Интергласс
Белый Парус
Казахстан поставил заслон на пути российского зерна в Киргизию
Автор - НГ    25-09-2023, 06:00

Киргизия в ближайшее время может столкнуться с дефицитом муки и повышением цен на нее. Правительство готово вскрыть госрезервы зерна, чтобы у мукомолов было достаточно сырья. Одна из причин зернового кризиса – Казахстан закрыл транзит поставок российской пшеницы в Киргизию. Эксперты считают, что Россия и Казахстан конкурируют в борьбе за киргизский рынок.

Россия и Казахстан являются основными поставщиками зерна и муки в Киргизию. Однако последние два года основной объем пшеницы Бишкек закупает в России. Это повлекло за собой определенные проблемы, которые обсуждались 21 сентября на совещании по ситуации с ценами на муку первого сорта в Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (КР).

Растут цены как на местную, так и на импортную муку. По словам замминистра Чингиза Макешова, в ходе рабочей встречи с представителями Антимонополии мукомолы установили цену в районе 1500 сомов (1 киргизский сом – 1,09 российского рубля) за мешок муки первого сорта. Мукомольные предприятия, а их около 30, напрямую вышли на рынок с такой ценой. У Фонда госматрезервов зерна достаточно.

"По информации Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана, в настоящее время у импортеров пшеницы имеются проблемы с транзитом зерна через Казахстан", – говорится в сообщении пресс-службы. Отмечается, что по итогам совещания Минэконом приняло решение о необходимости внесения в кабмин заявки на разбронирование госрезерва и передачи зерна мукомолам во избежание дефицита муки в стране.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина сказала "НГ", что до 2020 года главным поставщиком зерна в Киргизию был Казахстан. Его доля в импорте пшеницы составляла до 99%. Во время пандемии Казахстан вводил ограничения на вывоз зерна. Эти объемы заместила Россия, фактически вытеснив Казахстан с киргизского рынка зерна. По данным Нацстаткома Киргизии, импорт пшеницы из России в первом квартале 2023 года вырос на 82%, или составил 119,6 тыс. т. Импортеры объясняют свой выбор ценой: российское зерно почти в два раза дешевле казахстанского плюс дисконт, который дает РФ.

"В Казахстане считают, что цены на зерно вполне обоснованны. Это необходимо для поддержания казахстанских сельхозпроизводителей", – подчеркнула Кузьмина. Запрет на транзит российских грузов Казахстан, по мнению эксперта, обосновывает регулированием рынка. Елена Кузьмина обратила внимание на тарифную политику Казахстана, которая различается "для своих и чужих". "Тариф на железнодорожные перевозки при поставках груза из России в страны Центральной Азии в несколько раз выше, чем для своих поставщиков. Получается, что Казахстан зарабатывает еще и на тарифах. Но здесь есть еще один момент: все три страны – Россия, Казахстан и Киргизия – члены Евразийского экономического союза, поэтому тарифы для них должны быть такими же, как и для казахстанских поставщиков. Но Казахстан пока отказывается пересматривать их", – подчеркнула Кузьмина.

Григорий Михайлов, главный редактор телеграмм-канала logiStan, назвал запрет на транзит конкуренцией между Россией и Казахстаном за киргизский рынок. Первая причина – экономическая, вторая – политическая. "Киргизия традиционно была главным потребителем казахстанской пшеницы. Но нужно учитывать, что кроме казахстанского зерна в Киргизию экспортировалось и российское, перекупленное казахстанскими бизнесменами. Это была сложившаяся схема, которая рухнула после того, как киргизские власти отменили НДС на российскую пшеницу. За первое полугодие 2023 года из общего объема поставок пшеницы 97% было российской", – сказал "НГ" Михайлов.

Сегодня цель казахстанских производителей – вернуть себе киргизский рынок. В нынешних условиях это сделать сложно. Казахстан проигрывает России по ценам. "Помимо этого, казахские фермеры жалуются на то, что часть пшеницы, которая оформлена как российский транзит, на самом деле оседает в Казахстане. Причем эти объемы растут. Казахстанские фермеры не могут продать свой урожай. Они потребовали от местной власти предпринять меры. Ответ последовал незамедлительно. Казахстанские таможенники запретили ввоз российской пшеницы автомашинами и усилили контроль за транзитными потоками зерна через свою территорию", – отметил Михайлов. По его словам, эта история началась еще в конце 2022 года. Именно тогда киргизские мукомолы предупредили, что из-за того, что часть российского груза не дошла до Киргизии, могут возникнуть перебои с мукой и соответственно с хлебом.

С политической точки зрения проблема – в отношениях Казахстана с Киргизией, которые осложнены водным вопросом. "Состоявшиеся в Душанбе на полях Консультативной встречи президентов Центральной Азии переговоры по воде между Касым-Жомартом Токаевым и Садыром Жапаровым прошли не слишком успешно. Между странами не решена водная проблема: Казахстан настаивает, чтобы киргизские ГЭС работали в ирригационном режиме – зимой накапливали воду, летом сливали. Киргизия в этом случае лишается возможности полноценно генерировать электричество зимой, когда оно особенно нужно, и будет вынуждена покупать его у казахов. Бишкеку этот вариант не очень нравится. Но в интересах Казахстана – сохранять воду, насколько это возможно. Поэтому на Киргизию оказывается давление со стороны Казахстана, в том числе создаются проблемы с транспортировкой товаров", – полагает Михайлов. Это также относится и к киргизским товарам, следующим в РФ через территорию Казахстана.

Поэтому киргизское правительство во избежание кризиса вынуждено воспользоваться государственным резервом зерна. Местные мукомолы получат возможность его перерабатывать, чтобы временно закрыть дефицит муки в республике. Однако стоит отметить, что в этой истории одними из интересантов являются сами мукомолы, имеющие своих представителей в киргизском парламенте, которые настаивают на повышении цены на муку.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098