Интергласс
Белый Парус
Казахстан: кто и почему выгораживает биолаборатории Пентагона?
Автор - Ритм Евразии    22-03-2024, 05:00

По обыкновению, по 5 апреля в Женеве пройдёт очередная 55-я сессия Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, призванная обратить внимание лидеров государств и общественности на те страдания, которые испытывают дети, пожилые люди, малоимущие граждане и другие представители уязвимых категорий (конечно же, ЛГБТ и прочие сообщества).

Накануне в Астане состоялся брифинг на тему «Продвижение прав человека: всесторонний диалог о трансформационных реформах Казахстана». В рамках этого мероприятия первый заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Умаров и другие видные чиновники проинформировали о ходе политических и правозащитных реформ в 2023 году, а также о приоритетах и планах РК в заключительный год членства в СПЧ, в числе которых – инициативы по гендерному равенству, искоренению бытового насилия и т. п.

Примечательно, что столь широкомасштабное обсуждение усилий, которые Астана активно предпринимает в сфере продвижения вышеназванных вопросов, происходит на фоне громкого скандала, связанного с заявлением генерального директора национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева Зауреш Жумадиловой, которое свидетельствует об откровенном нарушении прав (а в скором времени – и свободы) не только местного населения, но и всех стран – соседей Казахстана.

В ходе обсуждения в Бишкеке перспектив сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации, Жумадилова сообщила, что вся тревожная информация о перемещении более 30 пентагоновских биолабораторий с Украины на территорию Казахстана – дескать, не более чем истеричные фейки и сильное желание большинства журналистов и блогеров банально «хайпануть».

Однако на инициативу экспертов из стран ЕАЭС и СНГ посетить в поселке Гвардейском биолабораторию самого высокого уровня BSL4 для того, чтобы посмотреть, как она устроена и чем занимается, казахстанский спикер ответила уклончиво, предложив пройти ряд сложнейших процедур аккредитации через уполномоченный орган по обеспечению биобезопасности Минздрав. По словам Жумадиловой, «мы не можем допустить, чтобы иностранные граждане свободно ходили по нашим научно-исследовательским объектам».

Вероятно, в данном контексте к «иностранным гражданам» казахстанский специалист по особо опасным инфекциям совсем не относит своих американских «коллег».

Как известно, еще в 2019 году научный журнал Tropical medicine опубликовал статью группы военных биологов о работе департамента обороны США в Казахстане, где весьма откровенно сообщается, что агентство по сокращению угроз (DTRA), отвечающее за оружие массового поражения, создало в стране шесть биолабораторий, в том числе при центре особо опасных инфекций в Алматы и НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский. Ведение работ на базе алматинского ЦООИ фигурирует в бюджетных планах программы DTRA на 2021 и 2022 годы.

А в 2021 году в журнале Frontiers of Public Health обнародован отчёт о восьмилетней работе Института микробиологии бундесвера в Казахстане. Военные специалисты из Германии работали в учреждениях РК, контролируемых DTRA, изучая специфику распространения инфекций в регионе. Финансирование велось через отдел OR12 МИД Германии, отвечающий за проблемы биологического и химического оружия.

По оценке ведущих экспертов, ключевыми направлениями деятельности американских и европейских специалистов являются: сбор и вывоз в США и ЕС образцов биологического материала (крови, тканей, ДНК, микроорганизмов, вирусов и бактерий, полученных от людей и животных в Центральной Азии); проведение экспериментов и тестов на живых существах для изучения их реакций на различные биологические агенты; разработка и испытание вакцин, противоядий и диагностических средств против потенциальных биологических угроз; «запуск» контролируемых вспышек заболеваний в целях изучения эпидемиологической ситуации и возможности распространения инфекций через границы.

Иначе говоря, коллективный Запад интересует характерный для Центрально-Азиатского региона набор заболеваний людей и животных, скорость распространения и характер течения болезни, эффективность принимаемых против них мер. При этом Казахстан как нельзя лучше подходит для англосаксов, поскольку государство, имея схожие с их «заклятыми друзьями» Россией и Китаем природно-климатические условия, животный и растительный мир, непосредственно граничит с ними, что создаёт весьма благоприятные условия для искусственного провоцирования вспышек опасных заразных заболеваний и приводит к массовым эпидемиям среди людей и животных.

Кроме того, пентагоновские «научные» лаборатории двойного назначения, размещенные в Казахстане, используются в целях разработки и испытания бактериологического оружия, направленного против все тех же России, Китая, да и Ирана.

И, наконец, не стоит списывать со счетов ранее обозначенные вопросы «защиты прав» местных граждан, которые становятся, по сути, подопытными «кроликами» для США и их сателлитов. Указанные биообъекты нарушают суверенитет и законодательство Казахстана, так как не подчиняются ни контролю, ни надзору и не предоставляют никакой объективной информации о своих целях, задачах и результатах.

Между тем в самом Казахстане, оказывается, множество защитников нахождения американских биолабораторий на территории страны, в числе которых корреспонденты подведомственного Госдепу США иноагента в РФ радио «Азаттык/Свобода»*, участники исследовательских проектов в бундесвере, а также представители НПО Transparency Kazakhstan, также кормящиеся от американского агентства USAID*, и прочие.

Эти «акулы пера» за небольшой денежный гонорар от англосаксов, обвиняя Россию и государства Центральной Азии в сочинении адских страшилок о «казахстанской чуме» XXI века, готовы поклясться в том, что «основной миссией лабораторий является проведение экспертно-диагностических, научно-исследовательских работ и идентификация особо опасных микроорганизмов, неизвестных и вновь возникающих инфекционных заболеваний для профилактики распространения этих опасных заболеваний среди людей и животных с целью охраны общественного здоровья населения нашей страны».

Иные казахстанские деятели, растеряв всяческие компетенции, и вовсе готовы штамповать пошлые статейки, отмечая, что заголовки типа «Вирусы из Алматы угрожают Китаю и России!», «Америка создает в Казахстане биологическое оружие!», которыми пестрят многие российские информационные платформы, автоматически вызывают желание «накрыться белой простынёй и медленно, чтобы не создавать паники, ползти на кладбище».

Между тем подобный нелепый сарказм нисколько не разделяют иные центральноазиатские представители.

Так, в ходе февральской бишкекской дискуссии эксперт по международным отношениям, заместитель секретаря Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР Байкадам Курамаев отметил, что «за последние несколько лет в масс-медиа стран СНГ вышло много критических материалов, касательно Центральной референс-лаборатории в городе Алма-Аты и ситуации в биотехническом комплексе Казахстана в целом, поэтому отсутствие доступа кыргызских властей к лабораториям является серьезным препятствием к доверию их работе и доверительных отношений между странами ЦА».

По мнению кыргызского специалиста, сейчас в мире фактически разворачивается биологическая война: появляются вспышки сибирской язвы и чумы или всеми забытая детская болезнь корь, которая за короткий период унесла жизни около одной тысячи детей в Казахстане и Кыргызстане. И действительно: в конце 2023 года Казахстан оказался в тройке мировых лидеров по заболеваемости корью, с мая по октябрь 2023 года здесь было зафиксировано почти 13 тыс. случаев. Больше заболевших наблюдалось только в Йемене и Индии.

В свою очередь, первый секретарь посольства России в КР Артём Романов подчеркнул, что «есть ряд инициатив, которые выдвигает российская делегация, например, по созданию мобильных медикобиологических отрядов, учреждению научно-консультативного комитета и совершенствованию мер доверия в рамках Конвенции путем предоставления ее участниками информации о военно-биологической деятельности за пределами национальной территории. Также инициируется создание механизмов расследования случаев предполагаемых нарушений обязательств в рамках КБТО».

Понятно, что здесь нужна консолидация между Россией и государствами Центральной Азии, так как существует острая необходимость решать вопросы, связанные не только с серьезной биоугрозой со стороны коллективного Запада, но и с отражением агрессивных информационных атак по данной проблематике.

Так, в сообщении на сайте ОДКБ от 26 января отмечено, что в опубликованном Пентагоном обновленном «Обзоре политики в области биологической защиты» выражена обеспокоенность тем, что Россия, Китай, Северная Корея и Иран имеют программы создания биологического оружия. В связи с этим Вашингтон приступил к масштабной реорганизации внутренней и внешней политики в области биобезопасности с «далеко идущими целями максимального расширения географии интрузивного биотехнологического влияния США, создания технических возможностей для мониторинга деятельности других стран в биологической области, получения информации о направлениях и результатах зарубежных биоисследований, установления контроля за эпидемиологической обстановкой в различных регионах, в том числе государствах ОДКБ».

Кроме того, на заседании коллегии Минобороны России 27 февраля генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «на сегодняшний день угрозы радиационного, химического и биологического характера провоцируются действиями Вашингтона, который сформировал сеть биолабораторий для изучения свойств патогенов конкретного региона, способных передаваться человеку и вызывать пандемии: из 330 таких объектов порядка 40 находится на Украине».

В связи с этим войска радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России постоянно находятся начеку, контролируя и упреждая биологические угрозы не только на территории своей страны, но и в ЦА.

Собственно, какие доводы еще нужны Казахстану?..


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Вчера, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Вчера, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Вчера, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Вчера, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Вчера, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Вчера, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Вчера, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
12-10-2025, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
12-10-2025, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
12-10-2025, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737