Интергласс
Белый Парус
Война Миров. Навальный, Стрелков, Кагарлицкий и Набиуллина
Автор - zonakz.net    24-02-2024, 06:00

До 16 февраля 2024 года в системе политических координат Российской Федерации существовала более-менее понятная шакала наказаний за "проступки" лидеров общественного мнения. Алексей Навальный находился в местах лишения свободы за либералов, Игорь Стрелков (Гиркин) за патриотов, Борис Кагарлицкий за левых. Если смерть Алексея Навального не стала роковым стечением обстоятельств и несет политический посыл Западу, то стоит посмотреть как в ближайшее время сложится судьба Эльвиры Набиуллиной. Если ее уберут с поста главы Центробанка и поставят руководителя с другими экономическими взглядами и практиками, то можно утверждать, что Кремль никаких договоренностей с "недружественными государствами" – о которых Владимир Путин говорил в интервью Такеру Карлсону – не хочет.

Алексей Навальный в последние годы своей политической карьеры (проходила в колонии "Полярный волк" за северным полярным кругом) манифестировал передачу Крыма Украине, выплату Киеву военных репараций и наказание военных преступников. Под военными преступниками им понимались не те, кто отдает приказы на обстрелы гражданского населения Донецка и Белгорода.

Учитывая нахождение России в состоянии необъявленной войны, г-н Навальный уже в местах лишения свободы получал дополнительные сроки по все более жестким статьям уголовного кодекса. Много времени проводил в ШИЗО (штрафной изолятор).

Что касается политических взглядов, то наблюдатели традиционно относили и относят Алексея Навального к либеральному лагерю. Никакой новой политической и социально-экономической модели для России он не предлагал, а только выступал за смену вороватых топ-чиновников, политиков и менеджеров квазигосударственного сектора на честных.

Игорь Стрелков получил четыре года колонии общего режима за критику военно-политического руководства Российской Федерации. Патриотическим кругам России дан сигнал о том, что называть президента и верховный генералитет бездарями и идиотами нельзя, даже если общественный деятель с боевыми заслугами выступает за полное включение Украины в состав России.

Некоторые эксперты не поленились и провели анализ военных прогнозов Игоря Гиркина на их точность. Утверждают, что прогнозы сбылись примерно на 90%. Наверное, Стрелкова арестовали бы и за 80% точности, потому что российская правящая элита очень болезненно реагирует на достоверную критику.

В отличие от Навального и Стрелкова социолога Бориса Кагарлицкого трудно назвать политическим деятелем даже с натяжкой. Больше подходят определения вроде общественного деятеля и публициста левых взглядов. К нему тюремный интерес возник из-за обвинений правящей элиты РФ в том, что бороться с западными неолибералами глобального уровня российские элитарии не могут (слишком трусливые), тогда как войну на втором фронте – против своего собственного населения – ведут на полную катушку.

Заключение социолога под стражу стало установкой на то, что педалирование темы про войну, при которой богатые становятся богаче, а бедные беднее не приветствуется.

И вот, когда система политических координат в плане "поощряемое – наказываемое" приобрела шаткое равновесие, смерть Алексея Навального разрушила конструкцию.

Можно поверить в охоту ВСУ за российским БДК (большой десантный корабль) "Цезарь Кунников" под дату смерти человека Цезаря Кунникова (14 февраля 2024 года и 14 февраля 1943 года соответственно). А вот в заказную смерть Алексея Навального под конференцию по безопасности в Мюнхене поверить гораздо сложнее. Для этого нужен аппарат спецслужб как при Сталине, да и само мероприятие в столице Баварии сложно назвать судьбоносным.

Многие западные и прозападные эксперты трактуют смерть оппозиционера Навального как посыл от Владимира Путина коллективному Западу: никаких переговоров больше не будет и пусть все решится на поле боя.

Есть косвенная фигура, по которой можно верифицировать подобную гипотезу. Это Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации. Ее деятельность на занимаемом посту критикуют экономисты вроде Михаила Делягина (сейчас депутат Госдумы), Валентина Катасонова, Михаила Хазина, Александра Лежавы.

Экономист Сергей Глазьев тоже публично критиковал г-жу Набиуллину, но она пожаловалась в Кремль и действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) как дисциплинированный чиновник замолчал.

Работой главы Центробанка недовольны такие разные фигуры, как прогностик Сергей Переслегин, специалист по всякому беспилотному писатель-футуролог Максим Калашников, производственник (директор ЧЛМЗ – Череповецкий литейно-механический завод) Владимир Боглаев, партийный деятель ("Справедливая Россия") Сергей Миронов.

Главные претензии. На отобранные Западом у России $300 млрд государственных золотовалютных резервов Украина может воевать с Москвой четыре года ни в чем себе не отказывая. Деньги и купленное на них оружие Киеву уже начали поступать. А все эти активы у врагов размещало руководство ЦБ, не давая им работать на экономику РФ.

В 2022 году на высоком курсе рубля Центральный банк "сжег" 1 трлн рублей сверхдоходов от хорошей конъюнктуры на энергоносители. Потом российскую денежную единицу по отношению к "баксу" Эльвира Набиуллина обвалила, чем снова нанесла удар по экономике и населению. Это означает институциональную дисфункцию ЦБ, поскольку единственное за что он официально отвечает – это стабильный курс рубля. А как раз его наша фигурантка во главе структуры с 43-мя тысячами сотрудников и не обеспечивает.

Г-жа Набиуллина не препятствует выводу капитала из России. В первую очередь это обеспечивает доходами элитариев во вражеских Москве государствах, для которых используется эвфемизм "недружественные". Она же говорит о перегреве российской экономики, который бизнесмены "в поле" не наблюдают. Наоборот, все жалуются на нехватку финансов для пополнения оборотных средств предприятий.

Центробанк резко ужесточил условия, при которых коммерческие банки могут дать деньги в производство. Особенно, если это не добыча сырья или биологических ресурсов вроде рыбы, а производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Режим наибольшего благоприятствования создается только для финансовых спекулянтов (в первую очередь транснациональных).

Одновременно с этим ведомство Эльвиры Набиуллиной привлекло триллионные средства коммерческих банков (их размещают на счетах Центрального банка, потому что в производство все равно вкладывать невыгодно). В таких условиях говорить о каком-либо технологическом суверенитете или импортозамещении можно, но проводить их в жизнь нельзя.

Тот факт, что Кремль не проводит здоровой и разумной протекционистской политики, разрушительные эффекты Центробанка для российской экономики еще больше усиливает.

В публичное пространство поступила информация о совещании в Совбезе РФ. На нем сначала зафиксировали провал программы импортозамещения и нехватку кадров, а потом рассмотрели деятельность Центробанка за 2023-ий год на предмет ее соответствия интересам национальной безопасности.

Формулировка недовольства следующая: грубые провалы в отчетности ("потеряли" не пойми где более $10 млрд), некомпетентность и слабая обоснованность принимаемых решений. То есть в прогнозах и направлениях денежно-кредитной политики Центрального банка слишком большое количество ошибок и несоответствий. Примерно 20% платежного баланса оказались фикцией, либо деньги были выведены в неизвестном направлении.

В российской правящей элите много конкурирующих групп, но по водоразделу их можно поделить на "силовиков" и "либералов". "Силовики" пытаются победить в войне на Украине, а "либералы" исполняют установки Всемирного банка, ВТО, МВФ и других наднациональных структур. Они даже "зеленую" повестку двигают очень активно, а не будь в России специального закона, то продвигали бы и "голубую".

Естественные противоречия между двумя блоками правящей верхушки по истечении второго года СВО еще больше накалились и усилились. Ну а стала ли смерть Алексея Навального, за которым в свое время тоже стояла одна из башен Кремля, случайностью либо закономерностью, можно будет понять по развитию процессов внутри российской правящей элиты и государственного аппарата.


Источник - zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659