Интергласс
Белый Парус
Карабах, Украина, Израиль. Где еще рванет?
Автор - Свободная пресса    20-10-2023, 06:00

Владимир Ильич Ленин, впервые сформулировав понятие "революционная ситуация" и последовательно раскрывая его в последующих трудах, в итоге выделил три главных объективных и субъективных ее признака.

Во-первых, это невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде свое господство ("верхи не могут управлять по-старому").

Во-вторых, это резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетенных классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону ("низы не хотят жить по-старому).

В-третьих, это значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами" к самостоятельному историческому выступлению.

Спустя ровно 110 лет с момента появления этого термина (В.И. Ленин, "Маевка революционного пролетариата", 1913 г.) глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин констатировал, что классическая революционная ситуация сложилась уже не в одной отдельно взятой стране, а во всем мире.

"Поступающая в Службу внешней разведки информация свидетельствует об усилении борьбы за будущее мирового порядка. Можно сказать, что на международной арене мы имеем дело с классической революционной ситуацией", - заявил Нарышкин на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Баку, подчеркнув, что Запад во главе с США уже не может обеспечить собственное мировое доминирование, а поднимающиеся центры силы, в свою очередь, не хотят больше терпеть агрессивный западный диктат. По его словам, во всех частях планеты - от Африки до Латинской Америки - "наблюдается значительное повышение геополитической активности, растет запрос на проведение самостоятельной политики и укрепление региональной и континентальной интеграции без участия внерегиональных игроков".

Это заявление не наделало много шума в информационном пространстве, а зря. Если учесть, что за последние два года "рвануло" уже как минимум три мощных региональных конфликта, в которые, помимо региональных игроков, так или иначе оказались вовлечены многие другие мировые державы, поневоле начнешь задумываться: не погрузится ли в итоге вся планета в огонь "мировой революции"?

Если Сергей Нарышкин имел в виду именно это, значит, вскоре к Карабаху, Украине и Израилю начнут добавляться новые очаги "мирового пожара"? Где и когда может случится очередное "возгорание"?

- Ситуация в мире, действительно, находится на грани "большой заварушки", так что мы все, по моим ощущениям, ходим по тонкому льду, - поделился с "СП" собственным видением мировой ситуации политолог Владимир Можегов. - Сейчас весь мусульманский мир с его огромными диаспорами находится в процессе консолидации, так что в любую минуту может "рвануть" где угодно: и в Европе, и даже в самих США.

"СП": Даже в США? Там-то чему рваться?

- Любимое детище американской геополитики - "управляемый хаос". Уши неоконов торчат из любого современного конфликта, начиная с "войны 9/11" после падения башен-близнецов и заканчивая конфликтами на Украине и в Израиле. Сейчас Америка жестко расколота, причем раскол идет не только между республиканцами и демократами, каждая из этих партий оказалась тоже расколотой на части, так что неоконы вполне сейчас могут ввергнуть США в гражданскую войну ради своей победы на грядущих выборах. А учитывая то, что уверенность в ней растущими темпами ускользает, не удивлюсь, что в Америке вскоре инициируют некий внутренний конфликт ради того, чтобы под предлогом военного положения выборы вообще отменить.

"СП": А Европа? Неужели устоит?

- Европу вообще раздирают на куски. Сейчас очень легко "подорвать" даже Германию, не говоря уж о Франции и остальных странах. Во Франции и Германии, например, где много арабов, вполне могут вспыхнуть мусульманские погромы, и под эту сурдинку, возможно, будет введено военное положение, чтобы неоконы могли попытаться зачистить в Европе своих политических противников: "Альтернативу для Германии", французских правых и так далее.

Все эти игры неоконов в "управляемый хаос" могут закончится печально - он рискует выйти из-под контроля. И риск довольно высок, если учесть, что в последнее время неоконам оказались не по зубам ни зачистка Ирака, ни мощнейший экономический рост Китая, ни возрождение России, ни консолидацию мусульманского мира. В итоге неоконы вполне могут умыться кровью.

"СП": Кстати, о России. Как вы полагаете, если искра "революционной ситуации" обернется "мировым пожаром", наша страна устоит?

- Конфликт на Украине доказывает, что Россия уверенно возвращает себе имперский статус, а любая империя - вещь, во-первых, вполне самодостаточная, а, во-вторых, очень долговременная. И если сейчас наши дипломаты продемонстрируют чудеса в геополитике, мы безусловно устоим.

Конечно, сугубо на мой личный взгляд, то, что мы начали в 2022 году, это не на один-два года, эта переделка мира лет на 30 в исторических масштабах. Однако если бы Украина сделала первый шаг в конфликте, нынешнее положение России было бы гораздо хуже, так что сейчас наши шансы устоять в мировом катаклизме, я считаю, все-таки несколько лучше, чем у Европы и США, несмотря на то, что американцы и НАТО не оставляют своих попыток устроить блокаду России со стороны Балтики и Центральной Азии.

- Грузинские наши рубежи, на мой взгляд, сейчас находятся в полной безопасности, там полыхнет едва ли просто потому, что Закавказье никогда не представляло большого интереса для США, - придерживается схожей позиции эксперт по информационным война и международной безопасности Игорь Николайчук. - Конфликт между Арменией и Азербайджаном - на мой взгляд чисто локальные "фантомные боли" родом из советского прошлого. В Казахстане тоже едва ли "рванет" - там уже все, как говорится, схвачено.

В Узбекистане, пожалуй, тоже "рванет" вряд ли - там хорошо понимают, что стоит только чему-то полыхнуть, как соседний Афганистан подольет мусульманского масла в огонь, и Узбекистан рискует полностью сгореть как государство. Киргизия, как мне видится, вряд ли вообще когда-нибудь отойдет от России, как и Таджикистан, на который никто не обращает внимания.

"СП": То есть Россия может быть спокойна за свои рубежи?

- Поиски болевых точек России, безусловно, продолжатся. Например, мало кто сейчас об этом говорит, но живущие на границе России и США чукчи, эскимосы и алеуты давно лелеют мечту создать некое независимое островное государство и включить туда острова в Беринговом проливе. Правда, сами же американцы эти устремления довольно жестко давят.

На мой взгляд, в опасности, с этой точки зрения, находится в достаточно большой степени разве что Белоруссия. Но непосредственное решение об активизации этих "слабых мест" на постсоветском пространстве будет приниматься в зависимости от того, согласится ли Конгресс США выделять на это средства. Если на Капитолийском холме сочтут, что затраты будут сопоставимы с украинскими, потенциальный конфликт сразу же будет переведен в горячую фазу.

"СП": Почему в ваших предположениях решающая роль в активизации проблем на границе России отводится именно США?

- Во-первых, потому, что СССР был для США только идеологическим конкурентом, а не экономическим. Еще Ленин договорился с Вашингтоном - тот признает Советы, а взамен Советы не лезут в экономический огород США, мол, у вас своя свадьба, а у нас своя. Это статус кво сохранялось до тех пор, пока Россия не пошла на американскую биржу со своими ценными бумагами и не стала экономическим конкурентом для США.

А поскольку США рассматривают весь мир сквозь призму конкуренции мировых держав, мы имеем то, что имеем. Для Белого дома сейчас существует только три ведущие мировые державы: сами США, Китай и Россия. При этом янки уверены, что Китай - вещь в себе, и только США с Россией имеют желание переустраивать мир, но у Вашингтона отсутствуют как таковые проекты мироустройства (только эфемерная "борьба за демократию"), а у Москвы есть предложения на этот счет.

Растущая энергия России в этом вопросе американцев очень тревожит, и больше всего - наша напористость в Европе. В этих условиях Вашингтон готов использовать любые конфликты для того, чтобы полностью "отбить" у России - а конкретнее у "путинского режима" - малейшее желание переустраивать мир. Ради этого, ради срыва переизбрания Владимира Путина в Белом доме готовы пойти на что угодно, даже на опасные игры с радикальным исламом.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Сегодня, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
У соседей
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Сегодня, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098