Интергласс
Белый Парус
Америка ударила Россию по больному месту
Автор - МК    16-06-2024, 06:00

Пару дней назад я прочитал в социальных сетях следующий комментарий одного уважаемого и очень патриотично настроенного человека к новости о том, что Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики: "А вы нам еще санкций добавьте!" Мы просили - они добавили. В день главного государственного праздника РФ (ну никак янки не могли обойтись без "поздравления") США ввели санкции против Московской биржи. Сначала курс доллара в обменниках взлетел почти до двухсот рублей, но потом опустился до более привычных и приемлемых значений. В итоге первая инстинктивная реакция человека, который не является глубоким спецом в сфере международных финансов - "ужас, ужас!" - сменилась на более комфортную - "ерунда, ерунда!" Думаю, однако, что обе эти реакции неправильные.

Как знает каждый, кто любит посмотреть новый фильм или сериал на халяву, торренты, с помощью которых это можно сделать, часто блокируют. Но это не "конец света" ( или фильма). Таинственные деятели, которые стоят за торрентами, иногда быстро а иногда медленно организуют их "зеркала". Эти "зеркала" тоже блокируют. Но тогда во Всемирной сети появляются уже "зеркала зеркал". И нет, я не забыл о теме этого материала. Эта вечная схватка "пиратов" и "охранителей" в сфере видеоконтента является моделью, отталкиваясь от которой можно составить устойчивое представление о сути схватки России и коллективного Запада в санкционной сфере. США и иже с ними вводят против Москвы новые санкции. Москва проделывает в них дыры и находит обходные пути. Западники находят эти дыры, обходные пути, нащупывает наши новые уязвимые места и наносят по ним максимально болезненный удар или вгоняют в "щель" убойную порцию геополитического "цемента". На следующий день - или, выразимся так, "в следующей серии" - все повторяется.

Напоминает то ли наш культовый мультик "Ну, погоди!", то ли его не менее культовый американский аналог и предшественник "Том и Джерри". Но эта мультяшная аналогия не должна вводить в заблуждение. Как показали два с лишним года СВО, смеяться над противником - или, тем более, недооценивать противника - это самое последнее дело. В Минфине США и иных подобных конторах сидят вполне компетентные люди, которые умеют извлекать уроки из своих ошибок и находить системные уязвимости в нашей системе финансовой обороны. И если у них это получается, то они цепляются за эти "самые нежные места" нашего экономического организма аки бультерьеры с их почти не разжимаемыми челюстями.

Перехожу теперь от теории к конкретике. Наше уязвимое место, по которому Запад сейчас ведет прицельный огонь с самых разных сторон, - это система взаиморасчетов с иностранными, особенно дружественными государствами. Возьмем, например, такую страну, как Китай. Казалось бы, этому государству, которое вот-вот столкнет Америку с пьедестала обладателя самой сильной и самой крупной экономики в мире, нет нужды опасаться "булавочных уколов" из США. Но это только так казалось. Мастерски используя такой инструмент, как вторичные санкции (то есть санкции против иностранных партнеров российских банков) или даже только угрозы вторичных санкций, Америке, если вывести за скобки взаимоотношения Москвы и Пекина в топливной сфере, удалось заблокировать до 80% экономических транзакций между Москвой и Пекином. Эта тема была одной из главных предметов переговоров Путина и председателя Си во время недавнего визита ВВП в Китай.

Конечно, как об этом постоянно говорит Путин, действуя подобным образом, Америка наносит долгосрочный ущерб своим собственным интересам. В глазах государств, которые тоже могут теоретически попасть в немилость к нынешнему американскому гегемону (а таких в мире много), доллар становится крайне ненадежной мировой резервной валютой. Но вот в чем штука: конкретный ощутимый отрицательный эффект от этих своих действий Америка почувствует не сегодня, не завтра и даже не послезавтра. Речь идет о некоем светлом (с нашей точки зрения, разумеется) будущем, которое, как мы хорошо знаем, может наступить, а может и не наступить. А Россия и ее пугливые иностранные партнеры чувствуют боль от ударов американского финансового кнута уже сегодня - в режиме реального времени.

Что с этим можно сделать? Никакой единственной "волшебной пилюли" не существует. Зато - по крайней мере, в теории - есть множество мелких, перебирая которые можно оставить в дураках жирных, вредных и агрессивных "котов" из американского минфина. Как прекрасно известно подросткам и их родителям, запреты это лучший в мире стимул искать способы их обнуления. Начиная с февраля 2022 года (поправка: как минимум с 2014 года) наш Центральный Банк именно этим и занимается. И вполне успешно, кстати, занимается. Недавняя статья в британском журнале The Economist про главу ЦБ Эльвиру Набиуллину была прямо-таки пропитана ядовитой злобой: мол, да как она смеет! Да кто ей разрешил!

Но сейчас мяч снова на стороне Эльвиры Сахипзадовны. Не знаю, какое именно противоядие против очередной американской подлянки она найдет ( или, дай Бог, уже нашла). А если бы знал, то совсем не факт, что понял бы. Обычно такие "экономические антидоты" представляют из себя понятные лишь узким специалистам в высшей степени технические меры, описание которых для обывателей (коим в данном вопросе я точно являюсь) звучит как, скажем, разговор на языке Урду. Такой вот "параллельный фронт СВО" - не менее важный, чем собственно фронт СВО.

Источник - МК


: 4

Комментарии 4

  1. асд от 16 июня 2024 13:22
    эльвира помогает Западу и США отдав им 300 миллиардов ко орые сейчас начали использовать для финансирования Украины и это ее заслуга
  2. Ёжик от 17 июня 2024 00:22
    Набиулина опять Наибулил экономику России отчасти и рубль. Странно от доллара отказали а вернули компанию Кока кола.
    Кому этот вопрос не задавали все отвечает Да там ЦБ РФ хитро диверсирует курс иностранный валюту мол это тоже часть стратегии.
    Вот только Платошкин сказал правду не совсем правду но вокруг правды кружился сказав от доллара вряд-ли получится отказаться мы привыкли,а самом деле простым смердям не только России но вся СНГ мучается из за ЦБ РФ а те которые близко к России очень плачевном состояние поскольку их граждане трудится не в США а в России так получилось Украина вышла боком на все СНГ только Азербайджан и Туркменистан как то дистанцируется а остальным пора готовится к худщему и заранее готовить носовой платок. Два кризиса в Кыргызстане виноват народной волнении думаю третий не за горами все решает август если конечно есть план но планы нету даже не искали до сих пор думают это временно но это не так 2008-году кризис так проник и народ востал потом забыли кризис и второй повторный кризис это 2020-году и тут же забыли а народ не понимает,что кризис временно.
  3. винница от 17 июня 2024 10:46
    Эльвира все делает правильно. На ее месте были бы павловы, гайдары, платошкины рубль и экономика давно рухнула бы.
  4. Архиваpиуc от 17 июня 2024 13:48
    На её месте В ПРИНЦИПЕ не должно быть никого. Потому что не должно быть никакого Центробанка в самостоятельном государстве. Должен быть государственный банк и государственный казначейский билет!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров встретился с председателем ОБСЕ Ианом Борча
Сегодня, 10:43
Спикер ЖК Нурланбек Шакиев обвинил министра Данияра Амангельдиева в некомпетентности и непрофессионализме
Сегодня, 10:35
На Иссык-Куле вода отошла от берега - и показался затонувший город!
Сегодня, 06:00
«Тазалык» рекомендует горожанам выбрасывать мусор с 19 вечера до полуночи
Вчера, 15:49
Депутат Бекешев считает, что Национальный инвестфонд похож на прежний Фонд развития Максима Бакиева
Вчера, 15:46
Акылбек Жапаров обсудил с руководством компании Китая добычу лития в Кыргызстане
Вчера, 13:21
Досрочные выборы. Избиратели получат персональные извещения о голосовании
Вчера, 13:20
Запретить телефоны нужно не только в школах, но и в офисах — депутат
Вчера, 06:30
Мелиса Тургунбаева утвердили на посту председателя Нацбанка
Вчера, 06:25
С 1 июля в Кыргызстане отменяется досрочная пенсия
26-06-2024, 16:19
Я ни при чем. Один из братьев Курманбека Бакиева живет в Кыргызстане с 2014 года
26-06-2024, 16:17
Кыргызстан получит $7 миллионов на улучшение доступа к интернету
26-06-2024, 16:14
НЭСК получит 14,2 миллиона евро на улучшение энергосектора
26-06-2024, 16:13
Депутат предлагает запретить детям пользоваться телефоном на улице
26-06-2024, 16:10
Парламент КР одобрил запрет на электронные сигареты
26-06-2024, 16:04
Участники Апрельской революции выступили против возвращения Курманбека Бакиева
26-06-2024, 11:04
Это расточительство. Садыр Жапаров извинился за племянницу
26-06-2024, 11:02
Чем Министерству образования не угодили гимназии и лицеи?
26-06-2024, 10:09
В Кыргызстане есть всего 1 член ОПГ, - сообщил зам.генпрокурора
26-06-2024, 08:54
Минэкономики хочет обязать промышленные компании страховать своих сотрудников
26-06-2024, 08:49
Садыр Жапаров встретился с главой Евросоюза
25-06-2024, 20:38
Президент дает право Счетной палате проверять Нацбанк
25-06-2024, 17:40
Акыны и писатели Кыргызстана просят перевести их произведения на английский язык
25-06-2024, 17:38
Садыр Жапаров встретился с королем Бельгии Филиппом
25-06-2024, 17:36
Суд в Нарыне досрочно освободил кыргызстанца, воевавшего в Украине в составе ЧВК «Вагнер»
25-06-2024, 15:37
Депутат придумал проводить розыгрывать призы на избирательных участках
25-06-2024, 14:57
Их Сирии в Кыргызстан вернули более 600 человек. Некоторые хотели продолжить террористическую деятельность в КР, - секретарь Совбеза
25-06-2024, 12:34
Из Польши в Кыргызстан экстрадировали обвиняемого в разбойном нападении
25-06-2024, 12:29
В России кыргызстанца подозревают в развратных действиях в отношении девочки
25-06-2024, 12:27
Араванский суд приговорил кыргызстанца к пяти годам за участие в СВО на Украине
25-06-2024, 06:17
У соседей
В ЕАБР прокомментировали потенциальную угрозу афганского канала Кош-Тепа, который будет забирать воду из рек ЦентрАзии
Сегодня, 10:38
Спикер сената Казахстана опроверг причастность властей к устранению оппозиционера Садыкова
Сегодня, 08:05
Своя доля: в каких отраслях запрещают работать трудовым мигрантам в России
Сегодня, 06:00
Правящая элита Казахстана продолжает получать тяжелые репутационные удары
Сегодня, 06:00
Минтруда России готов "уполовинить" мигрантов
Сегодня, 05:46
В России 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, отправили в зону военных действий, рыть окопы, - Бастрыкин
Вчера, 15:52
В Центральной Азии нужно обеспечить доступ к воде для 10 миллионов человек
Вчера, 15:39
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 10:51
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 09:28
МИД Казахстана назвал дезинформацией слова Дэвида Кэмерона
Вчера, 05:49
Туркменские власти используют «троллей»
Вчера, 05:43
Центральная Азия и антироссийские санкции: первые реакции и последствия
Вчера, 05:30
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.06.2024
USD 86,4500
EUR 92,3978
KZT 0,1857
RUB 0,9982