Интергласс
Белый Парус
Проблема импортозависимости Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    23-05-2023, 05:23

Сегодня, в условиях глобализации, перед каждым государством остро стоит вопрос импортозависимости — это и товары общего потребления, машины, оборудования, технологии, трудовые и финансовые ресурсы. Как видите, импортозависимость нельзя рассматривать лишь как негативной фактор. И все-таки это очень серьезная проблема для каждой страны.

Национальная экономика Кыргызстана, как и экономики многих стран СНГ, после распада системы СССР, уже несколько десятилетий живет по законам рыночной экономики. Эти годы позволили нам накопить практический опыт существования в новых условиях, на деле проверить прежние представления о пользе и последствиях рыночной конкуренции, адаптироваться к фактическому курсу национальной валюты. Однако, сложные, порой турбулентные, процессы в глобальной экономике обнуляют наши достижения и значительно снижают платежеспособность страны и ее граждан.

Причем стабильность национальной валюты во многом зависит от объемов экспорта и импорта. Чем больше импорта, тем давление на национальную валюту нарастает. Анализ импорта показывает наличие нескольких серьезных проблем в нашей стране:

Первое. Полная зависимость отечественных предприятий от импортных товаров, оборудования, комплектующих, сырья и здесь главной проблемой до сих пор остается отсутствие отечественных аналогов, причем любого качества.

Второе. Слабый потенциал отечественных предприятий для выпуска требуемых товаров или низкая представленность их продукции на внутреннем рынке.

Третье. Недостаточная поддержка государством сектора производства, в том числе выпуска отечественных товаров, оборудования и сырья с целью импортозамещения.

А между тем в мире, под влиянием последствий ковида, стагнации мировой экономики и войны на Украине отмечается наступление такой негативной тенденции как удорожание импортных товаров, оборудования, комплектующих и сырья.

Для справедливости надо признать, что с момента назначения Акылбека Жапарова главой кабинета министров, правительство ведет последовательную и целенаправленную работу по снижению импортозависимости нашей страны, которая существует у нас более ста лет и безусловно ее решить за короткое время практически невозможно, но предпринимаемые в Кыргызстане шаги в этом направлении дают основание полагать, что движение идет в правильном направлении.

И так как этот вопрос еще долго останется актуальным для нашей экономики, то возникает необходимость ведения регулярного мониторинга соотношения импортных и отечественных товаров, оборудований и сырья на нашем рынке. Такую задачу мог бы решать независимый институт торговой политики, который определит необходимые индикаторы, будет проводить регулярные опросы и публиковать соответствующие Отчеты.

Кроме того, на мой взгляд, необходимо разработать комплексную и достаточно обоснованную национальную концепцию импортозамещения. Здесь надо учесть все факторы, в том числе членство КР в ВТО, ЕАЭС и других международных экономических структурах. Следует иметь виду, что даже если мы найдем полное понимание этой проблемы в нашем обществе и у наших международных партнеров, то обязательно встанет вопрос — как ее реализовывать, так основной помехой на пути импортозамещения остается отсутствие производства на территории Кыргызстана, в т.ч. нужных предприятий, оборудований, комплектующих и сырья, да и необходимых финансовых и технологических ресурсов.

В этой связи необходимо расширять, укреплять и наращивать производство отечественной продукции, что вкупе со стремлением правительства к импортозамещению позволит достичь более высоких темпов развития национальной экономики, в том числе значительно увеличить объёмы ВВП, обеспечить постепенный рост потребления отечественных товаров и услуг. В этом плане наше правительство реализовывает развитие определенных секторов посредством кластерного подхода, развивает концепцию “одно село- один продукт”, укрепляет для кредитования отечественных производителей государственные банки, создает благоприятные условия для инвесторов, которые намерены заниматься производством.

Следует отметить, что у нас существуют реальные возможности и неплохой потенциал для решения данной задачи в ряде секторов национальной экономики, например в сфере сельского хозяйства, легкой промышленности, энергетики, транспорта, связи, строительства, туризма, образовании, медицины, водоснабжении.

Проблема снижения импортозависимости страны — это комплексная, требующая не мало времени, сложная задача, поэтому, на мой взгляд, необходимо целенаправленно работать по секторам, которые могут дать мультипликативный эффект, например, снизить зависимость Кыргызстана от импортных продуктов питания, в том числе сахара, растительного масла, мяса, яиц и др. В этом плане более активно нужно перенять опыт соседних стран.

Как известно, продукция животноводства является важнейшим элементом продовольственной безопасности. Здесь большой потенциал для нашей страны. Именно поэтому перед нами стоит важнейшая задача – не только полностью обеспечить нашу страну в этом направлении, но и стать лидером по экспорту животноводческой продукции в регионе. Что для этого надо сделать?

Первое. Для эффективного развития животноводства требуется соответствующая кормовая база. Дефицит кормов ведет к их удорожанию. В этой связи необходимо увеличивать посевные площади кормовых культур, модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ. Важно обеспечить финансирование данного направления в приоритетном порядке.

Второе. Масштабно и повсеместно во всех регионах страны приступить к реализации проектов по переработке животноводческой продукции. В этой связи необходимо стимулировать сельхозпроизводителей на создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями.

Третье. Развитие животноводства требует организации четкой вертикали ветеринарного контроля. В этом контексте необходимо продолжить работу по внесению соответствующих изменений в законодательство по вопросам разграничения и регламентации деятельности ветеринарных служб, а также принятию мер по улучшению их материально-технического обеспечения.

Четвертое. Основой продуктивного потенциала товарного животноводства является селекционно-племенная работа. Здесь важно продумать все меры по поддержке развития данного направления, в том числе путем внедрения системы государственного субсидирования.

Фермеры и инвесторы должны быть заинтересованы в инвестировании своих средств в сферу животноводства и во внедрение современных технологий. Следует также учесть, что импорт, в том числе продовольственных товаров и животноводства ограничивать нельзя, потому что это не только товары народного потребления, но и технологии, оборудования, новые образцы продукции. Именно поэтому самые импортозависимые сектора — это предприятия высокотехнологичной сферы, которые в свою очередь сами экспортируют свою продукцию и стремятся не отставать от зарубежных предприятий близкого профиля по уровню технологического развития.

И здесь во главу угла надо ставить вопрос конкурентоспособности национальной экономики, которая, в том числе зависит от следующих факторов:

1. Эффективности государственно-частного партнерства. Государственный и частный секторы должны сотрудничать и объединять ресурсы для проведения экономических преобразований. Сотрудничество, обмен информацией, совместные инвестиции и другие формы партнерства между государственным и частным секторами имеют важное значение для городов, регионов страны, стремящихся к преобразованию и повышению своей конкурентоспособности. Нормативно-правовая база должна способствовать взаимодействию государственного и частного секторов, совместным инвестициям и свободному обращению ресурсов и талантов между секторами и организациями.

2. Национальная экономика должна стать инновационной, ибо от этого зависит способность национальной экономики к выходу на новые рынки, созданию технологии, продукты, навыков, возможностей, отраслей и институтов, и возможна только благодаря инновациям.

3. Кадровый потенциал нашей страны должен быть мирового уровня, включая использование потенциала недопредставленных групп. И здесь без мощной системы образования не обойтись, ибо талант является важным двигателем роста и трансформации. К сожалению, наше сфера образования пока сильно отстает от этих задач.

4. Местные и региональные сообщества должны быть инициативны в качестве пилотных и приоритетных проектов для распространения этой энергетики по всей стране.

5. Все общество должно функционально ориентировано на будущее, основанное на IT технологиях, способных обеспечить технологический прорыв и внедрение быстроразвивающихся инноваций.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Сегодня, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Сегодня, 17:46
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 17:30
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Сегодня, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Сегодня, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Сегодня, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Сегодня, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Сегодня, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Сегодня, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Сегодня, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Сегодня, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Сегодня, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Сегодня, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Сегодня, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Сегодня, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Сегодня, 10:51
В законодательство страны хотят ввести понятие инвестиционного паспорта
Сегодня, 10:16
ГКНБ: Задержаны лица, которые планировали массовые беспорядки в целях захвата власти
Сегодня, 10:14
Песков "очень тревожно" забеспокоился о Киргизии
Сегодня, 06:03
Садыр Жапаров встретился с генсеком ОБСЕ Хельгой Марией Шмид
Сегодня, 05:47
В президентской IT-академии, которая откроется в Иссык-Кульской области, будут обучаться по учебникам Кембриджского университета
Сегодня, 05:40
Скандал на выборах. ЦИК отменила регистрацию кандидата Улана Сариева
Сегодня, 05:31
Турецкая компания будет разрабатывать золотые и сурьмяные рудники Кыргызстана
Вчера, 17:51
Даниэль Ажиев задержан при попытке вылететь в ОАЭ. ГКНБ выявил сеть его вебкам-студий
Вчера, 16:29
Мэрия Бишкека планирует ввести дифференцированный тариф на питьевую воду
Вчера, 14:03
В соцсети появилось видео драки с участием врачей. В Минздраве опровергли родственную связь министра с участником драки
Вчера, 13:15
В Бишкеке вводится временный запрет на ночной полив
Вчера, 13:14
В Кыргызстан с госвизитом прилетит эмир Катара. Будут перекрывать дороги
Вчера, 12:28
ГКНБ задержал группу, которая готовила захват власти
Вчера, 12:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 17:30
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Сегодня, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Сегодня, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Сегодня, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Сегодня, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Сегодня, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Сегодня, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
Вчера, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
Вчера, 09:16
Массовую драку мигрантов сняли очевидцы в Санкт-Петербурге
Вчера, 07:52
Как пройдут выборы президента в Узбекистане
Вчера, 06:30
Lapis Lazuli в планах обособления Средней Азии от России
Вчера, 06:30
Мировые новости
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Сегодня, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Сегодня, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Сегодня, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Сегодня, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Сегодня, 05:57
Гнездо афганских "ястребов" - Кандагар - стало новым центром власти
Сегодня, 05:54
Обвал американской валюты начался: Россия и ее партнеры атаковали доллар
Сегодня, 05:45
Отношения между Турцией и НАТО входят в новую фазу
Сегодня, 05:44
Мишель Уэльбек: я не вижу ничего, что могло бы остановить нашу деградацию
Сегодня, 05:43
Байден "оставил свой номер" Си, но никто не позвонил
Вчера, 08:40
Трансгендерная мафия. Хозяева Запада превращают мир людей в сборище мутантов-гермафродитов
Вчера, 08:39
ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка
Вчера, 08:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.06.2023
USD 87,4780
EUR 93,5665
KZT 0,1950
RUB 1,0761