Интергласс
Белый Парус
Таалайбек Джумадылов о заказчиках теракта в «Крокусе», и о том, как извлечь урок Кыргызстану
Автор - dostuk.media    29-03-2024, 06:00

Эксперт по вопросам национальной безопасности, ветеран спецслужб Таалайбек Джумадылов прокомментировал Dostuk.media террористический акт, произошедший 22 марта 2024 года в Красногорске. 

Напомним, теракт случился около 20:00 по московскому времени. Нападение сопровождалось массовой стрельбой и взрывами: нападавшие открыли огонь по находившемуся в здании гражданскому населению, подожгли зрительный зал, а затем покинули здание, скрывшись на автомобиле.

В результате атаки, по данным на сегодня, 28 марта, погибли не менее 143 человек (из них трое детей) и 360 человек получили ранения.

В результате взрывов и пожара здание концертного зала было почти полностью разрушено.

Нападение стало одним из крупнейших терактов в истории современной России, по числу жертв уступая только террористическому акту в Беслане в 2004 году.  

Президент России Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура. Теракт вызвал широкое международное осуждение, а пострадавшие получили соболезнования. Сообщается о задержании 11 человек, в том числе четырех предполагаемых исполнителей.

– После произошедшего в «Крокус Сити Холле» страны коллективного Запада дружным хором стали заявлять о том, что предупреждали российскую сторону о вероятности теракта…

– Во–первых, подобного рода ориентировки и предупреждения распространяются часто. Это не исключительное явление, такое происходит всегда, особенно в странах, где случаются теракты, цветные революции, чрезвычайные происшествия и межэтнические конфликты. Любое загранпредставительство уважающей себя страны всегда направляет такого рода предупреждения. И вероятность такого события в России была вполне предсказуемой. Почему? Потому что ранее теракты имели место быть в России. Вспомните теракт, в котором погиб военкор Владлен Татарский, или когда взорвали машину дочери Александра Дугина – Дарьи, покушение на писателя Захара Прилепина…

Но российские спецслужбы также часто публиковали информацию об обезвреживании той или иной ячейки, и поэтому режим контртеррористической безопасности в России внедрен был, и это видно… Это не так, что ни с того ни с сего возникла ситуация.

И всем диванным экспертам, которые говорят о том, что коллективный Запад проинформировал, а Россия бездействовала, я скажу так:

Если коллективный Запад толкает такой нарратив, то пусть предъявят мировой общественности в публичном пространстве те ориентировки, которые они передавали российским спецслужбам, естественно, опустив ту информацию, которая может нанести вред их источникам и может каким-то образом рассекретить их метод работы и каналы, – вот тогда мировая общественность оценит качество предоставленной информации.

– На сайте посольства США в Российской Федерации действительно размещено объявление, в котором диппредставительство информирует своих граждан о вероятном теракте и рекомендует отказаться от посещения мест большого скопления людей, концертов…

– Есть общепринятые мировые критерии оценки информации:

·        достоверность;

·        полнота;

·        оперативность;

·        степень ее своевременности.

Вот по этим критериям пусть общественность оценит, какого рода информацию представило, скажем так, разведсообщество США российской стороне, и сделает выводы: адекватно реагировала Россия или не адекватно, проявила ли преступную халатность, бездействовала ли.

– В настоящее время у исламского мира с Россией серьезных разногласий нет, более того, РФ в вопросе ситуации на Ближнем Востоке как раз–таки поддерживает исламский мир…

– Связывать теракт с какой-то серьезной организацией, тем более с организацией исламского окраса – непрофессионально. Почему? Потому что террористы действовали цинично, грубо, без масок, то есть открыто, никаких требований не выдвигали, заложников не захватывали, отсутствовала готовность принести себя в жертву. Это один из примеров, когда заказчики использовали исполнителей в полутемную. По-моему, последние были под каким-то воздействием психотропных или наркотических веществ – сама манера исполнения, ведь они даже не поменяли машину, рванув с места теракта…

Вы поймите, у каждой «уважающей» себя, авторитетной террористической организации есть свой почерк, как у человека. То же самое и у таких организаций – характер исполнения, подбор исполнителей – тут не было ни поясов шахидов, ни взрывов, ни политических требований, ни религиозных, ни захвата заложников, ни готовности к самопожертвованию.

То есть по целому набору причин любому специалисту в сфере борьбы с терроризмом понятно, что это – ну уж точно не международная террористическая организация исламского толка.

– Почему же в первые минуты после случившегося СМИ стали публиковать комментарии западных и прозападных политиков, которые ответственность за произошедшее безапелляционно возлагали на ИГИЛ (организация запрещена в КР, – прим. ред.)?

– Это говорит о том, что настоящие заказчики данного преступления, использовавшие этих террористов, параллельно запустили информационно-психологическую операцию. Это называется «отвлечь внимание на негодный объект».

– С целью…

– Их много. Первое – посеять панику и страх, напугать людей, второе – возбудить ненависть к представителям определенной национальности, в данном случае – к таджикам. Потому что с точки зрения человеческой морали сам теракт был бессмысленным, все направляется на ложный след, для отвлечения внимания.

– Учитывая произошедшее, как Кыргызстану  противодействовать такого рода терактам?

– Ситуация показывает, что прежде всего нам нужно, причем резко, перенести акцент оперативно–служебной деятельности наших спецслужб с семейных дебоширов, проституток, микрокредитных компаний в тишь агентурно–оперативной работы, что требует время, потому как приобретение источников информации и проникновение в эту среду не происходит за один день.

Такая работа требует как многолетнюю подготовку кадров (так как для работы с таким контингентом нужен, условно говоря, «штучный товар»), так и вращение десятилетиями в этой среде. То есть резко поменять акцент оперативно-служебной деятельности спецслужб – передав ненужные функции по подследственности в МВД, Антимонопольную и Налоговую службам и другим структурам.

Кыргызским спецслужбам необходимо отойти от несвойственным конторе функций и основной акцент сделать на контрразведывательный поиск обеспечения борьбы с терроризмом. А это требует глубокого подхода и совершенно другого инструментария.

И, как показывает практика борьбы с терроризмом, а он был всегда, самым надежным и верным способом предотвращения терактов остается агентурное проникновение в эту среду и получение упреждающей информации. Вот тогда вопрос «пожарной машины» снимается.

Самое главное – отслеживать эффективность спецслужб с точки зрения предотвращения и принятия превентивных мер по недопущению такого рода последствий. Вот и все.

СПРАВКА:

·   Владлен Татарский – настоящее имя Максим Фомин. Блогер, военкор, писатель, с 2014 года воевал на стороне ополчения ДНР. 2 апреля 2023 года в «Стрит-баре» на Университетской набережной в Санкт-Петербурге во время его творческого вечера произошел взрыв. Взорвалась статуэтка, которую Татарскому подарила Дарья Трепова (включена в реестр террористов и экстремистов).







: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784