Общепризнанно, что сегодня человечество переживает переход от индустриального общества к обществу цифровому, вызванного стремительным и бурным развитием цифровых технологий в последние десятилетия, которое несет в себе огромные возможности. Сколько-нибудь интересная и значительная информация о каком-либо событии в любой точке земного шара мгновенно передается по всей планете. Это несет в себе огромные возможности, положительного и отрицательного свойства.
Любая информация о каком-либо событии, факте или процессе, неважно современном политическом или прошлом историческом, несет в себе определённые смыслы-коннотации, зависящие от того, кто ее передает и какие цели преследует.
И если к положительным свойствам информатизации можно отнести ее возможности в сфере образования, культуры и духовного развития отдельного человека и человечества в целом, его информированности и способности думать, перерабатывая поступившую информацию, то к отрицательным – передача заведомо ложной информации с определенной коннотацией или оттенком, ставящая ложные установки-ориентиры на определенную систему ценностей, в конечном счете приводящая к массовому оболваниванию общества.
Это можно видеть сегодня на многочисленных примерах информационных войн, когда так называемые «фейки» дают неверную картину о происходящих сегодня событиях и процессах, или когда-то произошедших, что порождает у потребителей этой информации их неверную оценку, далекую от реального их протекания и состояния. Не зря говорится «кто владеет информацией, тот владеет миром».
Причем интересно отметить, что неверную оценку, основанную на «фейках», можно наблюдать не только у простого обывателя, потребителя такой информации, но и у серьезных аналитиков и политологов, профессионально занимающихся обработкой информации и ее дальнейшим распространением через соцсети, СМИ и другие возможные информационные каналы. К такому выводу наталкивает сравнительный анализ их взглядов на одни и те же происходящие сегодня события и процессы на международной арене.
А говорить о наших чиновниках, которые по роду своей работы призваны качественно и своевременно обрабатывать поступающую информацию для эффективного управления государственными и общественными процессами, особенно в нынешних условиях турбулентных геополитических процессов, даже не приходится.
Размышления над перспективами текущего перехода от индустриального к информационному обществу сквозь призму происходящих «тектонических процессов глобальной трансформации» или борьбы мировых проектов, описанных в недавних авторских статьях, приводят к весьма интересным выводам, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией.
Так, если в уходящем в прошлое индустриальном обществе главной целевой установкой было производство товаров и, соответственно, приобретение денег для потребления этих товаров для удовлетворения своих бытовых нужд, путем честного зарабатывания, купли-перепродажи или же финансовых махинаций, что приводило к кризисам перепроизводства, глобальному экологическому кризису, изменению климата, финансовым спекуляциям и другим негативным явлениям. Другими словами, индустриальное общество привело к обществу потребления с соответствующей шкалой ценностей и отношений.
То, в зарождающемся сегодня в текущих турбулентных геополитических и экономических процессах информационном обществе появляются совершенно другие целевые установки в экономике и шкалой ценностей и общественных отношений.
Сегодня мы уже видим, как утрачивают свои позиции наличные деньги, все больше платежей переходит в цифровую сферу с использованием гаджетов, во всем мире ведется работа по переходу на цифровые валюты.
Соответственно, утрачивает свои позиции и традиционный банковский сектор и сегодня ведется острая конкурентная борьба между цифровиками и банкирами старой школы на национальном уровне и геополитическое противостояние между странами и группами стран, а также на более высоком уровне в борьбу мировых проектов..
Становится очевидным, что в зарождающемся информационном обществе главной ценностью становится информация, а точнее смыслы, которая она содержит и какие на ее основе будут строиться общественные ценности и отношения – материальные или духовные.
А поскольку информация по определению относится к духовной сфере человека, то, представляется, что определяющей в информационном обществе будет смыслопорождающая функция информации, которая и будет задавать вектор и тон общественного развития уже в ближайшем будущем.
Собственно говоря, мы являемся свидетелями в настоящее время слома однополярной модели глобализации и западного доминирования, образа жизни и ценностей, обусловленного успехами индустриализации в западных странах, и переносу загрязняющих промышленных предприятий в развивающиеся страны, которые в свою очередь успешно освоив промышленные технологии теперь на всех парах ставят задачи по переходу к информационному обществу.
Этот переход уже привел к открытому геополитическому противостоянию между коллективным Западом и Россий, а также с другими странами и регионами мира, пока латентному, но ожидающих исхода этого противостояния, в своей основе содержит именно ценностную базу, изначально заложенную в традиционной культурной и духовно-религиозной сфере этих стран, и которая все явственнее проступает в смыслопорождающей функции информации.
Однако, смыслы могут быть разные в зависимости от того, кто и с какими целями генерирует и передает эти смыслы – с финансово-потребительскими или же духовно-религиозными, которыми и подпитывается как отдельный человек, так и общество в целом, вне зависимости от того, какое оно – западное или восточное.
И вот здесь возникает весьма интересный вопрос: какие смыслы будут доминировать в информационном обществе – материально-потребительские или духовно-религиозные?
Размышления над этим вопросом приводят к выводу, что доминанта материально-потребительском смыслов будет порождать новые смыслы, детерминирующие поведение человека, он будет желать улучшения своего материального положения в виде гаджета последней и модной модели, новой машины, квартиры, драгоценностей и т.д. свидетельствующих о его социальном положении, крутизне, успехе и т.д. Обеспечивающих его все возрастающие материальные потребности, но подпитывающих его личное эго-тщеславие и, соответственно, общественную шкалу ценностей и отношений.
Доминанта духовно-религиозных смыслов порождает совсем другую шкалу ценностей и отношений и привязывает их к сути-вопросу – а зачем все это?.. Можно заработать денег, честным или нечестным путем, купить гаджет последней модели, крутую машину или квартиру в престижном доме, но можно ли купить семейное счастье, любовь, дружбу, сострадание, взаимопонимание и взаимопомощь и т.п. имеющие в своем основании духовно-религиозный фундамент…
Исмаил Даиров
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 24.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |