Интергласс
Белый Парус
Лишь бы не было жары: к чему приведет конфликт Казахстана и Киргизии
Автор - Известия    25-08-2023, 06:00

В середине августа ухудшились отношения Казахстана и Киргизии. Сначала Бишкек перестал подавать соседнему государству поливную воду. В Киргизии объяснили, что Казахстан вычерпал свою квоту, к тому же засуха свирепствует в самой Киргизии. В ответ Астана заблокировала все погранпереходы, на границе образовались огромные пробки. "Известия" разбирались, к чему может привести конфликт двух стран.

Дыни размером с огурец

Казахстан и Киргизия оказались на пороге масштабного кризиса двусторонних отношений. Началось все со споров о воде. Дело в том, что в Центральной Азии сложное водное хозяйство, источники зачастую находятся в одной стране, потребители - в другой. В частности, для полива полей на юге Казахстана используется вода из Кировского водохранилища, расположенного в Киргизии.

10 августа Бишкек "перекрыл вентиль". В Киргизии объяснили, что ранее по просьбе Астаны поставляли больше воды, чем полагалось, все свои квоты Казахстан вычерпал. Представитель Минсельхоза Киргизии Алмазбек Сокеев подчеркивает, что сейчас вода осталась только для киргизских фермеров, которые все лето соблюдали лимиты, получая жидкость по строгому графику.

Казахские чиновники отмечают, что лето выдалось очень жарким, для спасения урожая в июле действительно просили подавать больше воды. При этом намекают, что в реальности поставки все равно были ограниченными. В заявлении министерства экологии страны говорится, что стороны договаривались о подаче 45 кубометров в секунду, на самом деле поступало 30 кубометров в секунду.

Отключение воды усугубило и без того сложную ситуацию на юге Казахстана. Арыки и каналы пересохли, погибло до трети урожая. По сообщениям местных фермеров, свекла оказалась в пять раз меньше обычного, дыни размером с огурец. В шести районах Жамбыльской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Предварительный ущерб от засухи оценивается в 7 млрд тенге ($15 млн). Ожидается, что в Казахстане поднимутся цены на многие овощи, в том числе на картофель, морковь, лук и свеклу. Кроме того, пострадали посадки кормовых культур, а значит, подорожает и мясо.

Ситуация усугубляется тем, что Кировское водохранилище сильно обмелело, поэтому Киргизия при всем желании не может возобновить поставки. Согласно сообщению Минсельхоза страны, к 22 августа в водохранилище осталось 14 млн кубометров воды, в прошлом году в это время было 106 млн кубометров. "Вода не прибывает, увеличения показателя не наблюдается. В 2022 году поступало 13,7 кубометра воды в секунду", - говорится в сообщении ведомства.

Киргизские СМИ публикуют также снимки водохранилища со спутников. На кадрах видно, что резервуар действительно сильно обмелел. Киргизский общественник Жылдызбек Керимбаев съездил на побережье водоема и опубликовал видео, на котором тоже видно, что воды мало. "Мне уже 45 лет, 20 их них я прожил в селе на берегу этого водохранилища. Никогда такого состояния водоема я не видел", - отметил автор ролика.

Водители спят в кабинах

Параллельно с водным кризисом возникла другая проблема. В воскресенье, 20 августа Казахстан перекрыл все пункты пропуска на границе с Киргизией. В результате на КПП образовались многокилометровые пробки. Так, на пункте пропуска "Ак-Тилек" скопилось 500 фур, на пункте пропуска "Кен-Булун" - 150.

Дальнобойщики говорят, что на территорию Казахстана пропускают только отдельные машины, досмотры длятся четыре-шесть часов. Так, 21 августа, через КПП удалось проехать только 12 автомобилям. Водители вынуждены спать в кабинах, многие везут скоропортящийся товар, а значит, понесли убытки.

Согласно официальным заявлениям, на границе проводится некая спецоперация. "Там нет таможни, это внутренняя граница ЕАЭС. Насколько я знаю, идет операция по задержанию наркотических средств, поэтому сейчас проводится тщательная проверка со стороны пограничной службы и Комитета нацбезопасности", - заявил министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев. По его словам, коммерческие грузы никто специально не задерживает.

В Киргизии при этом уверены, что Казахстан заблокировал границу, чтобы отомстить и принудить к возобновлению поставок воды. Так, дальнобойщики, оказавшиеся в очереди на пропускных пунктах, сообщили журналистам, что в разговорах с ними о воде упоминали сами казахские пограничники. "Получается, два государства не могут договориться между собой и просто манипулируют нашими интересами", - сказал репортерам один из водителей.

На эту же версию отреагировал директор Научно-исследовательского института ирригации минсельхоза Киргизии Улан Чортомбаев. "Воды нет. Сейчас XXI век, вы сами можете все увидеть через спутник. Давайте продолжим нашу работу в духе братских отношений, не чиня друг другу препятствий. Не закрывайте границы, а наоборот, почаще пропускайте наши машины. Завтра снова настанет время, когда понадобится вода. Не будем плевать на наше благо", - призвал он.

"Воды будет все меньше"

Наблюдатели напоминают, что это не первый кризис в отношениях двух стран. Например, серьезные осложнения отмечались в 2010 году. Тогда в Киргизии произошла революция, в ходе которой был свергнут президент Курманбек Бакиев. Казахстан, не желая пускать к себе "волну беспорядков", на полтора месяца перекрыл границу. В Киргизии заявляли о миллиардных убытках, а потом закрыли заслонку на Кировском водохранилище. Эксперты опасались, что дело может дойти до силового противостояния, но политики сумели договориться, и ограничения с обеих сторон были постепенно сняты.

Завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин говорит, что сейчас политикам двух стран договариваться не о чем.

- Есть спутниковые снимки Кировского водохранилища, на них отчетливо видно, что воды нет. Поэтому по воде диалог невозможен. Границу казахстанские власти в ближайшее время тоже не откроют. Астане нужно как-то объяснить своим гражданам происходящее, на роль виновников засухи выбрали киргизов. В самом деле, не признавать же некомпетентность собственных чиновников. В итоге все разрешится естественным путем - наступит осень, пойдут дожди, водохранилище начнет заполняться, природные стихии постепенно компенсируют управленческие провалы, - отмечает он.

Грозин добавляет, что в среднесрочной перспективе проблемы будут нарастать.

- Юг Казахстана, в том числе Жамбыльская область, при нынешних тенденциях превратится в зону бедствия. Воды будет все меньше, деградирует аграрное производство, усугубятся проблемы в экономике и социальной сфере, появятся климатические беженцы, которые могут хлынуть в том числе в Россию. В таких условиях возрастут риски вооруженной эскалации, применения силовых инструментов, - подчеркивает он.

Заведующая сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Дина Малышева считает, что нынешний кризис может быть связан не только с водной проблемой.

- Мы знаем, что на сентябрь запланирована встреча лидеров стран Центральной Азии с президентом США Джо Байденом. На этих переговорах наверняка будут обсуждать соблюдение антироссийских санкций, блокировку параллельного импорта в Россию. Сейчас мы видим, что Казахстан фактически прервал сухопутное сообщение Киргизии и России. Вполне вероятно, что Астана таким образом демонстрирует американцам свою договороспособность, готовность к сложным решениям, - утверждает она.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Сегодня, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Сегодня, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Сегодня, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Сегодня, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Сегодня, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Сегодня, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Сегодня, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Сегодня, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Сегодня, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Сегодня, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Сегодня, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Сегодня, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Сегодня, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Сегодня, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Сегодня, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Сегодня, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Сегодня, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Сегодня, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Сегодня, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Сегодня, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Сегодня, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Сегодня, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Сегодня, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Сегодня, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Сегодня, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Сегодня, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Сегодня, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074