Интергласс
Белый Парус
Казахстан развивает степную демократию
Автор - НГ    19-03-2024, 06:00

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Атырау провел третье заседание Национального курултая, в ходе которого обозначил позицию по широкому спектру вопросов. Первоочередная задача – укрепление национальной идентичности. Токаев назвал Казахстан наследником Золотой Орды и сообщил, что ведется работа по написанию новой академической истории Казахстана. Он раскритиковал интеллигенцию, которая не поддерживает его курс на "Жаны Казахстан" ("Новый Казахстан").

Национальный курултай, или, как его еще называют в Казахстане, степная демократия, созданный в 2022 году по инициативе Касым-Жомарта Токаева, это срез общества, состоящий из интеллигенции, представителей бизнеса, гражданских активистов, духовенства и экспертов.

"Национальный курултай стал еще одной трибуной, с которой глава государства может обозначить свою позицию по самым разным вопросам развития страны", – заметил в своем Telegram-канале госсоветник президента Казахстана Ерлан Карин. Два предыдущих курултая состоялись в Улытау и Туркестане.

Как сказал "НГ" директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский, Национальный курултай создается для укрепления власти конкретного человека. "Власть начинает выходить за рамки норм, установленных системой для укрепления Токаева, поскольку у него недостаточная поддержка общества для реформ. Это тот же путь, по которому шел Назарбаев, начинавший как "глубокий" демократ, но в итоге управлявший страной 30 лет. Так и здесь. Было объявлено, что президент избирается на один семилетний срок. Но мы видим, как идет его укрепление во власти, для чего создаются параллельные структуры. Национальный курултай – это параллельная структура парламенту, ослабляющая влияние депутатского корпуса", – считает Кобринский. Тем более что эксперты Национального курултая наделены правом вносить поправки и писать законопроекты.

Эксперт назвал "плохим симптомом" указание Токаева написать новую историю Казахстана. "Токаев – высокопрофессиональный дипломат, но не историк. История как наука – совершенно другая тема. И кто теперь ослушается из историков и будет проводить какие-то изыскания? Это худшая советская практика, когда высшая власть давала указания историкам. Понятно, что это делается с целью поднять значимость казахской нации и казахского языка. Но в ущерб чему? Объединит ли это нацию? Напротив, не только разъединит, но и создаст потенциальные конфликты с другими этносами, в частности с теми, кто стоял у истоков и считался государствообразующим этносом в Золотой Орде", – полагает Кобринский.

Токаев в своем выступлении на Национальном курултае отметил, что Казахстан – преемник цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда был Улус Джучи (Золотая Орда). Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для Великой степи на столетия. Восприятие Золотой Орды в мире должно быть связано с Казахстаном.

По словам Токаева, начата работа над многосерийным документальным фильмом об истории и легендарных деятелях Золотой Орды с привлечением признанных иностранных специалистов. "Этот фильм следует презентовать на популярных международных платформах. В целом в выстраивании образа нашей страны на международной арене необходимо активнее и шире использовать бренд Золотой Орды", – подчеркнул Токаев, назвав символичным, что мероприятие проходит в год 800-летия образования Улуса Джучи. Однако это не повод для пышных торжеств, а прежде всего стимул к серьезной исследовательской работе. Токаев сообщил, что по его инициативе создан Институт изучения Улуса Джучи.

Другим символизмом обставлено предложение главы государства повышать значимость Наурыза мейрамы (праздника Навруза) и обогащать его содержание. Навруз – праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, причем не имеющий отношения к исламским обычаям, а относящийся к зороастризму – религии, сохранившейся в некоторых районах Ирана, иракского Курдистана, Индии, Узбекистане и Азербайджане, а также в США. Токаев отметил, что это не отказ от Нового года.

Что касается религии в Казахстане, то, по мнению президента, нужно ориентироваться на традиционный для казахов суннизм ханафитского толка. Токаев раскритиковал религиозный фанатизм: "Радикально настроенные неофиты пытаются навязать обществу чуждые религиозные идеалы, в том числе в виде архаичной формы одежды". Токаев сказал, что это является "вызовом нашим традиционным устоям и ценностям".

Как считают эксперты, закручивать гайки власть не будет. По мнению политолога Данияра Ашимбаева, религиозный радикализм становится фактором общественно-социального регресса. По его мнению, растущий уровень религиозности среди казахстанцев уже отражается на образовании, культуре, политике, даже на семейно-бытовых отноешниях.

"Токаев, судя по системе "сдержек и противовесов" внутри своего выступления, пытается собрать общественный менталитет в нечто целостное и направить его на курс модернизации и развития. То есть светскость, но без атеизма; религиозность, но без фанатизма; глобализация, но без западных ценностей; тюркскость, но без пантюркизма. Президент призвал перестать противопоставлять "Алаш-Орду" (казахская независимая автономия с 1917 по 1920 год. – "НГ") и советский период. Это новаторский подход, который был аккуратно сбалансирован критикой советского символизма в государственном гербе", – написал на своей странице в Telegram Ашимбаев.

Токаев отметил, что государственный герб сложен, присутствуют признаки советской эпохи. В республике будет проведен конкурс на новый герб. В соцсетях народ возмутился и предложил заменить коней на ирбиса (снежный барс – одно из уникальных животных Казахстана).

По мнению Кобринского, это тоже неуместная инициатива власти. «В нынешнем казахстанском гербе ничего советского нет, разве что советским признали маленькую звезду в центре эмблемы. Госсимволы меняются тогда, когда меняется госустройство, страна окончательно порывает с прошлым. В чем будет разрыв с прошлым? Признают эпоху первого президента проваленной? Так и «Жаны Казахстан» не процветает. Учитывая недовольство населения социально-экономическим положением, создается ощущение, что это заготовленная для Токаева ловушка», – считает Кобринский.

Токаев также полагает, что необходим заслон наркоторговле, вейпам, игромании, семейно-бытовому насилию и т.д. Президент пообещал отремонтировать ТЭЦ и инфраструктуру, дороги и провести газ для 300 тысяч жителей и т.д. А также проложить оптико-волоконную линию связи по дну Каспия, создав цифровой коридор между Европой и Азией (об этом речь шла на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 


 


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724