Интергласс
Белый Парус
Таалайбек Джумадылов о заказчиках теракта в «Крокусе», и о том, как извлечь урок Кыргызстану
Автор - dostuk.media    29-03-2024, 06:00

Эксперт по вопросам национальной безопасности, ветеран спецслужб Таалайбек Джумадылов прокомментировал Dostuk.media террористический акт, произошедший 22 марта 2024 года в Красногорске. 

Напомним, теракт случился около 20:00 по московскому времени. Нападение сопровождалось массовой стрельбой и взрывами: нападавшие открыли огонь по находившемуся в здании гражданскому населению, подожгли зрительный зал, а затем покинули здание, скрывшись на автомобиле.

В результате атаки, по данным на сегодня, 28 марта, погибли не менее 143 человек (из них трое детей) и 360 человек получили ранения.

В результате взрывов и пожара здание концертного зала было почти полностью разрушено.

Нападение стало одним из крупнейших терактов в истории современной России, по числу жертв уступая только террористическому акту в Беслане в 2004 году.  

Президент России Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура. Теракт вызвал широкое международное осуждение, а пострадавшие получили соболезнования. Сообщается о задержании 11 человек, в том числе четырех предполагаемых исполнителей.

– После произошедшего в «Крокус Сити Холле» страны коллективного Запада дружным хором стали заявлять о том, что предупреждали российскую сторону о вероятности теракта…

– Во–первых, подобного рода ориентировки и предупреждения распространяются часто. Это не исключительное явление, такое происходит всегда, особенно в странах, где случаются теракты, цветные революции, чрезвычайные происшествия и межэтнические конфликты. Любое загранпредставительство уважающей себя страны всегда направляет такого рода предупреждения. И вероятность такого события в России была вполне предсказуемой. Почему? Потому что ранее теракты имели место быть в России. Вспомните теракт, в котором погиб военкор Владлен Татарский, или когда взорвали машину дочери Александра Дугина – Дарьи, покушение на писателя Захара Прилепина…

Но российские спецслужбы также часто публиковали информацию об обезвреживании той или иной ячейки, и поэтому режим контртеррористической безопасности в России внедрен был, и это видно… Это не так, что ни с того ни с сего возникла ситуация.

И всем диванным экспертам, которые говорят о том, что коллективный Запад проинформировал, а Россия бездействовала, я скажу так:

Если коллективный Запад толкает такой нарратив, то пусть предъявят мировой общественности в публичном пространстве те ориентировки, которые они передавали российским спецслужбам, естественно, опустив ту информацию, которая может нанести вред их источникам и может каким-то образом рассекретить их метод работы и каналы, – вот тогда мировая общественность оценит качество предоставленной информации.

– На сайте посольства США в Российской Федерации действительно размещено объявление, в котором диппредставительство информирует своих граждан о вероятном теракте и рекомендует отказаться от посещения мест большого скопления людей, концертов…

– Есть общепринятые мировые критерии оценки информации:

·        достоверность;

·        полнота;

·        оперативность;

·        степень ее своевременности.

Вот по этим критериям пусть общественность оценит, какого рода информацию представило, скажем так, разведсообщество США российской стороне, и сделает выводы: адекватно реагировала Россия или не адекватно, проявила ли преступную халатность, бездействовала ли.

– В настоящее время у исламского мира с Россией серьезных разногласий нет, более того, РФ в вопросе ситуации на Ближнем Востоке как раз–таки поддерживает исламский мир…

– Связывать теракт с какой-то серьезной организацией, тем более с организацией исламского окраса – непрофессионально. Почему? Потому что террористы действовали цинично, грубо, без масок, то есть открыто, никаких требований не выдвигали, заложников не захватывали, отсутствовала готовность принести себя в жертву. Это один из примеров, когда заказчики использовали исполнителей в полутемную. По-моему, последние были под каким-то воздействием психотропных или наркотических веществ – сама манера исполнения, ведь они даже не поменяли машину, рванув с места теракта…

Вы поймите, у каждой «уважающей» себя, авторитетной террористической организации есть свой почерк, как у человека. То же самое и у таких организаций – характер исполнения, подбор исполнителей – тут не было ни поясов шахидов, ни взрывов, ни политических требований, ни религиозных, ни захвата заложников, ни готовности к самопожертвованию.

То есть по целому набору причин любому специалисту в сфере борьбы с терроризмом понятно, что это – ну уж точно не международная террористическая организация исламского толка.

– Почему же в первые минуты после случившегося СМИ стали публиковать комментарии западных и прозападных политиков, которые ответственность за произошедшее безапелляционно возлагали на ИГИЛ (организация запрещена в КР, – прим. ред.)?

– Это говорит о том, что настоящие заказчики данного преступления, использовавшие этих террористов, параллельно запустили информационно-психологическую операцию. Это называется «отвлечь внимание на негодный объект».

– С целью…

– Их много. Первое – посеять панику и страх, напугать людей, второе – возбудить ненависть к представителям определенной национальности, в данном случае – к таджикам. Потому что с точки зрения человеческой морали сам теракт был бессмысленным, все направляется на ложный след, для отвлечения внимания.

– Учитывая произошедшее, как Кыргызстану  противодействовать такого рода терактам?

– Ситуация показывает, что прежде всего нам нужно, причем резко, перенести акцент оперативно–служебной деятельности наших спецслужб с семейных дебоширов, проституток, микрокредитных компаний в тишь агентурно–оперативной работы, что требует время, потому как приобретение источников информации и проникновение в эту среду не происходит за один день.

Такая работа требует как многолетнюю подготовку кадров (так как для работы с таким контингентом нужен, условно говоря, «штучный товар»), так и вращение десятилетиями в этой среде. То есть резко поменять акцент оперативно-служебной деятельности спецслужб – передав ненужные функции по подследственности в МВД, Антимонопольную и Налоговую службам и другим структурам.

Кыргызским спецслужбам необходимо отойти от несвойственным конторе функций и основной акцент сделать на контрразведывательный поиск обеспечения борьбы с терроризмом. А это требует глубокого подхода и совершенно другого инструментария.

И, как показывает практика борьбы с терроризмом, а он был всегда, самым надежным и верным способом предотвращения терактов остается агентурное проникновение в эту среду и получение упреждающей информации. Вот тогда вопрос «пожарной машины» снимается.

Самое главное – отслеживать эффективность спецслужб с точки зрения предотвращения и принятия превентивных мер по недопущению такого рода последствий. Вот и все.

СПРАВКА:

·   Владлен Татарский – настоящее имя Максим Фомин. Блогер, военкор, писатель, с 2014 года воевал на стороне ополчения ДНР. 2 апреля 2023 года в «Стрит-баре» на Университетской набережной в Санкт-Петербурге во время его творческого вечера произошел взрыв. Взорвалась статуэтка, которую Татарскому подарила Дарья Трепова (включена в реестр террористов и экстремистов).







: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
Вчера, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
Вчера, 21:00
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Вчера, 16:36
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
Вчера, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
Вчера, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Вчера, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
Вчера, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
Вчера, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
Вчера, 06:53
Депутат ошибся с «крышей» - СМИ
Вчера, 06:52
В Кыргызстане услуги ЦОН переводят в онлайн-режим
Вчера, 06:49
Мэрия Бишкека не планирует повышать тариф на проезд
Вчера, 06:47
Водителям автобусов будут урезать зарплату за нарушение ПДД — мэр Бишкека
23-04-2024, 16:40
Садыр Жапаров принял делегацию Сената Франции
23-04-2024, 16:39
Самокатчиков будут штрафовать на нарушение ПДД
23-04-2024, 16:37
Главам государственных медучреждений запретят работать в частных клиниках
23-04-2024, 16:36
Новорожденную купили за $3,4 тысячи. Подробности смерти девочки в доме малютки
23-04-2024, 16:34
Военно-Антоновки больше не будет. Покровки тоже
23-04-2024, 13:13
Вице-мэр Бишкека предложил сделать стоимость проезда 25 сомов
23-04-2024, 13:11
Минэнерго намерено поднять тарифы на отопление и горячую воду
23-04-2024, 13:09
В Бишкек прибыл представитель Госдепа США
23-04-2024, 11:18
В доме малютки Бишкека умер младенец
23-04-2024, 11:17
С 1 мая изменятся тарифы на электроэнергию для всех потребителей Кыргызстана
23-04-2024, 07:43
Мэрия Бишкека хочет поднять стройкомпаниям тариф на подключение к водопроводу
23-04-2024, 07:38
Великобритания в два раза увеличит финансирование проектов в Кыргызстане
23-04-2024, 07:36
«Скорый уход Сороса из Кыргызстана после принятия закона об НКО говорит о том, что Фонду есть что скрывать» - эксперт
23-04-2024, 06:00
На кыз узатуу в ресторане Бишкека отравились 39 человек
22-04-2024, 17:43
Селевые потоки на юге Кыргызстана. Глава МЧС прокомментировал ситуацию
22-04-2024, 17:41
Акылбек Жапаров подписал в Вашингтоне несколько двусторонних соглашений
22-04-2024, 17:39
В Бишкек прибудут 100 новых автобусов за 12 миллионов евро
22-04-2024, 17:37
У соседей
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
Вчера, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
Вчера, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
Вчера, 06:00
Серые схемы "по языку" для мигрантов - целая индустрия
23-04-2024, 06:00
Политика США в ЦентрАзии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
23-04-2024, 06:00
В ЦентрАзии появился запрос на новое региональное объединени
23-04-2024, 06:00
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
22-04-2024, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
22-04-2024, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
22-04-2024, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
21-04-2024, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.04.2024
USD 88,8513
EUR 94,9198
KZT 0,2002
RUB 0,9553