Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. К чему приведут попытки подписать соглашение с США
Автор - tuz.kg    3-01-2023, 06:30

В последнее время США активизировали попытки принудить Кыргызстан к заключению нового соглашения о партнерстве, которое позволило бы им беспрепятственно влиять на внутреннюю политику в республике через разветвленную сеть НПО. Очевидно, что выделение помощи – только прикрытие, чтобы вновь устроить в Кыргызстане хаос.

Мало того, США ждут не дождутся выхода Кыргызстана из ОДКБ и призывают нас к этому через своих эмиссаров и подконтрольные СМИ. Почему нельзя этого допустить, читайте в нашем материале.

Традиция вмешиваться

После распада СССР Кыргызстан активно искал партнеров на международной арене. Было подписано немало соглашений с разными странами и организациями. Но далеко не все они оказались эффективными.

Одним из таких документов стало соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в 1993 году в Вашингтоне. В Кыргызстане от него особой пользы не ощутили. Скорее, оно было выгодно самим американцам, которые, например, получали на нашей территории существенные налоговые льготы.

Американцы вообще любят вмешиваться в дела других стран, называя это "борьбой за демократию". Они не изменяют этой традиции и в отношении Кыргызстана. В 2015 году Госдепартамент США присудил осужденному на пожизненный срок кыргызскому правозащитнику Азимжану Аскарову премию за вклад в дело защиты прав человека. Ответ не заставил себя ждать – в знак протеста правительство КР денонсировало соглашение с США.


С того момента американцы через подконтрольные им СМИ (а таких в КР не так уж и мало) продвигают тезис о необходимости подписания нового соглашения нашей страны с США. Якобы без этого нам будет только хуже. Хотя после денонсации отрицательных изменений замечено не было.

В октябре 2022 года американская делегация во главе с Робертом Унгером (директор по ресурсам и анализу Центрального командования США, база ВВС Макдилл, Флорида) прибыла в КР и посещала Баткенскую область. Депутат Жогорку Кенеша от партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров заявил тогда, что цель визита американцев непонятна, и напомнил, что у нашей страны нет соглашения о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами.

"Это невиданное попустительство, когда отношения с соседней страной остаются напряженными. Мы к тому же члены ОДКБ, ситуация непонятная. С какой целью они приехали, кто пригласил, с кем сотрудничают?" – сказал депутат.

Внятных ответов на столь уместные вопросы не последовало.

- То, что предлагают американцы Кыргызстану и нашим соседям по Центральной Азии, называется "игрой с нулевой суммой", - говорит руководитель кыргызстанского аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов. - То есть, когда одна сторона проигрывает, а другая выигрывает. Нетрудно догадаться, кто будет проигравшим: это Кыргызстан. Если наша республика выйдет из ОДКБ, мир от этого не рухнет. А вот Кыргызстан рискует остаться без защиты перед угрозой Исламского государства, которое уже давно проникло в Афганистан, и пытается навести там свои порядки. Для нее выход Кыргызстана из ОДКБ будет праздником.

Благо для Кыргызстана

Давно понятно, что американцы не заинтересованы в порядке в развивающихся странах. Особенно в тех, которые богаты природными ресурсами. Благо, Кыргызстан входит в ОДКБ.

- Каковы цели ОДКБ? - говорит Д. Орлов. - В первую очередь - укрепление мира, международной и региональной безопасности, а также защита независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов организации. Российская база "Кант" стоит здесь не по какой-то там особой прихоти Путина или Акаева. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) нашего региона ОДКБ. То есть, гарантом спокойствия и мира в Кыргызстане. Жаль только, не все понимают, что выход из ОДКБ обернется для КР тяжелейшим кризисом, и, как уже сказано, республика останется беззащитна перед угрозой экстремизма и терроризма.

Особые опасения вызывает пришедший к власти в Афганистане "Талибан". Пока что он занят своей страной, но куда обратит взор потом, сейчас сказать трудно. Однако то, что Центральная Азия вызывает у "Талибана" интерес, хорошо известно. К слову, совсем недавно в Кабуле установили инсталляцию глобуса, и Афганистан занимает на нем огромную площадь, "поглотив" территории государств Центральной Азии.

Для Кыргызстана актуальны решения ОДКБ об усилении защиты членов организации на афганском направлении, в том числе, исходя из усилившихся угроз наркотрафика, экстремизма и терроризма в регионе. В борьбе с наркотрафиком свою эффективность показала операция "Канал", проводимая ОДКБ с 2003 года. Из незаконного оборота изъято 274 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, более двух тонн прекурсоров, 51 единица огнестрельного оружия и 2836 боеприпасов, включая ручные гранаты. Выявлены и ликвидированы три нарколаборатории.

Настоящий союзник

Кыргызстан и Россия эффективно сотрудничают не только по линии международных объединений, но и в двустороннем формате. Восемь лет назад нашими странами подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, в рамках которого Россия поставит в Кыргызстан современное оружие и военную технику на сумму в 1 миллиард долларов.

В 2021-м в военных вузах РФ прошли обучение 315 кыргызстанцев, а в 2022–2023 годах их количество составит 252 человека. Всего за период сотрудничества в российских военных вузах подготовлено 2557 кыргызских военнослужащих.

В декабре 2022 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент России Владимир Путин сделали Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Оба лидера обеспокоены распространением бездоказательных обвинений в совершении компьютерных атак, выдвигаемых в отношении отдельных стран. Жапаров и Путин признали необходимость дальнейшей координации деятельности обоих государств по вопросам интернационализации управления интернетом. В том числе в целях обеспечения равных прав всех государств на участие в управлении Сетью и повышения роли Международного союза электросвязи в таком управлении.

Этим заявлением главы РФ и КР вновь подтвердили особый характер взаимоотношений наших стран и готовность решать актуальные проблемы вместе. Тем же США это должно быть хорошо понятно.

- Практика последнего времени показала, что Россия - единственный гарант безопасности Кыргызстана, - комментирует Д. Орлов. - Причем не только в формате ОДКБ, но и сама по себе. Поставки вооружений и обучение офицеров Кыргызстана в российских военных вузах - показатель того, что России нужен сильный Кыргызстан. Об этом надо помнить тем у нас, кто любит комфорт, и не любит копаться в причинно-следственных связях. Нам есть, с чем сравнивать: мы видели, как вели себя США, уходя из Афганистана, и знаем, как вела себя Россия и ОДКБ во время январских событий этого года в Казахстане. Сравнение - не в пользу США.


Источник инфор

мации: https://www.tuz.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров заслушал отчет о работе Кумтора
Сегодня, 10:14
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Вчера, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Вчера, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Вчера, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Вчера, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Вчера, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Вчера, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Вчера, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Вчера, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Вчера, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Вчера, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Вчера, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Вчера, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Вчера, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
6-02-2023, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
6-02-2023, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
6-02-2023, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
6-02-2023, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
6-02-2023, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
6-02-2023, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
6-02-2023, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
6-02-2023, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Резиденции президента Казахстана в пяти городах передадут детям
Сегодня, 08:01
Радио Свобода: компании зятя Назарбаева приобрели земли государства в престижных районах Алматы
Сегодня, 06:30
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
6-02-2023, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
6-02-2023, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
6-02-2023, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
6-02-2023, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Мировые новости
Из-за землетрясения Турция сдвинулась на 3 метра
Сегодня, 08:14
Зеленский назначил новых глав СБУ и МВД
Сегодня, 08:10
Парламент Индонезии ввел уголовное наказание за секс до свадьбы
Сегодня, 08:04
Global Times: Передача российских активов Украине подорвет доверие к США
Сегодня, 06:30
В США выступили за передачу украинских территорий России
Сегодня, 06:30
Власти Таиланда отказались от унизительной для туристов процедуры в аэропортах
Сегодня, 06:30
Посольству США передали ноту с требованием прекратить вмешательство в дела России
Сегодня, 06:30
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Вчера, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Вчера, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Вчера, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Вчера, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Вчера, 12:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187