Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Как повысить активность избирателей
Автор - Исмаил Даиров    22-11-2023, 06:00

Законодательная инициатива депутата парламента Т.Икрамова об обязательности участия избирателей в выборах президента и депутатов парламента страны вызвала интерес и достаточно широкий общественный резонанс, поскольку предполагала в случае неявки избирателей штрафные санкции в размере 5 тысяч сомов.

Она уже вызвала отрицательную реакцию со стороны соответствующих должностных юридических лиц как противоречащую нормам Конституции Кыргызстана и международных договоров, участником которых является наша страна.

Между тем, идея о вовлечении более широкого и активного участия граждан Кыргызстана в избирательном процессе представляется очень правильной и актуальной. Ведь именно через свободное и добровольное волеизъявление граждан отправляются основные функции управления демократическим государством. Каковым претендует быть и наш Кыргызстан.

Этот вопрос уже рассматривался в авторской статье «Честные выборы – основа курултая как системы подлинного народовластия», опубликованной весной с.г. и его нужно рассматривать в увязке с вводимым институтов курултая.

Напомним и приведем основные выдержки из этой статьи, применительно к рассматриваемой инициативе уважаемого депутата парламента.

«…Очевидно, что для того, чтобы решать существующие проблемы управления государством и, - если мы этого действительно хотим, - внедрить институт курултая, нам необходимо обратиться к проблемам избирательного процесса. Точнее, каким образом можно устранить эти проблемы, которые лежат в основе формирования всей системы государственной власти в стране и ее ветвей – представительной, исполнительной и судебной, – которые, повторимся и подчеркнем, приводят к тем негативным процессам и явлениям, о которых говорилось выше.

О путях решения этой проблемы очень хорошо написано в работах известного общественного деятеля М.Мусабаева, предложившего весьма интересную и оригинальную систему выборов…

По его мнению, базовым элементом нового избирательного процесса должна стать семья – микроизбирательный участок, зарегистрированной в качестве первичной избирательной ячейки. Такие ячейки закрепляются за конкретными адресами проживания или регистрации избирателей-членов от семьи, независимо от того, где они находятся в день выборов.

Предложение, более чем интересное, если учесть, что около полутора-двух миллионов граждан Кыргызстана – наиболее работоспособной и активной части населения, проживает за пределами страны, но поддерживает контакты с членами своей семьи на родине и могут принимать участие в выборах. И каждая семья, в качестве микроизбирательного участка, выбирает своего выборщика, чем-то напоминающим институт выборщиков в известной «цитадели демократии».

Вот что он пишет по этому вопросу:

«…Вопросы, поставленные на референдумы, или кандидатуры на выборы, ставятся перед избирателями. Каждая ячейка определяется с ответом самостоятельно, без какой-либо агитации и влияния политтехнологий. Свое решение каждая отдельная семья оформляет в форме протокола голосования семьи. Тот, кого семья определяет первенцем (выборщиком – И.Д.) на день выборов или референдумов – является непосредственным представителем интересов семьи! Семья – как микроизбирательный участок базового первого уровня, подлежит регистрации в информационной базе данных Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Курултая. То есть, мы определяем избирательную систему, как первую функцию самоуправляющейся системы Курултая.

Один гражданин не может быть дважды зарегистрирован в двух ячейках. Это должно исключаться совершенно. Данный вопрос технический и не относится к неразрешимым. Отличие предлагаемой избирательной системы от любой другой избирательной системы в мире состоит в том, что другие системы предполагают сбор и регистрацию голосов избирателей…

..Эти микроизбирательные участки-семьи объединяются в Жамааты, которые состоят из 300-400 семей по месту их компактного проживания. Именно они снизу-вверх формируют всю избирательную систему страны, становясь таким образом гражданской платформой народного волеизъявления по тому или иному важному вопросу для общества и государства в целом.

…Конструкция новой избирательной системы должна характеризоваться постоянством и опираться на самостоятельные (автономные) избирательные участки – Жамааты. Избранный на 5 лет глава Жамаата и есть лучший непосредственный представитель интересов избирателей в представительной системе власти государства. Он представляет собой нечто вроде «народного старосты – пресвитера». Народ должен лично знать своего представителя в государственной системе власти и иметь возможность непосредственного общения с ним. Сегодня это практически невозможно! Но положение дел должно измениться, иначе общество перманентно будет находиться в состоянии Смуты. …

… Мы должны внедрять в сознание граждан культуру ответственных отношений, основанную на принципах добрососедства, повышения доверия соседей друг к другу и ответственности за жизнедеятельность микроучастков-семей, каждый из которых входит в самостоятельный избирательный участок – Жамаат. Каждый Жамаат – это вторичная общественная (коллективная) ячейка в структуре государства, после Семьи, которая имеет своего представителя в представительной системе власти – Курултае. Это есть суть инновационный коммунаторный политический строй госудаорства и общества…

… Территория государства давно поделена на избирательные участки, все мы ходим туда во время выборов, их насчитывается уже сейчас боле 2700 участков. Имеются карты-схемы территорий с указанием каждой улицы и номера дома. Все уже учтено!!! На выборы мы тратим уйму денег, привлекаем тысячи людей, развращаем и растлеваем сознание Нации...

Эти избирательные участки всего-навсего нужно видоизменить и преобразовать в потенциально самостоятельные и жизнедеятельные структуры Общества… Для такой реформы не нужны капиталовложения, эти мероприятия носят организационный характер. Среди 300-400 семей всегда найдется наиболее уважаемый, порядочный и достойный человек, которому соседи могут поверить! Мы строим с вами не просто избирательную систему, мы создаем «пчелиные ячейки» - энергетическую систему, которая станет структурной единицей мощных «пчелиных сот» в масштабе всей нашей страны, взаимосвязанных в единую энерго-информационную систему!..

Мы должны возвеличить Семью – базовым элементом государства. Государство должно уверенно опираться на совокупность базовых элементов, а все они в свою очередь, доверять институтам власти созданного ими Государства! Вот тогда это будет Народ, в полном значении и смысле этого сакрального понятия, не так как сейчас, возникнет доверие между Властью и Обществом, поскольку Общество (народ) отныне и будет настоящей властью …»

Таковы, вкратце, основные идеи позволяющие повысить не только гражданскую активность наших избирателей и их вовлеченность в управление государством, но и их ответственность перед своими семьями, детьми и внуками, обществом в целом и будущим страны.

Поэтому хотелось бы посоветовать нашему уважаемому депутату Т.Икрамову, а вместе с ним и его единомышленникам из депутатского корпуса, обратить внимание на эти идеи, если они действительно озабочены низкой активностью наших избирателей. И опираясь на эти идеи и предложения разработать соответствующий законопроект. В этом случае, мы действительно сможем добиться чрезвычайно высокой гражданской активности.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Сегодня, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659