Интергласс
Белый Парус
Запад хочет прибрать к рукам энергетику Кыргызстана?
Автор - VB.KG    24-04-2024, 06:00

Такое ощущение, что в Кыргызстане сдают контроль над своими водно-энергетическими ресурсами коллективному Западу через неподъемные кредиты, уверено издание Asia-today.news.

В марте – 29 числа - председатель кабинета министров республики Акылбек Жапаров принял директора представительства Азиатского банка развития в Кыргызстане Чжэна Ву. По информации пресс-службы правительства, стороны обсудили совместные вопросы двустороннего взаимодействия в сферах энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, изменения климата, жилищной политики и сельского хозяйства.

Особое внимание было уделено реализации проекта строительства ГЭС "Камбар-Ата-1", отметив его как один из значимых не только для КР, но и всего Центральноазиатского региона.

Жапаров подчеркнул, что предварительная стоимость проекта составит $4,5 миллиарда и для мобилизации ресурсов планируется проведение международного инвестиционного форума. К сведению – примерно столько должен Кыргызстан своим внешним кредиторам.

Еще немного информации. Река Нарын является крупнейшей рекой Кыргызстана; уже на территории Узбекистана, сливаясь с Карадарьей, она дает начало Сырдарье. Река течет в горах, имеет падение более 3 км и большой гидропотенциал – 36,5 млрд.кВт.ч в год. В советское время, на этой реке был построен Нарынский каскад – Токтогульская, Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская, Учкурганская ГЭС, которые обеспечивают потребности республики в электроэнергии, а в многоводный период позволяют заработать на экспорте. Ну а "вишенкой на торте" каскада должна была стать самая верхняя ступень каскада – Камбаратинская ГЭС-1 мощностью 1900 МВт и среднегодовой выработкой 5,088 млрд кВт.ч.

Наконец-то глава кабмина республики объявил, во сколько сегодняшняя власть оценила затраты на строительство гидроэлектростанции. Известный в республике эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев сразу заявил, что объявленная смета завышена более чем в два раза. До недавнего времени в области строительства энергообъектов действовала одна формула по расчету себестоимости: 1 кВт\ч не должен превышать одной тысячи долларов. Всё что выше – априори делает проект экономически невыгодным, либо растянет сроки окупаемости. Есть ещё один путь – резко задрать цену на само электричество и воду, чтобы отбить вложенные деньги.

Камбаратинскую ГЭС-1 или Камбар-Ата-1 СССР планировал построить самой последней, потому как проект весьма сложный с точки зрения реализации. И затратный. Ведь "прицепом" к нему шла также Камбаратинская ГЭС-2, мощностью 360 МВт, и которая должна была выполнять роль контр-регулятора для первой, большой. После развала Советского Союза про этот проект забыли на какое-то время и вспомнили про него лишь в 2007-2008 годах. Руководивший тогда страной Курманбек Бакиев решил быстро пропиариться, мол, второй президент республики лучше своего предшественника Аскара Акаева. И построит хотя бы одну ГЭС в истории уже самостийного Кыргызстана. И нацелился на вторую, малую гидроэлектростанцию. Проект и ТЭО подготовили очень быстро. Взрыв для создания набросной плотины был неудачным, и она легла в стороне. Из-за чего сегодня Камбаратинская ГЭС-2 постоянно заиливается. Плюс, строительство с помпой начинали весной 2008 года, на месте парадом командовал Акылбек Жапаров – бывший тогда вице-премьер-министром. После изгнания Бакиева весной 2010 года уже новая власть смогла доставить и установить лишь одну турбину мощностью в 120 МВт. И не смогла отыскать денег для закупки в России ещё двух недостающих подобных агрегатов.

Далее, в 2009-2010 годах команда младшего президентского отпрыска Максима Бакиева через своего отца попыталась договориться с Москвой, с целью получения льготного кредита в $1,7-2 миллиарда, чтобы построить первую ГЭС. Однако в Кремле небезосновательно посчитали, что сыночек просто под благовидным предлогом хочет прибрать эти деньги себе. В Бишкеке тогда пытались подсунуть Москве размен – вы нам даёте денег, а мы взамен – выгоним американскую военную авиабазу из республики…

В общем, не получилось у Максимки развести российское руководство на деньги, и в 2010 году его самого с папашей "попросили на выход" из страны.

"Сейчас получается следующая картина: сегодня в кабмине собралась команда Бакиева, и они продолжают реализовывать секретные договоренности с международными донорами. Цель этих действий – приватизация энергосектора и введение частной собственности на воду. Инструментом являются кредиты, получаемые страной на отрасль. Итак, из почти общего долга Кыргызстана – внешнего и внутреннего в $6 миллиардов, треть приходится на энергетику. При этом, многочисленные хищения и горе-менеджмент привели к тому, кто отрасль дышит на ладан, республика из экспортёра электричества последние несколько лет импортирует её. Прошедший отопительно-зимний период смогли вытянуть за счёт поставок газа и электроэнергии из России", - отмечают авторы издания.

Подведем итоги. Можно с уверенностью говорить, что эти же цифры - $4,5 миллиарда за Камбаратинскую ГЭС-1 озвучивали и представителям Всемирного банка (ВБ) 5-6 марта. Последний готов вложить полмиллиарда долларов, что составляет около девятую часть от заявленного. Азиатский банк развития (АБР), думается по указке своих хозяев из стран коллективного Запада и их азиатских сателлитов, согласится принять участие в этом стратегическом проекте, который будет регулировать стоки воды во всем среднеазиатском регионе. И выделит столько или чуть меньше, чем ВБ. Этим происходит закрепление позиций международных доноров. Бишкек становится в позицию ведомого и зависимого. Если эти доноры – ВБ и АБР получат совместно более чем 15 процентов доли в проекте, то они получат право блокировки и станут диктовать свои условия республике. Не случайно, что визиты глав этих двух донорских организаций состоялись с разницей три недели.

Ещё один щепетильный момент – уж простите, это цифра в $4,5 миллиарда. Вспомним вышеуказанную формулу, определяющую экономическую целесообразность. Даже с учётом роста цен на материалы и оборудование, ГЭС мощностью в 1900 МВт не должна стоить более $2-2,5 миллиарда, добавляется в статье...


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Сегодня, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Сегодня, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Сегодня, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Сегодня, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Сегодня, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Сегодня, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Сегодня, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Сегодня, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Сегодня, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782