Интергласс
Белый Парус
Кому выгодно, чтобы русские перестали быть титульной нацией?
Автор - Свободная пресса    3-11-2023, 06:00

Еще в 2022 году, выступая на Епархиальном собрании православного московского духовенства, Патриарх московский и всея Руси Кирилл обращал внимание на проблемы мигрантов.

"Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций - как это было, к примеру, в Косово, - говорил он. - В связи с этим многие справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям? Не пора ли говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности?"

Спустя год он вновь поднял эту проблему.

Стремление заполучить дешевую рабочую силу не должно привлекать огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере, часто не знающих русский язык и не имеющих уважения к России и к ее народу, заявил он 24 октября во время своего выступления перед студентами МПГУ.

"Такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность", - резюмировал Патриарх.

В tg-канале "Незыгарь" процитировали ответ некоего неназванного источник в мэрии Москвы: "Москва привлекает людей из ближнего зарубежья, организует много программ, добилась значимых результатов легализации работы мигрантов, ведется работа по организации медицинских и образовательных услуг. Патриарх Кирилл зачем-то лезет не в свои дела, туда в чем он совершенно не разбирается и не понимает вопроса".

Однако в том, что Патриарх Кирилл безусловно прав в своем предположении, что если ситуация с мигрантскими потоками не изменится - мы рискуем потерять страну, не сомневаются уже многие аналитики.

- У меня лично складывается ощущение, что мы уже ее теряем, это уже происходит, - поделился собственной точкой зрения на происходящее член ЦК КПРФ, политик Сергей Нациевский. - Посмотрите хотя бы на Москву и ее окраины. Кто там ездит в метро, кто ходит по улицам, кто плитку кладет, кто улицы подметает?

В Санкт-Петербурге похожая картина. Да и в некоторых центральных регионах России уже доходит до того, что региональные столицы потихоньку превращаются, а то и уже превратились, в самые настоящие мигрантские гетто, жители которых упорно не хотят ассимилироваться, вместо этого активно стремясь подстроить окружение "под себя".

"СП": Да, что ни день, то в инфопространстве появляется очередная тревожная информация. То в Санкт-Петербурге неприкаянная мигрантская молодежь от безделья избивает прохожих просто ради хайпа, то о самарском губернаторе свое нелицеприятное, мягко говоря, мнение открыто выскажут. В чем, образно выражаясь, кроются корни того, что нарождающаяся угроза превращения волны мигрантской вседозволенности в цунами становится все более осязаемой?

- Мое личное мнение - не стоит раздавать российское гражданство направо и налево. Сейчас, например, из всего десятимиллионного населения Таджикистана едва ли не треть проживает в России, и большинство из них - молодежь.

Во-вторых, надо начинать платить россиянам нормальные зарплаты. Ведь мигранты откровенно демпингуют по стоимости своего труда, и это очень на руку олигархам, прежде всего - в строительном бизнесе.

Почему бы на законодательно уровне не установить приоритет в зарплатах именно русским, а не гастарбайтерам? В Германии, например, сделано именно так, гастарбайтеры получают минимум, а коренные жители - заметно больше. Почему у нас-то титульная нация в нищете ходит? Нашлись же у нас неплохие деньги для рабочих на военных предприятиях, которые сейчас в три смены трудятся, когда нужда настала. Вот и тут, я уверен, найдутся, стоит только олигархам аппетиты поумерить, и вместо, допустим, 80 миллиардов "всего" 60 миллиардами удовлетвориться.

В-третьих - это, по моему мнению, самое важное - надо поддерживать собственное население, всячески поощрять демографию внутри России. Надо давать возможность отцам и матерям нормально зарабатывать, чтобы содержать ребенка, предоставлять больше льгот на покупку или строительство ими жилья, и давать больше преференций многодетным матерям, особенно многодетным. Да что там многодетным, уже с двумя детьми впору льготы предоставлять.

В-четвертых, медицину надо развивать в комплексе. Вы посмотрите, уровень заболеваемости среди детей у нас просто катастрофический, а среди взрослых и подавно.

Наконец, надо бы всем исполнять закон. У нас же сплошь и рядом "резиновые квартиры", незаконные регистрации мигрантов. На всех уровнях коррупция страшная.

"СП": Ну, коррупция - это очень обтекаемая отговорка. А можно конкретнее? Кто именно стоит за этой пресловутой коррупцией?

- Во-первых, за увеличение мигрантских потоков в Россию ратуют чиновники высшего эшелона. Тот же министр строительства Марат Хуснуллин открыто заявляет - нам нужно больше дешевых рабочих рук. Во-вторых, весь наш строительный бизнес, который в погоне за быстрым обогащением не хочет вкладываться в воспитание собственных специалистов, не хочет траться на поддержку профильных колледжей, ПТУ и институтов. В-третьих, это миграционные службы, которые дают разрешение на въезд мигрантам, закрывают глаза на нарушения при их регистрации, не в последнюю очередь благодаря взяткам, на которые мигранты и их родственники не скупятся в силу своего менталитета.

"СП": Что же нам нужно делать, чтобы в один прекрасный день русские и остальные россияне, разделяющие наш менталитет и культурный код, не почувствовали себя лишними в собственной стране? И почему этого не делается?

- Мы с коллегами-депутатами считаем, что навести порядок в мигрантском вопросе не слишком-то и сложно. Для этого, например, достаточно принять всего одну законодательную норму - за каждого приглашенного мигранта несет персональную ответственность именно то предприятие, которое его пригласило. Это, например, сразу сняло бы множество вопросов с уровнем образования "рабочего гостя". К тому же решен был бы вопрос с жильем (предприятие предоставляет), с доходом (предприятие гарантирует), с его поведением и досугом (предприятие контролирует).

Если никаких нареканий к такому мигранту не возникнет, через 3−4 года, предположим, можно поднимать вопрос о переселении в Россию его семьи, но опять же под определенные гарантии того предприятия, которое пригласило конкретного специалиста.

Вот при таких раскладах мы получаем, во-первых, возможность контролировать деятельность конкретного иностранца, во-вторых, повысить ответственность предприятий за свой штат, в-третьих, не завозить в Россию всех подряд, а только тех, кто действительно необходим.

Вот это был бы, по моему убеждению, оптимальный вариант. И нужно-то для этого всего ничего - только политическая воля и желание государства защитить собственных граждан.

Но у меня лично складывается ощущение, что нынешние проблемы с мигрантами в России начали активно медийно "подсвечивать" не потому, что это реально проблема для страны, а просто потому, что очередной выборный цикл у нас не за горами. Вот он пройдет - и все вернется на круги своя.

"СП": Почему?

- Да потому, что избавиться от мигрантов Россия попросту не сможет. Как в свое время на "нефтегазовую", Россия сейчас плотно села и на "мигрантскую иглу". Причем села настолько плотно, что начни она с нее слезать, сразу же все наши стройки моментально опустеют. И не только стройки - гастарбайтеры занимаются у нас уже и ремонтом дорог, и много чем еще, даже медициной.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Сегодня, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659