Церемония закладки капсулы под строительство города будущего – Асмана вызвала противоречивые чувства. Конечно, хотелось бы иметь на территории нашей страны города, отвечающего современным и, особенно, будущим технологическим и техническим стандартам и требованиям с соответствующей транспортной, энергетической, водной и другой инфраструктурой. Можно не сомневаться, что иностранные инвесторы найдутся под реализацию такого крупного мегапроекта и вся страна будет вовлечена в эту стройку века. Это с одной стороны.
Однако, с другой стороны, насколько продуманы и просчитаны экологические вопросы строительства и, самое главное, будущей жизни такого экогорода. Ведь еще покойный директор института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, академик Маматканов Д.М. предупреждал о том, что в обозримой перспективе из-за проблем изменения климата и интенсивного таяния ледников на Иссык-Куле ожидается сокращение водных ресурсов, особенно, в горных хребтах Кунгей-Ала-Тоо, где еще при его жизни интенсивно строились пансионаты и другая инфраструктура для «туристического рая» на побережье нашей жемчужины. Теперь появился этот мегапроект…
К этим вопросам на протяжении 10-х годов вплоть до последнего времени постоянно обращался и автор этих строк через многочисленные публикации и служебные письма к руководству страны. Но когда у нас прислушивались к мнению ученых и специалистов…
В частности, об этом писалось в статье «Изменение климата и будущее Кыргызстана» от января 2018 года, приведем некоторые выдержки из нее.
«…напомним, в некоторых статьях поднималась проблема 2025 года, после которого по экспертным оценкам ожидается период сокращения поверхностного водного стока или, проще говоря, водных ресурсов Центральной Азии. Причем, этот год достаточно условный, разные эксперты дают разные оценки, кто-то отодвигает его на 2030 год, кто-то позже, также как и сокращение водных ресурсов от нынешнего уровня в разных объемах, от 10 до 40 процентов.
При этом до этого периода теми же экспертами прогнозируются тренды на изобилие водных ресурсов, связанный с трендами по повышению температуры (тоже разными в диапазоне 1-3 °C), изменению режима осадков, интенсивным таянием ледников и другими взаимосвязанными процессами. ЧС в Токмоке и с оползнями на юге страны в прошлом году только подтверждают эти тревожные тренды на локальном уровне. Как говорится, то ли еще будет, вполне возможно, что это лишь «цветочки», а после условного 2025 года в обозримой перспективе до 2040 года, когда зримо проявится прогнозируемый тренд и вызовет период сокращения водных ресурсов, нас могут ждать соответствующие «ягодки»…
Проблемы, связанные с сокращением водных ресурсов, будут ожидать нас не только на страновом, но и на региональном центральноазиатском уровнях. Они потребуют на их решение уже не «значительных» материальных и финансовых ресурсов, «а очень и очень значительных», тогда будет вставать вопрос уже не об устойчивом развитии, а об элементарном выживании...
Возьмем другой пример с любимым всеми нами Иссык-Кулем, который с точки зрения экологии представляет собой замкнутую экосистему с достаточно развитой инфраструктурой на северном побережье и пресноводными ресурсами, аккумулирующимися на горных хребтах Кунгей-Ала-Тоо. Ведь мы строим планы и дальше развивать туристический кластер на нем с соответствующими отелями мирового уровня, сельским хозяйством, дорожной, транспортной и другой соответствующей инфраструктурой, привлекая для этого инвесторов и вкладывая значительные финансовые ресурсы.
А теперь зададимся вопросами – что будет, если после 2030 года объем пресной воды, который, повторимся, аккумулируется на горных хребтах Кунгей-Ала-Тоо и снабжает все северное побережье сократится на 10-40 % от сегодняшнего в зависимости от тренда роста температуры на 1-3 °C.? И как это скажется на всей построенной инфраструктуре и окупятся ли тогда вложенные инвестиции?...
Один из вариантов – опять привлечь дополнительные инвестиции и проложить водопроводные каналы или трубы из р.Чу на северное побережье Иссык-Куля, но что тогда будет с сельским хозяйством в Чуйской долине, в которой также к тому времени может сократиться вода в указанном диапазоне… И это при том, что население Иссык-Кульской и Чуйской областей будет расти, соответственно и потребность в водных ресурсах будет увеличиваться.
Аналогичными вопросами можно задаться и в отношении наших планов по развитию гидроэнергетики, и эти вопросы также ставились в последние годы в цикле статей по изменению климата и водным ресурсам. Однако ответы на эти вопросы трудно найти в рассматриваемом проекте НСУР – 2040, лишь общие декларации, обозначающие проблемы, как в выдержках приведенных выше, но не дающих каких-либо вразумительных ответов на вопросы - каким образом нужно решать эти проблемы. Повторимся, проблемы в обозримом горизонте до 2040 года, решение которых уже запаздывает, но всей тяжестью ляжет на тех, кому сегодня 20-40 лет.
А если экстраполировать влияние указанных трендов от масштабов Иссык-Кульской и Чуйской областей до масштабов всей страны и региона Центральной Азии в целом, то картина может получиться более чем удручающая, если не сказать угрожающая. Ведь и в соседних странах растет население большими темпами, чем у нас, и потребность в водных ресурсах значительно большая, и будет расти соответственно…»
Возвращаясь к теме статьи зададимся вопросами - Была ли проведена экологическая экспертиза, государственная и общественная, проектно-технической документации строительства г.Асман? Ведь согласно природоохранному законодательству Кыргызстана, такая процедура необходима перед принятием решений по любому маломальскому крупному строительству, а тут речь идет о строительстве целого города и уже проведена церемония закладки капсулы.
И если такая экспертиза была проведена с рассмотрением вышеуказанных вопросов, то можно ли обеспечить к ней доступ, чтобы специалисты в области экологии и широкая общественность могли с ней ознакомиться?..
Допустим, что в ближайшие годы город будет построен и затрачены огромные финансовые ресурсы, но в более отдаленной перспективе, когда прогнозы по сокращению водных ресурсов сбудутся и воды не станет хватать для жителей этого города, что тогда? …
Это будет музей-памятник под открытым небом? ... И кто будет расплачиваться за привлеченные и растраченные колоссальные финансовые ресурсы под реализацию этого мегапроекта? ... Как говорится, «семь раз отмерь, один раз отрежь», особенно перед началом такой крупной стройки как строительство целого города.
Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что строительство города Асман требует всестороннего и тщательного рассмотрения, прежде всего, с экологической точки зрения. Как, впрочем, и любого крупного проекта, воздействующего на природные экосистемы. Особенно сегодня, когда тренды по изменению климата подтверждаются и нам необходимо все наши планы по развитию пересматривать сквозь призму этих трендов.
Ниже приводится краткий перечень авторских статей 2010-х годов, где эти тренды рассматриваются более подробно, но, к сожалению, которые пока так и не нашли своего должного отражения в наших национальных планах развития.
Исмаил Даиров
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 26.11.2024 | |
USD | 86,7894 |
EUR | 90,8338 |
CNY | 11,9771 |
KZT | 0,1741 |
RUB | 0,8405 |