Интергласс
Белый Парус
Возвращение Кумтора и его значение для Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    5-03-2023, 06:30

Бесспорно, в числе самых знаменательных событий прошлого года стало возвращение Кыргызстаном под свою юрисдикцию главного золоторудного месторождения страны Кумтор, который в среднем ежегодно дает 16-18 тонн золота. Сегодня унция золота (31,1 грамма) стоит около 1750 долларов или 56,3 млн долларов за одну тонну, т.е. общая выручка от произведенного кумторовского золота в среднем составляет около 1 млрд долларов США.

Споры вокруг Кумтора шли в Кыргызстане почти тридцать лет и небезосновательно, потому что это крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии могло дать нашей стране большие ресурсы для развития, что не произошло до 2021 года.

По словам Феликса Кулова, который в начале девяностых годов был членом "легендарного парламента", по данному вопросу была создана специальная депутатская комиссия, в составе известных политиков и специалистов горнорудного дела, выявившая серьезные факты коррупции должностных лиц в этом деле.

По мнению Кулова, главной причиной роспуска "легендарного парламента" в 1994 году стали именно результаты работы этой комиссии, которые должны были быть озвучены на осенней сессии Жогорку Кенеша.

Главный предмет спора — распределение прибыли между канадской компанией и КР. Кумтор — основной актив Centerra, приносивший ей значительную часть доходов. Например, в 2020-м месторождение обеспечило 58 процентов выручки. Были даже годы, когда рудник давал свыше 90 процентов общих доходов. Например, в 2017 году Centerra Gold произвела 24,4 тонны золота, из которых на Кумторе было добыто 17,5 тонны.

В своей предвыборной программе в 2020 году Садыр Жапаров, который много лет боролся за достижение исторической и правовой справедливости по Кумтору, обещал возвратить кыргызскому народу свое золото. После своего избрания президентом КР в мае ввел внешнее управление над золоторудным месторождением Кумтор и поручил правительству вести переговорный процесс с Centerra Gold.

В апреле 2022 года президент КР Садыр Жапаров озвучил основные пункты достигнутых соглашений по «Кумтору» в своем прямом обращении к народу Кыргызстана. Он официально объявил о том, что месторождение Кумтор отныне полностью принадлежит Кыргызстану. 100% акций в компании «Кумтор Голд Компани» принадлежат нашей республике. "Мы также добились того, чтобы отсчет нашего полного контроля над месторождением шел с момента введения внешнего управления в мае прошлого года. Поэтому вся прибыль с 15 мая 2021 года также принадлежат нам — это больше $323 млн".

В рамках данного соглашения, Компания "Центерра" полностью прекратила все судебные процессы, инициированные против кыргызской стороны: в США, Швеции и Канаде. Со своей стороны ОАО «Кыргызалтын» передала «Центерре» свой пакет акций в 26%. При этом компанией «Центерра» покрываются все налоговые платежи по канадскому законодательству, связанные с переходом прав на указанный пакет акций. Кыргызская сторона также прекратила все судебные и иные дела и претензии, инициированные против компании «Центерра».

Я намеренно напомнил результаты достигнутого соглашения команды Садыра Жапарова по Кумтору, потому что достижение такого соглашения является беспрецедентным и войдет в мировые университетские учебники по праву как пример стойкости и твердости духа Кыргызстана в защите своих национальных интересов, ведь принятие решений по каждому пункту Соглашения требовало мужества, ответственности и высокой компетентности кыргызского правительства. Весь мир был уверен, что Кыргызстан проиграет эту схватку.

Определенные политические силы то ли не знают, то ли не хотят знать, но только в конце 2020 года Кыргызстан впервые с 2016 года получил 2,2 млн долларов дивидендов за Кумтор. Всего же, по словам председателя Кабмина Акылбека Жапарова, за годы работы Centerra страна получила дивиденды лишь на 74 млн долларов. «Мы являемся крупнейшим акционером Centerra, мы владели 33%, а сейчас владеем 26% акций … Мы просто считаем, что менеджмент [Centerra], вместо того чтобы защищать интересы акционеров, начал защищать свои личные интересы. Не было справедливого распределения потоков - как налоговых, так и дивидендов и прибыли. Я могу сказать, что за те 20 лет, которые работает здесь компания Centerra, они вывезли 410 тонн золота на сумму $11,4 млрд и ни грамма золота у нас не осталось. Плюс компания показывает чистую прибыль $2,9 млрд, из которых кыргызской стороне, самому крупному акционеру, дивидендов выплачено только на $74 млн. Я думаю, цифры говорят сами за себя», - сказал он в интервью «Коммерсанту» 10 ноября 2021 года.

Акылбек Жапаров прав, когда говорит, что "возврат Кумтора народу - это акт не столько экономический, сколько духовный. Это водораздел, поделивший новейшую историю Кыргызстана на два разных этапа. Это победа не только над внешним врагом, захватившим достояние народа, но и над внутренними - с собственными страхами, неверием в свои силы. Ведь многие буквально навязывали нам комплекс неполноценности, утверждая, что мы не способны управлять таким сложным, высокотехнологичным производством. И самое главное - это сокрушающий удар по коррупции. И чистота верхов здесь имеет решающее значение. 

Он также уточнил, что утвержденные канадской компанией данные по геологоразведке показывают, что сейчас на месторождении имеются запасы в 169 тонн золота.

Недавно Жогорку Кенешем был принят законопроект, где идет речь о хвостохранилищах - там имеется еще около 105 тонн золота. В ближайшее время начнется освоение технологии, которая позволит извлечь 48% этих остатков. В общей сложности к нам перешел рудник с запасами примерно в 200-210 тонн драгоценного металла.

К слову, за все годы своей независимости Кыргызстан приобрел свое же золото у Centerra всего несколько тонн и лишь с мая 2021 года начал собирать свое золото, которое, по разным оценкам, уже накопилось в наших хранилищах в объеме 45 тонн. Нынешние власти поставили амбициозную задачу довести золотой запас страны до нескольких сот тонн, что кардинально повысит международную платежеспособность и инвестиционную привлекательность Кыргызской Республики.

Авазбек Атаханов

РЕДАКЦИЯ публикует данный материал в целях дискуссии, не разделяя точки зрения автора 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Вчера, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Вчера, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Вчера, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Вчера, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Вчера, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Вчера, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Вчера, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Вчера, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Вчера, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Вчера, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
21-10-2025, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
21-10-2025, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
21-10-2025, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
21-10-2025, 08:32
Кыргызстан
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
21-10-2025, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727