Интергласс
Белый Парус
Евразийская интеграция – не воссоздание СССР, но ответ на стремление народов к консолидации
Автор - Ритм Евразии    13-01-2023, 06:30

Под занавес уходящего года «все прогрессивное человечество», как говорили в былые времена, отметит памятную дату – 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик. Но юбилей пройдет без юбиляра. А люди, рожденные в СССР, в накатившейся волне «ностальгии по настоящему» вновь будут задаваться вопросом: как случилось, что на историческом изломе разрушить старое удалось за одну ночь, а создать новое не получается уж более 30 лет?..

До основанья! А затем?

С приближением даты в эфире рефреном звучит ставшая крылатой фраза о восприятии распада СССР «сердцем и головой». Но зачастую эмоциональную сентенцию в авторстве президента России СМИ подают частично, оставляя за скобками фрагмент, важный для понимания смыслов в развитии.  

В мае 2005 года в интервью германским телеканалам АРД и ЦДР российский лидер сказал буквально следующее: «Знаете, у нас говорят: кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет вернуть его обратно – у того нет головы. <...> Мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло».

О том же, «что произошло», Владимир Путин заявил 25 апреля 2005 года в послании Федеральному Собранию РФ, определив крушение СССР как «крупнейшую геополитическую катастрофу» XX века.

Верность этого определения подтверждается ходом истории. Так же, как и истинные масштабы бедствия, лишь теперь, в условиях новой геополитической реальности, обретают адекватные очертания.

В рассмотрении «большого на расстоянии» становится очевидным: распад СССР, который после «хорошей баньки» в «Вискулях» документально зафиксировали участники «сходки» в Беловежской Пуще, не ограничился катаклизмами лихих 90-х. Он тлел на протяжении многих лет, периодически вспыхивая локальными очагами нестабильности на всей территории бывшего Союза, а недавно, с началом военной спецоперации России на Украине, перешел в кульминационную стадию, итогом которой вполне может стать теперь уже и крах человеческой цивилизации.

Ведали ли беловежские авантюристы о том, что творят, подписывая смертный приговор великой державе?

Думается, последствия катастрофы во всей их полноте и драматизме предвидеть они не могли – мелкотравчатый разум просто не в состоянии был охватить ситуацию в долгосрочной проекции. Но то, что они совершают преступление против миллионов советских граждан, безусловно, понимали. Отсюда – активно вдалбливаемый в общественное сознание тезис о том, что произошедшее в Беловежской Пуще – лишь юридическая констатация свершившегося факта «объективного» распада СССР по сугубо внутренним причинам, из-за несостоятельности социалистической плановой экономики и деградации советский партийной элиты.

Но высочайший уровень деградации продемонстрировали сами «могильщики СССР», подписав 8 декабря 1991 г. соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором констатировалось: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Оплаченное предательство

Дискуссии о легитимности упомянутого документа с позиций «буквы закона» не утихают до сих пор. Ведь на общесоюзном референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, 80% принявших участие в голосовании граждан Союза утвердительно ответили на вопрос о необходимости сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик.

Ну а с позиций «духа закона» Беловежское соглашение – есть, однозначно, не что иное, как акт государственной измены, оплаченного предательства, унизительного плебейства, сопровождавшегося докладом за океан.

Анализируя причины распада СССР, доктор экономических наук, профессор первый заместитель председателя Верховного Совета РФ (1992–1993 гг.) Юрий Воронин подчеркивал: властные амбиции, алчность элит нового поколения, экстремизм национальных лидеров, которые еще недавно принадлежали к высшему партийному и государственному руководству СССР, – лишь одна сторона медали. «Все они, поменяв свой личный статус, вкусили прелести высшей власти: личные лайнеры, почетные караулы, полная бесконтрольность в праве распоряжаться богатством и судьбой великой страны и ее народа, убежденность, что именно они стали творцами нового этапа истории своих стран», – писал Ю. Воронин.

Однако если искать виновных в развале СССР, то, по мнению профессора, вопрос об ответственности надо ставить шире, не умаляя роли внешних игроков. В первую очередь США.

О том, что нараставший в СССР хаос представлял для Штатов беспрецедентную возможность повлиять на внутренний и внешний курс Союза, в перестроечные годы неоднократно заявлял американский посол в СССР Джек Мэтлок. Его коллега – госсекретарь США Мадлен Олбрайт определила управление распадом советской империи одной из главных задач Вашингтона. Но откровеннее всех оказался президент США Джордж Буш: распад СССР он назвал величайшей победой ЦРУ, осуществленной руками внутренней оппозиции, добавив, что далась эта победа недешево – на ликвидацию Советского Союза Штаты потратили пять триллионов долларов. 

«Истина и позор, на мой взгляд, заключаются в следующем: режиссура Запада не просто была, но сознательно была принята М. Горбачевым и его окружением, а также со стороны Б. Ельцина», – резюмирует Ю. Воронин. 

Об осознанности выбора, который сам Горбачев вовсе не считал позором, свидетельствует его признание, прозвучавшее в 1999 году на семинаре в Американском университете в Турции. «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми <...> Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране <...> Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе», – констатировал первый и последний президент СССР.  

От центробежного к неизбежному

Горбачев не плакал. Как, впрочем, и другие «реформаторы». Совершив историческое предательство, отцы «эсэнговой» демократии обеспечили себе и своим потомкам безбедное существование. Но для миллионов граждан некогда огромной и мощной державы статусная ночная пьянка в «Вискулях» обернулась глубокой трагедией, оправиться от которой суждено было не всем.

В то время как бывший президент СССР потчевал американской пиццей внучку в известном рекламном ролике, сотни тысяч врачей, учителей, инженеров, высококлассных ученых мотались «челноками» по стране и толклись в очередях за мерзлыми «ножками Буша».

Критический упадок производства и криминализация экономики, хищническая приватизация и правовой беспредел, повальная безработица и обнищание большей части населения – все это типичная картина мира 90-х для каждой из бывших республик СССР. Во многих из них эта картина обильно «сдобрена» кровью межнациональных конфликтов и гражданских войн. Для России трагедия великого распада усугублялась еще и тем, что 25 миллионов русских людей в одночасье и не по собственному выбору оказались оторванными от Родины чужеземцами.

Хлебнув «благ» суверенности, национальные элиты молодых государств вскоре пришли к пониманию очевидной, казалось бы, истины: без консолидации и восстановления нарушенных связей им уготована роль в лучшем случае сырьевых придатков «цивилизованного» мира.

Впервые публично об этом заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 29 марта 1994 года во время официального визита в Российскую Федерацию он озвучил идею создания Евразийского союза. Согласно видению Назарбаева, интеграционная структура через наднациональные органы должна была обеспечивать реализацию национально-государственных интересов каждой страны-участницы и имеющегося совокупного интеграционного потенциала, а также стабильность, безопасность и социально-экономическую модернизацию на постсоветском пространстве.

Таким образом, именно Казахстану принадлежит первенство в формировании концептуальных основ евразийской интеграции, несмотря на то что инициатива Н. Назарбаева «затухла» до лучших времен: лидеры некоторых постсоветских государств узрели в ней риски утраты недавно приобретенного и столь вожделенного суверенитета.

Практическое наполнение идея евразийской интеграции получила только по факту смены политического руководства России. Пройдя эволюционный путь в двадцать лет, она институционально оформилась лишь в мае 2014 года в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Беларуси, Казахстана и России. А уже в 2015 году ряды объединения пополнили Армения и Кыргызстан.

Планы по запуску ЕАЭС в мировом сообществе не остались незамеченными, а у некоторых особо буйных игроков спровоцировали скрежет зубов. В декабре 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон возопила о пересмотре Вашингтоном курса на «перезагрузку» отношений с Москвой и пообещала «сделать все», чтобы не позволить России создать «новую версию Советского Союза».

Угроза не была голословной. Как, впрочем, и новой. После развала СССР Штаты в режиме нон-стоп отыгрывали в государствах СНГ (с разной степенью успеха) излюбленные забавы «гегемона» – цветные революции, попытки неконституционной смены власти, локальные войны, цель которых всегда была одна – ослабление России путем создания хаоса на ее границах.

Забавляясь с Украиной, заокеанские кукловоды превзошли самих себя: в ноябре 2013 года инспирированная ими «революция гидности», вспыхнувшая по факту приостановки В. Януковичем соглашения об ассоциации Украины с ЕС якобы в пользу евразийской интеграции, стала отправной точкой продолжающегося до сих пор острейшего и эскалирующего противостояния глобального масштаба. 

Тем не менее в настоящее время, по мнению многих экспертов, ЕАЭС является одним из наиболее успешных интеграционных проектов и постепенно становится центром притяжения для всё большего числа государств.

Комментируя тенденцию, президент России в 2020 г. констатировал: «Преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий идет на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно».

За период функционирования объединения статус наблюдателя в нем получили Молдова, Узбекистан и Куба. В зону свободной торговли ЕАЭС вошли Вьетнам, Сингапур, Сербия и Иран, на очереди – Объединенные Арабские Эмираты. На этапе переговоров об участии в союзе находятся Израиль, Китай, Индия, Египет, Таиланд и Монголия.

Столь широкая география партнерства – яркое подтверждение запроса на сотрудничество и расширение кооперации со структурой, доказавшей свою «стрессоустойчивость» в условиях волатильности глобальных рынков и крайне неблагоприятной мировой политической конъюнктуры.

А еще это – запрос на построение того самого нового миропорядка, честного и справедливого, о неизбежности которого в последнее время неоднократно заявлял российский лидер.

В 2023 году Россия во второй раз с момента основания ЕАЭС примет председательство в объединении и, как отметил 9 декабря с. г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке В. Путин, Москва в первую очередь займется актуализацией стратегических приоритетов развития Союза: укреплением технологического суверенитета ЕАЭС; формированием общей инновационной базы в ключевых отраслях; созданием благоприятных условий для взаимных инвестиций; реализацией договоренностей по созданию единого рынка газа и по запуску общего рынка электроэнергии. 

Практическое воплощение этой актуальной в нынешнем геополитическом раскладе повестки будет способствовать решению экономических проблем и укреплению экономических (а в итоге и политических) связей внутри ЕАЭС, а также дальнейшему расширению спектра преференциальных и непреференциальных соглашений с новыми зарубежными партнерами.


Источник информ

ации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152