Интергласс
Белый Парус
Платежная система Кыргызстана под угрозой вторичных санкций
Автор - Самат Конокбаев    4-12-2023, 06:00

В последние годы в Кыргызстане идет быстрый рост безналичных платежей и использование средств безналичной оплаты. Данный тренд стал особо явным в пост-пандемийный период, когда в условиях карантина многие жители ощутили и стали привыкать к удобствам безналичной оплаты. Объем платежей посредством платежных карт в 2020 году составил 269,8 млрд. сомов, в 2021 году - 375,1 млрд. сомов, в 2022 году - 524,7 млрд. сомов, за 3 квартала 2023 года - 600 млрд. сомов, что показывает примерный 40% ежегодный рост. Общее количество банковских платежных карт составило на 1 октября 2023 года 6,3 млн, увеличившись в годовом выражении на 36%, из них платежных карт Элкарт – 3,2 млн. ед, международных банковских карт 3,1 млн. ед.

Основные инфраструктурные элементы платежной системы в Кыргызстане были заложены еще в 2005-06 годах. Были сформированы основные элементы – клиринговая и гроссовая платежные системы Нацбанка КР, национальная платежная система карт «Элкарт» на базе межбанковского процессингового центра (ЗАО «МПЦ» - дочернее предприятие Нацбанка КР) и позже реформирована внутренняя банковская система Нацбанка КР.

Граждане КР привыкли получать выплаты, пенсии и заработные платы безналичным способом и оплачивать многие услуги, включая государственные – налоги и платежи через банковские карты. Развитие безналичных платежей имеет ряд очевидных преимуществ как для клиентов: безопасность, не надо носить наличность и получать сдачу, различные бонусные выгоды (кэш-бек, скидки, лояльность и т. п.), скорость, так и для государства, позволяя сокращать размеры теневой экономики, осуществлять фискализацию бизнес деятельности и налогового администрирования.

Однако в настоящее время развитие безналичных платежей в Кыргызстане несет риски связанные с осуществлением процессинга (обработка, передачи информации по транзакциях участникам системы платежей, хранение) банковских карт международных платежных систем за пределами Кыргызстана. Как показывает международный опыт, к ним относятся:

• Риски финансовой и экономической безопасности страны. Так, обработка международных платежей в любой момент может быть остановлена МПС в одностороннем порядке, по их внутренним правилам, а также могут быть использованы для оказания политического давления. Например, в период революций и волнений в некоторых странах Ближнего востока и северной Африки были отключены сервисы МПС, что значительно затруднило оплату за товары и услуги большинства обычного населения. Весной прошлого года МПС Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России, тем самым все карты, выпущенные российскими банками, не будут работать за рубежом.

• Риски утечки информации. Вся информация по платежам и плательщикам становится известной, и может при определённых обстоятельствах использоваться другими странами в различных целях в особенности, в настоящее время, когда глобальными корпорациями повсеместно используются “Big data” анализ на базе искусственного интеллекта. К примеру, сейчас ряд банков КР хранят свои данные в иностранных процессингах.

• Риски попадания под различные санкции и ограничения в случае, если крупные компании из зарубежных стран, которые осуществляют деятельность, в том числе процессинг в КР, сами «уйдут» с нашего рынка под рисками страновых санкций и санкций по различным аспектам– способствование отмыванию денег и финансированию военных операций и т.п.

С целью сокращения подобных рисков в 2018-2021 годах Нацбанком КР планомерно проводит работу и уже приняты ряд изменений и дополнений в Закон КР «О платежной системе КР», согласно которым участники международных платежных систем с использованием банковских платежных карт (банки), должны обеспечить непрерывное и бесперебойное предоставление услуг держателям карт, выпущенных на территории КР, посредством процессинговых центров, расположенных на территории КР и их интеграцией с национальной системой платежей в части национальных платежных карт. Ожидается, что эти изменения должны быть введены с 1 января 2025 года.

Необходимо отметить, что на территории Кыргызстана, кроме национального процессингового центра – ЗАО «МПЦ», работают казахские и российские процессинговые центры. Среди них есть компании, тесно связанные с российским «ЦФТ» - группа компаний, работающих в области информационных финансовых технологий, одним из продуктов которой является небезызвестная «Золотая Корона», оператор и расчетным центром которой является РНКО «Платежный Центр», а также ПЦ «КартСтандарт», чьими услугами пользуются ряд финансовых учреждений. При этом помимо частных банков это и другие банки Кыргызстана, системно важные с точки зрения охвата страны, количества клиентской базы и обслуживания государственных компаний и получателей государственных средств и выплат.

Согласно вышеупомянутым изменениям в Закон КР «О платежной системе КР», до 2025 года эти банки должны перейти на процессинг, расположенный на территории Кыргызстана. Однако, в настоящий момент Процессинговый центр «КартСтандарт» базируется в РФ, а вместе с ним и данные кыргызских банков.

Кроме того, в настоящее время ПЦ «Картстандарт» намеревается открыть в Кыргызстане дочернее подразделение, чтобы соответствовать предстоящим изменениям в Закон КР “О платежной системе КР”. В этом аспекте регулятору необходимо серьезно взвесить сопутствующие риски. Ведь даже при открытии дочерней структуры по процессингу в КР – головные структуры будут иметь все рычаги и права воздействия, включая онлайн доступ ко всей информации по платежам, объемам, направлениям, а также характеристикам плательщиков и получателей. 

При этом вероятно, технически процессинг будет производиться вне Кыргызстана, включая инструменты дистанционного управления. Также остается значительный риск переноса/распространения рисков санкций со стороны Запада, когда на значимые платежные системы/вендоров из РФ будут наложены санкции и соответственно санкции на все их дочерние и зависимые структуры, что может привести к системным проблемам по платежам в Кыргызстане, в особенности в государственном секторе – пенсии, пособия, социальные выплаты, зарплаты и платежи государственные компаний. 

Ярким примером служит введение Минфином США блокирующих санкций против системы денежных переводов «Юнистрим», в последствии с которым прекратили работу множество банков в странах бывшего СНГ, в том числе банки КР. «Золотая корона» еще «отбивается» от санкций, прекращая работу с банками РФ, против которых уже введены ограничительные меры.

Развитие безналичных платежей является важным элементом государственной политики по сокращению объемов неформальной экономики, повышению прозрачности, удобства бизнеса и граждан и Национальный Банк должен учитывать все факторы, включая внешние для обеспечения стабильности и безопасности финансовой системы.

Конокбаев Самат Сурабалдиевич,

Эксперт в банковской сфере



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Почему то, что хорошо для США и ЕС, опасно для экономики России
Вчера, 06:00
Скандал в Британии: король Карл III лишил титула принца Эндрю
Вчера, 06:00
В Одессе перевернули символ бусификации
Вчера, 06:00
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав
Вчера, 06:00
США все-таки продолжат торговую войну против Китая
Вчера, 06:00
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
31-10-2025, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
31-10-2025, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
31-10-2025, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
31-10-2025, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
31-10-2025, 08:36
Кыргызстан
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
Казахстан, Узбекистан
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887