Интергласс
Белый Парус
Почему евреи нужны Кыргызстану?
Автор - VB.KG    30-10-2023, 06:00

Когда на месте Бишкека был город-сад Фрунзе, его называли киргизской Одессой. Казалось бы, ну что может быть общего? Тысячи километров, разные географические, ментальные, культурные "пояса". Но все ж эти два города связывало многое. Помимо того, что и Одесса и Фрунзе утопали в зелени, объединяла их высокая концентрация интеллигенции. Ученые, инженеры, профессура, врачи, да кого только во Фрунзе ни было! Одних в советскую Киргизию сослали, другие приехали по распределению или были эвакуированы. Среди этих представителей интеллигенции было в том числе и много евреев.

Почему мы говорим об этом сейчас? К сожалению, повод есть. Эхо конфликта между Израилем и ХАМАСом докатилось и до Кыргызстана. Конкретно в этом материале мы далеки от желания доказывать правоту той или иной стороны, тем более, что именно эта фаза эскалации противостояния полна противоречиями и большими вопросами. Но хотели бы обратить внимание наших читателей на то, что происходит непосредственно в нашей республике. Воспользовавшись своим правом на мирные акции, многие граждане вышли на митинги в поддержку народа Палестины. То там, то здесь в Бишкеке на столбах и стенах можно увидеть рукописные плакаты с призывом Free Palestine – Свободу Палестине. Сочувствующими палестинцам роликами завалены соцсети. И это нормально. Мирные палестинцы тоже нуждаются в поддержке.

Но поддержка эта в какой-то момент вышла за пределы разумного, за пределы допустимого, и стала угрожать уже национальной безопасности самого Кыргызстана. Все дело в призывах различных персонажей в социальных сетях чуть ли не выгнать из страны всех евреев и закрыть единственную в стране еврейскую школу. Как такие мысли пришли в головы скорым на расправу "цифровым" джигитам, можно рассуждать долго и нудно. Возможно сыграла свою роль деколанизаторская кампания, проводимая на западные деньги отечественными "либералами", то ли просто молодые и не очень люди получили плохое образование и не знают роли и места евреев в истории Кыргызстана. А может это и вовсе провокация тех, кто всеми силами пытается "взорвать" ситуацию в Средней Азии.

Как бы то ни было, хотим напомнить кыргызстанцам о некоторых фактах, связанных с евреями в Кыргызстане. Ну, во-первых, выгнать их не получится не только потому, что так делать попросту нельзя, это незаконно и ГКНБ не позволит.

А, во-вторых, любой сознательный кыргызстанец должен понимать, что это станет точкой обратного отсчета кыргызской государственности, и что любые подобные действия поставят под сомнение все достижения кыргызского народа, накопленные по сей день.

Несколько фактов. Все знают о "кыргызском чуде" - кинофеномен шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, о котором до сих пор с придыханием говорят во всем мире. И причастны к возникновению этого феномена были в том числе и такие представители еврейского народа, как братья Герштейны – Юз и Изя, кинооператор Борис Бурт и другие. В 1953 году на Фрунзенской киностудии появился "цвет" - был создан первый цветной документальный фильм под названием "Пик Дружбы". Режиссером картины был Илья Гутман, приехавший из Москвы.

Эти и другие истории описаны в статье Владимира Михайлова (Лидского) "Люди-легенды" на сайте "Новая киргизская литература".

Конечно, помимо евреев были представители и других национальностей, пишет Михайлов - "русские и литовцы, киргизы и корейцы, татары и уйгуры, даже один бурят".

Но, если уж говорить о национальностях, вклад евреев в "киргизское чудо" будет отрицать только безумец. Как и в принципе вклад представителей этого народа в культурное, техническое, промышленное, в конце концов цивилизационное становление молодой республики.

Копните, пусть даже поверхностно, любую сферу – строительство ГЭС, науку, горнодобывающую промышленность, образование, медицину – и в каждой из них будут яркие имена евреев.

Приведем несколько, как говорит молодежь, рандомных выдержек из книги Александра Баршая "Евреи - Кыргызстану: От "А" до "Я"".

Выдающийся философ и психолог Арон Брудный.

Директором и главным редактором издательства Академии наук Киргизии "Илим" очень много лет работал Семен Самойлович Чернов.

Немало ярких исследователей и преподавателей-евреев работало во Фрунзенском политехническом институте. Например, доктор технических наук, профессор Владимир Микитянский, кандидат физико-математических наук Борис Раппопорт, сотрудники кафедры математики Лев Печерский, Вера Могилевская и другие.

Значительный вклад в развитие в республике научной и практической геологии и геофизики внесли в послевоенные годы такие специалисты, как А.Д. Шмулевич, Ф.И. Вольфсон, Ю.Г. Шварцман, Е.Я. Ранцман, С.В. Эпштейн, гидрологи М.И. Капланский, М.Н. Хейфец и другие.

Шагалов Лев Моисеевич - многолетний директор одной из лучших в республике Лебединовской средней школы №1, заслуженный учитель Киргизской ССР.

Возьмем такой уникальный культурный феномен - … я познакомился с "Манасом" будучи мальчишкой лет 12 благодаря чудесному, на мой взгляд, переложению эпоса на русский язык замечательным поэтом и переводчиком Семеном Липкиным. Книга называлась "Манас Великодушный" и была издана в 1948 году издательством "Мектеп" с отличными иллюстрациями московского художника А.Петрова. Семен Липкин вместе с другими переводчиками - М. Пеньковским, М. Тарловским, Е. Мозольковым и У. Джакишевым участвовал и в переводе более полного текста эпоса "Манас" по варианту народного сказителя С. Каралаева.

Как указывет Энциклопедия "Киргизская ССР": "В годы войны развитию профессионального искусства в Киргизии способствовала деятельность советских композиторов и музыкантов Н. Мясковского, Ю. Шапорина, Я(кова)Зака, Н(атана) Рахлина, М(ихаила) Раухвергера, А. Свешникова, В. Захарова, Н. Казьмина, а также Государственного симфонического оркестра СССР, Государственного русского хора им.М.Пятницкого, Одесского театра и других коллективов, эвакуированных во Фрунзе".

Тот же Михаил Рафаилович Раухвергер в 1943 году написал музыку к одному из первых и, пожалуй, одному из самых ярких, одному из лучших киргизских национальных балетов "Чолпон", который впервые был поставлен в 1944 году.

В 1940 году в Киргизию по распределению приехали выпускники Московской государственной консерватории имени Чайковского молодые супруги Слава Окунь и Григорий Бурштин. Они стали едва ли не первыми в Киргизии профессиональными пианистами с высшим специальным образованием и сделали очень много для киргизской музыкальной культуры.

Это лишь несколько фамилий, которые мы буквально наугад скопировали из более, чем обширного описания. Книга также есть в открытом доступе в Сети.

Что уж говорить, и в журналистике, в том числе в "Вечерке" свое веское профессиональное слово сказали такие корифеи, как ныне покойный Владимир Козлинский, Валерий Сандлер, отец Виктор и сын Александр Никсдорфы. А также настоящий основатель рекламной фирмы "Рубикон" - Борис Ровный (уточнение от нас - БП).  

Прискорбно, что сегодня, когда так важно сохранять такую хрупкую стабильность, возникает необходимость акцентировать внимание на "национальном" вопросе. И опять же вынуждены напомнить, что Кыргызстан – многонациональное, многоконфессиональное государство.

"Народ Кыргызстана составляют граждане всех этносов Кыргызской Республики. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Лица, допустившие дискриминацию, несут ответственность в соответствии с законом", - это мы процитировали главный закон Кыргызстана – Конституцию. Вот и ссылка. Некоторым лжепатриотам и провокаторам не мешало бы ознакомиться.

И кстати, про ГКНБ, который мы тут грешным делом упомянули, хотелось бы узнать, какие действия предпринимаются по выявлению врагов, которые пытаются внести разлад в межэтническое согласие нашей мирной республики.

Сделать это нужно обязательно, публично выпороть, хотя бы информационно, чтобы другим неповадно было. Потому что нам уж точно не нужны национальные конфликты, не нужны слезы и боль мирных граждан, и нашей стране нужен каждый ее гражданин – каждый! Каждый кусочек, каждая страница нашей истории, даже если некоторые из них и не совсем светлые.

P.S. И, все ж таки, ХАМАС, чьи бы указания он не выполнял, какими-бы идеями и целями ни руководствовался, жестоко и вероломно напал первый. Подставив под удар в том числе и мирных граждан Палестины.


Источник информации

: https://www.vb.kg/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
У соседей
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Мировые новости
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724