Интергласс
Белый Парус
Киргизия требует особого отношения к своим мигрантам
Автор - Ритм Евразии    6-08-2024, 05:30

2 августа вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов на своей странице в социальной сети выразил надежду на то, что возможные ограничения на работу иностранцев в России не будут распространены на граждан республики. В противном случае объяснить населению смысл пребывания в ЕАЭС, мол, будет очень трудно.

Ранее, 29 июля, обеспокоенность из-за участившихся отказов гражданам Киргизии во въезде в Россию, а также длительных проверок в международных аэропортах новому российскому послу С. Вакулову высказал заместитель министра иностранных дел КР А. Имангазиев. Впрочем, киргизский дипломат выразил понимание необходимости дополнительных мер безопасности после теракта в «Крокус Сити Холле», а С. Вакулов – готовность к совместной работе с киргизской стороной по решению миграционных вопросов. По его словам, решение этих проблем требует усиления межведомственного взаимодействия компетентных правоохранительных органов двух стран, которые отвечают за данное направление работы.

Тревога киргизских властей по поводу положения своих трудовых мигрантов в России усилилась вследствие разнообразных ограничений на привлечение иностранной рабочей силы, в последнее время введенных регионами России. Кроме того, 22 марта этого года Госдумой был принят закон о новом режиме высылки иностранцев, а депутаты выступили с многочисленными инициативами по новым ограничениям в сфере миграции. Последней из них стал законопроект главы партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова и его зама Яны Лантратовой о введении «федерального» запрета мигрантам на работу в медицине, фармацевтике, школьном и дошкольном образовании, перевозке пассажиров городским и междугородним транспортом, а также в некоторых видах деятельности, которые приносят доход выше среднего уровня и могут быть востребованы гражданами России. В частности, предлагается ввести запрет на работу курьером, где зарплата может составлять 100-120 тыс. рублей в месяц.

Ужесточение миграционной политики вполне ожидаемо привело к определенным сложностям в отношениях России со странами Средней Азии, для которых трудовая миграция является важным источником денежных поступлений из-за рубежа, а также способом решения их социальных и экономических проблем. Интересы России, вынужденной после теракта в «Крокусе» экстренно наводить в своей миграционной политике порядок, с одной стороны, и перенаселенных среднеазиатских государств, заинтересованных в «сбросе» лишнего демографического давления, а значит дальнейшем увеличении объемов трудовой миграции – с другой, вполне закономерно пришли в противоречие друг с другом.

Однако граждане Киргизии, которая, в отличие от тех же Таджикистана и Узбекистана, является участником ЕАЭС, обладают на российском рынке труда рядом преимуществ, о чем и поспешил напомнить Э. Байсалов.

В его заявлении, в частности, отмечается, что «…согласно основополагающим принципам ЕАЭС, наши граждане обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку. В случае какой-либо другой интерпретации и приравнивания наших граждан к мигрантам из третьих стран нам будет очень сложно обосновывать нашему народу смысл участия в ЕАЭС».

Завуалированная угроза выхода Киргизии из ЕАЭС используется в данном случае как инструмент давления на Россию. Но слова чиновника имеют под собой вполне понятные финансовые соображения – денежные переводы мигрантов для Киргизии слишком важны, и их сокращение не лучшим образом скажется на ее финансовом положении. По данным за 2023 г., общий объем денежных переводов в Киргизию составил 2,7 млрд долл., причем 93,5% этой суммы поступили из России. При этом номинальный ВВП республики за прошлый год составил 13,7 млрд долл. То есть объем денежных переводов эквивалентен 19,7% объема экономики, что свидетельствует об очень высокой зависимости республики от трудовой миграции.

Подчеркнем: никакого особого статуса киргизским трудовым мигрантам в РФ не требуется, поскольку он и так у них есть по договору о ЕАЭС, который наделяет граждан его государств–участников равными трудовыми правами на всей территории объединения. Так, первый пункт статьи 97 договора гласит, что «работодатели… вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда». При этом получать разрешение на работу в других государствах–участниках ЕАЭС их гражданам не требуется.

Второй пункт той же статьи устанавливает, что государства–участники Союза не вправе устанавливать ограничения национального рынка труда, которые распространялись бы на граждан других стран ЕАЭС. Нарушать этот договор Россия не имеет права, и все ограничения на использование иностранной рабочей силы в регионах, которые вводились вплоть до настоящего времени, содержали оговорку, что на граждан государств–участников ЕАЭС они не распространяются.

Благодаря членству в ЕАЭС граждане Киргизии избавлены от необходимости приобретать патент на работу в России, ежемесячно выплачивая его стоимость, а также оформлять необходимые для этого документы, включая сертификаты о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и праву. Но воспользоваться всеми преимуществами участия в Союзе киргизские трудовые мигранты могут лишь в случае, если они работают на территории России легально.

А это требует заключения договора с работодателем. Пятый пункт той же самой статьи договора гласит, что срок пребывания трудового мигранта на территории страны ЕАЭС определятся сроком действия трудового или гражданско-правового договора с работодателем. То есть находиться в России при наличии трудового договора киргизские мигранты могут сколь угодно долго. Но по истечении срока его действия они должны покинуть страну пребывания в течение 15 дней или же заключить с работодателем новый трудовой договор.

Проблема в том, что в оформлении договорных отношений зачастую не заинтересованы ни работодатели, ни сами мигранты. По данным МВД РФ, за первое полугодие 2023 г. (сведения за более поздний период недоступны) в России на миграционный учет было поставлено 467,1 тыс. граждан Киргизии, из которых работу в качестве цели прибытия указали 392,5 тыс. В то же время трудовые договоры с работодателями заключили из них лишь 207,5 тыс., или чуть более половины. Остальные, по всей видимости, работали нелегально. Именно эта группа трудовых мигрантов после теракта в «Крокус Сити Холле», когда силовые структуры приступили к реальной борьбе с нелегальной миграцией, и оказалась в зоне риска.

Так, в ходе проверки соблюдения миграционного режима на территории Ярославской области в июле этого года выяснилось, что из 52 мигрантов, работавших на стройках и в сфере оптово-розничной торговли Ярославля, 25 находились в России нелегально. Любопытно, что доля нелегалов при этом совпала с той, которую показывает миграционная статистика МВД в целом. Причем областное УМВД решило привлечь к ответственности не только мигрантов, но и их работодателей. В результате X5 Group, управляющая сетью «Пятерочка», уволила всех незаконно работающих в распределительном центре мигрантов, которые уехали на родину. Как следствие, в магазинах сети даже возникли временные проблемы с доставкой ряда товаров, а ретейлер был вынужден привлекать для работы в Ярославле кадры из других регионов.

Тем не менее легальным киргизским мигрантам в России даже в случае принятия на федеральном уровне дополнительных ограничений на использование иностранной рабочей силы, ничего не грозит. Но это отнюдь не снимает проблему нелегальной миграции. В случае же выхода республики из ЕАЭС ее мигранты окажутся в том же положении, что и граждане Узбекистана и Таджикистана. Помимо необходимости оформления патента со всеми сопутствующими этому сложностями, сократятся сроки их разрешенного пребывания в России без постановки на миграционный учет. Для граждан Киргизии сегодня он составляет 30 дней, Таджикистана – 15, а Узбекистана – всего 7. Положение киргизских мигрантов в результате заметно ухудшится, что не замедлит сказаться на объемах миграционных потоков и, как следствие, суммах отправляемых ими денежных переводов.

Впрочем, трудовой миграцией преимущества членства Киргизии в ЕАЭС отнюдь не ограничиваются. Благодаря отсутствию таможенных границ республика стала торговым хабом по поставке китайских товаров в Россию, а также крупным поставщиком швейных изделий. Так что заявление вице-премьера Э. Байсалова об отсутствии смысла для Киргизии и дальше состоять в ЕАЭС, если возникнут затруднения с миграцией, рассчитано на малоинформированную публику и является лишь способом борьбы за национальные интересы.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Сегодня, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807