Интергласс
Белый Парус
Запад все активней расшатывает обстановку в Кыргызстане
Автор - Ритм Евразии    7-02-2024, 06:00

С начала года США и их сателлиты с новым рвением взялись за расшатывание обстановки в Кыргызстане, на который ранее они делали основную ставку в Центральной Азии, ласково называя островком демократии.

Похоже, лидер государства Садыр Жапаров совсем не оправдал их высочайшего доверия и оптимистических надежд, действуя исключительно в интересах национальной безопасности страны.

Так, 16 января сотрудники кыргызских силовых структур провели обыски в домах «независимых» журналистов в рамках yголовного дела, возбужденного по статье 407 Уголовного кодекса КР («Пропаганда войны»), в результате которых 11 человек были задержаны по делу о призывах к организации массовых беспорядков.

По заявлению С. Жапарова, «задержанные являются блогерами, которые безответственно распространяют откровенную ложь и дезинформацию в попытке намеренного или неосознанного разжигания региональной, религиозной и межнациональной розни, а также призывы к антиконституционным деяниям и беспорядкам».

Безусловно, после слов кыргызского президента о том, что «страны, которые можно причислить к демократически развитым, уже вводят ограничения против тех, кто использует свободу слова для достижения политических целей и дестабилизации общества», на него ополчился весь коллективный Запад и его прикормленные местные структуры в лице одиозных депутатов Жогорку Кенеша, представителей различных медиасообществ, НПО и прочих карманных марионеток.

В частности, 18 января свое негодование выразил руководитель пресс-службы американского Госдепа Мэтью Миллер, не поленившись выложить на официальном сайте ведомства заявление для прессы о том, что «подобные меры соответствуют линии деятельности правительства, которая направлена на подавление общественных дебатов и свободы выражения мнений».

По обыкновению, также прозвучали горячие призывы, списанные с истертых до дыр старых методичек Госдепа, по поводу обеспечения местным журналистам возможности «работать без чрезмерного давления и травли, поскольку свободная и независимая пресса совершенно необходима для защиты прав человека, поддержания эффективности демократических институтов и содействия миру и безопасности».

Естественно, не остались в долгу и еврочиновники, для которых «демократические ценности» местного населения тоже «крайне важны» (кто бы сомневался)…

В ходе своего январского визита в Бишкек вице-президент Еврокомиссии Маргаритис  Скинас на всех трёх встречах с президентом, главой кабинета министров и министром иностранных дел обозначил чёткую позицию в отношении того, чтобы «Кыргызстан сохранял свою репутацию страны с активным гражданским обществом и независимыми СМИ».

Вторит коллективному Западу и некая группа вечно недовольных слуг народа из Жогорку Кенеша, отрицательно высказавшись о действиях Госкомитета нацбезопасности и Министерства внутренних дел КР.

Примечательно, что одним из наиболее активных поборников свободы является депутат Нуржигит Кадырбеков, который сам, будучи министром культуры, информации и туризма в 2021 году, в нарушение демократических ценностей приказывал всем медиацентрам при министерстве, а также местным соцсетям и СМИ не ставить видеоклипы, песни и не публиковать тексты песен двух неугодных ему известных певцов. В итоге комитет гражданского контроля страны в гневной петиции потребовал «защиты от этого мракобеса» и его отставки.

В свою очередь, представители прозападных НКО Кыргызстана, пользуясь ситуацией, связанной с недавними арестами псевдожурналистов, по указке своих хозяев начали разгонять волну по поводу принятия новой редакции закона о СМИ, который, помимо прочего, повлечёт за собой введение обязательной регистрации всех веб-сайтов в госорганах республики. Да и вообще, исходя из их некоего «глубинного анализа», предлагаемый документ, дескать, «заткнёт рот людям в Кыргызстане, и там – 95 % руки Москвы».

Надо отдать должное крепости духа и стойкости нынешнего президента Садыра Жапарова, который, не опасаясь последствий и гнева коллективного Запада, открыто озвучил тот факт, что так называемые патриоты-блогеры и журналисты, призывающие к массовым беспорядкам в стране, интересуются лишь финансовой стороной вопроса, получая большие грантовые средства от различных зарубежных организаций.

В качестве примеров вопиющего вмешательства США и их сателлитов во внутренние дела Кыргызстана глава государства озвучил несколько впечатляющих показателей.

Например, в общей сложности только в период с 2017 по 2020 год нежелательный в России Национальный фонд поддержки демократии (NED) перечислил представителям кыргызских НПО, журналистам и блогерам 8 млн 471,6 тыс. долларов США.

При этом интернет-ресурс factcheck.kg (главный редактор Болот Темиров) в период с 2020 по 2022 год получил от него 142,9 тыс. долларов, kloop.media в 2021 году – 585,9 тыс. долларов, а другие НПО и «независимые журналисты» в этом же 2021 году – грантовые средства в размере от 90 до 220 тысяч долларов США.

В целом информационные aгентства kloop.media, «Медиахаб», kaktus.media, «ПолитКлинпка», factcheek.kg, Т-Media и ряд других ежегодно получают от зарубежных доноров грантовые средства в размере свыше 600 тысяч долларов США.

По мнению С. Жапарова, все вышеназванные финансовые средства США и их сателлитов, выделяющиеся на т. н. проекты по свободе слова и развитие независимой журналистики, на самом деле идут на осуществление мер «по дискредитации власти, очернению государственной политики, раскачиванию радикальных настроений в обществе, антиконституционным призывам и в целом распространению фейковой информации, представляющей угрозу национальной безопасности». К слову, «заморские хозяева» слишком уж обольщаются относительно своих подопечных, поскольку те, бездоказательно и огульно очерняя власти, просто-напросто «нагревают» американцев и европейцев, бесконтрольно спуская средства своих доноров на личные нужды.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что столь агрессивное вмешательство зарубежных стран необычайно активизировалось на фоне официального объявления 30 января о том, что Садыр Жапаров будет баллотироваться в 2027 году на второй президентский срок.

Очевидно, что это абсолютно не устраивает коллективный Запад. Памятуя о весьма убедительной победе С. Жапарова на прошлых выборах (79,23% голосов), англосаксы и их местные приспешники, несомненно, постараются разными способами, в том числе путем организации очередной «цветной революции», продвинуть аффилированную с Западом политическую фигуру, испытывающую глубокую неприязнь к России и другим дружественным государствам.

В это же время плодотворные стратегические отношения между Москвой и Бишкеком выходят на новый виток развития, в том числе на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.

Весь прошлый год поддерживался активный политический диалог на высшем и высоком уровнях. 12-13 октября 2023 года Владимир Путин посетил Кыргызстан с официальным визитом и принял участие в Совете глав государств СНГ в Бишкеке. В свою очередь, Садыр Жапаров совершил официальный визит в Россию 8-9 мая 2023 года и рабочий визит 24-25 мая того же года.

29 марта прошлого года в Бишкеке прошло очередное заседание межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Благодаря деятельности Российско-Кыргызского фонда развития открываются новые и модернизируются промышленные и аграрные предприятия в КР: для кредитования уже одобрено 3353 проекта на сумму 554,8 млн долларов.

Большое значение придается межрегиональным связям и институтам побратимства: Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области сотрудничают с Кыргызстаном в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. 11 октября 2023 года в Джалал-Абаде состоялась X Российско-Киргизская межрегиональная конференция с участием представителей органов власти, бизнеса, экспертов из субъектов России и всех областей Киргизии.

Динамично развиваются контакты в гуманитарной, культурной, научно-образовательной сферах (на 2023-2024 учебный год на бесплатное обучение в вузах России зa счёт российского бюджета для кыргызстанцев выделена 1 тыс. квотных мест).

Немалое значение придаётся миграционной политике: в начале прошлого года в России находились более 1 млн кыргызских граждан, а объем денежных переводов из России в КР трудовыми мигрантами только в 2022 году составил более 2,7 млрд долларов.

С учетом того, что на территории Кыргызстана находится объединённая российская военная база с основным объектом – авиабазой в Kaнте, входящая в состав Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, российские и кыргызские военнослужащие на постоянной основе принимают участие как в совместных, так и в международных военных и антитеррористических учениях. На основе программы развития стратегического партнерства двух стран в военной области на период с 2021 по 2025 год Россия оказывает Кыргызстану помощь в поставках военной техники, укреплении внешних границ.

Таким образом, как ни пытается коллективный Запад «убедить» страны Центральной Азии в том, что взаимодействие с Россией способно крайне пагубно отразиться на их социально-экономическом развитии, на примере Кыргызстана очевидно совершенно иное.

Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отключения света замглавы Минэнерго назвал регулировочными мероприятиями
Сегодня, 10:03
Есть угроза, что к апрелю объем воды в Токтогулке опустится до «мертвого»
Сегодня, 10:00
Агрегаты двух ГЭС остановят на реконструкцию
Сегодня, 09:59
США продлили срок действия туристических и деловых виз для граждан Кыргызстана до 10 лет
Сегодня, 09:21
Из России начали депортировать мигрантов - приверженцев радикальных религиозных течений
Сегодня, 06:00
Институт посланников доброй воли РФ: энтузиасты за дружбу без отмены
Сегодня, 06:00
В Бишкеке задержаны подозреваемые в организации финансовой пирамиды
Вчера, 13:00
При административно-территориальном изменении должны быть назначены выборы
Вчера, 12:54
В Бишкекводоканале заявляют, что его сотрудники не ходят по домам, якобы для поверки качества воды
Вчера, 12:53
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
2-03-2024, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
2-03-2024, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
2-03-2024, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
2-03-2024, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
2-03-2024, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
2-03-2024, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
2-03-2024, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
2-03-2024, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
У соседей
Казахстан распродает стратегические объекты Западу - RedKazakh
Сегодня, 10:11
Патриарх РПЦ Кирилл назвал условия присутствия мигрантов в России
Сегодня, 07:08
У Центральной Азии нет соглашения по Амударье, что на руку Афганистану - политолог
Сегодня, 06:00
Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Из России начали депортировать мигрантов - приверженцев радикальных религиозных течений
Сегодня, 06:00
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Вчера, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Вчера, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
2-03-2024, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
2-03-2024, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
2-03-2024, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про Юлию Навальную
Сегодня, 06:33
Танец у рубильника: в США выбирают между шатдауном и Украиной
Сегодня, 06:00
Президент Франции и его довольно странное заявление
Сегодня, 06:00
Молдова-Приднестровье: ситуация предвоенная?
Сегодня, 06:00
Мир не прост. В этом убедился Белый дом после срыва санкционной войны против России
Сегодня, 06:00
Находка для шпиона: канцлер Германии выдал военные секреты союзников
Сегодня, 06:00
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
Сегодня, 06:00
Лев Вершинин. Итоги недели 24 февраля - 1 марта
Вчера, 07:56
ИИ позволит разговаривать с домашними животными
Вчера, 07:06
«Бесплатный сыр»: новый способ обмана россиян на маркетплейсах
Вчера, 07:04
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Вчера, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749