Интергласс
Белый Парус
Ученый, предсказавший крах СССР, спрогнозировал итоги СВО
Автор - Регнум    13-06-2024, 05:55

В Испании вышла из печати книга французского антрополога, демографа, историка Эммануэля Тодда "Поражение Запада", в которой он предвосхищает событие, давшее заголовок его труду.

Корреспондент испанского издания ElConfidencial Эстебан Эрнандес взял интервью у автора, который, не утруждая себя подбором дипломатических выражений, прокомментировал происходящие в западных странах процессы и дал нелицеприятные характеристики некоторым лидерам этих государств.

Кто такой Эммануэль Тодд

Имя Тодда в Европе ассоциируют прежде всего с распадом СССР. В 1976 году, будучи 25 лет от роду, Эммануэль выпустил эссе La chute final (в русском переводе "Окончательный крах"), в котором утверждал, что в течение ближайших десяти-пятнадцати лет произойдет "крушение Советского Союза".

К такому выводу французский специалист пришел, анализируя, по его собственным словам, огромное количество данных по развивающимся в СССР демографическим процессам.

"Свой прогноз о том, что у Советского Союза нет будущего, я основывал на данных о детской смертности в СССР. В 1970–1974 годах ее показатели росли, а в какой-то момент советские статистические органы вообще перестали публиковать информацию на этот счет. Так что это проверенный параметр, - отмечал Тодд в статье для французской LeFigaro.

- Сегодня в деле сохранения детского здоровья и детских жизней США отстают от других западных стран. Самые продвинутые в этом деле - скандинавы и Япония, но и Россия здесь среди лидеров".

Тодд, естественно, был не единственным человеком на Западе, предрекавшим распад СССР, однако он был едва ли не единственным, кто сумел подвести под это какой-то фундамент и верно определить сроки коллапса советского проекта.

Большинство же политологов западного мира, говоря о неминуемом развале Советского Союза, просто облекали свои пожелания в форму "твердых предсказаний". То есть, как любят говорить сегодня, "ванговали". На их фоне французский демограф выглядит действительно серьезным ученым.

"Запад сам виноват"

Эммануэль Тодд предупреждает сразу, что он объективно подходит к работе с имеющимися данными, он "не путинофил и не путинофоб, а серьезный историк и аналитик". Поэтому его выводы о том, что последовавший после распада СССР восстановительный рост России является головокружительным, - не лесть, адресованная Москве, а лишь констатация фактов.

"Цифры роста России можно долго объяснять, но я бы сделал из них простой вывод: они обозначают для нас несколько иную реальность, чем та, которую навязывают нам западные масс-медиа. Россия является авторитарной демократией. Страна обладает четкой консервативной идеологией, а ее общество развивается, становится более технологичным, - отмечает Тодд.

- На Западе, как только вы предполагаете, что у Путина есть интеллект и что Россия существует как народ со специфическими политическими традициями, тесно связанными с идеей суверенитета, вас назовут "пророссийским и пропутинским". И звучать это будет как обвинение и приговор. Но я - житель Запада, я голосую за плюрализм и либеральную демократию и не защищаю какую-то особую мораль, которая присуща кому бы то ни было".

По мнению автора книги, Запад сам виноват в своем поражении по следующим причинам.

Во-первых, США в определенный момент стали публиковать фальшивую отчетность по своему ВВП, "искусственно раздувая показатели", а их примеру последовали и другие западные страны.

Убедив себя в том, что у них все хорошо, они стали позволять своему государственному долгу бесконтрольно расти, в итоге у многих (США, Япония, Испания, Греция, Италия) государственный долг превышает размер годового ВВП (для сравнения - госдолг России составляет 11% ВВП).

Во-вторых, становится все более очевидным индустриальный упадок США, в котором виновата "общая деградация уровня образования, длящаяся с 1965 года, и, как следствие этого, в стране ощущается недостаточное количество людей с инженерным образованием".

В-третьих, незападный мир (чаще именуемый сегодня Глобальным Югом. - Прим. авт.), неожиданно для Запада, предпочел ориентироваться на Россию.

"Очень легко увидеть, что люди во всех больших и малых странах остального мира ненавидят нас и боятся нас одновременно, - подчеркивает Тодд. - Ведущие мировые экономики думали, что с распадом Советского Союза возникнет новая система, в которой они будут обладать превосходством. И, руководствуясь этим тезисом, они начали делать глупости.

Они отправили свою промышленность в страны, где люди не умели читать и писать, и платили мизерную зарплату тем, кого могли эксплуатировать. Но при этом они потеряли свои промышленные системы и стали зависимы от остального мира".

По словам автора книги, западные страны приняли санкции против России, которые не сработали, потому что их не поддержал остальной мир. За ошибочные меры пришлось платить западному среднему и рабочему классам.

В погоне за прибылями англосаксы и их сателлиты перестали обращать внимание на затраты, которые придется понести. И которые из-за вводимых ограничений могут оказаться выше предполагаемых доходов.

Так получается, когда классический постулат "политика есть продолжение экономики" выворачивается наизнанку и кто-то стремится добиться своих политических целей в ущерб собственной экономике.

"Просто вспомните Никсона и Киссинджера. У них были большие проблемы с коммунистическим миром. Они увидели, что между СССР и Китаем существуют разногласия, и смогли воспользоваться этим в своих интересах, договорившись с Пекином, чтобы избежать союза между двумя коммунистическими странами. Это разумная геополитика, сейчас же сделано все наоборот, - убежден Эммануэль Тодд.

- Посмотрите на сектор Газа. Американцы не способны приказать израильтянам остановиться. Эффект от этого для арабского и мусульманского мира заключается в том, что они в конечном итоге желают победы России, потому что большая часть их населения видит в русских щит от американского образа действий. Короче говоря, в действиях Вашингтона слишком много глупости и слишком много иррациональности".

"Украина обречена на поражение"

"Книгу я написал прошлым летом, во время так называемого украинского контрнаступления. Нам тогда сказали, что украинцы отвоюют территорию и дойдут до Крыма. Но это было контрнаступление, которое существовало только в головах людей из Пентагона и британцев, а погибали в этой обреченной на негативный результат атаке украинцы.

Я не военный и не идеолог, а историк, и мне с моей колокольни было легко увидеть - и именно так я написал - что это не сработает. В конце концов Украина потерпит поражение, потому что Россия теперь стабильна и становится все мощнее, - заявляет французский специалист.

- Она способна производить больше оружия, чем Запад. Мы видим, что российская армия понемногу прогрессирует. Русские продвигаются медленно, потому что хотят не столько завоевать территорию, сколько уничтожить украинскую армию, и стараются, насколько это возможно, избежать слишком больших собственных людских потерь. Конечно, такая позиция совершенно противоречит тому, что пишут в нашей печати".

"Поражение Украины неизбежно, и будет поражением Запада. Нам придется выбирать: либо мы признаем это поражение и начинаем переговоры на российских условиях, либо отрицаем реальную ситуацию и продолжаем жить надеждами на то, что украинские войска пойдут вперед, к прежним границам.

Отсюда все спекуляции о том, что Путин не остановится на Украине и продвинется в сторону Западной Европы, угрожая нашей безопасности, - констатирует Эммануэль Тодд и продолжает.

- Но то, что мы видим сегодня, - это не согласие на переговоры, а чувство паники. Западные правительства, которые считали себя такими могущественными, мысленно не приняли того, что Россия существует такой, какая она есть сейчас. Поэтому они пытаются обострить конфликт".

Автор книги предупреждает, что запуск ракет большой дальности по целям на территории России Москва приравняет к фактическому объявлению войны.

Владимир Путин, напоминает французский историк, "на прошлой неделе дал пресс-конференцию, в ходе которой пояснил, что эти ракеты не могут эксплуатироваться украинцами: у них нет подготовленного военного персонала или спутниковых систем, которые были бы необходимы. Участие европейцев в запуске ракет большой дальности будет равносильно объявлению войны. Он пригрозил конкретным и серьезным возмездием".

Каков же ответ Запада на предупреждение, озвученное президентом России? А вот такой:

"И тут появляется Макрон, самый тупой президент в мире, который говорит, что эти ракеты будут использованы сейчас или чуть позже, - не скрывает своего разочарования Тодд. - Он понятия не имеет, что делает. Франция, возможно, хочет объявить войну России, но руководство страны постеснялось объяснить французам, что будут ответные удары по нам и нашим базам".

Интервьюируемый уверен, что "русские захотят не только вернуть Харьков, но и дойти до Одессы, не зря же Путин называет ее русским городом". Виноватыми в возникновении у Москвы такого желания Тодд считает британцев, с подачи которых настолько активно летят и плывут украинские беспилотники в направлении Севастополя в таком количестве, что даже глупцу понятно: англосаксам нужен Крым в качестве непотопляемого авианосца.

Исходя из этого "русские знают, что их флот не будет в безопасности, пока над Одессой не поднимется российский флаг". И только после этого Москва согласится вести переговоры о сохранении остатков территории Украины в качестве украинского независимого нейтрального государства.

Угадает или ошибется?

Эммануэль Тодд не открыл Америку, не обнаружил что-то новое в существующих сегодня отношениях между Западом и незападом. Он действительно взял всю нужную для его анализа информацию, находящуюся в открытом доступе, и постарался не передергивать факты, а подойти к ней с объективных позиций. И выдать результат, не стараясь пощадить чьи-то нервы в высоких кабинетах.

Есть основания полагать, что его пророчество насчет грядущего поражения Запада окажется столь же точным, как это было в случае с прогнозом относительно распада СССР. Хотя СМИ недружественных нам государств выражают надежду, что "пророк Тодд" на этот раз ошибся.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659