Интергласс
Белый Парус
Платежная система Кыргызстана под угрозой вторичных санкций
Автор - Самат Конокбаев    4-12-2023, 06:00

В последние годы в Кыргызстане идет быстрый рост безналичных платежей и использование средств безналичной оплаты. Данный тренд стал особо явным в пост-пандемийный период, когда в условиях карантина многие жители ощутили и стали привыкать к удобствам безналичной оплаты. Объем платежей посредством платежных карт в 2020 году составил 269,8 млрд. сомов, в 2021 году - 375,1 млрд. сомов, в 2022 году - 524,7 млрд. сомов, за 3 квартала 2023 года - 600 млрд. сомов, что показывает примерный 40% ежегодный рост. Общее количество банковских платежных карт составило на 1 октября 2023 года 6,3 млн, увеличившись в годовом выражении на 36%, из них платежных карт Элкарт – 3,2 млн. ед, международных банковских карт 3,1 млн. ед.

Основные инфраструктурные элементы платежной системы в Кыргызстане были заложены еще в 2005-06 годах. Были сформированы основные элементы – клиринговая и гроссовая платежные системы Нацбанка КР, национальная платежная система карт «Элкарт» на базе межбанковского процессингового центра (ЗАО «МПЦ» - дочернее предприятие Нацбанка КР) и позже реформирована внутренняя банковская система Нацбанка КР.

Граждане КР привыкли получать выплаты, пенсии и заработные платы безналичным способом и оплачивать многие услуги, включая государственные – налоги и платежи через банковские карты. Развитие безналичных платежей имеет ряд очевидных преимуществ как для клиентов: безопасность, не надо носить наличность и получать сдачу, различные бонусные выгоды (кэш-бек, скидки, лояльность и т. п.), скорость, так и для государства, позволяя сокращать размеры теневой экономики, осуществлять фискализацию бизнес деятельности и налогового администрирования.

Однако в настоящее время развитие безналичных платежей в Кыргызстане несет риски связанные с осуществлением процессинга (обработка, передачи информации по транзакциях участникам системы платежей, хранение) банковских карт международных платежных систем за пределами Кыргызстана. Как показывает международный опыт, к ним относятся:

• Риски финансовой и экономической безопасности страны. Так, обработка международных платежей в любой момент может быть остановлена МПС в одностороннем порядке, по их внутренним правилам, а также могут быть использованы для оказания политического давления. Например, в период революций и волнений в некоторых странах Ближнего востока и северной Африки были отключены сервисы МПС, что значительно затруднило оплату за товары и услуги большинства обычного населения. Весной прошлого года МПС Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России, тем самым все карты, выпущенные российскими банками, не будут работать за рубежом.

• Риски утечки информации. Вся информация по платежам и плательщикам становится известной, и может при определённых обстоятельствах использоваться другими странами в различных целях в особенности, в настоящее время, когда глобальными корпорациями повсеместно используются “Big data” анализ на базе искусственного интеллекта. К примеру, сейчас ряд банков КР хранят свои данные в иностранных процессингах.

• Риски попадания под различные санкции и ограничения в случае, если крупные компании из зарубежных стран, которые осуществляют деятельность, в том числе процессинг в КР, сами «уйдут» с нашего рынка под рисками страновых санкций и санкций по различным аспектам– способствование отмыванию денег и финансированию военных операций и т.п.

С целью сокращения подобных рисков в 2018-2021 годах Нацбанком КР планомерно проводит работу и уже приняты ряд изменений и дополнений в Закон КР «О платежной системе КР», согласно которым участники международных платежных систем с использованием банковских платежных карт (банки), должны обеспечить непрерывное и бесперебойное предоставление услуг держателям карт, выпущенных на территории КР, посредством процессинговых центров, расположенных на территории КР и их интеграцией с национальной системой платежей в части национальных платежных карт. Ожидается, что эти изменения должны быть введены с 1 января 2025 года.

Необходимо отметить, что на территории Кыргызстана, кроме национального процессингового центра – ЗАО «МПЦ», работают казахские и российские процессинговые центры. Среди них есть компании, тесно связанные с российским «ЦФТ» - группа компаний, работающих в области информационных финансовых технологий, одним из продуктов которой является небезызвестная «Золотая Корона», оператор и расчетным центром которой является РНКО «Платежный Центр», а также ПЦ «КартСтандарт», чьими услугами пользуются ряд финансовых учреждений. При этом помимо частных банков это и другие банки Кыргызстана, системно важные с точки зрения охвата страны, количества клиентской базы и обслуживания государственных компаний и получателей государственных средств и выплат.

Согласно вышеупомянутым изменениям в Закон КР «О платежной системе КР», до 2025 года эти банки должны перейти на процессинг, расположенный на территории Кыргызстана. Однако, в настоящий момент Процессинговый центр «КартСтандарт» базируется в РФ, а вместе с ним и данные кыргызских банков.

Кроме того, в настоящее время ПЦ «Картстандарт» намеревается открыть в Кыргызстане дочернее подразделение, чтобы соответствовать предстоящим изменениям в Закон КР “О платежной системе КР”. В этом аспекте регулятору необходимо серьезно взвесить сопутствующие риски. Ведь даже при открытии дочерней структуры по процессингу в КР – головные структуры будут иметь все рычаги и права воздействия, включая онлайн доступ ко всей информации по платежам, объемам, направлениям, а также характеристикам плательщиков и получателей. 

При этом вероятно, технически процессинг будет производиться вне Кыргызстана, включая инструменты дистанционного управления. Также остается значительный риск переноса/распространения рисков санкций со стороны Запада, когда на значимые платежные системы/вендоров из РФ будут наложены санкции и соответственно санкции на все их дочерние и зависимые структуры, что может привести к системным проблемам по платежам в Кыргызстане, в особенности в государственном секторе – пенсии, пособия, социальные выплаты, зарплаты и платежи государственные компаний. 

Ярким примером служит введение Минфином США блокирующих санкций против системы денежных переводов «Юнистрим», в последствии с которым прекратили работу множество банков в странах бывшего СНГ, в том числе банки КР. «Золотая корона» еще «отбивается» от санкций, прекращая работу с банками РФ, против которых уже введены ограничительные меры.

Развитие безналичных платежей является важным элементом государственной политики по сокращению объемов неформальной экономики, повышению прозрачности, удобства бизнеса и граждан и Национальный Банк должен учитывать все факторы, включая внешние для обеспечения стабильности и безопасности финансовой системы.

Конокбаев Самат Сурабалдиевич,

Эксперт в банковской сфере



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321