Интергласс
Белый Парус
Интервью Путина Карлсону: большая сделка началась
Автор - Исмаил Даиров    13-02-2024, 06:00

Интервью президента России Путина известному бывшему американскому телеведущему, а в настоящее время ведущему свой блог в Твиттере Такеру Карлсону, который набирает аудиторию в 400 млн. просмотров, безусловно, было центральным событием международной жизни на прошлой неделе. Это интервью можно назвать эпохальным, оно относится категории исторических, которые оказывают свое влияние на жизнь целых народов и цивилизаций, но это мы сможем оценить через какое-то время..

Только за выходные это интервью в Твиттере счетчик насчитал свыше 200 млн. просмотров, а в Youtube свыше 10 млн., не считая многочисленных комментариев в западных СМИ – американских и европейских, а также в других социальных сетях, что свидетельствует об огромном интересе к взглядам российского президента по текущим «тектоническим процессам глобальной трансформации».

К взглядам российского президента в контексте текущих геополитических процессов проявляет интерес и автор этих строк за последние более чем 10 лет, периодически комментируя в своих статьях те или иные выступления на различных международных форумах. Этим вопросам было посвящено немало статей, особенно в прошлом и начале текущего года.

В них подчеркивалась системность, последовательность и дальновидность российского лидера и проводимой им внешней политики возглавляемого государства в сложных условиях постгорбачевского и постельцинского наследия.

Это тот редкий случай, когда лидер государства держит нити управления страной в своих руках и руководит своей командой советников и министров, а не наоборот, как он это сумел еще раз изящно показать в данном интервью, рассказывая случай с бывшим президентом США Клинтоном, а также очень корректно и дипломатично напоминая о других эпизодах.

И как это контрастирует с нынешним лидером США и другими лидерами западных стран, вынужденных в своей внешней политике ориентироваться на своего сюзерена. Здесь вспоминается известная поговорка – «короля делает свита, свиту делает король» или наша кыргызская поговорка «хан жакшы - вазир жакшы, вазир жакшы - хан жакшы» - и мысли о роли личности в истории.

Анализ интервью российского лидера ведущих аналитиков, политологов и журналистов русскоязычного сегмента Интернета, - российских, украинских, израильских и других - позволяет придти к следующим ключевым выводам.

Во-первых, это первое интервью наиболее популярному западному журналисту за последние два года, с начала СВО на Украине, прорвало информационную блокаду Запада, где российский лидер либеральными СМИ изображался тираном и агрессором. В.Путин четко и системно изложил историю и причины существующего положения дел, грозящего перерасти в более крупный военный конфликт с применением ЯО. И между прочим, напомнил, что Россия сегодня является лидером в разработке новейших военных гиперзвуковых технологий.

Во-вторых, российский лидер прямо и неоднозначно указал кто является виновником подрыва газопровода «Северный поток-2», нанесшего значительный ущерб экономическим интересам странам Европейского Союза. При этом он подчеркнул, что несмотря на многочисленные санкции со стороны западных стран Россия успешно справилась с ними, и в настоящее время российская экономика начала расти и превратилась в первую экономику Европы.

В-третьих, он напомнил о Стамбульских переговорах 2022 года, где была зафиксирована готовность к мирным переговорам, но которые были сорваны по вине западных стран. И опять выразил готовность к ним, но уже с учетом реалий, произошедших после них. И дал понять, что Россию невозможно победить на поле боя, о чем так много говорили многие западные политики в 2022-2023 годах.

В-четвертых, Путин дал понять, что эти переговоры он намерен вести уже с будущей администрацией Белого дома. В этом контексте многие аналитики обратили внимание на то, что Карлсон является союзником Трампа, и данное интервью уже будет играть на пользу республиканцев в предвыборной кандидатской гонке.

Этим интервью российский лидер послал сообщение западным элитам, что он готов к большой сделке с ними по послевоенному устройству не только Украины, но гораздо шире, выходящему далеко за рамки украинского вопроса. Причем по сделке, условия которой будут предлагаться им, и не западными странами.

Вот это будет самое интересное. Уже сегодня мы являемся свидетелями как ведущих западных политиков игнорируют лидеры Ближнего Востока, в то время как Путину оказывают подчеркнуто любезный прием. А военные группировки уже начали нападать на американские военные базы, расположенные в этом регионе, и атаковать западные суда. Вспоминается и поспешное бегство армии США из Афганистана.

По мнению некоторых аналитиков, этим интервью российский лидер зафиксировал отход от прозападной ориентации внешней политики России, напомнив, что они не приняли его предложения в начале 0-х годов и продолжали расширение НАТО на восток, нарушая все договоренности 90-х годов. А один из аналитиков назвал это интервью началом Ялты-2, которая повлечет за собой кардинальное переустройство мира в предстоящие годы.

В-пятых, Путин напомнил, что в этом году Россия председательствует в БРИКС и будет принимать у себя лидеров этого объединения. Этим он послал еще одни сигнал западному сообществу, что интересы развивающегося мира во главе с Китаем и Россией необходимо принимать во внимание в контексте идущих «тектонических процессов глобальной трансформации», о которых он начал говорить более 10 лет назад. Собственно говоря, он и является автором и инициатором этих процессов.

В-шестых, американский журналист задал Путину весьма интересные вопросы в отношении религиозных ценностей в политике и из ответов, один либеральный аналитик, критикующий российского лидера много лет, сделал вывод, что тот служит мамоне. Как говорится, что хотел услышать и увидеть, то и услышал, и увидел.

В то время как ответы российского лидера носили гораздо более глубокие и многозначительные смыслы, особенно в заключительной части интервью, когда Путин говоря о том, что украинские власти пытаются разделить православную церковь, сказал, что душу народа невозможно разделить. И о сохранении традиционных ценностей российский лидер и ранее постоянно говорил в своих многочисленных интервью.

В-седьмых, весьма интересным было образное сравнение одного аналитика о том, что Запад и Восток представляют собой два гнойных образования на теле современной геополитики и интервью российского лидера с американским популярным журналистом представляет собой прорыв одного из них, но теперь очередь за другим и процессом общего оздоровления всего тела. И как пойдут эти процессы покажет ближайшее будущее.

Таковы, вкратце, ключевые выводы от интервью российского лидера сквозь призму многочисленных наиболее интересных и содержательных комментариев ведущих аналитиков и политологов Интернета.

Очевидно, что интервью Путина адресовано не только нынешним властным и оппозиционным элитам Запада, но и их электорату, особенно американскому, озабоченному не только нарастающим военным противостоянием, но и снижением уровня жизни в своих странах. А также элитам стран глобального Юга и Востока, в том числе и нашей страны, которые отслеживают текущие турбулентные процессы геополитической трансформации с целью внесения корректив в свою внешнюю и внутреннюю политику развития.

Многие говорят о том, что мы являемся свидетелями конца расцвета западной цивилизации. Пожалуй, можно согласиться. И задуматься о том, какое будущее может ожидать Кыргызстан при сохранении нынешнего статус-кво нашей внешней и внутренней политики.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156