Интергласс
Белый Парус
В мире идет уничтожение среднего класса
Автор - Завтра    2-06-2024, 06:00

В Советском Союзе произошло невиданное в истории человечества со времен мезолита (среднего каменного века) массовое выравнивание уровня жизни населения. Можно долго спорить о критериях и форме справедливости (три формы: всем одинаково, больше по заслугам, больше для компенсации), но это было отступление от привычного для человечества формата. Отношение доходов верхнего и нижнего децелей в поздней сталинской экономике было менее 3,5. Такой пример был привлекателен и соблазнителен, он создавал реальную угрозу для западных обществ. Ответом было формирование среднего класса, когда богатые сознательно делились частью доходов с обществом (прогрессивная шкала доходов, налоги на наследование, социальные гарантии и т.д.).

После завершения Холодной войны потребность в среднем классе исчезла, но его представителей стало больше половины населения на Западе, а верхняя часть нижнего активно стремилась туда войти. Слом этой социальной системы был опасным делом, десятки процентов разгневанных мещан и бюргеров устроили бы бунт, да и социалистические идеи еще были свежи в памяти. Однако, богатые больше не хотели делиться, считая "справедливым" европейскую социальную систему XIX в., которая все это время замечательно существовала в Латинской Америке:

▪️ богатые - 1%-2%;

▪️ обслуга (инженеры, управленцы, врачи, преподаватели и др. люди с полноценным высшим образованием), более обеспеченные чем современный средний класс – 8%-10%;

▪️ бедные и нищие – все остальные.

Процесс демонтажа среднего класса стал естественным социальным процессом, который идет последние 30 лет. Вначале богатые перестали делиться (снижение налогов, упрощение ухода и т.д.), образовавшийся разрыв закрывали доходами от грабежа Советского блока, а потом наращиванием кредитной нагрузки населения и государства. Бесконечно это продолжаться не могло и последние 10-15 лет идет медленно и плавное, но очень существенное падение уровня жизни в США и Европе. Средний класс уже перешел в бедный и практически с этим смирился. Верхняя часть среднего класса еще сопротивляется, но и им осталось недолго.

Череда потрясений и кризисов 2020-2024 гг. затемнила прошлое, перекладывая всю вину на внешние, неподконтрольные факторы. Пределом изменений должен был стать инклюзивный капитализм. С первого раза и в масштабах мира он не прошел, но население западных стран было уже готово. Грядущая мировая катастрофа и распад глобальной мир-системы скорректируют планы, но привычного среднего класса в мире более не будет.

Рассмотрим механизм закабаления, что использовался на Западе по отношению к собственным гражданам, он имеет схожие черты с системой ограничения развития стран третьего мира. Последние десятилетия людей на Западе вынуждают брать кредиты, даже если они им не нужны и есть средства просто купить - пресловутая кредитная история. А чтобы способных покупать без кредитов было меньше, искусственно задирали цены на большие покупки. Это стало формой обложения дополнительными "налогами и сборами", произошла приватизация значительной части "НДФЛ". Условно говоря, формальные 10%-20% превращаются в 40%, 50% и т.д. в среднем по экономике.

Фактически обязательные для каждого представителя среднего и нижнего класса платежи по кредитам присваиваются владельцами финансовых институтов (банки, страховые и др.). Без них могут жить только богатые, они не замечают одномоментных переплат или живут в отдельном контуре (пример медицины без "страховки"), или нищие, с которых нечего взять. Если правильно посчитать эти дополнительные налоги и сборы, то окажется, что реальный уровень жизни населения в США и Европе с учетом покупательной способности не сильно отличается от России, а то и ниже. В США закабаление пошло дальше, "кредиты" создают на пустом месте (образование, медицина и т.д.), позволяя финансовым компаниям зарабатывать на одном и том же многократно.

Другим инструментом уничтожения среднего класса стало разрушение принципа законности. В феодальном / архаичном обществе правитель был одновременно исполнительной, законодательной и судебной властью, т.е. по своей прихоти мог творить очень многое в отношении большей части населения – "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". XX век приучил средний класс, что в его отношении действует закон, но и богатые и бедные продолжали жить по понятиям. По мере демонтажа, возникла необходимость перевести средний класс на понятия, "закон силы".

В лоб решить это было непросто, вот и появилась презумпция виновности, вроде "семейного насилия", "me too", принудительной медицины (прививки, эвтаназия и др.) и прочих форм, где решение принимается по оговору, без закона, по громкости визгов экзальтированной части толпы - субъективизм и режиссура специальными людьми. Аналогично с насаждением перверсий, секспросветом и т.д., когда принадлежность ребенка к "гендеру" определяют чиновники и "воспитатели", по результатам манипуляций и психологической обработки, куда запрещено вмешиваться родителям. После чего ребенка просто физически калечат на всю жизнь.

Происходящее – суть промежуточный этап по переходу к феодальному принципу и исчезновению законов, вслед за средним классом. Если бы не было мировой катастрофы, то еще 10-15 лет и мало кто на Западе помнил бы про гражданское общество, закон и справедливость, живя внутри воли и желаний верхнего класса. Сейчас же это станет одним из элементов сценария "глобального мира для избранных", который будут проталкивать начиная с 40-х годов, ну а в отдельных либеральных панрегионах он будет и до этого.

И, да, когда различные "искренние правдорубы" и "патриоты" ровно по тем же схемам пытаются оказать давление на следствие, суд и власть, игнорируя правила и механизмы изменения правил, то делают в разы хуже своим симпатизантам и себе, но поймут это позже…


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659