Интергласс
Белый Парус
Запад все активней расшатывает обстановку в Кыргызстане
Автор - Ритм Евразии    7-02-2024, 06:00

С начала года США и их сателлиты с новым рвением взялись за расшатывание обстановки в Кыргызстане, на который ранее они делали основную ставку в Центральной Азии, ласково называя островком демократии.

Похоже, лидер государства Садыр Жапаров совсем не оправдал их высочайшего доверия и оптимистических надежд, действуя исключительно в интересах национальной безопасности страны.

Так, 16 января сотрудники кыргызских силовых структур провели обыски в домах «независимых» журналистов в рамках yголовного дела, возбужденного по статье 407 Уголовного кодекса КР («Пропаганда войны»), в результате которых 11 человек были задержаны по делу о призывах к организации массовых беспорядков.

По заявлению С. Жапарова, «задержанные являются блогерами, которые безответственно распространяют откровенную ложь и дезинформацию в попытке намеренного или неосознанного разжигания региональной, религиозной и межнациональной розни, а также призывы к антиконституционным деяниям и беспорядкам».

Безусловно, после слов кыргызского президента о том, что «страны, которые можно причислить к демократически развитым, уже вводят ограничения против тех, кто использует свободу слова для достижения политических целей и дестабилизации общества», на него ополчился весь коллективный Запад и его прикормленные местные структуры в лице одиозных депутатов Жогорку Кенеша, представителей различных медиасообществ, НПО и прочих карманных марионеток.

В частности, 18 января свое негодование выразил руководитель пресс-службы американского Госдепа Мэтью Миллер, не поленившись выложить на официальном сайте ведомства заявление для прессы о том, что «подобные меры соответствуют линии деятельности правительства, которая направлена на подавление общественных дебатов и свободы выражения мнений».

По обыкновению, также прозвучали горячие призывы, списанные с истертых до дыр старых методичек Госдепа, по поводу обеспечения местным журналистам возможности «работать без чрезмерного давления и травли, поскольку свободная и независимая пресса совершенно необходима для защиты прав человека, поддержания эффективности демократических институтов и содействия миру и безопасности».

Естественно, не остались в долгу и еврочиновники, для которых «демократические ценности» местного населения тоже «крайне важны» (кто бы сомневался)…

В ходе своего январского визита в Бишкек вице-президент Еврокомиссии Маргаритис  Скинас на всех трёх встречах с президентом, главой кабинета министров и министром иностранных дел обозначил чёткую позицию в отношении того, чтобы «Кыргызстан сохранял свою репутацию страны с активным гражданским обществом и независимыми СМИ».

Вторит коллективному Западу и некая группа вечно недовольных слуг народа из Жогорку Кенеша, отрицательно высказавшись о действиях Госкомитета нацбезопасности и Министерства внутренних дел КР.

Примечательно, что одним из наиболее активных поборников свободы является депутат Нуржигит Кадырбеков, который сам, будучи министром культуры, информации и туризма в 2021 году, в нарушение демократических ценностей приказывал всем медиацентрам при министерстве, а также местным соцсетям и СМИ не ставить видеоклипы, песни и не публиковать тексты песен двух неугодных ему известных певцов. В итоге комитет гражданского контроля страны в гневной петиции потребовал «защиты от этого мракобеса» и его отставки.

В свою очередь, представители прозападных НКО Кыргызстана, пользуясь ситуацией, связанной с недавними арестами псевдожурналистов, по указке своих хозяев начали разгонять волну по поводу принятия новой редакции закона о СМИ, который, помимо прочего, повлечёт за собой введение обязательной регистрации всех веб-сайтов в госорганах республики. Да и вообще, исходя из их некоего «глубинного анализа», предлагаемый документ, дескать, «заткнёт рот людям в Кыргызстане, и там – 95 % руки Москвы».

Надо отдать должное крепости духа и стойкости нынешнего президента Садыра Жапарова, который, не опасаясь последствий и гнева коллективного Запада, открыто озвучил тот факт, что так называемые патриоты-блогеры и журналисты, призывающие к массовым беспорядкам в стране, интересуются лишь финансовой стороной вопроса, получая большие грантовые средства от различных зарубежных организаций.

В качестве примеров вопиющего вмешательства США и их сателлитов во внутренние дела Кыргызстана глава государства озвучил несколько впечатляющих показателей.

Например, в общей сложности только в период с 2017 по 2020 год нежелательный в России Национальный фонд поддержки демократии (NED) перечислил представителям кыргызских НПО, журналистам и блогерам 8 млн 471,6 тыс. долларов США.

При этом интернет-ресурс factcheck.kg (главный редактор Болот Темиров) в период с 2020 по 2022 год получил от него 142,9 тыс. долларов, kloop.media в 2021 году – 585,9 тыс. долларов, а другие НПО и «независимые журналисты» в этом же 2021 году – грантовые средства в размере от 90 до 220 тысяч долларов США.

В целом информационные aгентства kloop.media, «Медиахаб», kaktus.media, «ПолитКлинпка», factcheek.kg, Т-Media и ряд других ежегодно получают от зарубежных доноров грантовые средства в размере свыше 600 тысяч долларов США.

По мнению С. Жапарова, все вышеназванные финансовые средства США и их сателлитов, выделяющиеся на т. н. проекты по свободе слова и развитие независимой журналистики, на самом деле идут на осуществление мер «по дискредитации власти, очернению государственной политики, раскачиванию радикальных настроений в обществе, антиконституционным призывам и в целом распространению фейковой информации, представляющей угрозу национальной безопасности». К слову, «заморские хозяева» слишком уж обольщаются относительно своих подопечных, поскольку те, бездоказательно и огульно очерняя власти, просто-напросто «нагревают» американцев и европейцев, бесконтрольно спуская средства своих доноров на личные нужды.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что столь агрессивное вмешательство зарубежных стран необычайно активизировалось на фоне официального объявления 30 января о том, что Садыр Жапаров будет баллотироваться в 2027 году на второй президентский срок.

Очевидно, что это абсолютно не устраивает коллективный Запад. Памятуя о весьма убедительной победе С. Жапарова на прошлых выборах (79,23% голосов), англосаксы и их местные приспешники, несомненно, постараются разными способами, в том числе путем организации очередной «цветной революции», продвинуть аффилированную с Западом политическую фигуру, испытывающую глубокую неприязнь к России и другим дружественным государствам.

В это же время плодотворные стратегические отношения между Москвой и Бишкеком выходят на новый виток развития, в том числе на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.

Весь прошлый год поддерживался активный политический диалог на высшем и высоком уровнях. 12-13 октября 2023 года Владимир Путин посетил Кыргызстан с официальным визитом и принял участие в Совете глав государств СНГ в Бишкеке. В свою очередь, Садыр Жапаров совершил официальный визит в Россию 8-9 мая 2023 года и рабочий визит 24-25 мая того же года.

29 марта прошлого года в Бишкеке прошло очередное заседание межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Благодаря деятельности Российско-Кыргызского фонда развития открываются новые и модернизируются промышленные и аграрные предприятия в КР: для кредитования уже одобрено 3353 проекта на сумму 554,8 млн долларов.

Большое значение придается межрегиональным связям и институтам побратимства: Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области сотрудничают с Кыргызстаном в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. 11 октября 2023 года в Джалал-Абаде состоялась X Российско-Киргизская межрегиональная конференция с участием представителей органов власти, бизнеса, экспертов из субъектов России и всех областей Киргизии.

Динамично развиваются контакты в гуманитарной, культурной, научно-образовательной сферах (на 2023-2024 учебный год на бесплатное обучение в вузах России зa счёт российского бюджета для кыргызстанцев выделена 1 тыс. квотных мест).

Немалое значение придаётся миграционной политике: в начале прошлого года в России находились более 1 млн кыргызских граждан, а объем денежных переводов из России в КР трудовыми мигрантами только в 2022 году составил более 2,7 млрд долларов.

С учетом того, что на территории Кыргызстана находится объединённая российская военная база с основным объектом – авиабазой в Kaнте, входящая в состав Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, российские и кыргызские военнослужащие на постоянной основе принимают участие как в совместных, так и в международных военных и антитеррористических учениях. На основе программы развития стратегического партнерства двух стран в военной области на период с 2021 по 2025 год Россия оказывает Кыргызстану помощь в поставках военной техники, укреплении внешних границ.

Таким образом, как ни пытается коллективный Запад «убедить» страны Центральной Азии в том, что взаимодействие с Россией способно крайне пагубно отразиться на их социально-экономическом развитии, на примере Кыргызстана очевидно совершенно иное.

Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Вчера, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Вчера, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Вчера, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Вчера, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
4-11-2025, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
4-11-2025, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782