Интергласс
Белый Парус
Россия сможет собрать новый Союз республик только под красным флагом
Автор - Свободная пресса    25-12-2023, 06:00

Международный скандал вызвало обсуждение в обществе проблем трудовой миграции из стран Средней Азии. Москва вошла в легкий дипломатический клинч с Ташкентом.

Нашему МИДу даже пришлось оправдываться. Причина - экспансионистские планы в отношении Узбекистана, озвученные политиком и писателем Захаром Прилепиным на Совете командиров (как у пригожинского "Вагнера"?) в пресс-центре "Россия сегодня".

В Ташкенте нашлись те, кто немедленно ухватился за сказанное. "Мнения, озвученные с такой наглостью, не соответствуют ни международному праву, ни здравому смыслу", - заявил депутат Иномжон Кудратов и пообещал защищаться.

А советник министра экологии Расул Кушербаев нецензурно высказался в адрес "желающих вторгнуться в Узбекистан". Даже если узбеки не могут договориться по другим вопросам, они точно объединятся для защиты независимости, добавил он.

И в этом есть изрядная доля правды. Действительно, ничто так не сплачивает нацию, как внешний враг (это хорошо известно как из истории России, так и из современных событий).

Так что некоторые узбекские политики и чиновники - в старину их называли баями, верно чувствуют, что на этой антироссийской поляне можно поживиться, укрепить свою власть. Раньше на них в поле с кетменем трудились декхане, теперь их потомки выезжают на заработки в Россию. Но суть отношений верхов и низов мало изменилась.

В этом смысле социальная система северного соседа - России, даже такая, какая она теперь есть, насквозь капиталистическая, выглядит пусть самую малость, но человечнее. Во всяком случае пока. Не все еще уничтожили из советского наследства, хотя и стараются. Тем более сам миф о русских, которым первым на планете удалось массово "откусать" у своих угнетателей права, построить справедливую страну, может раздражать и пугать баев. Вдруг красный призрак опять разгуляется по Евразии?

Прилепин 20 декабря заявил, что собирается "и далее продвигать тему дезавуирования документации о распаде СССР" и вовсе не шутит. "Я стою искренне за то, чтобы территории, откуда едут к нам гастарбайтеры, просто присоединять и на месте их обучать русскому языку". "[Это] позволит нам в любой момент сказать, что, так как два миллиона ваших граждан находятся на нашей территории, мы претендуем на вашу территорию. Потому что большинство ваших здесь, они уже проголосовали", - пояснил писатель.

Отдуваясь за его политические вольности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова мастерски сместила акцент с завоевательской линии на экономические нужды. Привлечение в РФ трудовых ресурсов, прежде всего из дружественных стран, отвечает интересам как России, так и государств - экспортеров таких услуг, подчеркнула она, отметив, что "высказывания Захара Прилепина являются его личным мнением, которое даже отдаленно не отражает официальную позицию РФ".

Даже отдаленно… Заявление Захаровой последовало после вызова нашего посла в Ташкенте Мальгина на ковер (хорасанский?) в МИД Узбекистана. Где до Москвы "в принципиальной форме" было доведено, что высказывание с "предложением о присоединении территории Узбекистана к России" воспринято с чувством глубокой озабоченности. Посол в ответ заверил Ташкент в уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности центральноазиатской республики.

Наших дипломатов порой ругают и справедливо, но здесь они заняли безупречную для себя позицию. Не стали играть в ужимки, утверждать, что слова Прилепина выдернули из контекста или их неправильно поняли, а просто перевели стрелки на автора, предоставив ему самому отвечать за сказанное. А сказанное при всем желании трактовать иначе, как стремление создать какую-нибудь Ферганскую или Каракалпакскую народную республику очень трудно. Да и сам писатель дезавуировать свои слова не стал.

Уж не по этой ли причине Узбекистан и другие в последнее время закрутили шашни с Вашингтоном, который выстраивает плацдарм против РФ в Центральной Азии? Джо Байден вызвал лидеров всех пяти постсоветских азиатских республик к себе, обещал, обольщал, а те его слушали. Хотят иметь на всякий случай американскую дубину против Москвы? Защитить с ее помощью свои привилегии и власть над миллионами современных декхан?

Главная опасность для властей Узбекистана - взрывной рост населения республики. За постсоветское время оно удвоилось. В то время как экономическая база совсем не выросла (как и в РФ).

Миллионы молодых мужчин, не имеющих возможности заработать на жизнь, а значит и жениться (калым, свадьба, дом - на все нужны деньги) - взрывоопасный социальный материал. В сочетании с радикальным исламизмом - тем более. Вот почему Ташкент поощряет их отъезд в Россию. Здесь живут миллионы узбеков.

Об Узбекистане судят чаще всего по его западной равнинной части, где расположены туристические Самарканд, Бухара и Хива. А также знаменитый Учкудук. Жизнь там выглядит вполне благоустроенной. Но в самой густонаселенной, восточной части Узбекистана, в Ферганской долине, все гораздо хуже.

Андижанские события были именно там. Этот регион в основном и поставляет в РФ гастарбайтеров, которые, наверняка, предпочли бы трудиться и жить на своей благодатной теплой земле, чем курьерить по ледяным российским городам с коробом за плечами.

Так что гипотетические рассуждения Захара Прилепина о возможном политическом соединении России и Узбекистана в рамках нового союза (современные "империи" образуются на общности стратегических интересов, а не жесткого объединения территории и командования ими из одного центра) могут найти отклик в сердцах молодежи Ферганской долины.

Вооруженные своими кетменями, они представляют грозную силу. Смогут ли баи их не послушать? Молодые и голодные всегда побеждают старых и сытых.

Но для этого Россия сама должна сильно измениться. Превратиться в действительно социальное государство, провести для этого необходимые реформы, национализацию, установить подлинное народовластие.

Образно говоря, вновь поднять над страной красный флаг. Тогда нам поверят, как поверили в 1917-м до такой степени, что стали воевать против "своих" - басмачей. И только решив политические задачи, главная из которых - вопрос о власти, можно будет интегрировать экономики и социальные системы двух стран.

В противном случае прорыва не будет. Все останется примерно так, как есть сейчас. Влияние России ограничится хорошими личными отношениями президентов (после смерти Каримова Путин первым примчался в Ташкент, где, видимо, "подружился" с Мирзиеевым - наладил с ним контакт), да редкими инициативами бизнеса, подобными "Школе 21", которую Сбербанк запустил только что в Самарканде, охмурив две сотни молодых людей из местных. Разве что персики с берегов Сырдарьи будут по дешевке.

В ответ же мы продолжим принимать в РФ миллионы трудовых мигрантов и с каждым годом их будет все больше. Власть удовлетворится обилием рабочих рук, а простые граждане будут стонать от культурной несовместимости и криминальных эксцессов (на родине все люди "нормальнее", эмиграция провоцирует экстремальное поведение).

Если, конечно, в России не станут массово принимать ислам и тем выровняют различия, устранят непонимание. Кажется, писатель Прилепин пытается предугадать решение этих проблем будущего.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780