Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и главные уроки пандемии
Автор - Авазбек Атаханов    16-02-2023, 06:30

Пандемия коронавируса, который вызвал в мире хаос и всеобщую панику, спровоцировал глобальный экономический кризис, выявил «изъяны» нынешней системы международных отношений и проблемы национальных государств. В данной заметке не хочу затрагивать международный аспект, хотя мне эта тема ближе с профессиональной точки зрения, но скажу, что после выхода мирового сообщества из нынешнего кризиса, в числе первых вопросов, который будет включен в международную повестку дня, очевидно, станет вопрос по реформированию ООН и системы международной безопасности.

Для нас важно, как говорится «пока горячо», проанализировать «слабые» и «сильные» стороны нашего государства, сделать тщательную «работу над ошибками» и внести соответствующие коррективы в сфере нашего государственного строительства.

Что мне бросилось в глаза в эти непростые для всех нас времена:

Первое. Оказалось, что в условиях глобализации все страны одинаково уязвимы. Значит, мы, в Кыргызстане, при строительстве нашего государства должны учитывать это и создавать такую национальную систему, которая гармонично развивается с международной системой, и в случае необходимости может существовать автономно. Я имею в виду наши границы. Мы должны иметь такую пограничную охрану, которая за считанные часы могла бы полностью закрыть все входы и выходы нашей страны.

Второе. Мы без инвестиционных вливаний не сможем выстроить современную экономику и стать полноценной частью единого евразийского и международного рынков. Время показало, что к нам плохо идет инвестор. Этот вопрос всем уже давно изрядно набил оскомину. К сожалению, наша национальная экономика остается маленькой по своему объему, не эффективной по своей структуре и не привлекательной для развития производства. В этом плане целенаправленная работа Кабинета министров может кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию.

Все предыдущие годы, почти четверть века, мы стремились к созданию в нашей стране экономики, основанной на рыночных рельсах, пошли на беспрецедентные реформы. Подразумевалось, что только конкуренция и рынок станут драйверами нашей экономики.

Но де-юре и де-факто это привело к разрушению нашей экономической системы. На мой взгляд, главная наша ошибка заключается в том, что мы реально не учли риски и угрозы рыночной экономики на наш реальный сектор. И как следствие, мы своими руками убили нашу крупную промышленность, мощное сельское хозяйство, поменяв их на малопродуктивную и мелкотоварную систему хозяйств.

Сложилась порочная социально-экономическая ситуация, когда важен не «товар», а «выручка», которая дала толчок к бурному росту и стихийному развитию у нас базаров и сферы услуг, а не производства. В данной ситуации приматом выступает «личная выгода» и в этом процессе совершенно не важно, «что», «кому» и «чей» товар ты продаешь. С начала девяностых годов эта «эпидемия» приобрела общенациональные масштабы, разрушив все границы в нашем государстве и обществе, и как результат, наши «национальные» и «общественные» интересы автоматически ушли на задний план. 

Но, «зло» уже сотворено, а жизнь, при любом случае, продолжается, поэтому без кардинального изменения нашей экономической стратегии исправить положение невозможно. Выход из сложившейся ситуации я вижу в ограничении импорта и активное воплощение политики на импортозамещение. Надо стимулировать внутреннее производство, в том числе путем развития «государственного капитализма». Развивать производство в Кыргызстане должно стать выгодным делом. Вот тогда от инвесторов отбоя не будет.

Третье. Кризис показал, что у нас должна быть высокоразвитая сфера транспорта, ибо страна наша тупиковая. Мы должны иметь не только хорошие автомобильные дороги, но и железные дороги, которые не только соединяли бы Север страны с Югом, но и стали бы важной частью международных перевозок. Очень важно, чтобы у нас были сильные авиакомпании. Если бы у нас были свои самолеты, то полмира можно забросать экологически чистыми продуктами питания прямо с грядки. А овощи, фрукты, мясо, молоко у нас самое лучшее в мире. Про туризм я и не говорю. Конечно это очень дорого, но без собственных самолетов мы никогда не станем независимой страной. Откуда брать деньги? Надо создать такие выгодные условия для развития этих сфер, чтобы пришел инвестор, в том числе перейти на платные дороги и установить рыночные тарифы на электроэнергию.

Слава Богу, о наших проблемах говорим все, говорят наши политики и общественность, все громче и громче бьют тревогу, говорят и пишут наши ученые. Но, к сожалению, мы считаем, что такое произошло из-за коррупции и видим панацею от этого, лишь в усилении борьбы с ней. Но это ошибочное мировоззрение, потому что коррупция является лишь следствием и результатом неправильной национальной стратегии, которую мы выбрали в начале девяностых годов. А пока наши усилия по борьбе с коррупцией, в лучшем случае напоминают эпизод из известной народной сказки, когда отрубают одну голову дракону, а вместо нее вырастают три новых.

Четвертое. Быстрое распространение коронавируса в мире показало, что без изменения соответствующего базиса национальных систем здравоохранения, проблемы такого рода не решить. Одолеем этот вирус, появится другой, а единой национальной системы как не было, так и нет. Нужна единая национальная система здравоохранения, состоящая из государственной и частной, а не смешанной, как сейчас, когда часть дня врач работает в государственной, а часть в своем лечебном учреждении. Они должны полноценно конкурировать между собой. Мы должны научиться выпускать хорошие лекарства, современное медицинское оборудование и инструменты. Заниматься медициной и медицинской промышленностью должно стать у нас выгодным делом, только тогда мы сможем поднять на качественно новый уровень наше здравоохранение.

И в заключение. Коронавирус вынудил многие страны закрыться наглухо, что привело к сбоям в цепочке международных поставок и в работе предприятий и торговли, спровоцировал инфляционные процессы и рост цен. Кыргызстан, не имеющий в достаточной степени своих собственных финансовых ресурсов, оказался в сложной ситуации. В связи с этим увенчавшаяся успехом инициатива Президента Садыра Жапарова по возвращению под юрисдикцию Кыргызстана золотодобывающей компании "Кумтор" были не только правильными, но и своевременными, действия Кабинета министров по укреплению национальной экономики и успешная реализация антикризисной программы, по сути, спасли нашу страну от неминуемого дефолта.

Авазбек Атаханов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745