Интергласс
Белый Парус
Платежная система Кыргызстана под угрозой вторичных санкций
Автор - Самат Конокбаев    4-12-2023, 06:00

В последние годы в Кыргызстане идет быстрый рост безналичных платежей и использование средств безналичной оплаты. Данный тренд стал особо явным в пост-пандемийный период, когда в условиях карантина многие жители ощутили и стали привыкать к удобствам безналичной оплаты. Объем платежей посредством платежных карт в 2020 году составил 269,8 млрд. сомов, в 2021 году - 375,1 млрд. сомов, в 2022 году - 524,7 млрд. сомов, за 3 квартала 2023 года - 600 млрд. сомов, что показывает примерный 40% ежегодный рост. Общее количество банковских платежных карт составило на 1 октября 2023 года 6,3 млн, увеличившись в годовом выражении на 36%, из них платежных карт Элкарт – 3,2 млн. ед, международных банковских карт 3,1 млн. ед.

Основные инфраструктурные элементы платежной системы в Кыргызстане были заложены еще в 2005-06 годах. Были сформированы основные элементы – клиринговая и гроссовая платежные системы Нацбанка КР, национальная платежная система карт «Элкарт» на базе межбанковского процессингового центра (ЗАО «МПЦ» - дочернее предприятие Нацбанка КР) и позже реформирована внутренняя банковская система Нацбанка КР.

Граждане КР привыкли получать выплаты, пенсии и заработные платы безналичным способом и оплачивать многие услуги, включая государственные – налоги и платежи через банковские карты. Развитие безналичных платежей имеет ряд очевидных преимуществ как для клиентов: безопасность, не надо носить наличность и получать сдачу, различные бонусные выгоды (кэш-бек, скидки, лояльность и т. п.), скорость, так и для государства, позволяя сокращать размеры теневой экономики, осуществлять фискализацию бизнес деятельности и налогового администрирования.

Однако в настоящее время развитие безналичных платежей в Кыргызстане несет риски связанные с осуществлением процессинга (обработка, передачи информации по транзакциях участникам системы платежей, хранение) банковских карт международных платежных систем за пределами Кыргызстана. Как показывает международный опыт, к ним относятся:

• Риски финансовой и экономической безопасности страны. Так, обработка международных платежей в любой момент может быть остановлена МПС в одностороннем порядке, по их внутренним правилам, а также могут быть использованы для оказания политического давления. Например, в период революций и волнений в некоторых странах Ближнего востока и северной Африки были отключены сервисы МПС, что значительно затруднило оплату за товары и услуги большинства обычного населения. Весной прошлого года МПС Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России, тем самым все карты, выпущенные российскими банками, не будут работать за рубежом.

• Риски утечки информации. Вся информация по платежам и плательщикам становится известной, и может при определённых обстоятельствах использоваться другими странами в различных целях в особенности, в настоящее время, когда глобальными корпорациями повсеместно используются “Big data” анализ на базе искусственного интеллекта. К примеру, сейчас ряд банков КР хранят свои данные в иностранных процессингах.

• Риски попадания под различные санкции и ограничения в случае, если крупные компании из зарубежных стран, которые осуществляют деятельность, в том числе процессинг в КР, сами «уйдут» с нашего рынка под рисками страновых санкций и санкций по различным аспектам– способствование отмыванию денег и финансированию военных операций и т.п.

С целью сокращения подобных рисков в 2018-2021 годах Нацбанком КР планомерно проводит работу и уже приняты ряд изменений и дополнений в Закон КР «О платежной системе КР», согласно которым участники международных платежных систем с использованием банковских платежных карт (банки), должны обеспечить непрерывное и бесперебойное предоставление услуг держателям карт, выпущенных на территории КР, посредством процессинговых центров, расположенных на территории КР и их интеграцией с национальной системой платежей в части национальных платежных карт. Ожидается, что эти изменения должны быть введены с 1 января 2025 года.

Необходимо отметить, что на территории Кыргызстана, кроме национального процессингового центра – ЗАО «МПЦ», работают казахские и российские процессинговые центры. Среди них есть компании, тесно связанные с российским «ЦФТ» - группа компаний, работающих в области информационных финансовых технологий, одним из продуктов которой является небезызвестная «Золотая Корона», оператор и расчетным центром которой является РНКО «Платежный Центр», а также ПЦ «КартСтандарт», чьими услугами пользуются ряд финансовых учреждений. При этом помимо частных банков это и другие банки Кыргызстана, системно важные с точки зрения охвата страны, количества клиентской базы и обслуживания государственных компаний и получателей государственных средств и выплат.

Согласно вышеупомянутым изменениям в Закон КР «О платежной системе КР», до 2025 года эти банки должны перейти на процессинг, расположенный на территории Кыргызстана. Однако, в настоящий момент Процессинговый центр «КартСтандарт» базируется в РФ, а вместе с ним и данные кыргызских банков.

Кроме того, в настоящее время ПЦ «Картстандарт» намеревается открыть в Кыргызстане дочернее подразделение, чтобы соответствовать предстоящим изменениям в Закон КР “О платежной системе КР”. В этом аспекте регулятору необходимо серьезно взвесить сопутствующие риски. Ведь даже при открытии дочерней структуры по процессингу в КР – головные структуры будут иметь все рычаги и права воздействия, включая онлайн доступ ко всей информации по платежам, объемам, направлениям, а также характеристикам плательщиков и получателей. 

При этом вероятно, технически процессинг будет производиться вне Кыргызстана, включая инструменты дистанционного управления. Также остается значительный риск переноса/распространения рисков санкций со стороны Запада, когда на значимые платежные системы/вендоров из РФ будут наложены санкции и соответственно санкции на все их дочерние и зависимые структуры, что может привести к системным проблемам по платежам в Кыргызстане, в особенности в государственном секторе – пенсии, пособия, социальные выплаты, зарплаты и платежи государственные компаний. 

Ярким примером служит введение Минфином США блокирующих санкций против системы денежных переводов «Юнистрим», в последствии с которым прекратили работу множество банков в странах бывшего СНГ, в том числе банки КР. «Золотая корона» еще «отбивается» от санкций, прекращая работу с банками РФ, против которых уже введены ограничительные меры.

Развитие безналичных платежей является важным элементом государственной политики по сокращению объемов неформальной экономики, повышению прозрачности, удобства бизнеса и граждан и Национальный Банк должен учитывать все факторы, включая внешние для обеспечения стабильности и безопасности финансовой системы.

Конокбаев Самат Сурабалдиевич,

Эксперт в банковской сфере



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657