Интергласс
Белый Парус
К итогам встреч ШОС, СНГ и ЕАЭС – некоторые акценты и аспекты
Автор - Исмаил Даиров    27-10-2023, 10:50

Советы глав правительств ШОС, СНГ и ЕАЭС, прошедшие в Бишкеке 26 октября с.г., а также двусторонние встречи между отдельными из них на полях прошедших встреч, вызывали повышенный интерес по ряду причин.

А именно, в контексте анализа ключевых положений итогов недавних саммита СНГ и 3-го форума «Один пояс – один путь», состоявшихся в Бишкеке и Пекине соответственно, а также сентябрьских саммитов лидеров Центральной Азии в Душанбе, Нью-Йорке и Берлине, а также летних саммитов БРИКС и «Большой двадцатки»

Беглый анализ информационных сообщений СМИ и итоговых документов, принятых на только что завершившихся встречах, вызвал и ряд вопросов, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией в рамках настоящей статьи. Плотность таких встреч на высоком уровне и анализ итоговых документов на фоне резко обострившейся международной обстановки и кризисных процессов на Ближнем Востоке, Европе и США приводят к выводу, что «тектонические процессы глобальной трансформации» подходят к своему пику.

Прежде всего, следует отметить, что после 4-х летнего перерыва встреча глав правительств ШОС прошла в очном формате. И здесь вспоминается реплика российского президента В.Путина на недавней пресс-конференции в Пекине по итогам переговоров с лидером Китая Си Цзиньпина, сказавшего на вопрос одного российского журналиста, что конкретные механизмы реализации достигнутых договоренностей они поручат разработать своим премьерам на их встрече в Бишкеке. А вот что это за договоренности и какие были разработаны механизмы пока тайна за семью печатями, но в ближайшие год-два мы увидим постепенное их раскрытие.

Собственно говоря, по мнению некоторых российских аналитиков одной из главных целей прошедшего пекинского форума «пояса и пути» была очная встреча российского и китайского лидеров, где они, что называется «сверяли часы» на фоне бурно развивающихся турбулентных процессов в мире.

Думается, что прошлогодний саммит ШОС на уровне глав государств в очном формате в Самарканде, также был посвящен этим вопросам, хотя последовавшая затем встреча глав правительств ШОС проходила в онлайн режиме.

Также следует отметить, что во встрече в качестве полноправного члена организации впервые принял участие Иран на уровне первого вице-президента Исламской Республики Иран М.Мохбер, а также «высокие представители государств-наблюдателей при ШОС: Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко, Премьер-министр Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Гельдимырадов в качестве гостя председательствующей стороны, а также руководители постоянно действующих органов СНГ, ЕЭК и СВМДА».

В Совместном коммюнике принятом главами правительств ШОС записано: «Главы делегаций подчеркнули значение принятой заинтересованными государствами-членами ШОС Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года, которая призвана способствовать обеспечению прорыва ШОС в экономической сфере с акцентом на «зеленую» повестку».

Это положение является центральным в принятом документе, отражающим общемировые тренды, о которых так много писалось в авторских статьях прошедшего десятилетия. Безусловно, вопросы торговли, развития транзитного потенциала, цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, промышленности, энергетики, медицины, сельского хозяйства, культуры и др., которые перечисляются в этом документе, также являются важными в деятельности ШОС на обозримую перспективу.

Однако, как представляется, они должны коррелироваться и согласовываться с приведенным акцентом. Следует отметить, что в прошлогоднем итоговом документе этого акцента не было, и как говорится в Совместном коммюнике главы правительств «поручили профильным министерствам и ведомствам разработать План мероприятий по реализации Стратегии с целью его принятия в установленном порядке.

Весьма интересно, что «Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан, подтвердив поддержку инициативы Китая «Один пояс, один путь» (ОПОП), отметили текущую работу по совместному осуществлению этого проекта, в том числе усилия по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и ОПОП.»

В Совместном коммюнике от 2022 года зафиксирована аналогичная формулировка, за исключением Ирана, поскольку тогда он не был членом ШОС, но здесь важно отметить, что в перечне стран поддерживающих ОПОП, как в прошлом году, так и в этом, отсутствует Индия, дистанцирующаяся от китайской инициативы.

По сравнению с прошлогодним итоговым документом следует отметить появление нового пункта методологического плана, который отражает глубину и характер дискуссий по вопросу будущего организации и мира в целом.

«Главы делегаций, принимая во внимание мнения государств-членов, подтвердили актуальность инициатив продвигать взаимодействие в строительстве международных отношений нового типа в духе взаимного уважения, справедливости, равенства и взаимовыгодного сотрудничества, а также формирования общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества и развития диалога по идее «Одна Земля. Одна семья. Одно будущее»».

Здесь важно подчеркнуть, что если идея «создания сообщества единой судьбы человечества» принадлежит Китаю, то идея «Одна Земля. Одна Семья. Одно будущее» высказывалась в выступлении главы делегации Индии, по-видимому, между этими странами идет дискуссия по вопросу будущего, которая нашла отражение в итоговом документе.

Здесь вспоминается недавняя валдайская речь президента России В.Путина, которая анализировалась в недавней статье «О принципах будущего мира, предложенных В.Путиным», где российский лидер рассуждал об образе будущего и принципах будущего мироустройства, которое должно наступить после текущего мирового кризиса.

Теперь становится более понятной логика недавней речи американского президента Джо Байдена о формировании нового миропорядка, а также текущих процессов и шагов, предпринимаемых мировыми лидерами, они отражают глубинные дискуссии как внутри ведущих стран, так и между ними. Именно в этом можно и нужно видеть причины кризисных процессов и конфликтов, а разных регионах мира. А также логику формирования нового многополярного мира, где каждая ведущая страна видит его по-своему, исходя из своей системы ценностей.

И здесь возникает вопрос какая картина или образ будущего более приемлема для Кыргызстана? Соответственно, какие векторы политики и развития должны быть доминирующими у нас во внутренней и внешней политике?

Очевидно, что экологическая составляющая или «зеленые» акценты, о которых столько лет пишется в авторских статьях является равнодействующей во всех образах или моделях будущего, которая обсуждается на многочисленных международных платформах и площадках. Теперь эти идеи еще раз получили подтверждение в рассматриваемом документе глав правительств ШОС. Мы же пока только можем повторять эти идеи вслед за лидерами, вместо того, чтобы самим занять эту нишу.

В принятом документе по этим вопросам пишется следующее.

«Главы делегаций положительно оценили итоги Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды (18 апреля 2023 года, ВКС).

Главы делегаций выступили за активную реализацию Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС (г.Циндао, 10 июня 2018 года), Заявления СГГ ШОС по реагированию на изменение климата (г.Самарканд, 16 сентября 2022 года) и Плана мероприятий по проведению Года экологии ШОС в 2024 году (г.Бишкек, 26 октября 2023 года).

Достигнута договоренность продолжить проработку проектов Регламента Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС по вопросам изменения климата (Климатического совета ШОС), Плана совместных действий по реализации Программы «Зеленого пояса» ШОС, Соглашения между правительствами государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды, Реестра экологических проблем ШОС и Программы сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

Главы делегаций приветствовали принятие по инициативе Кыргызской Республики Резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН «Устойчивое горное развитие» об объявлении 2023-2027 годов «Пятилетием действий по развитию горных регионов» и по инициативе Республики Таджикистан Резолюции ГА ООН об объявлении 2025 года «Международным годом охраны ледников», 21 марта – Всемирным днем ледников и создании целевого фонда в поддержку деятельности по сохранению ледников. Они призвали все страны принимать активное участие в реализации данных резолюций».

И вот здесь опять возникают вопросы о практической вовлеченности нашей страны в перечисленные меры – какую роль играют наши ведомства в них? Опять роль статистов, повторяющих одни и те же выглаженные и дежурные фразы вслед за странами-лидерами.

В этом отношении весьма интересно замечание нашего председателя Кабинета министров А.Жапарова: "К сожалению, уже в течение долгого времени обсуждается вопрос создания Банка развития и Фонда развития ШОС. Эти структуры, по нашему видению, оказывали бы непосредственное содействие в реализации совместных проектов и дальнейшего постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах государств - членов ШОС. Выражаю надежду, что мы придем к консенсусу по данному вопросу".

В то время как казахстанский премьер-министр А.Смаилов время своего выступления по этому ключевому вопросу предложил использовать международный финансовый центр «Астана», идею которого они продвигают на протяжении многих лет на многих международных площадках и платформах.

Напомним, что идея и алгоритм продвижения этого вопроса предлагалась в недавней авторской статье «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира», а также в других, следующих за ней. Прошедшие саммиты представляли очень хорошую возможность для выдвижения и продвижения этой идеи. К сожалению, те, кто должен был ее услышать, так и не услышали ее.

Весьма актуальным было выступление председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова на заседании Совета глав правительств СНГ, который представлял основные выводы доклада «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии».

Нехватка воды в нашем регионе по оценке ЕАБР будет существенно нарастать и её использование и эффективное управление являются ключевыми вызовами в регион.

«Проблема нехватки воды в Центральной Азии резко обострится в результате строительства водоканала Кош-Тепа в Афганистане. Цель проекта — крупномасштабное освоение орошаемых земель и водных ресурсов Амурдарьи. Канал строится по низким технологическим стандартам, что приведёт к большим потерям воды при его эксплуатации. Планируется, что ввод канала в эксплуатацию произойдет к 28-му году. Строительство уже началось и с завершением проекта дополнительный забор воды в верховье Амударьи может достичь 10 кубокилометров. Это резко снизит доступ к воде в среднем и нижнем течении Амударьи, особенно в Узбекистане и Туркменистане», - заявил Н.Подгузов.

Центральная Азия уже в 2028-29 годы столкнется с хроническим устойчивым дефицитом воды. «Дефицит достигнет от 5 до 12 кубокилометров в год. Воды будет хронически не хватать вне зависимости от водности года. Значит на решение проблемы у нас есть примерно 5 лет. А в случае не решения, риски абсолютно неприемлемы для региона — это и нехватка продовольствия, питьевой воды, энергии и множество других последствий», - предупредил Н.Подгузов.

Следует подчеркнуть, что его выступление подтверждает проблемы и предложения по их решению, содержащиеся в многочисленных авторских по этой теме, особенно по итогам Душанбинского саммита МФСКА. Однако, к сожалению, вынужден повториться, что дальше дежурных слов мы пока ничего не предпринимаем по этим вопросам. Заявление нашего премьера на встрече СНГ еще раз подтвердило это.

Подводя итог сказанному, хотелось бы повторить вкратце выводы и предложения, содержащиеся в недавно опубликованных статьях, наша внешняя и внутренняя политика требует кардинального пересмотра в соответствии с теми трендами и процессами, которые идут в последние годы. Завершившиеся саммиты глав правительств ШОС, СНГ и ЕАЭС еще раз подтвердили это.

Продолжение следует

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724