Интергласс
Белый Парус
Россия удивит Америку
Автор - РИА новости    9-06-2024, 05:35

Высокопрофессионально-диванные рассуждения в Рунете о Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) традиционно колеблются между простыми и понятными тональностями: враждебно-агрессивной ("Форум в очередной раз провалился, Россия делает вид, что санкции и изоляция не работают, а бабушки собирают чипы от стиральных машин, чтобы купить билет на Бали"), негативно-либеральной ("Вот опять путинские олигархи собрались на дорогущий черноикорный междусобойчик по распилу бюджетов") и восторженно-государственнической ("Мы им показали кузькину мать, цифры зашкаливают, на форуме ажиотаж, весь мир с нами, так победим!").

Однако жизнь и ПМЭФ немного сложнее, чем сортировка ярлыков, а выводы по результатам первых дней мероприятия простираются гораздо дальше и глубже, чем копипастные формулировки и цитаты.

Хотя на ПМЭФ публика собралась многочисленная и разношерстная и каждый участник и гость приехал со своим шопинг-листом, а онлайн-аудитория и вовсе охватила большую часть мира, на молекулярно-генетическом уровне у каждого причастного имеются совершенно базовые мотивы, потребности и вопросы, на которые очень хочется получить ответ.

Руку поднимает девушка с зелеными волосами:

- Я точно не скажу, но, по-моему, инфляция в России ускоряется, расходы на оборону растут, социальные обязательства тоже. Идет военный конфликт, враг у ворот с рядовым Райаном, а у нас тут пир во время чумы. Зачем нам сейчас вот эти все дорогущие инсталляции и презентации?

Отвечаем:

- Вопрос понятен. Если совсем коротко, то ПМЭФ - это инвестиции в будущее страны, инвестиции в связи и отношения с нашими сегодняшними и завтрашними партнерами. На текущем форуме планируется заключить соглашений на пять триллионов рублей, которые в широком горизонте гарантированно дадут мощный толчок всей нашей экономике и сделают ее еще более устойчивой и самостоятельной. Именно сейчас это актуально, как никогда. Выгода стране и населению от подобных мероприятий не может считаться разницей между выручкой от мерча и затратами на их проведение, потому что, к примеру, инвестиции в престиж и привлекательность государства оцениваются совсем по-другому.

Микрофон берет почти известный блогер с шевроном СВО:

- МЭФ был традиционно направлен на Запад, что-то там про "показать миру свое открытое и высокотехнологичное лицо". Сейчас Запад ведет с нами практически открытую войну, зачем нам их в чем-то убеждать, призывать, уговаривать, торговать и так далее?

Отвечаем:

- Хороший вопрос. Во-первых, если вы обратили внимание, девиз нынешнего форума звучит как "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". На ПМЭФ-2024 приехали представители 139 стран и территорий, почти в полном составе представлен Глобальный Юг, куда сейчас направлены наши серьезные интересы и проекты. Приехали все, кого мы видим нашими союзниками в построении нового, многополярного и более справедливого мира и кто жизненно заинтересован в успехе этого необратимого процесса. С другой стороны, к событиям форума и особенно к пресс-конференции Владимира Путина зафиксирован колоссальный интерес со стороны так называемых недружественных стран. Вы правы - ранее мы пытались как-то встраиваться в глобализацию, но она сказала "упс". Западная система рушится, Запад потерял ориентиры, хоть и не хочет в этом признаться, и теперь с надеждой смотрит на нас и наших партнеров, чтобы понять, как будет устроен мир завтра, чтобы подстроить свою стратегию. К тому же Запад не монолитен: мы, по сути, призываем к диалогу всех, кто еще не потерял страх и разум. Наш президент специально выделил Турцию, Италию и Южную Корею как примеры относительно взвешенного подхода и отстаивания своих интересов на фоне давления "фашингтонского обкома". Подобного рода западные страны имеют все шансы занять достойное место в новой мировой конфигурации.

Вопрос от онлайн-зрителя с аватаркой "пачка долларов":

- Питерский форум - это же деловое мероприятие. Контакты, контракты, число, подпись, ждем аванса. Откуда такая оголтелая политизация? Например, большая часть пресс-конференции Путина была посвящена Украине.

Отвечаем:

- Политика - это продолжение экономики, и наоборот. Петербургский форум на данный момент - главная мировая дискуссионная площадка подобного рода, и было бы странно и неправильно избегать политических тем, когда к мероприятию приковано внимание всего мира. Еще раз: здесь и сейчас задаются контуры будущего мироустройства (и, конечно, мировой экономики), и гости ПМЭФ прибыли в том числе для того, чтобы убедиться, что Россия имеет решимость и мощь, чтобы возглавить этот процесс, и что их ставка на нового лидера выиграет. Они получили из первых рук все подтверждения. На фоне 16 000 санкций Россия стала четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности, и наш темп ускоряется. По словам Путина, "такого не ожидали ни в России, ни на Западе". Что касается Украины, то тут исчерпывающе сказал наш президент: "Мы показали и сами себе, и всему миру, что мы не только говорим о защите своих интересов, но и делаем это". Это значит, что с нами можно и нужно дружить, потому что мы своих не бросаем, а враждовать - смотрите свою бухгалтерию и количество могил иностранных наемников.

Вопрос из зала от финского журналиста:

- Зачем было грозить Западу ядерным оружием? В наших СМИ истерика, в магазинах за гречкой - очереди. Безобразие.

Отвечаем:

- Никто никому не грозил. Наоборот, президент России прямым текстом сказал, что он очень надеется, что ситуация между РФ и Западом и в целом в мире будет идти к урегулированию, а не к бесконечной эскалации. А что касается ядерного оружия, то дело в том, что определенная часть западных элит, самая воинственная, почему-то считает, что мы блефуем, говоря о применении ядерного оружия, и поэтому час от часу поднимает ставки. Это глупо и очень опасно. Поэтому Путин, наверное, в последний раз предупредил, что лучше до таких вещей не доводить, но если что - наша рука на кнопке не дрогнет: "Почему-то на Западе считают, что мы никогда его не используем. Почитайте нашу ядерную доктрину". Возможно, это совпадение, но сразу после этих слов Путина президент США Байден сообщил, что "США не намерены давать добро на удары ВСУ американским оружием по Москве и Кремлю". Вдогонку американцам и их вассалам еще было сказано, что в ответ на поставки западного оружия на Украину мы прорабатываем поставки нашего дальнобойного и высокоточного оружия всем, кто имеет к Западу свои счеты. И это - не единственный болезненный сюрприз, от которого Запад может скоро удивиться до смерти.

Форумы приходят и уходят, а Россия остается. Главное - чтобы мы в нее верили, ею гордились и наше будущее было связано только с ней. Так же как у ПМЭФ.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987