Интергласс
Белый Парус
Стал известен новый план Запада по Украине. Столица будет перенесена во Львов
Автор - Админ    25-01-2024, 06:00

Asia Times
Гонконг

Ходят слухи о скорой отставке Залужного, которого сменит Буданов из ГУР
Стивен Брайен: Запад впал в панику из-за давления российских сил на ВСУ

Истощив все свои силы и арсеналы на поддержку Украины, Запад в панике решил поменять стратегию, пишет Стивен Брайен в статье для Asia Times. Теперь США и Европа готовы смириться с поражением ВСУ на поле боя. За этим последует перенос столицы во Львов и назначение главы ГУР Буданова главнокомандующим украинскими ВС.

По Киеву ходят слухи, что президент Владимир Зеленский отправит в отставку главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала Валерия Залужного. У Зеленского с Залужным довольно давно натянутые отношения. Основанием для отставки могут стать тяжелые потери в Авдеевке, которая находится севернее Донецка и является мощным украинским укрепрайоном. В кулуарах говорят, что на должность Залужного назначат начальника военной разведки Кирилла Буданова.

Доклады с мест указывают на то, что ВС РФ продвигаются вперед в южной части этого города, разрушая многочисленные траншеи и фортификационные сооружения. Российская военная операция набирает обороты, поскольку Россия вводит в бой свежие силы.

Мало кто сомневается в том, что Россия добьется успеха. Украинская армия, может, и в состоянии сдержать противника, но полностью остановить его продвижение она не в состоянии. Если Украина попытается задействовать на этом участке дополнительные силы, чтобы повысить свои шансы, она оголит другие районы вдоль линии соприкосновения.

Как ни важна Авдеевка, для Зеленского это просто предлог. Ему в президентском окружении нужные верные люди, поскольку его положение становится все более шатким. Европейские и американские союзники по-прежнему заявляют о своем желании дать ему все необходимое вооружение и финансовую помощь, однако они понимают, что Украина не выстоит под напором российской армии.

Вот почему Европа сегодня в панике, а Вашингтон озабочен поисками нового курса.

Европа считает, что если Россия одержит победу на Украине (а это сегодня весьма вероятно), то весь европейский континент окажется под угрозой со стороны Москвы. А европейцы к этому не готовы. Командование НАТО, а также политики в Германии, Швеции, Голландии, Эстонии, Польше и других странах требуют усиления натовской обороны. В конце января начинаются натовские учения, которые будут длиться почти пять месяцев. Это попытка показать России, что Североатлантический альянс будет стойко сражаться. Но эти учения также помогут России понять, что ей нужно делать в том случае, если вооруженный конфликт действительно начнется.

НАТО заявляет, что в этих маневрах с высокопарным названием Steadfast Defender (Стойкий защитник) примут участие 90 000 военнослужащих. Россия, между тем, отменила свое крупное учение "Запад", и Европа поняла поданный ей сигнал. Москва заявила, что должна сосредоточиться на подготовке новых солдат, моряков и летчиков.

Европе не на что опереться, так как ее безопасность находится в полной зависимости от Соединенных Штатов Америки. После распада Советского Союза, а то и задолго до этого европейцы сосредоточили все свое внимание на социальных расходах и вкладывали очень мало средств в оборонные программы. Еще хуже другое. Многие европейские страны опустошили свои стратегические резервы, отправив боевую технику и оружие на Украину. Сегодня в их складах и арсеналах - буквально шаром покати. Правительство Германии, пообещавшее перестроить свои вооруженные силы под лозунгом "поворотного момента" (автор отсылает к термину Wendepunkt, употребленному Олафом Шольцем для описания этапа в международной политике, начавшегося вместе с СВО - прим. ИноСМИ), опустошает свой фонд на 108 миллиардов долларов, отправляя деньги и оружие Украине.

Если предприятия российского военно-промышленного комплекса получили приказ ввести дополнительные смены с целью наращивания производства оружия, то в Европе и США очень мало делается для того, чтобы по-настоящему увеличить производство. Западу не хватает рабочей силы, у него возникают проблемы со снабжением, а закупки по оборонным заказам производятся очень медленно. Между тем, Америка избавилась от большей части своих исключительно важных военных запасов, отправив все это на Украину. Сегодня возникают большие сомнения, что Соединенные Штаты смогут прийти Европе на выручку, даже если захотят.

Не обращая внимания на то, насколько реальна российская угроза Европе (или нереальна), США вносят коррективы в свою политику и начинают понимать, что не смогут одержать победу в неядерной войне с Россией. (Это также означает, что Америка не в силах одержать победу в неядерной войне с Китаем, а может быть, даже с Ираном и с мизерными силами хуситов.) Все это четко прослеживается в Ираке, где иранские боевики по приказу из Тегерана регулярно наносят удары по американским военным базам и объектам. Их цель - добиться ухода американских войск из Ирака и Сирии. А когда эта цель будет достигнута (и именно за счет этого) - продемонстрировать всему миру, что Америка ненадежна, и на нее нельзя положиться.

Новая политика в отношении Украины последние несколько месяцев находится в стадии становления. Если мы правильно пониманием ее суть, то она такова: Западу необходимо смириться с новой реальностью, которая заключается в том, что Украина проиграет в этом противостоянии, а украинское правительство придется эвакуировать из Киева. Краеугольным камнем такой политики является назначение Буданова, который станет руководить ее осуществлением, а также перенос украинской столицы - возможно, во Львов. В оперативном плане в основу такой стратегии будут положены специальные операции, заказные убийства, теракты и прочие методы, в том числе подрыв ЗАЭС, чтобы покарать русских и лишить их спокойствия. Нет сомнений, Россия прекрасно понимает, что мишенью станет атомная электростанция в ее западной части, и что выполнять эту задачу будут украинские диверсанты.

У Вашингтона есть три неотложных задачи. Первая - не дать боевым действиям затихнуть и требовать у конгресса дополнительные деньги. Это непросто, так как в случае краха Украины, администрации будет сложно отстаивать свою проигрышную стратегию. Скорее всего, реальность такова. Администрация Байдена не рассчитывает на то, что конгресс раскошелится на дополнительные миллиарды, поскольку эти деньги все равно исчезают как в черной дыре. Она просто хочет обвинить конгресс и республиканцев в потере Украины.

Вторая задача - сделать так, чтобы прозападное украинское правительство продолжало функционировать, даже если ему придется эвакуироваться из Киева. Это также означает, что нынешнее правительство должно выжить в политическом плане. Если произойдет государственный переворот, все ставки будут сняты. Таким образом, Вашингтону нужно предотвратить политический крах. А это очень непросто, поскольку украинцы по понятным причинам недовольны, фактически несчастны, так как молодежь и поколение постарше вынуждены вести заведомо проигрышные боевые действия, и многие из них не вернутся с фронта домой.

Третья задача - не пускать Россию в Европу. Это значит, что надо удерживать европейские страны от достижения самостоятельных договоренностей с Москвой. Куда пойдет Киев, туда же пойдет и Европа, и НАТО. Если русским удастся поставить в Киеве пророссийское правительство, европейцам придется искать практическое решение проблемы, так как им необходимо сосуществовать с Москвой. Ключевой игрок на этой сцене - Германия, однако нынешнее немецкое правительство никак не хочет вступать в диалог с Россией. По крайней мере, пока. Но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Если Украина падет, Германии придется менять свою политику. Самый простой выход из этой ситуации для Берлина - обвинить в чем-нибудь Соединенные Штаты, например, в подрыве трубопровода "Северный поток". Это создаст возможность для начала диалога с Владимиром Путиным.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659