Интергласс
Белый Парус
Киргизия готовится выйти на мировой рынок редкоземельных металлов
Автор - НГ    20-05-2024, 07:30

В Киргизии делают ставку на урановую промышленность как на новый источник дохода. Правительство внесло в парламент законопроект, легализующий геологоразведку и добычу урана и тория, запрещенных в 2019 году после массовых протестов. Возобновление добычи урана ускорит реализацию проекта по строительству атомной станции в республике. Принятие нового законопроекта придаст новые возможности для деятельности Росатома в республике.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что "добыча и экспорт этих ценных ископаемых могут стать важным фактором экономического роста". Правительство обещает обеспечить экологическую безопасность, внедряя современные технологии добычи, минимизирующие воздействие на окружающую среду.

"Принятие проекта закона будет сопровождаться мониторингом государственными органами современных технологий по добыче урана и тория, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду", – говорится в справке-обосновании к проекту закона, опубликованном на сайте парламента Киргизии.

Однако вопрос о возобновлении добычи урана остается спорным. В 2019 году жители Иссык-Кульской области и активисты выступили против разработки месторождений "Таш-Булак" и "Кызыл-Омпол", опасаясь негативных последствий для экологии и здоровья населения.

Новый законопроект уже получил одобрение профильных министерств и ведомств. В правительстве уверены, что его принятие не повлечет за собой негативных социальных, экономических или экологических последствий.

Остается открытым вопрос: сможет ли Кыргызстан найти баланс между экономическими интересами и сохранением окружающей среды? Судьба законопроекта и будущее урановой промышленности страны теперь в руках парламента.

Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров заявлял, что добыча урана сулит не меньше прибыли, чем добыча золота. Он также развеял опасения по поводу разработки уранового месторождения "Кызыл-Омпол". В интервью агентству "Кабар" он заявил, что сырьевой уран не представляет угрозы, опасность возникает только при его обогащении. "Опасаться нужно не самого урана, а его обогащенной формы. Мы должны быть осторожны при обращении с ним после отделения, во время хранения и транспортировки", – подчеркнул президент.

Жапаров заверил, что после вывоза руды земля будет рекультивирована, а хвостохранилищ, подобных тем, что существуют в Каджи-Сае и Мин-Куше, создано не будет. Вопросами реабилитации загрязненных территорий Киргизии будет заниматься Росатом, а все работы будут осуществляться за счет российской стороны. На полях Международного форума "АТОМЭКСПО-2024", который состоялся в марте нынешнего года в Сочи, Киргизия и Россия подписали соглашение о реабилитации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих и горнорудных производств. Цель – защита населения, проживающего в районах размещения хвостохранилищ, снижение риска возникновения ЧС. Россия выделит Кыргызстану 2 млрд 141 млн руб. на рекультивацию хвостохранилищ. На сегодня в республике насчитывается 92 захоронения радиоактивных и токсичных веществ.

"Хочу обратить внимание на два ключевых момента. Во-первых, я работал в правительстве, когда принимался закон о запрете добычи урана. Тогда западные и прозападные НПО развернули беспрецедентную кампанию давления на власть и общество. СМИ и соцсети подогревали истерию вокруг темы, и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев с президентом Сооронбаем Жээнбековым были вынуждены уступить и запретить разработку Кызыл-Омпольского месторождения", – сказал "НГ" экс-советник премьер-министра КР, Кубатбек Рахимов.

По его мнению, ошибка российских инвесторов заключалась в том, что они не смогли правильно позиционировать проект. "Акцент делался на добыче урана, в то время как месторождение "Кызыл-Омпол" богато редкоземельными металлами: 95% руды составляет именно титаномагнетит, а уран – всего 0,17%. 3% состава руды приходится на фосфор, 2% – на цирконий, 0,22% – на торий. Уран составляет лишь малую часть. О том, что это больше титаномагнетитовое месторождение, стали говорить только недавно. До этого его называли урановым.

"Общественность и инвесторы чувствительны к правде, а правда заключалась в том, что урана там немного, а редкоземов – много. Нужно было сделать упор на нерадиоактивные компоненты, доказать, что разработка месторождения безопасна и выгодна", – считает эксперт. По его мнению, неуклюжие действия инвестора привели к трагическим последствиям – цепной реакции, блокировке всех проектов, связанных с атомной промышленностью. Это уникальный случай на постсоветском пространстве, когда противоречия вокруг одного месторождения привели к такому результату.

"Поэтому нынешние действия правительства я считаю абсолютно правильными. Более того, большая часть деструктивных сил, которая выступала за запрет разработки урановых месторождений, нейтрализована. Закон об иноагентах сыграл свою роль в нейтрализации деструктивных сил. К слову, те же "профессиональные борцы за правду", которые поднимали истерию вокруг урана, пытались нарушить баланс и при подписании соглашения с Узбекистаном по границе и передаче Кемпир-Абадского водохранилища", – убежден Рахимов.

Сейчас, по его словам, когда эта деструкция нейтрализована, а парламент готов к диалогу, мы можем вернуть статус-кво в сфере добычи урана и тория, перезапустить замороженные проекты и фактически узаконить проекты Росатома.

Нужно признать, что действия власти вызывают в стране неоднозначную реакцию. Противники строительства АЭС продолжают гнуть свою линию, указывая на всевозможные риски. С другой стороны, есть те, кто считает, что раз соглашение с Росатомом по строительству АЭС подписано, то нужно действовать активнее. "Для президента и премьер-министра это возможность показать, кто в доме хозяин. Ведь обещания, данные Росатому по поводу строительства АЭС, упирались именно в законодательные ограничения", – отметил Рахимов.

Учитывая, что многие зачинщики "зрады" находятся за пределами Киргизии, потенциальная буря негодования будет скорее всего бурей в стакане воды, полагает эксперт.

Снятие запрета на добычу урана и тория позволит выйти на внешний рынок, тем более что помимо Карабалтинского комбината, где перерабатывался уран, особых мощностей для обработки редкоземельных металлов в стране нет. Это также даст толчок развитию десятков предприятий, деятельность которых была парализована действующим законодательством. В республике будут созданы новые рабочие места.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Вчера, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Вчера, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Вчера, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
2-11-2025, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
2-11-2025, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
2-11-2025, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
2-11-2025, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793