Интергласс
Белый Парус
Агентура США требует «крови» Казахстана и Кыргызстана
Автор - StanRadar    25-05-2023, 06:30

Зловещие западные санкции, дамоклов меч которых уже второй год висит над странами Центральной Азии, похоже, начинают обретать некие конкретные очертания. На днях был обнародован список как физических, так и юридических лиц Кыргызстана и Казахстана, против которых рекомендуется ввести персональные санкции.

В Кыргызстане это – президент страны Садыр Жапаров, глава Госкомитета национальной безопасности в ранге заместителя председателя кабинета министров Камчыбек Ташиев, генеральный прокурор Курманкул Зулушев, министр внутренних дел Улан Ниязбеков, министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Алтынбек Максутов, председатель Национального банка Кубанычбек Боконтаев, председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков. А также три коммерческих банка – «РСК Банк», «Бакай Банк», «Demir банк».

Казахстанский персональный список так же возглавляет глава государства – Касым-Жомарт Токаев. Кроме него, в список включены представитель Казахстана в ОДКБ и генеральный секретарь этой организации Имангали Тасмагамбетов, казахстанский бизнесмен Тимур Кулибаев, заместитель министра иностранных дел Роман Василенко. А из юридических лиц (что весьма забавно) – целиком вся Организация Договора о коллективной безопасности.

Списки эти озвучила дислоцирующаяся в Варшаве малоизвестная организация, именующая себя несколько загадочно – «Фундация «Открытый диалог». Впрочем, если заглянуть в словари, то в странном словечке ничего особо загадочного нет: «фундация» – это, оказывается, украинское новейшее заимствование из англ. foundation для обозначения традиционного термина «фонд». Эта украинизация становится понятной, если узнать, что фонд (как он рассказывает сам о себе) был основан в Польше ещё в 2009 году «по инициативе украинской студентки и гражданской активистки Людмилы Козловской», которая его и возглавляет.

Так вот, этот фонд 9 мая опубликовал отчёт на русском языке под кричащим заголовком «Сообщники России в войне против Украины: Казахстан и Кыргызстан – надёжный тыл российской армии». Это произведение напичкано описанием схем, с помощью которых Россия обходит санкции, в частности, якобы получая через упомянутые среднеазиатские республики подсанкционные товары. Из чего авторы отчёта делают вывод:

«Попытки демократических стран убедить дипломатическими методами Казахстан и Кыргызстан не поддерживать Россию в обходе санкций оказались безрезультатными…  Поэтому продолжение существующей политики демократических стран в отношении диктаторов Центральной Азии даёт дополнительное время России для аккумуляции ресурсов, необходимых для ведения войны против Украины».

Значит, считают авторы, от уговоров надо переходить к наказаниям… Кстати, под «попытками убедить» подразумевается неприкрытый шантаж – недавняя серия визитов  высокопоставленных эмиссаров США, ЕС и Великобритании в страны Центральной Азии, в ходе которых те буквально выкручивали руки властям республик, больше используя угрозы, чем посулы.

Кыргызстану в числе прочего ставят в вину даже голосование в Организации Объединённых Наций. В отчёте говорится:

«С 24 февраля 2022 года Кыргызстан «воздержался» по всем резолюциям ООН на тему войны России против Украины. Несмотря на декларируемую «нейтральную» позицию, Кыргызстан активно наращивает сотрудничество с Россией в двустороннем формате и в рамках ЕАЭС и ОДКБ».

Ну а «вишенкой на торте» для авторов отчёта стало присутствие на Параде Победы в Москве лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Как видно, авторы в тот праздничный для большинства бывших советских людей день вкалывали не покладая рук, чтобы успеть вбить в отчёт это событие, завязать на нём весь свой опус и сразу же, 9 мая, его опубликовать. И сделать вывод – уже прямо-таки близкий к истерике (полуграмотные стиль и пунктуация сохранены):

«9 мая 2023 года – должен стать переломным моментом для Запада и Украины в их политике в отношении помощников России по ОДКБ, ЕАЭС и Центральной Азии. Необходимо признание ОДКБ, как террористической организации, и введение санкций в отношении этой организации».

На Кыргызстан авторы отчёта попутно навесили целое ожерелье других обвинений, вполне, по стандартам США и НАТО, достаточных не только для санкций, но, пожалуй, и для ковровых бомбардировок страны. Это и «ясные очертания формирующегося диктаторского государства», и «ограничение мирных собраний», и «подавление СМИ», и «политическое преследование гражданского общества»... К последнему пункту пристегнули даже недавнюю досрочную отставку омбудсмена страны Атыр Абдрахматовой, что вызвало очередной и весьма показательный переполох в посольстве США в КР.

Всё те же на манеже: Аблязов и инсайдеры

Самое интересное – от чьего имени «Открытый диалог» объявил, по сути, войну Казахстану и Кыргызстану? Кто стоит за этим (-ой) фондом-фундацией?

Большого секрета здесь нет – фонд является детищем и подконтрольной структурой сбежавшего из Казахстана оппозиционера-мошенника Мухтара Аблязова. Это – один из самых активных и агрессивных антироссийских политических диверсантов-провокаторов, приложивший усилия в числе прочего и к разжиганию в Казахстане массовых беспорядков в январе прошлого года. Что любопытно, «Открытый диалог» старается не афишировать, что его президентка – та самая «украинская студентка Людмила Козловская» – является помощницей и лоббисткой Аблязова. А о причастности своего патрона к объявлению Кыргызстану и Казахстану санкционной войны сообщает в такой форме:

«Фонд «Открытый Диалог» выражает благодарность инсайдерам... а также Мухтару Аблязову, бывшему министру энергетики, индустрии и торговли Казахстана, за консультацию при написании отчёта».

То есть Аблязов как бы не автор, он просто консультировал… Хотя о рекомендациях фонда беглый банкир сразу же раструбил в соцсетях, о чём не преминуло сообщить одно из прозападных СМИ Кыргызстана.

На фото внизу – Людмила Козловская, Мухтар Аблязов и Бартош Крамек, гражданин Польши, член правления фонда «Открытый диалог».

Кстати, об инсайдерах, снабжавших информацией аблязовский фонд для объявления санкционной войны Кыргызстану и Казахстану. «Открытый диалог» сплошь и рядом ссылается в числе прочих на кыргызстанские СМИ, входящие в структуру местной американской медиаимперии. В частности, на расследования одиозного издания «Клооп».

И в этом нет ничего удивительного. Прозападные СМИ и НПО Кыргызстана давно уже засветились в предательском, по сути, стремлении спровоцировать санкции против своей страны, то есть нанести ей вред.  Напомним, что редактор одного из таких СМИ обсуждал «разоблачение» Кыргызстана в интервью украинскому пропагандисту, а небезызвестная правозащитница Рита Карасартова вскоре после начала СВО, опережая события, выставила на сайте своей НПО «санкционный список». В который ретиво вносила чиновников, политиков, предпринимателей, сотрудников правоохранительных органов и судей, которые, по её разумению, «своими публичными выступлениями и действиями поддерживают агрессию России в Украине».

Альтернатива для Центральной Азии – санкции или самоубийство

О подоплёке и последствиях появления отчёта «Открытого диалога» мы поговорили с главой Евразийского аналитического клуба Никитой Мендковичем.

– За «санкционной» инициативой варшавского фонда, что очевидно, стоит Аблязов. А кто, в свою очередь, может стоять за ним самим?

– Вариантов много, если учесть, что Аблязов тесно связан со спецслужбами стран НАТО и Украины. В Киеве у него много друзей-силовиков. Варшавский фонд – вообще организация очень интересная. Помимо служения ЦРУ и СБУ, он ещё и деньги отмывал. Эти схемы в своё время освещали СМИ: западные компании фиктивно жертвуют фонду деньги, а фонд переводит эти суммы оффшорным юрлицам этих «жертвователей», оставляя себе процент. Кроме того, было и примитивное отмывание незаконных доходов молдавского криминалитета. Впрочем, это большая и отдельная тема…

– То есть Аблязов и его фонд под видом рекомендаций озвучивают решения, которые де-факто уже приняты?

– Вполне возможно, но не факт. Дело в том, что Запад, в частности, США испытывают сейчас острый дефицит оборотных средств. В т.ч. тех, которые они тратят на финансирование своей агентуры в виде НПО и подконтрольных СМИ. Поэтому вполне естественно, что эта агентура старается быть «правовернее» своих хозяев, всячески подчёркивает свою лояльность им и старается лишний раз напомнить о себе. Просто чтобы не лишиться доступа к кормушке, а может, даже получить какие-то бонусы. С этим, возможно, и связаны эти инициативы – их авторы хотят предвосхитить устремления своих хозяев и показать себя верными бойцами.

– Значит, ещё не факт, что санкции против стран Центральной Азии будут введены?

– Здесь как раз-таки ситуация однозначная. Одно из основных ультимативных требований  США – присоединиться к антироссийским санкциям, иначе против самих стран ЦА будут введены санкции.  Вначале – против отдельных компаний и официальных лиц, затем – секторальные. Но проблема в том, что США фактически требуют от этих стран пойти на разрыв экономических отношений с Россией. Ведь участие государств Центральной Азии в санкциях автоматически вызовет ответные шаги со стороны Москвы. А это означает удар по инвестициям, по поставкам в эти страны продовольствия и ГСМ, по денежным  переводам от трудовых мигрантов. Всё это в совокупности нанесёт любой из стран ЦА столь непоправимый ущерб, который по своим масштабам превзойдёт любые мыслимые последствия американских экономических атак.

И США этот ущерб от вступления стран Центральной Азии в лагерь врагов России компенсировать им не могут. У них банально нет на это денег, их экономика сама скатывается в коллапс. Поэтому переговорная позиция американцев сводится к невнятным предложениям типа: «Сделайте то, что мы требуем, а к вам за это приедут наши бизнесмены и, может быть, когда-нибудь что-нибудь вложат в вашу экономику». Естественно, что такие переговоры продуктивными быть не могут. Людям предлагается в обмен за фантик от конфет совершить самоубийство. Никто на такое не согласится.

 – И что из этого следует?

– То, что санкции будут – в любом случае… Чтобы в очередной раз не потерять лицо, Вашингтону и Брюсселю придётся начать вводить какие-то демонстративные санкции. Никакие дипломатические реверансы, половинчатые уступки со стороны правительств стран Центральной Азии США не устроят. Штаты и так имеют очень слабую позицию на Украине и ищут способ компенсировать её в других регионах. Поэтому альтернатива между санкциями и самоубийством очевидна в пользу санкций. И для стран ЦА, и для США. Поэтому даже нет смысла обсуждать, как этого избежать. Так же, как бессмысленно обсуждать, скажем, приход рано или поздно осени и зимы.

Другое дело, что на практике санкции будут, скорее всего, носить чисто демонстрационный характер, а не столь масштабный, как декларируют подобного рода отчёты, подготовленные американской пятой колонной из местных оппозиционеров. Чтобы сохранить лицо, американцы, вероятно, введут санкции против отдельных компаний, возможно, против отдельных политиков. Но не пойдут на серьёзную конфронтацию с лидерами государств и на секторальные санкции. Во всяком случае пока… Поскольку введение против стран Центральноазиатского региона санкций, сопоставимых по масштабу с антироссийскими, ускорит раскол мира на сателлитов США и их противников – ведь остаться в нейтральном статусе кому-либо будет уже невозможно. А к этому Вашингтон явно не готов.

Поэтому нужно понимать: бояться политической демонстрации в форме объявления санкций не надо. Равно как и пытаться каким-то образом её избежать, ибо это невозможно. К слову говоря, санкции против отдельных компаний Центральноазиатского региона со стороны США уже вводились. В том числе, например, против отдельных компаний в Узбекистане. Как видим, ничего особенного с республикой после этого не случилось. Стоит, к тому же помнить, что американские законы не действуют на территории других суверенных государств и должны ими игнорироваться, – заключает эксперт.

 Источник - StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Вчера, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Вчера, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Вчера, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Вчера, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
3-11-2025, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824