Интергласс
Белый Парус
Россия сможет собрать новый Союз республик только под красным флагом
Автор - Свободная пресса    25-12-2023, 06:00

Международный скандал вызвало обсуждение в обществе проблем трудовой миграции из стран Средней Азии. Москва вошла в легкий дипломатический клинч с Ташкентом.

Нашему МИДу даже пришлось оправдываться. Причина - экспансионистские планы в отношении Узбекистана, озвученные политиком и писателем Захаром Прилепиным на Совете командиров (как у пригожинского "Вагнера"?) в пресс-центре "Россия сегодня".

В Ташкенте нашлись те, кто немедленно ухватился за сказанное. "Мнения, озвученные с такой наглостью, не соответствуют ни международному праву, ни здравому смыслу", - заявил депутат Иномжон Кудратов и пообещал защищаться.

А советник министра экологии Расул Кушербаев нецензурно высказался в адрес "желающих вторгнуться в Узбекистан". Даже если узбеки не могут договориться по другим вопросам, они точно объединятся для защиты независимости, добавил он.

И в этом есть изрядная доля правды. Действительно, ничто так не сплачивает нацию, как внешний враг (это хорошо известно как из истории России, так и из современных событий).

Так что некоторые узбекские политики и чиновники - в старину их называли баями, верно чувствуют, что на этой антироссийской поляне можно поживиться, укрепить свою власть. Раньше на них в поле с кетменем трудились декхане, теперь их потомки выезжают на заработки в Россию. Но суть отношений верхов и низов мало изменилась.

В этом смысле социальная система северного соседа - России, даже такая, какая она теперь есть, насквозь капиталистическая, выглядит пусть самую малость, но человечнее. Во всяком случае пока. Не все еще уничтожили из советского наследства, хотя и стараются. Тем более сам миф о русских, которым первым на планете удалось массово "откусать" у своих угнетателей права, построить справедливую страну, может раздражать и пугать баев. Вдруг красный призрак опять разгуляется по Евразии?

Прилепин 20 декабря заявил, что собирается "и далее продвигать тему дезавуирования документации о распаде СССР" и вовсе не шутит. "Я стою искренне за то, чтобы территории, откуда едут к нам гастарбайтеры, просто присоединять и на месте их обучать русскому языку". "[Это] позволит нам в любой момент сказать, что, так как два миллиона ваших граждан находятся на нашей территории, мы претендуем на вашу территорию. Потому что большинство ваших здесь, они уже проголосовали", - пояснил писатель.

Отдуваясь за его политические вольности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова мастерски сместила акцент с завоевательской линии на экономические нужды. Привлечение в РФ трудовых ресурсов, прежде всего из дружественных стран, отвечает интересам как России, так и государств - экспортеров таких услуг, подчеркнула она, отметив, что "высказывания Захара Прилепина являются его личным мнением, которое даже отдаленно не отражает официальную позицию РФ".

Даже отдаленно… Заявление Захаровой последовало после вызова нашего посла в Ташкенте Мальгина на ковер (хорасанский?) в МИД Узбекистана. Где до Москвы "в принципиальной форме" было доведено, что высказывание с "предложением о присоединении территории Узбекистана к России" воспринято с чувством глубокой озабоченности. Посол в ответ заверил Ташкент в уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности центральноазиатской республики.

Наших дипломатов порой ругают и справедливо, но здесь они заняли безупречную для себя позицию. Не стали играть в ужимки, утверждать, что слова Прилепина выдернули из контекста или их неправильно поняли, а просто перевели стрелки на автора, предоставив ему самому отвечать за сказанное. А сказанное при всем желании трактовать иначе, как стремление создать какую-нибудь Ферганскую или Каракалпакскую народную республику очень трудно. Да и сам писатель дезавуировать свои слова не стал.

Уж не по этой ли причине Узбекистан и другие в последнее время закрутили шашни с Вашингтоном, который выстраивает плацдарм против РФ в Центральной Азии? Джо Байден вызвал лидеров всех пяти постсоветских азиатских республик к себе, обещал, обольщал, а те его слушали. Хотят иметь на всякий случай американскую дубину против Москвы? Защитить с ее помощью свои привилегии и власть над миллионами современных декхан?

Главная опасность для властей Узбекистана - взрывной рост населения республики. За постсоветское время оно удвоилось. В то время как экономическая база совсем не выросла (как и в РФ).

Миллионы молодых мужчин, не имеющих возможности заработать на жизнь, а значит и жениться (калым, свадьба, дом - на все нужны деньги) - взрывоопасный социальный материал. В сочетании с радикальным исламизмом - тем более. Вот почему Ташкент поощряет их отъезд в Россию. Здесь живут миллионы узбеков.

Об Узбекистане судят чаще всего по его западной равнинной части, где расположены туристические Самарканд, Бухара и Хива. А также знаменитый Учкудук. Жизнь там выглядит вполне благоустроенной. Но в самой густонаселенной, восточной части Узбекистана, в Ферганской долине, все гораздо хуже.

Андижанские события были именно там. Этот регион в основном и поставляет в РФ гастарбайтеров, которые, наверняка, предпочли бы трудиться и жить на своей благодатной теплой земле, чем курьерить по ледяным российским городам с коробом за плечами.

Так что гипотетические рассуждения Захара Прилепина о возможном политическом соединении России и Узбекистана в рамках нового союза (современные "империи" образуются на общности стратегических интересов, а не жесткого объединения территории и командования ими из одного центра) могут найти отклик в сердцах молодежи Ферганской долины.

Вооруженные своими кетменями, они представляют грозную силу. Смогут ли баи их не послушать? Молодые и голодные всегда побеждают старых и сытых.

Но для этого Россия сама должна сильно измениться. Превратиться в действительно социальное государство, провести для этого необходимые реформы, национализацию, установить подлинное народовластие.

Образно говоря, вновь поднять над страной красный флаг. Тогда нам поверят, как поверили в 1917-м до такой степени, что стали воевать против "своих" - басмачей. И только решив политические задачи, главная из которых - вопрос о власти, можно будет интегрировать экономики и социальные системы двух стран.

В противном случае прорыва не будет. Все останется примерно так, как есть сейчас. Влияние России ограничится хорошими личными отношениями президентов (после смерти Каримова Путин первым примчался в Ташкент, где, видимо, "подружился" с Мирзиеевым - наладил с ним контакт), да редкими инициативами бизнеса, подобными "Школе 21", которую Сбербанк запустил только что в Самарканде, охмурив две сотни молодых людей из местных. Разве что персики с берегов Сырдарьи будут по дешевке.

В ответ же мы продолжим принимать в РФ миллионы трудовых мигрантов и с каждым годом их будет все больше. Власть удовлетворится обилием рабочих рук, а простые граждане будут стонать от культурной несовместимости и криминальных эксцессов (на родине все люди "нормальнее", эмиграция провоцирует экстремальное поведение).

Если, конечно, в России не станут массово принимать ислам и тем выровняют различия, устранят непонимание. Кажется, писатель Прилепин пытается предугадать решение этих проблем будущего.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Сегодня, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Сегодня, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Сегодня, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Сегодня, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Сегодня, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Сегодня, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281