной рабочей силы в регионах, которые вводились вплоть до настоящего времени, содержали оговорку, что на граждан государств–участников ЕАЭС они не распространяются.

Благодаря членству в ЕАЭС граждане Киргизии избавлены от необходимости приобретать патент на работу в России, ежемесячно выплачивая его стоимость, а также оформлять необходимые для этого документы, включая сертификаты о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и праву. Но воспользоваться всеми преимуществами участия в Союзе киргизские трудовые мигранты могут лишь в случае, если они работают на территории России легально.

А это требует заключения договора с работодателем. Пятый пункт той же самой статьи договора гласит, что срок пребывания трудового мигранта на территории страны ЕАЭС определятся сроком действия трудового или гражданско-правового договора с работодателем. То есть находиться в России при наличии трудового договора киргизские мигранты могут сколь угодно долго. Но по истечении срока его действия они должны покинуть страну пребывания в течение 15 дней или же заключить с работодателем новый трудовой договор.

Проблема в том, что в оформлении договорных отношений зачастую не заинтересованы ни работодатели, ни сами мигранты. По данным МВД РФ, за первое полугодие 2023 г. (сведения за более поздний период недоступны) в России на миграционный учет было поставлено 467,1 тыс. граждан Киргизии, из которых работу в качестве цели прибытия указали 392,5 тыс. В то же время трудовые договоры с работодателями заключили из них лишь 207,5 тыс., или чуть более половины. Остальные, по всей видимости, работали нелегально. Именно эта группа трудовых мигрантов после теракта в «Крокус Сити Холле», когда силовые структуры приступили к реальной борьбе с нелегальной миграцией, и оказалась в зоне риска.

Так, в ходе проверки соблюдения миграционного режима на территории Ярославской области в июле этого года выяснилось, что из 52 мигрантов, работавших на стройках и в сфере оптово-розничной торговли Ярославля, 25 находились в России нелегально. Любопытно, что доля нелегалов при этом совпала с той, которую показывает миграционная статистика МВД в целом. Причем областное УМВД решило привлечь к ответственности не только мигрантов, но и их работодателей. В результате X5 Group, управляющая сетью «Пятерочка», уволила всех незаконно работающих в распределительном центре мигрантов, которые уехали на родину. Как следствие, в магазинах сети даже возникли временные проблемы с доставкой ряда товаров, а ретейлер был вынужден привлекать для работы в Ярославле кадры из других регионов.

Тем не менее легальным киргизским мигрантам в России даже в случае принятия на федеральном уровне дополнительных ограничений на использование иностранной рабочей силы, ничего не грозит. Но это отнюдь не снимает проблему нелегальной миграции. В случае же выхода республики из ЕАЭС ее мигранты окажутся в том же положении, что и граждане Узбекистана и Таджикистана. Помимо необходимости оформления патента со всеми сопутствующими этому сложностями, сократятся сроки их разрешенного пребывания в России без постановки на миграционный учет. Для граждан Киргизии сегодня он составляет 30 дней, Таджикистана – 15, а Узбекистана – всего 7. Положение киргизских мигрантов в результате заметно ухудшится, что не замедлит сказаться на объемах миграционных потоков и, как следствие, суммах отправляемых ими денежных переводов.

Впрочем, трудовой миграцией преимущества членства Киргизии в ЕАЭС отнюдь не ограничиваются. Благодаря отсутствию таможенных границ республика стала торговым хабом по поставке китайских товаров в Россию, а также крупным поставщиком швейных изделий. Так что заявление вице-премьера Э. Байсалова об отсутствии смысла для Киргизии и дальше состоять в ЕАЭС, если возникнут затруднения с миграцией, рассчитано на малоинформированную публику и является лишь способом борьбы за национальные интересы.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152