Интергласс
Белый Парус
Возвращенцы и невозвращенцы. Об иноагентах и их перспективах в России
Автор - Ukraina.ru    23-05-2023, 05:59

Стоило нескольким иностранным агентам подать в суд на Минюст, чтобы оспорить статус иноагента, как общество забеспокоилось, не готовится ли массовое возвращение политической эмиграции, покинувшей страну в знак протеста против СВО.

Думаю, что не готовится. Во всяком случае, их духовный лидер – Пугачева приехала на похороны Юдашкина и тут же уехала назад. Да и Галкин, после всего, что он наговорил о России и русских, вряд ли рискнет вернутся. Те же, кто оспаривают статус иноагента, судя по всему считают, что способны доказать, что иностранные деньги они не брали, их политическая позиция основана на собственных убеждениях и облегчить, таким образом, работу со своими оставшимися в России активами, а также сохранить потенциальную возможность заработка в России.

Конечно, обидно будет если в России смогут зарабатывать люди, бросившие родину в трудный час. Но прецеденты возвращения уже были и, за давностью лет, никто из патриотов возвращенцами не возмущался. Я имею в виду советскую эмиграцию. Они тоже числились предателями. Некоторые из них вернулись в 90-е (после победы Запада в Холодной войне и развала СССР, то есть в обозе наших врагов) и до последнего времени присутствовали на российской эстраде, ни у кого не вызывая возмущения. Другие бывали в России наездами, но приезжали тоже не в музеи, а на гастроли.

Как видим, со временем острота восприятия обществом предательства уехавших притупляется и им вновь несут деньги, посещая их мероприятия, покупая их продукцию. Но надо подчеркнуть и другую составляющую: мало кто из возвращенцев и наезжантов бывает столь же успешен, как был до отъезда. Меньшинство ничего не забывает и ничего не прощает – но это минимальная потеря аудитории.

Главная же потеря проистекает из того, что "свято место пусто не бывает" - стоит тебе уехать и в борьбу за оставленную нишу бросаются конкуренты, аудитория переходит к ним и вернуть ее практически невозможно. Возвращаются к былым кумирам только ностальгирующие бабушки, которые помнят эмигрантов со времен своего восторженного девичества, когда они в них без памяти безответно и безвестно влюблялись. Для них встреча с таким эмигрантом – получасовое погружение в ушедшую молодость.

Опасение части людей, что вернувшиеся эмигранты станут кумирами молодежи и поведут ее не туда абсолютно безосновательны.

Во-первых, как сказано выше, большая часть оставленных мест уже будет занята конкурентами: эфирная сетка на ТВ и радио не резиновая – выпасть оттуда просто, вернуться назад гораздо труднее, так как надо вытолкнуть такого же зубастого, когтистого и готового грызть и расталкивать конкурентов, но незапятнанного предательством патриота, а это ой как не просто.

Во-вторых, предатели, которым позволили вернуться, в любом случае будут находиться под бдительным присмотром спецслужб, так что системно выступать против "линии партии" у них вряд ли получится.

В-третьих, вернувшийся и формально раскаявшийся предатель, теряет для молодых шарм несломленности. Молодежь максималистична. Она может пойти за кем угодно, но это должен быть несгибаемый лидер, готовый к любым потерям ради своих убеждений. Вернувшиеся за деньгами, и даже искренне раскаявшиеся в своих ошибках, авторитетом для молодых не станут. По меркам юношеского максимализма авторитет не может ошибаться, тем более каяться.

Далее по поводу потенциальных возвращенцев, а я надеюсь, что хоть пока их толп и не видно, но они будут, есть следующие соображения:

1. Большинство из них сохранило российское гражданство. Не впустить в страну своего гражданина Россия не имеет права. Массовое же лишение гражданства деятелей науки и искусства, вызовет ассоциации с отечественным "философским пароходом" и с антифашистской эмиграцией 30-х годов из Германии.

Большевики, высылая недостаточно восторженно к ним относившихся ученых и деятелей культуры, считали, что ничего не теряют, поскольку "каждая кухарка" может все, что угодно, если ее, конечно, немного подучить, а эти, которые на пароходе, ни плотницкому делу не обучены, ни токарному мастерству и даже поле вспахать не умеют – в общем никакой от них пользы. Позднее выяснилось, что монопольное право на истину, превратило в СССР общественные науки в схоластику, что вторично способствовало упадку политической журналистики, политологии, частично истории, а в конечном счете привело к идеологическому поражению СССР, которое и стало главной причиной его распада.

Нацисты подошли к делу высылки неугодных с немецкой педантичностью, помноженной на тоталитарный размах. Результат наступил значительно быстрее и был для них куда хуже: ядерное оружие, которое против Гитлера использовать не успели, но использовали против его японских союзников, американцам помогли сделать сотни эмигрантов-физиков из Германии, работавшие в американском и британском ядерных проектах.

2. Мне могут возразить, что современная эмиграция – не физики и не философы, а, в основном, деятели эстрады, "звезды" отдельных ТВ-шоу и малоизвестные широкому кругу писатели, поэты, актеры. Это правда.

Но я хочу напомнить как просела в свое время, стала пресной и неинтересной проамериканская пропаганда в России. Не в последнюю очередь это произошло потому, что ныне уехавшая тусовка захватила все командные высоты в масс-медиа и на эстраде и полностью стерла из публичного пространства любой конкурентный контент. Они десятилетиями варились в собственном соку и, в результате потеряли хватку, стали предсказуемыми и неинтересными. А в наше время главный организатор и агитатор не газета "Искра", а ТВ, эстрада и социальные сети распространяющие созданный двумя первыми контент.

Сейчас мы стоим перед опасностью патриотического перекоса. У нас на глазах в СМИ, культуре и искусстве складывается патриотическая тусовка, перенимающая все худшее от украинского майдана: начиная от заработка на патриотизме и заканчивая травлю чужих. Если она окончательно окуклится и замкнется в себе, получим тех же либералов, только в профиль. Безальтернативными графоманами, безголосыми певцами и бестолковыми экспертами будут патриоты, отстаивающие право на бездарность тем, что они донаты на коптеры собирали.

На Украине вся публичная деятельность давно уже в руках патриотов Украины, "помогавших ВСУ". Любой несанкционированно высунувшийся с собственным мнением завтра будет извиняться. Сильно это помогло украинству? Результат налицо: украинские общество и государство распадаются, а украинская патриотическая идея сошла на нет, тотально коммерциализировавшись.

Даже патриотам для эффективности нужны конкуренты. Возвращенцы, в этом отношении, как прививка против оспы. В организм вводится ослабленный вирус, организм легко его побеждает и вырабатывает иммунитет. Именно поэтому на российские ток шоу приглашают Ковтунов, а не Арестовичей – нужна прививка, а не болезнь.

Возвращенцы создают конкурентное пространство в виде коммерческой тусовки, альтернативной коммерческим патриотам, заставляя тех напрягаться и выдвигать на первый план лучших, а не удобных. При этом возвращенцы не могут победить, так как они уже один раз проиграли и, вернувшись, признали и свое поражение и крах своих идеалов.

3. Наконец, и это главное, возвращенцы раскалывают единство оппозиции. До сих пор оппозиция делилась на тех, кто уже уехал за рубеж и на тех, кто уехать пока не смог, но страстно к этому стремился. Последние отчаянно завидовали первым, но цель у них была одна.

С появлением возвращенцев, оппозиция делится на два непримиримых лагеря: на тех, кто стремится интегрироваться в "святой Запад" и на тех, кто побывал на "святом Западе" и решил, что в России лучше. Последние, с точки зрения классической прозападной оппозиции, страшнейшие еретики. Они отрицают главные постулаты прозападной религии тезисы, определяющие "святую троицу" божественного Запада:

- об абсолютной невозможности что-то ухудшить в Западе (Запад не может даже ошибиться, ибо непогрешим);

- об абсолютной невозможности что-то исправить в России (русские настолько погрязли в грехе антизападничества, что их спасение уже невозможно, поэтому прозападные коллаборационисты призывают всех русских убить);

- о том, что у человека, лично посетившего Запад моментально открываются глаза и, если у него возникает возможность туда эмигрировать, то назад в Россию его ничем не заманишь. Самим фактом своего возвращения и объяснением его причин, возвращенцы разрушают прозападный миф. Их коллеги, оставшиеся на Западе им этого не простят, а они, в свою очередь, не простят коллегам, что те их победили в конкурентной борьбе и смогли устроиться за рубежом.

В Замоскворецкий суд Москвы друг за дружкой почти организовано к Минюсту России с требованием исключить их из списка иноагентов подали иски юморист Максим Галкин, певица Земфира Рамазанова, актер Семен Слепаков и блогер-журналист Илья Варламов

Подчеркну, что я понимаю людей, которые возмущаются тем, что некоторые недавние отъезжанты, свысока плевавшие в наши идеалы, могут стать осознанными возвращенцами и вновь начать учить нас Родину любить. К сожалению в политике есть процессы, которые невозможно отменить и которым невыгодно препятствовать. Лучше использовать их в своих целях, в том числе:

- в целях разрушения прозападного мифа (из уст побывавшего там бывшего оппозиционера разоблачения будут звучат убедительнее);

- в целях разрушения оппозиционного единства (оппозиция разделится на возвращенцев и невозвращенцев);

- в целях повышения конкурентности общественной дискуссии, культурной и научной жизни России;

- в конченом итоге, в целях укрепления российской государственности и повышения сопротивляемости общества враждебной пропаганде.

Сдающегося врага, берут в плен и направляют на восстановление им же разрушенного. Если его убивать, он не будет сдаваться, а сопротивление его многократно усилится, ибо он будет бороться за собственную жизнь.


Источник - Ukraina.ru


: 3

Комментарии 3

  1. Vladislav Kiryanov от 23 мая 2023 06:35
    Российские власти добавили в законодательство об иностранных агентах категорию "третьи лица".
    Новая категория касается лиц, которые не являются "иноагентами" и не аффилированы с ними. В нее включают людей, которые "волей-неволей оказывают определенное влияние" на так называемых "иноагентов" и помогают им нарушать закон о контроле за деятельностью "иноагентов". За это "третьих лиц" будут наказывать штрафами от 300 тысяч до 50 тысяч рублей.

    Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  2. Ёжик от 23 мая 2023 07:24
    Чубайс предал,а Абрамович вообще стал врагом номер один когда раздал айфоны наёмникам который воюет на стороне Украины в кремле надеялись на их порядочности когда оба поехали в переговоры в итоге оба провалили как всегда и по натуре происхождение фамилии исходя от великого исхода Аалия обратно в землю обетованную из России не смог смириться с этим демаршем и решили артисты тоже по следам олигархов уехать в землю обетованную . Странно,что ушли именно они некогда их предки мучались бороздя по пустыням аж 40-лет .
    Это жесть доброй воли можно понять,что все они поддержали Зеленского чья судьба и происхождение ни чем не отличается от перебежчиков . Не думаю это конец для России это край дальше мир иудея будет гнобит и со временем она перерастет на мировой уровень и объявит Россию о расисме и антисемитизме тому вина иудеи которые лучше знает Россию даже сами россияне от шоу бизнес до крупных бизнесов. Уж лучше так ,чем эти неблагоприятные личности пусть их вообще не пропускает обратно не стоить власть России плевать в лицо страны пропустив их обратно ради рейтинга.
  3. Эээ от 23 мая 2023 14:13
    Прикинь Кирьянов, один в один слизано с вашего, американского закона! Вот засада демократии!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В июне в Бишкеке будут работать пришкольные лагеря
Вчера, 18:47
В Бишкеке с 1 июня подорожает холодная вода
Вчера, 17:25
Орто-Сайский рынок предложили вынести за пределы Бишкека
Вчера, 17:23
В отместку? НПОшники просят посольства стран ЕС и США в Кыргызстане не выдавать визы чиновникам
Вчера, 17:15
Депутаты недовольны тем, что курултай наделяют функциями исполнительной власти
Вчера, 17:10
ТЭЦ Бишкека предложили перевести на техническую воду
Вчера, 17:08
Депутаты рассматривают передачу следственных функций прокуратуры в ГКНБ
Вчера, 17:07
Подкуп голосов. Скандал на выборах в Ленинском округе прокомментировали в ЦИК
Вчера, 17:05
Ищут другие участки. Как мэрия решает проблему «Верхнего Токольдоша»
Вчера, 17:04
Двум ледникам Иссык-Куля присвоят имена шейха ОАЭ и короля Саудовской Аравии
Вчера, 17:00
Искать диалог и быть мягче к женщинам посоветовали в горкенеше вице-мэру Бишкека
Вчера, 16:59
Депутат считает, что товарообмен «вода — электроэнергия» неприемлем для страны
Вчера, 12:21
Мэрия Бишкека вновь намерена сдавать в аренду участки "под объекты различного назначения"
Вчера, 12:01
«Сбежали за границу». В Жогорку Кенеше произошел скандал из-за закона о Народном курултае
Вчера, 11:58
Выборы по Ленинскому округу Бишкека: Люди больше надеются на себя, чем на депутатов
Вчера, 07:52
Очень милая история. «Бишкекзеленхоз» помог снять кота с дерева, который сидел там 3 дня
Вчера, 07:46
16-летний школьник спас двух детей, которые тонули в БЧК
Вчера, 07:43
В Москве кыргызстанка организовала похищение своего мужа и требовала деньги, - МИД
Вчера, 07:41
За покровительство контрабандной деятельности задержаны должностные лица Аксыйского РОВД и Пограничной службы
Вчера, 07:37
Особый статус Баткена. Депутат требует привлечь к ответственности Минфин
Вчера, 07:35
Выезд девушек за рубеж. МИД Кыргызстана готовит свое предложение
Вчера, 07:21
Саммит «Центральная Азия — Европейский союз» пройдет в начале июня в Чолпон-Ате
Вчера, 07:17
Обучение будет на русском! Депутат призвал не ратифицировать соглашение с Россией о строительстве школ
29-05-2023, 17:17
Это незаконно. Депутаты обвиняют главу комитета в нарушении регламента
29-05-2023, 15:38
Дамиру Ниязалиеву обвиняют в подкупе избирателей
29-05-2023, 15:35
В Кыргызстане предлагают отменить лицензирование детсадов и аттестацию педагогов
29-05-2023, 15:32
Депутат заявил, что молодые специалисты в ЖК не справляются с переводами
29-05-2023, 13:04
В скандально известной школе в Сузаке вновь ЧП. Салют попал ученику в лицо
29-05-2023, 12:42
Налог на скот. Президент не поддерживает инициативу депутата
29-05-2023, 12:40
Торговый центр Asia Mall эвакуировали из-за сообщения о бомбе
29-05-2023, 11:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2023
USD 87,5900
EUR 93,7607
KZT 0,1959
RUB 1,0864