Интергласс
Белый Парус
Какой будет новая миграционная политика России?
Автор - Ритм Евразии    14-06-2023, 06:00

Президент РФ Владимир Путин 12 мая подписал указ о внесении изменений в концепцию миграционной политики на 2019-2025 гг. Обновленная концепция призвана ответить на новые миграционные вызовы, с которыми в последнее время столкнулась Россия.

Наиболее явные, бросающиеся в глаза отличия от прежней версии концепции, утвержденной 31 октября 2018 г. – констатация миграционного притока населения из новых регионов РФ, а также «антивоенной» эмиграции из самой России. В обновленной концепции отмечаются массовые «экстренные» миграции из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей в другие субъекты РФ, а также усиление миграционного оттока за рубеж, требующего дополнительных мер по его снижению и сохранению «человеческого капитала».

Именно эти два разнонаправленных миграционных потока, первый из которых, впрочем, в несколько раз превосходит второй, и определили особенности миграционной ситуации в России, сложившейся после начала СВО. Общая численность населения страны в итоге скорее возросла, но массовый характер «антивоенной» эмиграции, а также заметная доля в ее составе квалицированных кадров требуют корректировки миграционной политики.

В отношении новых регионов РФ концепция явно нацелена на будущее, которое наступит после их окончательного освобождения и ликвидации военной угрозы со стороны Украины. С этой целью в концепцию добавлен пункт про «создание условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, покинувших в период проведения специальной военной операции места постоянного проживания». Очевидно, что реализовать это положение можно будет только при налаживании на новых территориях РФ мирной жизни. Примечательно, что возвращать беженцев планируется в том числе из-за рубежа, где многие из них в результате эвакуации оказались отнюдь не по своей воле. Как следствие, в странах ЕС в ходе украинского кризиса оказалась, помимо проукраинского, также часть нейтрально или даже пророссийски настроенного населения новых регионов РФ и Украины.

Опросы, которые проводятся среди украинских беженцев в странах ЕС, рисуют разную картину их будущих миграционных планов. Согласно опубликованным в конце февраля данным опроса Агентства ЕС по основным правам, охватившего почти 15 тысяч человек, вернуться домой планируют 35%, остаться в принимающей стране – 38%, не определились – 23%, а еще 4% хотят отправиться в третью страну. Со временем беженцы с Украины все более адаптируются к жизни в странах ЕС, и доля тех, кто не собирается возвращаться, растет. Так, в сентябре прошлого года не планировали возвращаться или колебались в этом вопросе лишь четверть выходцев из Украины. Тем не менее потенциал возвратной миграции, в том числе на территории новых регионов, значителен и измеряется сотнями тысяч человек. Еще одним источником пополнения населения новых регионов РФ может стать сама Украина. Массовый приток ее населения в новые регионы РФ отмечался еще летом 2022 г., после чего украинским властями удалось его перекрыть. Не исключено, что стабилизация военно-политической ситуации может привести к оживлению этого потока.

Некоторые из новых положений концепции направлены на усиление контроля над миграционными потоками. К ним, в частности, относится пункт об «увеличении масштабов организованного привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности» в РФ. Идея с расширением оргнабора трудовых мигрантов, которых будут отбирать прямо у них на родине, обсуждается давно. Однако больших масштабов эта практика пока не получила, поскольку, как правило, накладывает на бизнес дополнительные обязательства – оформление документов, оплату патентов, медосмотра и т. п. Бизнесу же выгодно именно неофициальное трудоустройство, которое не влечет за собой никаких обязательств и позволяет сокращать издержки, не оплачивая НДФЛ и социальные взносы. Поэтому оргнабор мигрантов будет иметь смысл лишь в том случае, если им будет заменена «свободная» трудовая миграция и возможности нанять иностранных работников вне его рамок у бизнеса не будет.

На усиление контроля потенциально направлен и пункт о «создании информационной инфраструктуры государственного управления в сфере миграции». Дело в том, что действующая система миграционного учета не позволяет достаточно эффективно контролировать пребывание в стране конкретного человека, который вполне может пропасть из поля зрения силовых структур. Далеко не все трудовые мигранты из «безвизовых» стран СНГ оформляют необходимые для работы в России документы. Так, в январе-марте этого года на миграционный учет, по данным МВД, было поставлено 3 млн 464,1 тыс. иностранцев, что немного (на 8,5%) меньше показателей прошлого года. Однако патентов за это же время было оформлено 556 тыс., а трудовых договоров с иностранцами - 521 тыс. То есть трудовые отношения официально оформили менее трети въехавших в РФ иностранцев. Решить проблему МВД планирует с помощью обязательной выдачи всем иностранцам, прибывающим более чем на 90 дней, пластиковых карт с личными данными, фотографией и чипом для дактилоскопии. Внедрение системы биометрического контроля потребует оснащения соответствующим оборудованием аэропортов и других пограничных пунктов пропуска.

В новой версии концепции появился пункт о «проведении мониторинга и всесторонней оценки потребности российского рынка труда в рабочей силе», который должен проводиться по регионам, отраслям, предприятиям и профессионально-квалификационному составу. Ранее отслеживания спроса на рабочую силу в контексте трудовой иммиграции не проводилось, что позволяет надеяться на создание системы регулирования, а в случае необходимости – ограничения доступа иностранцев на те рынки труда, где потребности в них нет. Это позволит в том числе избежать падения зарплат местного населения, занятого в тех же отраслях и сферах деятельности, что и мигранты. Помимо спроса на рабочую силу, в тех или иных регионах такую систему целесообразно совместить с мониторингом ее предложения, что позволит стимулировать внутреннюю трудовую миграцию и перенаправлять трудовые ресурсы внутри страны из трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные.

Наряду с рынком труда необходим мониторинг и самой миграционной ситуации, который новой версией концепции не предусмотрен. Мигранты, большинство которых сегодня являются выходцами из среднеазиатских стран СНГ, прибывают в Россию отнюдь не только с целью работы. Массовая натурализация граждан Таджикистана на протяжении последних лет ведет к тому, что трудовая иммиграция превращается в постоянную. Последняя же ведет к переселению семей и целых родственных групп, что создает нагрузку на социальную инфраструктуру. Резкое увеличение числа инокультурных мигрантов приводит к обострению отношений с местным населением. Показательно, что конфликты с участием мигрантов в столичном и соседних с ним регионах начали происходить в образовательных учреждениях. В связи с этим целесообразно отслеживать национальность мигрантов или же страну происхождения, а также их удельный вес в населении регионов, городов, муниципалитетов и населенных пунктов, а в крупных городах – и внутригородских районов.

Раздел про адаптацию иностранных граждан в России дополнен пунктами про успешное освоение ими русского языка, общепризнанных норм поведения, правосознания, приобщение их к «традиционным российским духовно-нравственным ценностям». Прежняя версия концепции говорила лишь о создании институтов и механизмов социокультурной адаптации, а также препятствовании возникновению этнических анклавов. Важность адаптации мигрантов, однако, порождает вопрос о том, почему вообще их приходится адаптировать к условиям жизни в России? Дело в том, что по закону мигранты, включая трудовых, должны сдавать экзамену по русскому языку, истории и праву. Исключения существуют лишь для выходцев из четырех стран с русскоязычным в массе своей населением – Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана. И отбор как трудовых мигрантов, так и переселяющихся на постоянное место жительства, должен, по идее, проводиться еще до их прибытия в Россию.

В конечном счете концепция очерчивает лишь общие рамки миграционной политики, а ее практическая реализация будет зависеть от действий исполнительной власти. Не случайно председатель правительства Михаил Мишустин 16 мая провел стратегическую сессию по миграционной политике, посвященную разработке плана мероприятий по реализации концепции, а также проекта федерального закона, регулирующего условия въезда, выезда и пребывания иностранцев в России.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Сегодня, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Кыргызстан
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Сегодня, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Сегодня, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Сегодня, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Сегодня, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Сегодня, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Сегодня, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Сегодня, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Казахстан, Узбекистан
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737