Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан станет снежным барсом Азии
Автор - Авазбек Атаханов    13-06-2024, 05:55

В мировой истории, особенно в военном искусстве, Чынгызхану со своей армией не было равных в мире. За весь период своих завоеваний он не потерпел ни одного крупного поражения. Его армия была способна сокрушить любое, даже многократно превосходящее по численности войско, какой бы талантливый полководец им ни руководил. В чем причина такого неповторимого успеха и почему Кыргызстан в недалеком будущем обязательно станет самым успешным государством в мире?

Образ жизни кочевников был очень суровым. Климатические условия заставляли их бесконечно скитаться в поисках пастбищ, постоянно страдать от холода или жары, голода и жажды. Они, чтобы выжить, с рождения учились скакать на коне, метко стрелять из рука, защищаться от хищников, голыми руками разделывать тушу животных.

Они больше проводили время на седлах, чем на земле, они были лучше, чем лучшие всадники оседлых народов. То же самое и с луком, который был для них и рабочим инструментом, и почти единственным способом развлечься с младых лет. В результате даже самый обычный кочевник имел куда более высокие боевые навыки, чем лучшие воины оседлых народов. Вот почему для них пространство и стереотипы не имели никакого значения. Они побеждали всех и всех обращали в бегство.

Проводя исторические параллели с армией Чынгызхана, скажу, что современные кыргызстанцы, в отличии от граждан других, более благополучных стран, не избалованы комфортной жизнью, с детства нацелены на тяжелый труд и борьбу за выживание, за достойное место под солнцем. Вот почему нынешняя наша молодежь дерзка, амбициозна, порой нерационально агрессивна и нацелена на борьбу. Отсюда и их поразительные успехи в спорте, бизнесе, образовании, искусстве. Они быстро адаптируются и выживают на чужбине.

Другая причина непобедимости армии Чынгызхана — это лошадь. Монгольские и кыргызские лошади были похожи на своих хозяев. Они были неприхотливы и очень выносливы, могли преодолевать огромные расстояния как в суровый холод, так и знойную жару, довольствуясь скудной пищей и небольшим количеством воды. Лошадь для кочевника — это не роскошь, как для оседлых народов, это средство производства, а при необходимости может стать и пищей. Современные кыргызстанцы трудятся по всему миру, для них пространство или расстояния не имеют никакого значения, для них важен результат.

Кроме того, Чынгызхан стал непобедимым и завоевателем мира благодаря традиционному общественному строю кочевников, который он смог реформировать, превратить недостатки родоплеменной системы в ее достоинство. Он стал вождём вождей, объединив племена. И эта система была совсем не похожа на европейскую систему, в которой «вассал моего вассала – не мой вассал»: Чынгызхан выстроил невиданно чёткую и жёсткую по тем временам вертикаль власти. В ней каждый уровень управления был ответственен перед вышестоящим за нижестоящие и подконтрольные регионы, сферы. И у нас, наконец-то, государство становится государством.

Есть и ещё один фактор, который стал причиной величия Чынгызхана — это соседние страны. Кочевники были сильно отсталыми от них. Но при этом они всегда были в курсе нововведений и инноваций, которые создавали их соседи, самые передовые державы того времени – Китай, арабский халифат. Кочевников нельзя было ничем удивить или испугать. Они всегда были в движении и были хорошо знакомы с достижениями других народов. Современного кыргызстанца невозможно чем-то удивить или поразить.

Как известно, кочевники довели лук до совершенства. Они не умели ковать железное оружие, однако в мастерстве изготовления луков превзошли все другие народы. По разным свидетельствам, сила натяжения их лука равнялась 65-75 кг, в то время как сила натяжения лучших луков Европы и Китая не доходила до 40 кг. Любой кочевник мог выпускать 12 стрел в минуту, что сравнимо со скорострельностью винтовок XX века. Причем их с детства учили прицельной стрельбе и на скаку.

Теперь посмотрите на оружие современных кыргызстанцев в глобальном мире — это знание иностранных языков, способность быстро осваивать язык страны пребывания. Наши трудовые мигранты, практически все, свободно говорят на том языке, который доминирует в той стране.

Несколько слов о тактике армии Чынгызхана. Они побеждали сотни битв довольно простой тактикой, противопоставить которой другие народы, в том числе европейцы ничего не могли. Так описывал её Марко Поло: «В битвах с врагом берут верх вот как: убегая от врага, не стыдятся, убегая, поворачиваются и стреляют. Коней своих приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно, да сильно так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьёт и вражьих коней, и людей; а враг думает, что рассеяны и побеждены, и сам проигрывает, от того, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито».

Как видите, очень много общего. Наш народ не стесняется бедности, не чурается никакой работы. Мы с утра до вечера работаем, чтобы наши дети жили лучше. Знаю много примеров, когда наши мигранты убирали за копейки общественные туалеты на чужбине, а потом стали успешными бизнесменами.

Даже самая многочисленная армия без главнокомандующего- это лишь масса вооруженных людей, которая может все потерять и стать неуправляемой. Впечатляющие успехи, которые мы достигли за последние три года- это результат эффективного управления страной компетентной командой единомышленников, которая намерена превратить Кыргызстан в процветающее государство.

Сейчас наша страна быстро встает на рельсы развития, мы быстро поднимаемся, наши спортсмены покоряют мировые высоты, наши творческие и креативные граждане создают мировые шедевры, к власти пришло доверие народа, национальная экономика за несколько лет сделала такой рывок о котором можно было только мечтать. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Кыргызстан станет в ближайшем будущем самой успешной страной в мире, мы удивим всех своими успехами и победами, потому что в нас просыпается дух снежного барса, который обязательно сделает свой исторический прыжок.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659