Проигрывая в негласном соревновании советскому прошлому, власти центральноазиатских республик идут на вероломство и пытаются опорочить "соперника". Переименование населенных пунктов и улиц, поставленное на поток в Казахстане, теперь охватило Киргизию. Еще одним инструментом отвлечения внимания граждан от насущных проблем являются "языковые" спекуляции.
О том, что социалистическая эпоха осталась в прошлом и якобы больше никогда не вернется, чиновники и пропагандисты постсоветских государств твердят с завидным постоянством. Однако целый ряд признаков говорит об обратном. Буржуазные режимы не только не уверены в прочности своего положения, но и страшатся возвращения "призрака коммунизма" - возвращения с неизбежным возмездием.
На это, в частности, указывает непрекращающаяся война с историей. Не демонстрируя даже скромных успехов в развитии своих стран, современные элиты пытаются вытравить саму память о временах, когда благосостояние жителей стабильно росло, а экономическими и культурными благами могли пользоваться все без исключения. В конце апреля государственное агентство по делам госслужбы и местного самоуправления Киргизии опубликовало законопроект о переименовании населенных пунктов пяти областей. Среди них села 50 лет Киргизии, им. Чапаева, им. Кирова. Также в список включены населенные пункты, основанные русскими и украинскими переселенцами в конце XIX - начале XX веков. Это Покровка, Новомихайловка, Военно-Антоновка, Горная Серафимовка. Свое решение чиновники обосновывают "укреплением национальной идеологии" и "возвращением широко известных в прошлом и настоящем наименований". Судя по предлагаемой замене, национальную идеологию укрепят названия в честь легендарных и полулегендарных предводителей киргизских племен - таких как Семетей, Кебек-бий и т.д.
Власти Киргизии далеко не оригинальны в своем раже. Точно такой же процесс, причем с гораздо большим размахом, происходит в соседнем Казахстане. Совсем недавно там, к примеру, было решено переименовать ряд населенных пунктов в Карагандинской области. "Идеологически устаревшими" объявлены села Комсомольское, Чапаево, Тельманское, Звездное и т.д. В поселке Шалгинск Улытауской области, где в советское время были открыты месторождения урановых и железно-марганцевых руд, переименованы улицы Карла Маркса и Фрунзе. Теперь они будут называться, соответственно, Казына ("сокровище") и Байконыс ("богатое стойбище"). А в Алма-Ате улица Гагарина переименована в честь оперного певца Ермека Серкебаева.
Но, как и в Киргизии, чаще в ход идут имена фигур далекого прошлого. Это целенаправленная политика руководства страны. Например, в этом году в Казахстане на государственном уровне празднуется 800-летие образования Улуса Джучи, или Золотой Орды - части Монгольской империи, переданной Чингисханом своему старшему сыну. Власти республики называют это средневековое образование истоком казахской государственности. "Улус Джучи занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном", - заявил недавно президент Касым-Жомарт Токаев.
Смогут ли руководители республики на примере деятелей восьмисотлетней давности воспитать подрастающее поколение и вдохновить его на "служение отечеству"? Большой вопрос. Но, похоже, элитам это и неважно. Для них главное - затмить советское прошлое, а какими способами - дело десятое.
Еще один проверенный веками способ уходить от ответственности - разжигать межнациональную вражду. В центральноазиатских республиках это выражается в сужении сферы применения русского языка и притеснении русскоговорящих граждан. Хотя в Конституции Казахстана черным по белому указано, что русский язык наравне с казахским официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления, власти поступают иначе. В одобренном недавно парламентом законопроекте "О масс-медиа" содержится требование, чтобы уже со следующего года 55 процентов теле- и радиопрограмм были исключительно на казахском языке. В 2027 году эта планка увеличится до 60 процентов. Ретрансляция иностранных каналов в еженедельном объеме вещания сократится сначала до 20, а затем до 10 процентов.
Все громче призывы к полному переводу делопроизводства на казахский язык. Например, депутат от правящей партии "Аманат" Руслан Заитов заявляет, что через два-три года русский язык потеряет статус официального. "Я искренне верю в это", - признается он, попутно выдвигая дискриминационные инициативы. Например, о сокращении преподавания русского языка в школах. Ряд предложений Заитова и его единомышленников уже претворены в жизнь. С этого года обязательное тестирование на знание казахского языка должны сдавать поступающие в магистратуру и докторантуру студенты, включенные в кадровый резерв государственной службы сотрудники и другие категории.
Показать, "кто в доме хозяин", призваны публичные судебные процессы над жителями, обвиняемыми в разжигании межнациональной розни. Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил к четырем годам тюремного заключения 60-летнюю Наталью Свириденко. Как утверждает следствие, во время прямой трансляции в социальной сети "ТикТок" она "стала демонстративно оскорблять, унижать честь и достоинство лиц казахской национальности". Данные высказывания якобы "являются социально опасными, влекущими политические и социальные риски в части дестабилизации социально-политической ситуации в стране и возникновения национальной розни и вражды, в том числе насильственного характера".
Схожие обвинения были выдвинуты против жительницы Алма-Аты Элины Лю. В той же соцсети на нее набросился один из подписчиков. Используя нецензурные выражения, он потребовал разговаривать исключительно на казахском языке. Но к ответственности в итоге был привлечен не этот хам, а сама женщина. По версии следствия, в ответных высказываниях она допустила "нетерпимость к лицам казахской национальности" и "пренебрежительную оценку казахской нации по языковому признаку". Вердикт суда - два года колонии.
Таких приговоров становится все больше, причем предвзятость власти видна невооруженным глазом. Куда более многочисленные нападки на русскоязычных жителей ими игнорируются, хотя речь идет не только о словесных оскорблениях. Например, чиновники закрывают глаза на такое уродливое явление, как "языковые патрули".
Как и в случае с переименованиями, власти Киргизии подражают казахстанским коллегам. Принятый в прошлом году конституционный закон "О государственном языке" вводит обязательное использование киргизского языка в деятельности госорганов, предприятий и учреждений всех форм собственности, в делопроизводстве, сферах образования, науки, культуры, обслуживания населения и т.д. При этом, напомним, русский язык по Конституции республики также имеет статус официального.
Но и этого некоторым "горячим головам" показалось мало. Спикер парламента Нурлан Шакиев потребовал оставить доступ только к киргизоязычным интернет-сайтам. "Дети произносят свои первые слова на русском, потому что в телефоне смотрят на Ютьюб или на других платформах мультфильмы на русском языке и поэтому начинают говорить на русском, а не на киргизском. Киргизский язык начинает исчезать. Поэтому исполнительная власть, вам задание: все мультфильмы надо в ближайшее время перевести на киргизский язык. Если понадобится, то отключить доступ к контенту на русском, английском и других языках, который смотрят дети. Все их надо блокировать, иначе киргизский язык исчезнет", - заявил он.
Высшая власть в лице президента поспешила уточнить, что это "личное мнение" спикера, вот только наказывать автора провокационных высказываний никто не стал. Между тем это далеко не первая инициатива Шакиева подобного рода. К примеру, он требовал переименовать районы Бишкека (Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Свердловский), а также был соавтором законопроекта, предлагающего реабилитировать всех осужденных в советский период истории. Это значит, что языковые и исторические диверсии в постсоветских республиках будут продолжаться.
Сергей Кожемякин
Источник - Правда |
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 24.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |