Интергласс
Белый Парус
Интервью Путина Карлсону: большая сделка началась
Автор - Исмаил Даиров    13-02-2024, 06:00

Интервью президента России Путина известному бывшему американскому телеведущему, а в настоящее время ведущему свой блог в Твиттере Такеру Карлсону, который набирает аудиторию в 400 млн. просмотров, безусловно, было центральным событием международной жизни на прошлой неделе. Это интервью можно назвать эпохальным, оно относится категории исторических, которые оказывают свое влияние на жизнь целых народов и цивилизаций, но это мы сможем оценить через какое-то время..

Только за выходные это интервью в Твиттере счетчик насчитал свыше 200 млн. просмотров, а в Youtube свыше 10 млн., не считая многочисленных комментариев в западных СМИ – американских и европейских, а также в других социальных сетях, что свидетельствует об огромном интересе к взглядам российского президента по текущим «тектоническим процессам глобальной трансформации».

К взглядам российского президента в контексте текущих геополитических процессов проявляет интерес и автор этих строк за последние более чем 10 лет, периодически комментируя в своих статьях те или иные выступления на различных международных форумах. Этим вопросам было посвящено немало статей, особенно в прошлом и начале текущего года.

В них подчеркивалась системность, последовательность и дальновидность российского лидера и проводимой им внешней политики возглавляемого государства в сложных условиях постгорбачевского и постельцинского наследия.

Это тот редкий случай, когда лидер государства держит нити управления страной в своих руках и руководит своей командой советников и министров, а не наоборот, как он это сумел еще раз изящно показать в данном интервью, рассказывая случай с бывшим президентом США Клинтоном, а также очень корректно и дипломатично напоминая о других эпизодах.

И как это контрастирует с нынешним лидером США и другими лидерами западных стран, вынужденных в своей внешней политике ориентироваться на своего сюзерена. Здесь вспоминается известная поговорка – «короля делает свита, свиту делает король» или наша кыргызская поговорка «хан жакшы - вазир жакшы, вазир жакшы - хан жакшы» - и мысли о роли личности в истории.

Анализ интервью российского лидера ведущих аналитиков, политологов и журналистов русскоязычного сегмента Интернета, - российских, украинских, израильских и других - позволяет придти к следующим ключевым выводам.

Во-первых, это первое интервью наиболее популярному западному журналисту за последние два года, с начала СВО на Украине, прорвало информационную блокаду Запада, где российский лидер либеральными СМИ изображался тираном и агрессором. В.Путин четко и системно изложил историю и причины существующего положения дел, грозящего перерасти в более крупный военный конфликт с применением ЯО. И между прочим, напомнил, что Россия сегодня является лидером в разработке новейших военных гиперзвуковых технологий.

Во-вторых, российский лидер прямо и неоднозначно указал кто является виновником подрыва газопровода «Северный поток-2», нанесшего значительный ущерб экономическим интересам странам Европейского Союза. При этом он подчеркнул, что несмотря на многочисленные санкции со стороны западных стран Россия успешно справилась с ними, и в настоящее время российская экономика начала расти и превратилась в первую экономику Европы.

В-третьих, он напомнил о Стамбульских переговорах 2022 года, где была зафиксирована готовность к мирным переговорам, но которые были сорваны по вине западных стран. И опять выразил готовность к ним, но уже с учетом реалий, произошедших после них. И дал понять, что Россию невозможно победить на поле боя, о чем так много говорили многие западные политики в 2022-2023 годах.

В-четвертых, Путин дал понять, что эти переговоры он намерен вести уже с будущей администрацией Белого дома. В этом контексте многие аналитики обратили внимание на то, что Карлсон является союзником Трампа, и данное интервью уже будет играть на пользу республиканцев в предвыборной кандидатской гонке.

Этим интервью российский лидер послал сообщение западным элитам, что он готов к большой сделке с ними по послевоенному устройству не только Украины, но гораздо шире, выходящему далеко за рамки украинского вопроса. Причем по сделке, условия которой будут предлагаться им, и не западными странами.

Вот это будет самое интересное. Уже сегодня мы являемся свидетелями как ведущих западных политиков игнорируют лидеры Ближнего Востока, в то время как Путину оказывают подчеркнуто любезный прием. А военные группировки уже начали нападать на американские военные базы, расположенные в этом регионе, и атаковать западные суда. Вспоминается и поспешное бегство армии США из Афганистана.

По мнению некоторых аналитиков, этим интервью российский лидер зафиксировал отход от прозападной ориентации внешней политики России, напомнив, что они не приняли его предложения в начале 0-х годов и продолжали расширение НАТО на восток, нарушая все договоренности 90-х годов. А один из аналитиков назвал это интервью началом Ялты-2, которая повлечет за собой кардинальное переустройство мира в предстоящие годы.

В-пятых, Путин напомнил, что в этом году Россия председательствует в БРИКС и будет принимать у себя лидеров этого объединения. Этим он послал еще одни сигнал западному сообществу, что интересы развивающегося мира во главе с Китаем и Россией необходимо принимать во внимание в контексте идущих «тектонических процессов глобальной трансформации», о которых он начал говорить более 10 лет назад. Собственно говоря, он и является автором и инициатором этих процессов.

В-шестых, американский журналист задал Путину весьма интересные вопросы в отношении религиозных ценностей в политике и из ответов, один либеральный аналитик, критикующий российского лидера много лет, сделал вывод, что тот служит мамоне. Как говорится, что хотел услышать и увидеть, то и услышал, и увидел.

В то время как ответы российского лидера носили гораздо более глубокие и многозначительные смыслы, особенно в заключительной части интервью, когда Путин говоря о том, что украинские власти пытаются разделить православную церковь, сказал, что душу народа невозможно разделить. И о сохранении традиционных ценностей российский лидер и ранее постоянно говорил в своих многочисленных интервью.

В-седьмых, весьма интересным было образное сравнение одного аналитика о том, что Запад и Восток представляют собой два гнойных образования на теле современной геополитики и интервью российского лидера с американским популярным журналистом представляет собой прорыв одного из них, но теперь очередь за другим и процессом общего оздоровления всего тела. И как пойдут эти процессы покажет ближайшее будущее.

Таковы, вкратце, ключевые выводы от интервью российского лидера сквозь призму многочисленных наиболее интересных и содержательных комментариев ведущих аналитиков и политологов Интернета.

Очевидно, что интервью Путина адресовано не только нынешним властным и оппозиционным элитам Запада, но и их электорату, особенно американскому, озабоченному не только нарастающим военным противостоянием, но и снижением уровня жизни в своих странах. А также элитам стран глобального Юга и Востока, в том числе и нашей страны, которые отслеживают текущие турбулентные процессы геополитической трансформации с целью внесения корректив в свою внешнюю и внутреннюю политику развития.

Многие говорят о том, что мы являемся свидетелями конца расцвета западной цивилизации. Пожалуй, можно согласиться. И задуматься о том, какое будущее может ожидать Кыргызстан при сохранении нынешнего статус-кво нашей внешней и внутренней политики.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657