Интергласс
Белый Парус
От индустриализации к цифровизации. От общества потребления - к обществу смыслов
Автор - Исмаил Даиров    18-05-2024, 06:00

Общепризнанно, что сегодня человечество переживает переход от индустриального общества к обществу цифровому, вызванного стремительным и бурным развитием цифровых технологий в последние десятилетия, которое несет в себе огромные возможности. Сколько-нибудь интересная и значительная информация о каком-либо событии в любой точке земного шара мгновенно передается по всей планете. Это несет в себе огромные возможности, положительного и отрицательного свойства.

Любая информация о каком-либо событии, факте или процессе, неважно современном политическом или прошлом историческом, несет в себе определённые смыслы-коннотации, зависящие от того, кто ее передает и какие цели преследует.

И если к положительным свойствам информатизации можно отнести ее возможности в сфере образования, культуры и духовного развития отдельного человека и человечества в целом, его информированности и способности думать, перерабатывая поступившую информацию, то к отрицательным – передача заведомо ложной информации с определенной коннотацией или оттенком, ставящая ложные установки-ориентиры на определенную систему ценностей, в конечном счете приводящая к массовому оболваниванию общества.

Это можно видеть сегодня на многочисленных примерах информационных войн, когда так называемые «фейки» дают неверную картину о происходящих сегодня событиях и процессах, или когда-то произошедших, что порождает у потребителей этой информации их неверную оценку, далекую от реального их протекания и состояния. Не зря говорится «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Причем интересно отметить, что неверную оценку, основанную на «фейках», можно наблюдать не только у простого обывателя, потребителя такой информации, но и у серьезных аналитиков и политологов, профессионально занимающихся обработкой информации и ее дальнейшим распространением через соцсети, СМИ и другие возможные информационные каналы. К такому выводу наталкивает сравнительный анализ их взглядов на одни и те же происходящие сегодня события и процессы на международной арене.

А говорить о наших чиновниках, которые по роду своей работы призваны качественно и своевременно обрабатывать поступающую информацию для эффективного управления государственными и общественными процессами, особенно в нынешних условиях турбулентных геополитических процессов, даже не приходится.

Размышления над перспективами текущего перехода от индустриального к информационному обществу сквозь призму происходящих «тектонических процессов глобальной трансформации» или борьбы мировых проектов, описанных в недавних авторских статьях, приводят к весьма интересным выводам, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией.

Так, если в уходящем в прошлое индустриальном обществе главной целевой установкой было производство товаров и, соответственно, приобретение денег для потребления этих товаров для удовлетворения своих бытовых нужд, путем честного зарабатывания, купли-перепродажи или же финансовых махинаций, что приводило к кризисам перепроизводства, глобальному экологическому кризису, изменению климата, финансовым спекуляциям и другим негативным явлениям. Другими словами, индустриальное общество привело к обществу потребления с соответствующей шкалой ценностей и отношений.

То, в зарождающемся сегодня в текущих турбулентных геополитических и экономических процессах информационном обществе появляются совершенно другие целевые установки в экономике и шкалой ценностей и общественных отношений. 

Сегодня мы уже видим, как утрачивают свои позиции наличные деньги, все больше платежей переходит в цифровую сферу с использованием гаджетов, во всем мире ведется работа по переходу на цифровые валюты.

Соответственно, утрачивает свои позиции и традиционный банковский сектор и сегодня ведется острая конкурентная борьба между цифровиками и банкирами старой школы на национальном уровне и геополитическое противостояние между странами и группами стран, а также на более высоком уровне в борьбу мировых проектов..

Становится очевидным, что в зарождающемся информационном обществе главной ценностью становится информация, а точнее смыслы, которая она содержит и какие на ее основе будут строиться общественные ценности и отношения – материальные или духовные.

А поскольку информация по определению относится к духовной сфере человека, то, представляется, что определяющей в информационном обществе будет смыслопорождающая функция информации, которая и будет задавать вектор и тон общественного развития уже в ближайшем будущем.

Собственно говоря, мы являемся свидетелями в настоящее время слома однополярной модели глобализации и западного доминирования, образа жизни и ценностей, обусловленного успехами индустриализации в западных странах, и переносу загрязняющих промышленных предприятий в развивающиеся страны, которые в свою очередь успешно освоив промышленные технологии теперь на всех парах ставят задачи по переходу к информационному обществу.

Этот переход уже привел к открытому геополитическому противостоянию между коллективным Западом и Россий, а также с другими странами и регионами мира, пока латентному, но ожидающих исхода этого противостояния, в своей основе содержит именно ценностную базу, изначально заложенную в традиционной культурной и духовно-религиозной сфере этих стран, и которая все явственнее проступает в смыслопорождающей функции информации.

Однако, смыслы могут быть разные в зависимости от того, кто и с какими целями генерирует и передает эти смыслы – с финансово-потребительскими или же духовно-религиозными, которыми и подпитывается как отдельный человек, так и общество в целом, вне зависимости от того, какое оно – западное или восточное.

И вот здесь возникает весьма интересный вопрос: какие смыслы будут доминировать в информационном обществе – материально-потребительские или духовно-религиозные?

Размышления над этим вопросом приводят к выводу, что доминанта материально-потребительском смыслов будет порождать новые смыслы, детерминирующие поведение человека, он будет желать улучшения своего материального положения в виде гаджета последней и модной модели, новой машины, квартиры, драгоценностей и т.д. свидетельствующих о его социальном положении, крутизне, успехе и т.д. Обеспечивающих его все возрастающие материальные потребности, но подпитывающих его личное эго-тщеславие и, соответственно, общественную шкалу ценностей и отношений.

Доминанта духовно-религиозных смыслов порождает совсем другую шкалу ценностей и отношений и привязывает их к сути-вопросу – а зачем все это?.. Можно заработать денег, честным или нечестным путем, купить гаджет последней модели, крутую машину или квартиру в престижном доме, но можно ли купить семейное счастье, любовь, дружбу, сострадание, взаимопонимание и взаимопомощь и т.п. имеющие в своем основании духовно-религиозный фундамент…

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Вчера, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Вчера, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Вчера, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Вчера, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Вчера, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Вчера, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Вчера, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Вчера, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Вчера, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Вчера, 06:00
Репарации как идея фикс
Вчера, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
22-10-2025, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
22-10-2025, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Вчера, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
22-10-2025, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
22-10-2025, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
22-10-2025, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
22-10-2025, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
22-10-2025, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
22-10-2025, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
22-10-2025, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
22-10-2025, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
22-10-2025, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725