Интергласс
Белый Парус
Чем для Кыргызстана чревата дружба с Америкой
Автор - VB.KG    22-04-2024, 06:00

США резко сократили помощь Украине накануне выборов американского президента. Этот момент должны для себя отметить и правильно оценить все те страны, которые намереваются полагаться на помощь Вашингтона и убеждены, что американская сторона способна к равноправным партнерским отношениям с другими государствами.

Именно заверения США и коллективного Запада во всемерной поддержке способствовали тому, что Киев в свое время совершил фатальную ошибку, обострив до предела отношения с Москвой.

И, действительно, сначала казалось, что обещанная американцами и европейцами военная и финансовая помощь будет нескончаемой. Вашингтон поставлял Киеву оружие и боеприпасы. С начала российско-украинского конфликта США передали Украине более 60 траншей военной помощи. По данным Исследовательской службы Конгресса за декабрь 2023 года, объем военной помощи Украине за два года с начала СВО со стороны США составил почти $49 млрд. Правда, последний пакет военной помощи, выделенной США в прошлом году составил всего $250 млн из средств, одобренных американским Конгрессом еще в 2022 году.

Впрочем, в этом году администрация Джо Байдена собиралась выделить Киеву больше денег, чем в предыдущие два года - $61,4 млрд. Только вот проект не поддержала Палата Представителей Конгресса, которую контролируют республиканцы. В итоге в законе об оборонном бюджете на 2024 году на украинский конфликт заложили только $800 млн. То есть американские вливания в эскалацию конфликта на Украине пока не сошли на нет, но заметно сократились, как, впрочем, и интерес западного мира к самому украинскому конфликту.

Причины, по которым это происходит, очень просты. В США давно идет активная политическая дискуссия по поводу целесообразности отправки денег американских налогоплательщиков на Украину. Причем этим вопросом задаются не только политики, но и сами простые американцы, что напрямую сказывается на объемах поддержки избирателями демократической партии.

Рейтинг одобрения деятельности действующего президента от демпартии Джо Байдена упал до 39%. Год назад такие показатели вряд ли беспокоили бы демократов, но не за несколько месяцев до выборов.

Вместе с тем, отказ США помогать Украине связан не только с предвыборной лихорадкой. Многие американские политики считают чудовищную коррумпированность киевского режима вполне весомым аргументом против выделения денег. По словам члена Палаты Представителей Конгресса США Скота Перри, американцы "не намерены выписывать чеки этой самой коррумпированной стране на планете ради хорошего настроения демократов и республиканцев, как их ни называй".

Понятно, что американских противников спонсирования Киева раздражает то, что их страна выполняет социальные обязательства другой страны, оплачивая пенсии и пособия украинцам, вместо того чтобы решать внутренние проблемы и обеспечивать достойную жизнь гражданам своей страны.

Кстати, высокую коррумпированность властей отмечают и сами жители Украины. Как свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в феврале Международным республиканским институтом на Украине, более половины (51%) опрошенных считают, что коррупция во власти представляет главную угрозу для их страны.

Впрочем, украинская верхушка постоянно показательно "борется" с коррупцией. Несколько лет назад на Украине появился антикоррупционный суд, потом антикоррупционное расследовательское бюро. Раз в месяц эта организация радует раскрытием громких дел, однако люди, находящиеся у власти, на самом высоком уровне, продолжают спокойно обогащаться, в том числе за счет средств, выделяемых американцами на военные цели.

На этом фоне американцы, еще год назад клявшиеся Киеву ни при каких обстоятельствах не снижать уровень поддержки, рассуждают о том, что помощь может сохраниться в прежних объемах, но уже в другом статусе - в виде кредита. А это уже совсем другая история.

Между тем, по тому как развиваются взаимоотношения Киева и Вашингтона можно судить о том, как США в принципе строят свои отношения с другими странами. Очевидно, что дружба с американцами существует до тех пор, пока она нужна им самим.

Глубина взаимосвязей Кыргызстана с Россией и США разнится колоссально.

Россия и США работают в разных направлениях, хотя обе страны заявляют о стратегическом партнерстве с Кыргызстаном. Однако есть определенная разница в подходах к этому стратегическому партнерству, потому что Россия, во-первых, сыграла и продолжает выполнять важную роль в укреплении обороноспособности и национальной безопасности Кыргызстана. Долгое время РФ была основным и главным партнером нашей страны по поставкам вооружений. И во время таких инцидентов, которые были в 1999 году (прим. автора - события в Баткене). По линии ОДКБ нам поставлялись необходимые боеприпасы, военная техника, свою работу выполняют и военные советники. В тех конфликтах, которые происходили на таджикской границе в 2021-2022 годах, наши военные во многом были вооружены и имели технические средства российского производства.

Военно-техническая помощь от США привлекалась по линии НАТО.

Ее объемы были в разы меньше. А сама помощь носила больше ознакомительный характер, чтобы кыргызские военные могли видеть, как взаимодействие происходит в войсках Североатлантического альянса.

Кроме того, со стороны России республике постоянно выделяется военно-техническая помощь, причем не только по линии Министерства обороны, но и для других силовых структур, включая МЧС, которое регулярно получает спецтехнику.

Вместе с тем, достаточно большой блок гуманитарного сотрудничества с Россией идет как на двусторонней основе, так и на основе сотрудничества в рамках ООН. Это, например, финансирование бюджетных программ Минздрава в объеме до $20 млн в год.

К тому же, США никогда не списывали нам долгов. Да, нам пролонгировали кредиты, которые выделялись по линии ВМФ и Всемирного банка, но я не помню, чтобы эти средства списывались. А вот Российская Федерация как-то списала нам $500 млн кредитов. Это беспрецедентный пример и очень важный момент для нашей небогатой республики. 

Кроме того, есть такой существенный фактор как трудовая миграция.

За 2022 и за 2023 год, если суммировать, то было переведено более $5 млрд денежных переводов со стороны мигрантов из России. Переводы наших мигрантов из США не достигают и $100 млн, хотя за последний год выросло число наших граждан, которые выезжают в Штаты - на сегодня их там, где-то 80 тысяч. И опять же, если по цифрам брать, то в России работает до миллиона граждан Кыргызстана. Это тоже стратегический момент, который решает социально-экономические задачи. Ну и, наверное, самое главное это то, что Россия никогда особо не вмешивалась в наши внутриполитические процессы, не занималась развитием, скажем, государственных институтов в том плане, как они должны работать. РФ абсолютно спокойно восприняла переход из парламентской системы в президентскую. Тогда как американская сторона настаивала на том, чтобы в КР осталась парламентская форма правления, в то время как сами Соединенные Штаты входят в число главных президентских государств мира. Россия такие подходы не использует.

Так что сегодня, когда Соединенные Штаты и их сателлиты набиваются в друзья странам Центральной Азии, в том числе Кыргызстану, нужно четко осознавать, что все эти попытки сближения вызваны тем, что западникам необходимо создать на наших территориях антироссийский плацдарм и, скорее всего, хочется восстановить военное присутствие. Само собой, что при таком раскладе все стратегические связи с РФ - исторические, экономические, в сфере безопасности - должны быть разрушены. Ну а чем это чревато для Кыргызстана, думается, четко понимает и наш народ, и руководство нашей страны.

Россия многие десятилетия остается главным стратегическим партнером Кыргызстана, союзником, а также гарантом внешней безопасности и сохранения стабильности в стране. Российская поддержка касается всех сфер нашей жизни, начиная от образования, заканчивая вооружения. Отношения между нашими странами строятся на взаимном уважении и доверии, которая ни одна из сторон до сих пор не предавала. Это братство помогает нашей стране развиваться экономически, а также обеспечивает спокойную жизнь - без "цветных" революций и внешних угроз - для каждого жителя нашей страны.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550