Интергласс
Белый Парус
Русский язык в Киргизии остается социально престижным
Автор - ia-centr.ru    2-03-2023, 06:30

В Киргизии готовится новый закон о государственном языке - использование киргизского языка станет обязательным в работе органов власти, судопроизводстве, армии и ряде других сфер. Российские эксперты опасаются, что это приведет к ограничениям русского языка. Между тем русские остаются крупной этнической группой в Киргизии, а русский язык здесь, как и в Казахстане, имеет конституционный статус официального языка.


 Динамику этноязыковой структуры страны за период независимости проанализировали к. э. н., титулярный профессор Института демографии Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна Александр АВДЕЕВ и к. э. н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ирина ТРОИЦКАЯ.

Сколько русских живет в Киргизии?
По данным Всесоюзной переписи 1959 года, 37 % жителей союзной республики принадлежали к славянам - русским, украинцам и белорусам. При этом численность киргизов составляла 40,5 % населения. К распаду СССР Киргизия оставалась республикой со значительным количеством русского населения. Всесоюзная перепись 1989 года выявила прирост числа русских жителей до 917 тысяч (в 1959 году было 624 тысячи). При этом их доля в общем составе населения уменьшилась с 51 % до 45 %.

Этнические киргизы составили 52 % жителей республики. При этом в городе Фрунзе (ныне Бишкек) большинство горожан были этническими русскими (56 %), а 95 % жителей столицы свободно владели русским языком. Киргизы составляли 22 % населения города.

После распада СССР этническая структура страны стала меняться. Значительная часть русских выехала в Россию, страны Европы и европейской части СНГ. При этом многие киргизы, проживавшие в других союзных республиках, вернулись на историческую родину.

Численность других коренных народов Центральной Азии в Киргизии также стала расти. До конца 1980-х годов третьим по численности этносом республики были узбеки - в 1989 году их насчитывалось 550 тысяч (27 %). В период независимости их численность сильно выросла - к 2009 году на 100 русских в Киргизии приходилось 180 узбеков. Сегодня они компактно расселены в Ошской и Джалал-Абадской областях, граничащих с Узбекистаном в Ферганской долине.

Также выросло число уйгуров, дунган, таджиков. Любопытно, что в Киргизии есть сильный прирост азербайджанцев и турок, близких коренным народам ЦА по культуре и языку. В 1959 году в переписи на территории Киргизии национальность "турок" указали 542 человека. К 2021 году их число возросло до 45 тысяч человек - почти в 80 раз. Эксперты видят в этом результат пантюркистской политики Турции в Центральной Азии. Вероятно, значительный прирост дала миграция турок-месхетинцев, в 1989 году ставших жертвами этнического конфликта в Ферганской долине (Узбекистан).

Несмотря на многонациональность, за годы независимости население Киргизии стало более этнически однородным. Самая многочисленная группа - киргизы, на 1 января 2021 года их численность составила 4,9 млн (73,8 % населения). С распада СССР стремительно выросло количество киргизов, проживающих в столице, - к 2021 году их насчитывалось 812 тысяч человек, или 76 % жителей Бишкека.

Численность русских с 1989 по 2021 год сократилась в 2,7 раза - с 917 тысяч до 341 тысячи. За тот же период резко снизилось число татар (с 70 тысяч до 26,5 тысячи) и немцев (со 100 тысяч до 8 тысяч).

В наши дни этнические русские в основном расселены в столичном регионе - на Чуйской равнине. На начало 2021 года русские составили 15 % жителей Бишкека (162 тысячи) и около 14 % населения Чуйской области. Заметно их присутствие в Иссык-Кульской области, где проживают до 27 тысяч человек русских (5,4 % населения области).

Русский - язык межнационального общения
По данным Всесоюзной переписи 1989 года, 26 % жителей Киргизии считали русский язык родным, из них 22 % были этническими русскими. При этом 82,5 % всего населения также свободно владели русским. Киргизским языком владели в основном представители титульной национальности - среди других народов его знали не больше 3 % опрошенных. Для сравнения: в Узбекистане узбекский в 1989 году назвали родным 17 % неузбеков, в Таджикистане таджикский знали 12 % нетаджиков.

Поэтому киргизский, в отличие от русского, к распаду СССР не мог стать языком межнационального общения. В итоге русский язык закрепился в качестве официального. Он используется в административной сфере, образовании, общественной жизни.

По данным переписи 2009 года, 76 % населения страны владеют киргизским языком. При этом среди нетитульных народов лишь 2 % считают этот язык родным. Русским языком, за которым закреплен конституционный статус официального языка, владеют 48 % жителей страны - в том числе 45 % киргизов всех возрастов. При этом лишь 28,4 % узбеков и 3,1 % русских владеют киргизским языком.

При этом с 1989 года доля владеющих русским языком сократилась с 57 до 48 %, а знающих киргизский - выросла с 54 до 76 %. Отчасти это связано с демографическим приростом киргизов в стране. Киргизский постепенно становится языком межнационального общения, распространяясь среди нетитульных народов.

При этом доля этнических киргизов, владеющих русским, выросла с 37 до 45 %. Среди киргизов, для которых национальный язык не является родным, 74 % считают таковым русский.
Распространение официального языка в целом совпадает с этнической структурой населения регионов. Русский продолжает преобладать в столичной области - в 2009 году им владели 78,2 % жителей Бишкека и 79,7 % жителей Чуйской области. В нестоличных регионах русским как родным или вторым языком в среднем владеют по 35 % жителей. Самый низкий рейтинг владения русским наблюдается в Ошской области (24 %), а самый высокий - в Иссык-Кульской (62 %).

По данным переписи 2009 года, почти 98 % населения страны считают родным языком язык своей национальности. Три наиболее многочисленных этноса Киргизии - киргизы, узбеки и русские - сохраняют национальный язык как родной. При этом в стране преобладают киргизский и русский языки. По оценке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, в 2020 году Киргизия заняла второе место после Белоруссии по "индексу устойчивости" русского языка на постсоветском пространстве, набрав 14,29 балла (у Казахстана - 9,09 балла).

Русская община остается лингвистически замкнутой - лишь 3 % владеет иным языком, кроме родного. У русских нет острой потребности учить другие языки. Русский язык продолжает использоваться для межнационального общения, а русская диаспора компактно проживает в ряде регионов. При этом русские, проживающие в Ошской и Джалал-Абадской областях, чаще владеют киргизским языком, чем русские из столичного региона.

Язык социального престижа
Ярким показателем востребованности русского языка остается сфера образования. В Киргизии разрешено школьное обучение не только на государственном (киргизском) языке, но также на русском, узбекском, таджикском. Несмотря на конституционный статус официального языка, у русского нет особых привилегий в школьном образовании - к примеру, обучение на нем не считается обязательным. Показательно, что при этом он остается востребованным в школах Киргизии.

По данным Национального статистического комитета, к началу 2020–2021 учебного года в Киргизии насчитывалось около 2,3 тысячи общеобразовательных школ. В 60 % из них преподавание велось только на киргизском языке, в 11 % - только на русском. Среди двуязычных школ (к 2021 году их стало 643) преобладают русско-киргизские. Число учащихся, получающих образование на русском (в том числе в сочетании с иными языками), выросло до 59 %, несмотря на отток русского населения из республики и низкую рождаемость среди русских.

Показательно, что представители нацменьшинств Киргизии чаще отдают своих детей в школу с русскоязычным преподаванием. Так, школьники, разговаривающие дома на узбекском, чаще выбирают русскоязычные школы, чем школы с преподаванием на родном или киргизском языке. Это связано с высоким качеством образования в русских школах и возможностью трудоустройства после школы - в том числе при миграции в Россию.
Значение русского как языка межнационального общения сохраняется - лишь 9,1 % школьников говорят дома на русском. Судя по трендам в образовании, он также остается социально-престижным языком. Вероятно, количество русскоговорящих в Киргизии в ближайшем будущем не только сохранится, но и вырастет.

Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Сегодня, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807