Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. К чему приведут попытки подписать соглашение с США
Автор - tuz.kg    3-01-2023, 06:30

В последнее время США активизировали попытки принудить Кыргызстан к заключению нового соглашения о партнерстве, которое позволило бы им беспрепятственно влиять на внутреннюю политику в республике через разветвленную сеть НПО. Очевидно, что выделение помощи – только прикрытие, чтобы вновь устроить в Кыргызстане хаос.

Мало того, США ждут не дождутся выхода Кыргызстана из ОДКБ и призывают нас к этому через своих эмиссаров и подконтрольные СМИ. Почему нельзя этого допустить, читайте в нашем материале.

Традиция вмешиваться

После распада СССР Кыргызстан активно искал партнеров на международной арене. Было подписано немало соглашений с разными странами и организациями. Но далеко не все они оказались эффективными.

Одним из таких документов стало соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в 1993 году в Вашингтоне. В Кыргызстане от него особой пользы не ощутили. Скорее, оно было выгодно самим американцам, которые, например, получали на нашей территории существенные налоговые льготы.

Американцы вообще любят вмешиваться в дела других стран, называя это "борьбой за демократию". Они не изменяют этой традиции и в отношении Кыргызстана. В 2015 году Госдепартамент США присудил осужденному на пожизненный срок кыргызскому правозащитнику Азимжану Аскарову премию за вклад в дело защиты прав человека. Ответ не заставил себя ждать – в знак протеста правительство КР денонсировало соглашение с США.


С того момента американцы через подконтрольные им СМИ (а таких в КР не так уж и мало) продвигают тезис о необходимости подписания нового соглашения нашей страны с США. Якобы без этого нам будет только хуже. Хотя после денонсации отрицательных изменений замечено не было.

В октябре 2022 года американская делегация во главе с Робертом Унгером (директор по ресурсам и анализу Центрального командования США, база ВВС Макдилл, Флорида) прибыла в КР и посещала Баткенскую область. Депутат Жогорку Кенеша от партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров заявил тогда, что цель визита американцев непонятна, и напомнил, что у нашей страны нет соглашения о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами.

"Это невиданное попустительство, когда отношения с соседней страной остаются напряженными. Мы к тому же члены ОДКБ, ситуация непонятная. С какой целью они приехали, кто пригласил, с кем сотрудничают?" – сказал депутат.

Внятных ответов на столь уместные вопросы не последовало.

- То, что предлагают американцы Кыргызстану и нашим соседям по Центральной Азии, называется "игрой с нулевой суммой", - говорит руководитель кыргызстанского аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов. - То есть, когда одна сторона проигрывает, а другая выигрывает. Нетрудно догадаться, кто будет проигравшим: это Кыргызстан. Если наша республика выйдет из ОДКБ, мир от этого не рухнет. А вот Кыргызстан рискует остаться без защиты перед угрозой Исламского государства, которое уже давно проникло в Афганистан, и пытается навести там свои порядки. Для нее выход Кыргызстана из ОДКБ будет праздником.

Благо для Кыргызстана

Давно понятно, что американцы не заинтересованы в порядке в развивающихся странах. Особенно в тех, которые богаты природными ресурсами. Благо, Кыргызстан входит в ОДКБ.

- Каковы цели ОДКБ? - говорит Д. Орлов. - В первую очередь - укрепление мира, международной и региональной безопасности, а также защита независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов организации. Российская база "Кант" стоит здесь не по какой-то там особой прихоти Путина или Акаева. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) нашего региона ОДКБ. То есть, гарантом спокойствия и мира в Кыргызстане. Жаль только, не все понимают, что выход из ОДКБ обернется для КР тяжелейшим кризисом, и, как уже сказано, республика останется беззащитна перед угрозой экстремизма и терроризма.

Особые опасения вызывает пришедший к власти в Афганистане "Талибан". Пока что он занят своей страной, но куда обратит взор потом, сейчас сказать трудно. Однако то, что Центральная Азия вызывает у "Талибана" интерес, хорошо известно. К слову, совсем недавно в Кабуле установили инсталляцию глобуса, и Афганистан занимает на нем огромную площадь, "поглотив" территории государств Центральной Азии.

Для Кыргызстана актуальны решения ОДКБ об усилении защиты членов организации на афганском направлении, в том числе, исходя из усилившихся угроз наркотрафика, экстремизма и терроризма в регионе. В борьбе с наркотрафиком свою эффективность показала операция "Канал", проводимая ОДКБ с 2003 года. Из незаконного оборота изъято 274 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, более двух тонн прекурсоров, 51 единица огнестрельного оружия и 2836 боеприпасов, включая ручные гранаты. Выявлены и ликвидированы три нарколаборатории.

Настоящий союзник

Кыргызстан и Россия эффективно сотрудничают не только по линии международных объединений, но и в двустороннем формате. Восемь лет назад нашими странами подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, в рамках которого Россия поставит в Кыргызстан современное оружие и военную технику на сумму в 1 миллиард долларов.

В 2021-м в военных вузах РФ прошли обучение 315 кыргызстанцев, а в 2022–2023 годах их количество составит 252 человека. Всего за период сотрудничества в российских военных вузах подготовлено 2557 кыргызских военнослужащих.

В декабре 2022 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент России Владимир Путин сделали Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Оба лидера обеспокоены распространением бездоказательных обвинений в совершении компьютерных атак, выдвигаемых в отношении отдельных стран. Жапаров и Путин признали необходимость дальнейшей координации деятельности обоих государств по вопросам интернационализации управления интернетом. В том числе в целях обеспечения равных прав всех государств на участие в управлении Сетью и повышения роли Международного союза электросвязи в таком управлении.

Этим заявлением главы РФ и КР вновь подтвердили особый характер взаимоотношений наших стран и готовность решать актуальные проблемы вместе. Тем же США это должно быть хорошо понятно.

- Практика последнего времени показала, что Россия - единственный гарант безопасности Кыргызстана, - комментирует Д. Орлов. - Причем не только в формате ОДКБ, но и сама по себе. Поставки вооружений и обучение офицеров Кыргызстана в российских военных вузах - показатель того, что России нужен сильный Кыргызстан. Об этом надо помнить тем у нас, кто любит комфорт, и не любит копаться в причинно-следственных связях. Нам есть, с чем сравнивать: мы видели, как вели себя США, уходя из Афганистана, и знаем, как вела себя Россия и ОДКБ во время январских событий этого года в Казахстане. Сравнение - не в пользу США.


Источник инфор

мации: https://www.tuz.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Кыргызстан
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807