Интергласс
Белый Парус
Повышение тарифа на свет: как чиновники будут убеждать беднеющее население?
Автор - 24.kg    25-01-2023, 13:42

В Кыргызстане предпринимают очередную попытку поднять тарифы на свет для бытовых потребителей. Это уже третья по счету за последние два года.

Как и предыдущие намерения, сегодняшнее предложение властей поддержки у большинства населения не нашло.

Причин этому несколько. Заявления о повышении цен прозвучали на фоне веерных отключений электричества. Никаких точных и понятных обоснований для новых расценок не представлено. Население, которое и так в последние годы едва сводит концы с концами, просто не потянет новый виток подорожания всего. А ведь рост тарифов на свет спровоцирует новую волну инфляции.

Нынешняя зима стала тяжелым испытанием для энергосистемы Кыргызстана. Почти сразу с первыми реальными морозами в стране начались проблемы с электроэнергией. Сначала людей пытались убедить, что срабатывает автоматика из-за сильных нагрузок.

Но потом стало понятно, что все гораздо проще: обычные веерные отключения. Энергетики старательно избегали этого страшного слова. Ведь оно прямиком возвращало их к временам Курманбека Бакиева, когда люди по нескольку часов в день сидели без света.

Лишь 19 января, на заседании парламента министр энергетики Таалайбек Ибраев признал, что в республике есть веерные отключения света. По его словам, если не отключать электричество на 1-1,5 часа, из строя могут выйти трансформаторы. С этого момента энергетики начали официально публиковать данные о том, в каких районах и в какое время не будет света.

А позже стало и понятно, зачем, собственно, затеяли все эти игры с отключениями света.

В ночь на 21 января президент Кыргызстана на своей странице в Facebook решил высказаться о проблемах энергосектора. В конце длинного сообщения было объявлено о грядущем повышении: с 1 мая за один киловатт-час потребленной электроэнергии придется платить на 23 тыйына больше — 1 сом.

«Если мы этого не сделаем, мы рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль, потому что к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в 21 тыйын добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 киловатта электроэнергии в итоге составляет 2 сома 38 тыйынов», — написал Садыр Жапаров.

Кыргызстанцев новость не обрадовала. В первую очередь потому, что детальных расчетов по повышению тарифа нет. Людей пытаются убедить, что 23 тыйына — это мало. Но стоимость платы за свет — величина экономическая. Здесь не может быть места определению мало или много.

Чтобы понять, действительно ли предлагаемое повышение достигнет цели, нужны расчеты.

А их нет. Зато есть другие цифры, которые энергетики представляли в 2021 году. Тогда, напомним, предлагалось повысить тариф до 1,48 сома. После критики кыргызстанцами, летом 2021 года власти представили новую тарифную политику. Для населения предлагали установить единый тариф в 1 сом 9 тыйынов за 1 киловатт-час электроэнергии. Зимой при потреблении свыше 1 тысячи киловатт он должен был составить 2 сома 52 тыйына.

Но откуда взялась цифра в 1,48 сома? Расчеты тогда были. Такой была стоимость электрической энергии по итогам 2020 года. При этом указывалось, что себестоимость выработки электроэнергии в стране составляет 50 тыйынов. При этом на ГЭС этот показатель оценивался в 15 тыйынов, а на ТЭЦ — 3,4 сома.

Сейчас же власти называют несколько иную цену — 2,38 сома, что на 90 тыйынов выше уровня 2021-го.

Такую цифру называют, скорее всего, опираясь на данные по итогам 2021-2022 годов. Отметим, что в прошлый отопительный сезон ТЭЦ Бишкека несла повышенную нагрузку из-за маловодья. Это и сказалось на стоимости выработки электроэнергии. Но если с этим понятно, то откуда взялось повышение на 23 тыйына — никаких данных нет. Единственное предположение — это 10 процентов от стоимости одного киловатта электроэнергии. Но и в этом случае нет никакой логики.

Власти не торопятся объяснить свое решение. Людей уговаривают поверить в необходимость повышения, только на основе простых слов: так надо. Ну и страшилками о том, что иначе мы снова все будем сидеть без света.

«Чтобы увеличить сборы с населения, нужно привести убедительный, обоснованный бизнес-план. Чтобы люди видели, куда конкретно пойдут деньги. Начать нужно с цифр: сколько денег собирается с граждан и бизнеса? Какой долг и почему он образовался? Почему не указываются конкретные проблемы? Не озвучивается, каким образом эти проблемы будут решаться? Где обоснование того, что дополнительные сборы будут выгодны для населения?» — задаются резонными вопросами пользователи социальных сетей.

Напомним, что тарифы на электроэнергию в Кыргызстане уже повышали. Правда, не населению, а промышленному сектору. Принесло ли это хоть какую-то ощутимую пользу? Нет. И не могло принести.

Большую часть электроэнергии в Кыргызстане потребляют бытовые абоненты, то есть население.

В этих условиях можно сколько угодно повышать тарифы для промышленности или бюджетников. Результата не будет. Эффект можно почувствовать только тогда, когда экономически выверенные и обоснованные тарифы будут установлены для всех потребителей. Нынешние 23 тыйына, конечно, тоже не особо спасут ситуацию. Потому что итоговый тариф все равно будет в разы ниже, чем нужно системе для нормальной работы.

Это значит, что ничего не изменится. Денег на ремонт и модернизацию системы будет катастрофически не хватать. Инвесторы строить новые станции тоже в очередь не выстроятся. Да и от веерных отключений и нового повышения тарифов это тоже вряд ли спасет.

Власти оказались в сложной ситуации. По сути, они стали заложниками собственной страусиной позиции. Памятуя о событиях 2010 года, они много лет не решались исполнять собственную тарифную политику. В 2015 году тариф на свет вырос на 7 тыйынов. Тогда же Кыргызстан перешел на двухступенчатый тариф: 77 тыйынов платят те, кто потребляет до 700 киловатт-часов в месяц, а те, кто в лимит не укладывается, — 2,16 сома.

Планировалось, что тарифы будут расти ежегодно. К 2017 году кыргызстанцы должны были платить по 1,21 сома за киловатт.

Но программу заморозили до 2018 года, а потом и вовсе забыли. А ведь при ее исполнении к нынешним временам страна как раз и подошла бы с адекватной стоимостью киловатт-часа электроэнергии. Сегодня треть населения живет за чертой бедности, в стране отмечена двузначная инфляция и практикуются веерные отключения. С таким коктейлем трудностей люди вряд ли посочувствуют энергоотрасли и согласятся отдать последние гроши из своего кармана, чтобы ей жилось лучше.



: 10

Комментарии 10

  1. Независимый от 25 января 2023 13:56
    А исключить из себестоимости кВ/часа всякие накрутки виде частных распредкомпаний не рассматривали? Ведь зарплаты у них не на уровне учителей и врачей. Они ничего не производят, но делят и распределяют и хорошо навариваются на этом. А повышать тарифы - это вешать петлю на шею народа. Уже забыли свои обещания и забыли с чего начинались все революции в Кыргызстане...
  2. Кот кузя от 25 января 2023 14:46
    Пусть лучше убедит народ что власть не трепло и держат обещания
  3. PovTor от 25 января 2023 17:53
    На дороге в будущее лежали старенькие грабли.
  4. Серж от 25 января 2023 19:08
    В пик потребления в Кыргызстане энергетики получат более 54 000 000 сом в сутки с населения. А на модернизацию энергетики денег нету.
  5. Alexandr-это я от 25 января 2023 20:32
    Как будут убеждать?
    Как у киноклассика: а кто не будет согласен платить больше за электричество тому отрежем ещё и газ!🤭
  6. абв от 25 января 2023 20:43
    Если у нас не хватает энергии для себя то зачем мы строили CASA 1000 несли затраты брали кредиты под этот проект для продажи энергии другим странам если по факту мы себя обеспечить не можем. Значит или энергию безбожно продают налево оставляя население в неведении или сам проект это мыльный пузырь третьего не дано...
  7. Кот кузя от 25 января 2023 20:53
    Голимое вранье что элек8тричества не хватает сейчас ехал по городу с работы кафе рестораны реклама освещение элиьок все в огнях а вы уроды у народа свет выключаете да еще и цены собираетесь поднимать
  8. Идей может быть много как сделать до 1 сома и без проблем, но из Реальных наверное всего 3 или возможно 4 идеи.

    1. Нужно например идти от Обратного, Позитивное Сдерживание, вместо повышения Цены на Свет ( Пример как Турции, частично из Экономики образца 2003 года). В нашем случае, например один из продуктов питания, например Мука Высшего сорта убрать из Списка Сдерживания Цен, так как там такая Мука де факто никак НЕ стимулируется с Ощутимой Пользой для Страны ( на самом деле есть минимально 3 вида такой Муки, например показная, которую мало кто покупает на рынке и производственная для Крутоватых Изделий ).

    Поставить туда вместо Муки Высшего Сорта в Список Сдерживания : Тариф 0, 77 пусть даже и не официально и начать Стимулировать восполнение 1 - 0,77 = 0. 23. Немного 0, 23 сома, но на самом деле вроде от 80 млн. сом и до 120 млн сом или в месяц или год уже подзабылось, можно заново посчитать , но в принципе даже если и 80 млн. в месяц, то восполнять также как и если 80 млн сом в год, важнее Рост Направления Восполнения и Какая в итоге Прибыль.

    Для начала надо Отменить и передвинуть Бизнесу Тариф на май, чтобы рост цен уже сейчас НЕ начался бы, а к маю станет понятно как будет в РФ, а пока отпускают примерно по 2 с. 10 т. оптом для дружественных и по договорам.
    Сделать Отдел Развития Восполнения : стимулировать всё что связано с Реальной Мукой под выпечку ( и с выпечки и с Муки ) на выбор или участие в Лотереи, либо Сахар по реально сниженной Цене, тогда застимулируются. И восстанавливать старый план Табак - Прибыль - Кофе. Акции.

    2. Отдел Развития Восполнения может дать Идеи для направлений Нового Аманата. Так как создаваемый Аманат пока что очень ТЯЖЕЛО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ И ГЛОБАЛЬНЫХ АКЦИЙ : как то Очень НЕ вписывается туда НЭСК ( работают и пусть работают какие там могут быть Акции ? ). Из Аманат наверное лучше сделать коммерческую промышленную Фирму, то есть Всё добавить туда на чём может Легко зарабатывать Государство : Мука Высшего Сорта, дорогая выпечка % от Продаж ( у них же сделать, чтобы Легко минусовать Убытки, Расходы, это ВАЖНО, тем более много НЕ сминусуют, но зато начнут сотрудничать ), разница от Импорта Кофе и т. д. тогда будет легко и незаметно для такой Фирмы минусовать ЭЭ расходы для населения.

    Идея только может казаться и быть слабой первое время ( но накрутки Денежных и У кого есть Связи теоретически на отдельный импорт товара стали до 40 процентов, а минимально 20 процентов, а что имеет с этого государство и Бедные, возможно совсем чуть чуть, хотя Денежные и У кого есть Связи таможню как по Закону проходят ). Но также если ещё бы Учитывать Программу 1998 года ( программа должна ! сохранится в Источниках в Гос . Архивах хотя бы частично ). Там только рост табачных изделий ( только переработка ) до 6 млн шт., не включая налоги, Реэкспорт и т. д. : хорошая стимуляция для Роста Направления, и даже 1 млрд. сом Прибыли можно на Соц Программы добавлять, а если доработать ( ВИЭ после самоокупаемости 0, 5 сома) то может быть дополнительно для Позитивного Роста Страны, а цена ЭЭ может пока теоретически для населения может сохраниться 0, 77 сом.

    3. Можно потом из Аманат, когда станет Зрелой Компанией отпочковать Другую Фирму и именно те направления, которые можно отдать потом под IPO до 40 процентов и НЕ более, и осторожно и НЕ ВСЕМ. Один из Примеров : если производим ВИЭ батареи, а это НЕСЛОЖНЕЕ производства КРУТЫХ АВТО, но Перспективнее и Глобальнее СПРОС : взять страну в IPO, которой Нужно много Солн. Батарей и от этой страны Доп. Инвестиции + берёт на себя Обязательства покупать Значительное Количество Товара.

    4. Дополнительное. Через п. 3 можно развивать Туризм, также как и Коммерческий и Вахтовый Туризм.

    Но зато в п. 2 можно развивать Свой Профсоюзный Туризм, а вместо 40 процентов IPO ввести в управление Молодёжь и развивать, как примерно советует развивать Молодёжь А. Атаханов, бывают у него Иногда Отличные идеи.
  9. Доброжелатель от 26 января 2023 12:02
    Народ может и поддержит 1 сом за 1 кв но тогда пусть отменят этот коррупционный лимит на 700 кв!!!!!! Так же пусть ликвидируют Энергохолдинги и остальные частные распредкомпании вот тогда можно поверить Минэнерго что идет реформа.
  10. рр от Вчера, 20:33
    Только в кассе энергосбыта когда оплачиваешь за электричество видишь деньги в мешках и очень много .Это единственная организация где видишь много денег.Значит деньги есть и их до хрена и хватает.Но нет эффективного ,прозрачного использования.не видишь чтоб сажали энергетиков за коррупцию.А значит и 2сома будет мало.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД КР просит Казахстан упростить правила пребывания в стране для кыргызстанцев
28-01-2023, 18:34
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
28-01-2023, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
28-01-2023, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
28-01-2023, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
28-01-2023, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
28-01-2023, 10:03
Смогу помогает коррупция
28-01-2023, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
27-01-2023, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
27-01-2023, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
27-01-2023, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
27-01-2023, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
27-01-2023, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
27-01-2023, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
27-01-2023, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Аналитики предложили США шаги для завершения конфликта на Украине
Вчера, 11:08
В НАТО заверили в готовности к прямой конфронтации с Россией
Вчера, 11:00
НАТОвский генерал Петр Павел избран президентом Чехии
Вчера, 10:56
Пепел Угледара. Трагедия русских Украины - бездарно упущенное время
Вчера, 09:04
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
28-01-2023, 11:01
В Германии заявили об энергетической зависимости от США
28-01-2023, 10:57
ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно
28-01-2023, 10:54
Уральские промышленники объявили награду за уничтожение "Леопардов" и "Абрамсов"
28-01-2023, 10:52
Юлию Тимошенко захотели исключить из партии из-за отдыха в Дубае
28-01-2023, 10:42
Писатель Захар Прилепин пошел на войну во главе подразделения Росспецназа
28-01-2023, 10:40
Сестра Ким Чен Ына пообещала, что КНДР всегда будет "в одном окопе" с Россией
28-01-2023, 10:38
Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине
28-01-2023, 10:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422